QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 余OK

繼續尋夢:粵語歌詞創作比賽試邀各路好手參與

fficeffice" />原作《夜曲》

原唱:周杰伦 

现改歌词为:

午夜的婚礼

鸦声悲凉的凄鸣,钟声惊响不停,

数不清风铃,数不清的幽灵。

不分明,篝火漂浮不定;

不分明,紫色鲜花天上飘零。

当今宵婚典少点激情,

娇妻忧郁心情,

嘉宾今天竟为何安宁?

我要叫那片墓穴

地狱傀儡同伴全部听命。

丛林掀起歌升平,匆匆的流星,

重回忆当天的孤城,天空飞着鹰。

坐上我最快骏马,

跃起欣赏无限风景,

林中仙子随风飘起清幽幻影。

(清静)静听少女细语回应,

柔情甜美,点起冰封的激情,

短促的短促的生命,

啊高烧火谁能比?

寂寞空虚情如死,

为何还在退避?

随着咒语散播着歌声,

婚纱飘起带点迷离。

化作雪景,凄美剪影,

荒野踏破冷静。

爱侣细诉着温馨,

阴风吹起满山流萤,

旷野到处歌唱着爱情。

随着咒语散播着歌声,

婚纱飘起带点迷离。

钻戒戴起,亲吻欢庆,

相爱在这故地。

对你细诉着心声,

紧紧相拥,再不流离,

晚宴散去,天已渐变明。

风吹清早的荒境,乌鸦转身飞起,

冰冷得齐整,碑墓灰色剪影。

北风停,鸦声天上悲鸣;

北风停,冬天清早枝叶凋零。

当天匆匆消失的生命,

演出精彩的激情,

苍生终得不到的公平。

爱侣也要以最美

接吻在唇上见证无悔决定。

附:原作《夜曲》原唱:周杰伦 词:方文山曲:周杰伦

一群嗜血的蚂蚁被腐肉所吸引
我面无表情看孤独的风景
失去你爱恨开始分明
失去你还有什黱事好关心
当鸽子不再象徵和平
我终於被提醒
广场上餵食的是秃鹰
我用漂亮的押韵
形容被掠夺一空的爱情
啊乌云开始遮蔽夜色不乾净
公园里葬礼的回音在漫天飞行
送你的白色玫瑰
在纯黑的环境凋零
乌鸦在树枝上诡异的很安静
静静听我黑色的大衣
想温暖你日渐冰冷的回忆
走过的走过的生命
啊四周弥漫雾气
我在空旷的墓地
老去后还爱你

为你弹奏萧邦的夜曲
纪念我死去的爱情
跟夜风一样的声音
心碎的很好听
手在键盘敲很轻
我给的思念很小心
你埋葬的地方叫幽冥
为你弹奏萧邦的夜曲
纪念我死去的爱情
而我为你隐姓埋名
在月光下弹琴
对你心跳的感应
还是如此温热亲近
怀念你那鲜红的唇印

那些断翅的蜻蜓散落在这森林
而我的眼睛没有丝毫同情
失去你泪水混浊不清
失去你我连笑容都有阴影
风在长满青苔的屋顶
嘲笑我的伤心
像一口没有水的枯井
我用凄美的字型
描绘后悔莫及的那爱情

http://box.zhangmen.baidu.com/m?gate=1&ct=134217728&tn=baidumt,夜曲%20%20&word=mp3,http://www.ynby.com.cn/webEdit/UploadFile/1075/Y2Jja2VsaGlhZmhtamxqamky.mp3,,[%D2%B9%C7%FA]&si=%D2%B9%C7%FA;;%D6%DC%BD%DC%C2%D7;;54189;;54189&lm=16777216

这首歌描写气氛很诡异,讲述一对死去的恋人在地府举行婚礼,选择午夜的墓林作为婚礼地点,在咒语的作用下,邀请墓地里各幽魂野鬼作婚礼嘉宾。表达的是一种生前的遗憾在死后还要继续爱的承诺,我的灵感来自海涅早期的诗篇。这是一次大胆尝试,也比较另类,还望各位多多指教,谢谢!

改自BEYOND呢首<信>,好有意境,我中意~~

你有冇睇清楚,系“粤语歌词创作比赛”!

