QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 52433|回復: 136

繼續尋夢:粵語歌詞創作比賽試邀各路好手參與

近日論壇粵語歌詞創作風潮又再興起,優秀作品頻頻湧現。有網友提出,不如承接專輯CD《難忘您的音韻》之勢,舉辦一次作詞比賽。本會一貫以發揚粵語為宗旨,粵語歌詞創作活動正與本會宗旨吻合。且「人才要發掘,好料無謂嘥」,喺香港粵語歌正由盛轉衰嘅今日,粵語協會亦應該有所行動,保護此塊文化瑰寶。因此,粵語協會正式舉辦歌詞創作比賽,具體事項如下:

1、本活動以《繼續尋夢》為主題,實行「歌詞改編」及「詞曲原創」(在此一律統稱為「歌詞創作」),本次比賽,特別鼓勵「詞曲原創」嘅作品。
  2、「歌詞改編」之旋律可以選取古今中外曲目,原則上以1980年代之粵語流行曲旋律為主。
  3、作品必須以粵語發音填詞,出於配合音韻需要,歌中可以出現少量國語或者英語。
  4、優秀作品將被優先考慮收錄到擬推出嘅專輯CD——《繼續尋夢》中。
  5、參賽網友均可獲得論壇金錢積分獎勵,作品獲收錄者更可得到實物獎勵,並有機會一舉成名。
  6、參賽者以跟帖形式發佈作品,最好喺該帖附上原曲或伴奏音樂。發佈音頻代碼格式如下:

各位有創作天份嘅朋友,不妨試試你嘅身手!

本次活動解釋權歸粵語協會所有

[此帖子已經被作者於2007-4-28 0:53:15編輯過]

余SIR落"柯打",小弟先坐個“沙發”位先。呢個活動確實係弘揚粵語歌,振興粵文化嘅善舉啊,點可以唔支持、唔參與啊,哈哈,小弟就先發首詞上嚟先---就係最近期嘅作品《繼續尋夢》嘞。

《繼續尋夢》

原歌曲名:《讓我坦蕩蕩》
作曲:鍾鎮濤
原唱:鍾鎮濤
重新改編廣東歌詞及演唱:Samkong

遍野碧綠滿堂紅* 引發我的感動
炎炎夏季 徐徐漸遠 借雲彩 繼續尋夢

縱隔山脈似牢籠 卻聽燕鶯歌頌
豪情未變 昂然踏上 征途中 心曲飄送

陽光伴那清風 輕輕將這希望種
流星劃破高空 趕走黑暗驅病痛
實踐我心內夢 懷著虔誠 世間終呈現大同

戰勝餓脫貧窮 笑對蒼天捉弄
圖強勵志 全無懼意與惶恐 快樂融融

註解:*滿堂紅,乃紫薇的別稱,產於中國亞熱帶地區及美洲大陸。其花色艷麗,花期長,又值夏日缺花時節開放,在炎夏群花收斂之際,唯有紫薇繁花競放。故有「盛夏綠遮眼,此花滿堂紅」之贊語;也因其花朵繁茂,花色艷麗,花期特長,獲「紫茼開最久,爛漫十旬期,夏日逾秋序,新花繼故枝」之贊詩。

創作意念:此歌曲是借炎夏將去、初秋將至之際,爛漫的滿堂紅盛開并點綴於遍野綠草間的情景,寓情於景,借物抒懷,鼓勵世人積極向上,樂觀進取,勵志圖強,不畏懼各種困難險阻,努力去追尋和實現自己心中的夢想。這是一首旋律優美、節奏明快的典型的勵志歌曲。

[此帖子已經被作者於2007-4-28 1:01:12編輯過]

創作意念:唔知呢度多唔多朋友仔鍾意打“拖拉機”(打百分)呢?我同自己啲同學仔就最喜歡呢樣消遣。靈感來自呢首近期熱播的K歌《電燈膽》,原曲係講個女仔爲了接近一個心儀的男仔,於是不惜做個“電燈膽”去接近對方。我受到Sam Hui《咪當我老親》《打雀英雄傳》呢類講Show Hand和麻雀的歌詞啓發,於是變把“電燈膽”改爲“士撻膽”,試圖幽默一番,描述下打拖拉機大戰時的情景。多謝欣賞!