就是用粤语唱架!
卢总你有冇睇清楚?

所謂“粵語歌詞創作”,就係指新嘅歌詞係用粵語寫成嘅,無需理會原曲係乜嘢歌詞。

不過以個人觀點向你提一個建議,呢個版嘅朋友通常都比較懷舊,如果你可以用啲比較經典嘅歌旋律嚟寫詞,有共鳴嘅人會更多。攞周×倫嘅歌嚟寫粵語詞,原則上雖然係符合呢個歌詞創作大賽嘅所有要求,不過我諗呢度冇幾個人會聽佢嘅歌,有唔少人甚至好憎佢,所以自然會减低對你辛辛苦苦寫成嘅詞嘅欣賞程度。一家之言,唔知你點睇呢?

無論點都好,支持bobobian嘅創作,希望你繼續發表大作啦。

支持bobo嘅创作热情。。。
bobobian 最近寫嘅呢啲歌詞,睇得出嚟係經過認真思考,花費咗唔少心思,創作水準亦好高!支持你!期待你嘅大作繼續登場。
多谢楼上几位的一直支持,你们的鼓励就是我的动力所在!周杰伦的这首《夜曲》无论从旋律还是歌词都已经近乎完美,大家可以认真听听啊。歌曲结合一些欧陆的味道,我一开始听就觉得很像海涅描写的那些诡异场景。另外他的另一首《发如雪》我觉得是现代音乐结合古诗词的代表作品,以前黄沾(找不到那个字)的经典大作《两忘烟水里》也是如此,只是那毕竟用的还是古典味的音乐。所以单从尝试勇气来说,周杰伦的这两首歌还是值得嘉许的,其他歌可能口齿不清,这两首各位不妨听听[em01]
楼上的朋友创作热情很高,词也写得很出色,支持一下。
谢谢楼上的小妹妹[em04]

之前果首《变》第二段高潮部分有些地方要作一些变音,现在把它修改完整:

原歌《怯》原唱:容祖儿

推开窗台远看星光这夜陪伴我,无言细听我的心声是我哼起这歌。风中花儿看似跌碎玻璃散落围着我,谁爱我,我的快乐为你加添痛楚。期待雪花都会开,其实也许我已不再期待。风里回忆当日所爱,作别从前决心分开,若要把握未来勇敢爱。
 为何情乱我方寸就似逛花园,我愿未来如我愿,从此我决定寄望爱在明天,不再重拾未了缘。然而谁又说天老地变爱永不变,挂念便留作纪念,而风雨过后会是艳阳晴天,回头来问老问题,没意义(而不应继续抱怨爱已冰点,从今天放下痛苦,别盖掩)。如果一天街中真的重遇上演,或许轻松敷衍怎么我已不再狂热,就当是,什么都变。(夜星闪闪,愿可改变)
  即使失眠我会孤单拒绝怀念你,寒凉世界冷得精彩夜里风翻雪飞。怎可轻言我会妥协将我自己都抛弃,浮世里,太多缤纷我仍爱得起。
http://box.zhangmen.baidu.com/m?gate=1&ct=134217728&tn=baidumt,怯%20%20&word=mp3,http://www2.hkedcity.net/sch_files/a/sm/sm-3e/public_html/VnNsWXhqNw$$.mp3,,[%C7%D3+%C8%DD%D7%E6%B6%F9]&si=%C7%D3;;%C8%DD%D7%E6%B6%F9;;18294;;18294&lm=16777216  

整首有夏天feel0既!

原歌为人师表》主题歌

原唱:蒋丽萍

现改歌词为:

阳光 海浪 围着我情怀奔放

让那往昔浪里去 沙滩踢波

蓝天 逼近 人浪里频频偷看

是你眼睛像带笑 电压像要释放

看天边风筝 又眼望望 为写新歌

愿每天天光 到海里看 情思远放

渔港 彼岸 霞雾里斜阳轻降

但你却偏未看我 脸似夏季火烫

附:原作:《青春的烙印原唱:蒋丽萍

作曲:顾嘉辉 作词:潘伟源

阳光 水份
泥地里柔柔轻渗
谢你播种又灌溉
春风里生
谁知 长大
常遇到难题相困
在每个心内烙印
梦里亦欠兴奋
脑袋天天昏
又答又问
为取高分
自幼失天真
几多教训
茧丝里困 
蝴蝶 飞近
来问我为何苦困
愿我看天地壮阔
极美丽也吸引

纯属搞下气氛,希望大家都踊跃参与,互相学习!