歌名

士撻膽---唔該有冇人反“對3”?

填詞:LHK

調寄:電燈膽

原唱:鄧麗欣

背景:拖拉機大戰自己做庄打到3

假使今盤打3冇運,學習大方接受。

盤盤難上80,上鋪終於捱夠。

看着對家三位一體出老千,

明明成拃街磚都反住葵扇,

原來就夠賤,現在更黐綫!

成手小梅花,都冇一隻大,

期望行拖,頂!一對重未嚟。

無奈副牌勁細,

成日配合又曳,

一睇個底仍是冇鬼。

*能迴避嗎,我怕了當那士撻膽,

睇住你們來來回摸啤中受難。

一個我被撇低,我預咗不慣,

要反的一刹又折返。

能承認嗎,我怕了當那士撻膽,

睇住你們“UN UN腳”面角有歡顔。

善良人還期望最後的掙扎,

妄想一天你們會反,會反對3*

看着對家三位一體出老千,

到最尾我只得嗰一隻葵扇。

原來望80,現在怕翻倍。

留返啲紅桃,一對96

期望行街,點知佢有對10

然後滿懷内疚,

副牌垃圾,

點鬼樣走?還是要守!

*能迴避嗎,我怕了當那士撻膽,

睇住你們來來回攞分中受難。

一個我被撇低,我預咗不慣,

冇主的感覺是最慘!

能承認嗎,我怕了當那士撻膽,

睇住你們“UN UN腳”面角有歡顔。

一對8“攋”對9120分足夠,

再點鬼樣繼續去守?去守190*

[此帖子已經被作者於2007-5-6 15:21:40編輯過]

樓上兩位已經先詞奪人,我都擺埋首兒歌上嚟

歌聲伴我行(暫定名)
曲:黄自
詞:Highyun
夜空飛雪霜 月黑星凍僵
在遠方飄樂聲處 尋找方向
讓歌聲 齊分享 願敲開 人心窗
迎着冷風將那和音送 請良伴去找
人生的志向

路邊花正香 月出星眼張
在遠方飄樂聲處 尋得方向
讓歌聲 齊分享 願敲開 人心窗
隨着暖風將那和音送 邀明月對歌
何止得我唱

創作意念:第一次嘗試寫兒歌,寄調民國著名作曲家黃自先生嘅《踏雪尋梅》。歌曲表達一種簡單嘅意思:音樂係可以分享嘅,歌聲能使人於黑暗中尋得方向,亦能使人充滿鬥志。同時當別人需要幫助時,你亦可以通過歌聲敲開別人心窗。

原曲係國語版,聽落感覺唔係太好,希望有一個清新富有童真嘅伴奏音樂。

wow....一定支持你們 !!

好可惜...我對填詞真的...真的...唔掂...

不過好支持你們, 試下向外叫叫先...^_^!! 希望多些人過來...^_^!!

[此帖子已經被作者於2007-4-28 12:13:32編輯過]

多謝豆豆嘅熱心支持先!
下面再將一首較早前寫嘅歌詞順手擺埋上嚟:

《小販生涯》

原歌曲名:New world in the morning》(英文歌)
原英文詞、曲作者及原唱:Whittcker
重新改編廣東歌詞:Samkong

串巷過路,買賣照做,不管陰雨風暴,

為要喫飯「走鬼」至慳鋪租;

對面悍賊,最熟架步,偷呃拐騙搶盜,

又怕惡徒抽水搏大霧。

難明白搵嗰三餐點先得米路?

貧賤富貴冥冥蒼天早鑄造。

有病也做,冇力照做,腰酸手軟筋勞;

倦困過度,死頂咪嘮嘈。

四月八號,碰著政務,小販急散奔逃,

話我冇牌,趕踢兼爆粗;

我極憤怒,竭力叫嚎:因乜阻斷生路?!

回:礙市貨物,充公當酬勞。

抬頭望水果一車頃刻拉上路,

衙門話掃檔冚攤執走皆正路。

五月八號,似在舞蹈,生蝦噉跳煎熬,

暴雨浸路,今天聽白做。

誰明白有理冇理怎得申路?

奈世界已不公失正道;

冀望制度,眾願愛慕,恤苦痛辛

就算畏,亦只好繼續

創作意念:本歌曲是一首用地道廣東話填詞的寫實作品,反映了近年涌到城市中的外來人員及部份城市失業、下崗人士為維持生計,從事無牌證流動小販之職業,但依舊生活艱辛,沒有任何保障的社會現實。

[此帖子已經被作者於2007-4-29 23:51:52編輯過]

賣花童

作曲:陳秋霞
作詞:Highyun

無辜的小娃這天以後 日落歸不了家
貧窮爸爸忍心驅他去
捱餓受辱寄人籬下

無辜的小娃企於路旁 受盡風吹雨打
無人關心得不到溫暖
盼姐姐愛他的花

緊抱花 落花片片破袖掛
緊抱花 換飽暖要有代價
初生的幼枝扭曲怎發芽?
他永遠記得心中傷疤

無辜的小娃這天以後 日落歸不了家
貧窮爸爸忍心驅他去
捱餓受辱寄人籬下

無辜的小娃企於路旁 受盡風吹雨打
無人關心得不到溫暖
盼哥哥買他的花

想到家 望歸去卻會害怕
想到家 幸福渺渺似霧化
傷心媽媽淚乾不說話
等遠處的小娃歸家

創作意念:賣花童纏繞身邊乞求買花的情況確實令人討厭,或許,人們會抱怨、唾駡,甚至動手傷害他們。但是否有人同情過這些生活在城市邊緣的孩子?是否有人暸解到他們的不幸遭遇?造成這些小童悲慘命運的原因又是什么呢?

[此帖子已經被作者於2007-4-30 9:52:52編輯過]

為響應論壇風潮正盛嘅作詞作曲比賽活動,喺呢度再次帖上小弟新出爐嘅陋作,係一首詞與曲均為原創之作品,名叫《童話之旅》,希望大家鐘意!

《童話之旅》(純詞、曲原創作品)

作曲:Samkong

作詞:Samkong

繁星閃閃 不經意 夢更甜 童話書中景致載入眼前

望見古堡燈映照分隔兩邊 醉人歌聲美酒佳肴奉獻

皇宮的晚餐豐富 夢再延 王子公主起舞腳步翩躚

遇到仙子邀請我奔上天 看雲海轉瞬間起伏幻變

展翅高飛在晚霞裏面 飄逸輕快 如霧似輕煙

仙界充滿著愛和友善 彩蝶穿插 明艷百花鮮

走太空 跨越過雷與電 鼓樂響遍 淋沐細雨點

星際間閃耀永恒經典 甘露指引 長虹萬里相牽

童話書放身邊 正伴我眠

晨曦初顯 忽覺已是今天

讀這詩篇心開朗 旅途重現 往人生方向中找尋路線

創作意念:此歌曲把美麗的童話故事景象作夢境,描述在甜夢中重返童真的情形。

[此帖子已經被作者於2007-5-1 3:19:56編輯過]
個個哥哥都又唱又作!咁多咁好既“唱作人”!咁就梗係要敲噹噹!.......支持!支持!支持!支持!支持!支持!支持!支持!支持!支持!支持!支持!..........啦

你地真係好到歌....

我一見到咁多歌....就係咁同自己講....唔好睇..唔好睇...

揀左一首就專心 d...專心 d...

放上今年舊作《(廣州沒有)飛車黨》,以下是原曲:

創作意念:相信在廣州居住過嘅朋友,或多或少都有在居住、出行被不法分子騷擾嘅情況。今年初市政府來了一令頗受爭議嘅政策:“禁摩”,雖然有力打擊了飛車搶奪嘅案件,但是,治安狀況和居民嘅安全感未見好轉,而禁摩令也觸發一系列交通、社會問題沒有配套解決好。省城“衙門”“斬腳趾避沙蟲”嘅不作爲態度,加上不法分子嘅無賴精神,靈活變通,形成了現今嘅寫照---“因噎廢食 vs 頂風作案”。