原歌:《风里的呼唤》

原唱:徐小凤

现改歌词为:

《凝望》

远望深处山路绝岭

看雾里细风雨飘散不定

但无论夏与冬

或深秋的匆匆

仲春里最是默默情意浓

靠近窗看 思念着你

那雾里景色显得更旖旎

在檐上滴雨声

又感伤多凄清

如画却带着淡然愁亦美

默默地回味 君心可记?

两鬓已变怎相认

常回头寻觅散失风中的笔记

或这刻你 拥着双臂

在远方也像我紧闭着眼

天空海阔仿佛抱紧你

朗月初上 海浪渐远

那踏过细沙足迹有点乱

在回望脚印中 是本该一双双

又轻叹这夜为何难月圆

午夜天际 星漫漫转

靠着这海边仰天诉心愿

浪潮划过匆匆

像光阴的刀锋

在刻记岁月泪痕还在痛

默默地回味 君心可记?

两鬓已变怎相认

日后若重遇 请君倾听

有你胜过我生命

来重回寻觅散失风中的忆记

愿这刻你 孤独的你

在远方也像我紧抱着臂

仰望长夜仿似凝望你!

附:原歌:《风里的呼唤》 原唱:徐小凤 曲:佐田雅志 词:郑国江

我在风里呼唤着你
盼为你勾起往昔每桩事
愿凭着这首歌
道最深的相思
未知道你又正在怀念谁
我在风里呼唤着你
盼望这阵风会跟你相遇
但无奈你的心
像断线的风筝
又恐怕再会亦难留住你
默默地流露心中关注
一起饱经许多事
如何能忘掉那风中孤单的你
在这风里孤单的你
愿你知我为了想你梦你
风中的我此刻已心碎
寂寞是潜在心中深处
偶尔化作眼中泪
谁人能明白我心中的酸苦处
愿这歌意飘入风里
为你吹送为你飘送为你
带泪传递心里情和意

点解会0甘0架?排版会变成0甘,预览都冇问题嘎。唉,无论点都好,支持粤语歌词创作比赛,这是发扬粤语文化最佳载体,很多原来不会粤语的人都是由于喜欢粤语歌才开始学粤语的,在此呼吁大家都来踊跃参加,互相交流,粤唱粤开心!

你复制嘅时候,将人哋嘅网页代码都复制埋啰。

叫啲版主或者管理员帮你改返啦。

下次你要复制啲嘢嘅时候,将啲内容复制落去“记事簿”里面,然后将啲头尾以及中间多余嘅部分去除,之后再贴上嚟,噉就唔会有事咖嘞!

多谢卢总0既指点,原来0系原歌词0果个网站0既问题

远望深处山路绝岭

看雾里细风雨飘散不定

但无论夏与冬

或深秋的匆匆

仲春里最是默默情意浓

靠近窗看 思念着你

那雾里景色显得更旖旎

在檐上滴雨声

又感伤多凄清

如画却带着淡然愁亦美

默默地回味 君心可记

两鬓已变怎相认

或这刻你 拥着双臂

在远方也像我紧闭着眼

天空海阔仿佛抱紧你

朗月初上 海浪渐远

那踏过细沙足迹有点乱

在回望脚印中 是本该一双双

又轻叹这夜为何难月圆

午夜天际 星漫漫转

靠着这海边仰天诉心愿

浪潮划过匆匆

像光阴的刀锋

在刻记岁月泪痕还在痛

默默地回味 君心可记?

两鬓已变怎相认

日后若重遇 请君倾听

有你胜过我生命

来重回寻觅散失风中的忆记

愿这刻你 孤独的你

在远方也像我紧抱着臂

仰望长夜仿似凝望你!
愿凭着这首歌
道最深的相思
未知道你又正在怀念谁
我在风里呼唤着你
盼望这阵风会跟你相遇
但无奈你的心
像断线的风筝
又恐怕再会亦难留住你
默默地流露心中关注
一起饱经许多事
如何能忘掉那风中孤单的你
在这风里孤单的你
愿你知我为了想你梦你
风中的我此刻已心碎
寂寞是潜在心中深处
偶尔化作眼中泪
谁人能明白我心中的酸苦处
愿这歌意飘入风里
为你吹送为你飘送为你
带泪传递心里情和意

以下是引用bobobian在2007-8-11 17:53:19的發言:

整首有夏天feel0既!