在主流媒體和民間均全力“唱好廣州”嘅大潮下,作者亦“頂風作詞”,妄圖逆流而上,“唱衰廣州”,其出發點亦是“愛之深,責之切”,大家不妨以非主流歌曲視之。

歌曲大量口語用詞,係以草根市民角度,唔敢話爲民請命,揭露時弊,之不過呻吓苦,吹吓水。

之前放過第一版上來,由於涉及部分地域歧視及誇張成分,現已修改第二版,詞中紅字為修改後用句)

因噎廢食 vs 頂風作案之----

(廣州沒有)飛車黨

調寄:(巴黎沒有)摩天輪;

原唱:王菀之;

原曲參照背景音樂

大家 合起雙眼,

幻想 在巴士裏早餐。

也許 咗兩啖,

然後跌錢 快過眨眼。

聽講廣州是賊人必經之地

通街都偷呃拐騙實有驚喜

飛車搶奪路人怎可躲避

行路要帶眼靠自己!

*衙門枉有管理人

連道理也不問,

佢要你“摩禁”。

騎士飛車的快感,

也將要去爲人民作犧牲。

(但)如何清理嗰班賊人

長夜四處鬼混,

唔通頒佈“宵禁”?!
????

噉就清晒罪案,

天光晒,羊城永沒黑暗!*

西關的街道漸無廣州風味

海珠區家經已亂到飛起

東山的東面直程烏天黑地,

全城市到處有危機!

Repeat *

全城清晒“摩托人”,

難道佢要搵笨,會”yang”去深圳?

然而苦痛的市民……

………….

[此帖子已經被作者於2007-5-6 15:24:37編輯過]

《游子情》(純詞、曲原創作品)

作曲:藍色街燈&老伍一派

作詞:Samkong

一雙眼睛早已模糊不清 含淚緬眾父老鄉親送別情

翠柳漫舞映照草坪 流溪輕唱詠 使我愛莫名

孤身遠走闖過懸崖嶇徑 猶念記故地往昔的溫馨

養我育我給我生命頌深恩 韻律正傾聽

闊步上 誓必心堅破冰 舉杯再揮劍待明月證

要踏遍千秋江山美景 休驚怕險峰阻擋我歷程

壯志 浩氣 宏願 幹勁 伴著我最終取勝

一雙眼睛早已模糊不清 含淚緬眾父老鄉親送別情

翠柳漫舞映照草坪 流溪輕唱詠 使我愛莫名

孤身遠走 闖過懸崖嶇徑 猶念記故地往昔的溫馨

養我育我給我生命 頌深恩 韻律正傾聽

闊步上 誓必心堅破冰 舉杯再揮劍待明月證

要踏遍千秋江山美景 休驚怕險峰阻擋我歷程

壯志 浩氣 宏願 幹勁 伴著我最終取勝

數萬里 南北東西遠征 輾轉再返到舊時路徑

那白鬢 雙親滄桑背影 鄉音耳邊響起 此際淚凝

冷雨後紅日耀五嶺 召喚我心底呼應

創作意念:此歌曲描述農家子弟與家鄉父老依依惜別,決心到外面的世界闖蕩一翻,并憑借堅毅信心和干勁,取得事業成功,游子終於衣錦還鄉,重返家園的故事。

[此帖子已經被samkong於2007-5-28 23:18:17編輯過]
好可惜,有啲歌重係用假粵語,如果用假粵語就不如唔好填啦,saai Gas.
以下是引用芬1012在2007-5-22 4:56:10的發言:
好可惜,有啲歌重係用假粵語,如果用假粵語就不如唔好填啦,saai Gas.

呵呵,原来粤语都有伪劣产品,请教一下何谓“假粤语”?做咗几十年广东人,第一次听。

原歌《怯》

原唱:容祖儿 

现在改了歌词:

推开窗台远看星光这夜陪伴我,无言细听我的心声是我哼起这歌。风中花儿看似跌碎玻璃散落围着我,谁爱我,我的快乐为你加添痛楚。期待雪花都会开,其实也许我已不再期待。风里回忆当日所爱,作别从前决心分开,若要把握未来勇敢爱。
  为何情乱我方寸就似逛花园,我愿未来如我愿,从此我决定寄望爱在明天,不再重拾未了缘。然而谁又说天老地变爱永不变,挂念便留作纪念,而风雨过后会是艳阳晴天,回头来问老问题,没意义。如果一天街中真的重遇上演,或许轻松敷衍怎么我已不再狂热,就当是,什么都变。
  即使失眠我会孤单拒绝怀念你,寒凉世界冷得精彩夜里风翻雪飞。怎可轻言我会妥协将我自己都抛弃,浮世里,太多缤纷我仍爱得起。

多謝樓上嘅新朋友分享你嘅新作品,歌詞對照原曲聽過,好正!感謝你嘅參與及支持!THANK YOU!

[em23]
哈哈,有你支持,我会继续努力!我寻晚正在度紧《我要左天涯》,到时还请赐教,多谢!
以下是引用bobobian在2007-7-13 20:46:56的發言:

原歌《怯》

原唱:容祖儿 

现在改了歌词:

推开窗台远看星光这夜陪伴我,无言细听我的心声是我哼起这歌。风中花儿看似跌碎玻璃散落围着我,谁爱我,我的快乐为你加添痛楚。期待雪花都会开,其实也许我已不再期待。风里回忆当日所爱,作别从前决心分开,若要把握未来勇敢爱。
  为何情乱我方寸就似逛花园,我愿未来如我愿,从此我决定寄望爱在明天,不再重拾未了缘。然而谁又说天老地变爱永不变,挂念便留作纪念,而风雨过后会是艳阳晴天,回头来问老问题,没意义。如果一天街中真的重遇上演,或许轻松敷衍怎么我已不再狂热,就当是,什么都变。
  即使失眠我会孤单拒绝怀念你,寒凉世界冷得精彩夜里风翻雪飞。怎可轻言我会妥协将我自己都抛弃,浮世里,太多缤纷我仍爱得起。

貼埋原曲歌詞出嚟:

很想要求你会三更半夜陪著我
然而我怕 我的声音你已听得太多
怎么可能要你每次开心快乐都全为我
还怪你 你跟知己也见得比我多
期待你的花会开 其实自己也都讨厌期待
恐怕正式真实恋爱
痛恨明日也许分开 这么不知所谓怎么爱
* 为何还没有初吻便要怕失恋
约会未完便挂念
傻得我晚上过份期求明天
以为你会在眼前
为何没有吵架
便怕(要)与你开战 每日面临你考验
头一次顾虑我没动人条件
怀疑全是我问题 没发现
(还担心我没气力去到终点
还听讲过份了解没发展)
# 明知单恋惊险 但我还未脱险
如果初恋肤浅 怎么我会兴奋狂 但却又甚么都怯
(甚么都想甚么都怯)
天天失眠我怕消失气力缚住你
然而据说 爱得精彩别要贪成怕死
怎么可能爱你爱到将自已捐给你
还怕你会将感激变成对不起

聽過兩次,非常可喜,呢首《變》嘅歌詞全部協音,已經滿足填詞嘅首要條件,而且,寫來亦有情節、意境,同“變”呢個主題緊扣。不足之處係太多字句同原曲一樣,對於改寫歌詞嚟講,太多原曲嘅影子往往爲人詬病。
  不過作爲處女作,呢首詞已經頗爲成功,歡迎新詞人加入我哋嘅行列!

有话事人撑场,可以入会,自然受宠若惊。其实呢首歌词也是很久以前写的,朋友觉得不错才敢摆上台。作品是一般,也有我最自我欣赏的两句:“我愿未来如我愿,”“寒凉世界冷得精彩夜里风翻雪飞”。

模仿别人的东西确是我弱点,以后一定要尽量避免。你的意见很中肯,多谢!

原歌《今天应该很高兴》

原唱:达明一派

现在改了歌词:

闯风车的笑话

换上甲肩 收起断剑
破风褛似块蜘蛛网 披上我肩
莫再挂牵 挥手再见
钢盔罩面 马声嘶叫 勇闯千里
伟业就是梦与想 挥戟奔向前
我梦着 伪敌数千 风中交战
风车不息的打转 魔鬼应该跑不远
战地狂号震天