原歌为人师表》主题歌

原唱:蒋丽萍

现改歌词为:

让那往昔浪里去 沙滩踢波

但你却偏未看我 脸似夏季火烫

附:原作:《青春的烙印原唱:蒋丽萍

作曲:顾嘉辉 作词:潘伟源

阳光 水份
泥地里柔柔轻渗
谢你播种又灌溉
春风里生
谁知 长大
常遇到难题相困
在每个心内烙印
梦里亦欠兴奋
脑袋天天昏
又答又问
为取高分
自幼失天真
几多教训
茧丝里困 
蝴蝶 飞近
来问我为何苦困
愿我看天地壮阔
极美丽也吸引

纯属搞下气氛,希望大家都踊跃参与,互相学习!

蒋丽萍呢首《为人师表》,係我一直以来都非常喜爱嘅一首歌,辉哥写嘅旋律,简直冇得顶!真係好喜欢!!

bobobian重新改编嘅粤语歌词,好有创意,成首歌词,比人嘅感觉亦都好清新,有如春风送爽,配合旋律曲韵之余,亦都好有夏日FEEL同埋青春FEEL,写得相当有水准,唔错!强烈支持!并继续期待你嘅大作!

在下拜阅通篇歌词后,认为呢首词仍有修改嘅空间,意见仅供参考:

1、押韵方面:沙滩踢波可否改为海风送爽频频偷看可否改为独个抛网为写新歌可否改为词曲添装

2、符合旋律音韵方面:脸似夏季火烫可否改为似夏季火烫

3、改编歌词,最好係能够做到尽量避免喺原词位置上填用与原曲相同嘅词,例如一开头嘅阳光一词。

此外,你改编呢首歌嘅歌名叫做???

bobo,好高興你咁積極寫歌加入我哋嘅改編行列,噉寫落去,你肯定會進步神速,遲早達到專業詞人水準。

《爲人師表》主題曲改編後嘅歌名係咩呢?
我認爲配合前句“让那往昔浪里去”,後句改成“輕鬆再闖”意思比較連貫。
另外,覺得Samkong提議嘅“獨個拋網”同“詞曲添裝”,過於老成,似乎唔係太適合呢首歌嘅青春氣息。好認同Samkong其它嘅意見。

多谢两位的专业意见,有你0地的指点才会使得我有所进步,尽管我还是天资愚笨了点。真的,自己一个人埋头写肯定不会有所提高的,只有厚面皮摆出0黎才可以知道自己不足处。留意到highyun的歌词,比较注重言之有物以及一些生活现实,而Samkong版主的歌词,很浪漫,其文学造诣甚高,我只有望其项背,你们都是我的老师。而我写0既歌词大都用很简单的常用语,避免自暴其短。其实我一直追求0既目标0系用语既要简单也要避免过于口语化,在歌曲中一定要言之有物,避免空洞虚伪的抒情,最后我一直刻意地见缝插针地渗进很多描写意境以及事物细节的元素,个人认为这是让作品丰满立体之关键。不知道这样说对不对,各位见笑了。

回到上面那首歌,匆忙中连歌名都忘了,因为当时原来为了活跃一下本版气氛,只用了十几分钟就写了,一定错漏百出。当时觉得自己的歌大多都有点悲情色彩,就想尝试一下写一些阳光一点、调皮一点0既,现在看来还是很幼稚啊。这首歌就叫做《阳光海浪》吧。Samkong版主频频偷看可否改为独个抛网的意见很好,但我想保留一点调皮的感觉,所以有意用了频频偷看、眼望望这些词希望可以显得青春些。其实你0地两位的意见都很好,各有味道,姑且就把“沙滩踢波”改为“清风送爽”吧,

阳光海浪

让那往昔浪里去 清风送爽

但你却偏未看我 面似夏季火烫

多谢Samkong和highyun的意见,最近度紧新作,到时请再指教!