QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 正正

[話說粵語] 《 [轉帖集] 對 真正漢話之一廣話 的 好評中意 》

转贴者声明:本帖观点不代表转贴者的观点.

[選擇式(部份X)] 转自百度粤语吧 http://tieba.baidu.com/f?kz=116412086

帖名: 我是江西人,我们江西人对粤语的支持,进来看下我们的口号

.

.

.

1  楼主作者:59.52.20.*   2006-7-22 00:39

廣東話已經淪落到在廣東省內都被LB包圍,所以只要靠我們自己團結,盡全力讓它

在本土成為強勢語言,這樣也不會辜負廣東祖先的在天靈,,,最後

希望 我們大家

團結以粵語為主要語言

的珠三角中心周圍,

高舉 誓死保護粵語的旗幟,

發揚 偉大的宣傳粵語精神
    因為 呢一種語言先系

最能表達

人類真正情感既語言,

我個人一輩之不講普通話

.

.

2  楼主作者:59.52.20.*  2006-7-22 00:44

只要大家能做到打死都不说普通话,,这样不但学校要有广州话教学,也会让广东话

地位更高,如果非要讲普通话的话,只能说明广东人不学普通话就不行
      我们一定要求平等,在广东理所当然学校里面应该有一定的广东话教学
      宁可学英语,都不准学校学自己的语言,如果广东电视台再不支持,那真的不行我知

道你们大多数人都支持广东话,要不然不会在这里,,但是如果广东人个个像你们这

样就好啦。我虽然是江西的,但是我研究过粤语之后真的觉得

它的發音

鏗鏘有力,

無其他語言所代替,

閉唇音跟九個音調是我畢生要努力,

我不管天下怎么笑我,我只是想尊重广东的祖先,因为他也我们中国大家的祖先,广

东话不仅是广东方言,也是中国的骄傲,理当学习,我终生不娶,因为我怕会分心

.

.

3  作者:kyle365  2006-7-22 03:35

支持

.

.

4  作者:59.42.121.*  2006-7-22 03:40

非常支持!
   日常生活中

除非萬不得已,不要說普通話,

這是我的原則。

.

.

5  作者:kyle365  2006-7-22 03:41

非常感謝這位江西的朋友對我們粵語的支持啦,

看了之後好感動呀

.

.

7  楼主作者:59.52.20.*  2006-7-22 06:16

不用,,我们也是非万不得已,是绝对不说普通话,我并不是说我们江西话就差人

一等,我只是相比起来,

發音音調氣勢   很多方面

覺得 粵語 的確是

中國語言最寶貴的,

所 以 我 一 定 會

并不因为香港广东有钱,我赶时毛,只是凭心很论,那些对广东话有偏见的北方人

永远不知道

廣東話其實是中國大家的財富     

,,他们不把我们南方人放在眼里,我们也不要把他们放在眼里,我只是别人外地人

问路的时候,我没办法,才说普通话,我是很不情愿的,其实江西也是南方的一部分

,有理由支持广东,毕竟我们这里一个方言台都没有,江西人很多喜欢粤语歌曲的

.

.

8  楼主作者:59.52.20.*  2006-7-22 06:28

而且我觉得我们江西话虽然没粤语那么好听,凭心而论,并不是说自

己家乡话不好听,只是相比粤语,真的没那么精深,但是我们觉得很

顺口,很有气势,怎么都比普通话好的多,

小的時候一講普通話,雖然我普通話比較標準,但是一

講出來,覺得一種說不出來的感覺,比較娘娘腔,

一讲回江西话,就很有气势,有男子气概,我以后会到广州一些医院

学习,以我现在的水平,加上到广州磨练,相信我的毅力,一定可以

进步更快的,为了尊重中国南方祖先的文化,就是再辛苦,我也要去

,在这个花花世界里,很多人确实都只沉迷于游戏,花天酒地当中,

喜欢传统文化的越来越少,

而我仍然对象棋,和粤语这么执着,因为只有当年BEYOND的粤语歌曲

,在我人生最失意的时候,给我一种冲劲,这并不仅仅是音乐的力量,

如果是普通話唱的話,真的就一點都沒味道啦,

顯示出 粵語強大魅力,

我来的比较少,所以来的话,就多说点,不要嫌我烦,我会用心,有实

际行动去做的

.

.

20  楼主作者:59.52.20.*  2006-7-27 23:55

我就是江西省会南昌的,,南昌市人,你们还说起我来了
      我只是说广东话的好,倾注我一生的心血,关你们什么事
      我有说江西话不好吗,我南昌话比老人家说的地道,我土生土长的南昌人
      只是我们南方没有哪有语言有粤语这样的地位,没办法有自己的方言台
      所以粤语同胞在这方面做得非常好,加上我对粤语有研究,喜欢粤语歌曲
      他的发音你们有没真正研究过呢,我讲得比较标准,不过我知道你们不管怎么讲,

不可能讲得那么标准,如果你们有深刻的研究过就不会这样说我
      粤语有大量古代的词汇,反正不想跟不支持粤语的人说话,

廣東話 也是 中國的,

我喜歡中國的廣東話,

你就說我不愛家鄉,

廣東人也應該出來為我說句公道話,

愛粵語,連我家鄉人都要罵我啦

.

.

21  楼主作者:59.52.20.*  2006-7-27 23:59

我没想改变我自己的户口,,

我就是憑心去愛,不行嗎?

世界上有沉迷赌博,有作奸犯科的,我只是爱粤语,爱得有点过了分,又怎么样呢
    一次 我跟外國人對話的時候,他跟我說,

他寧願聽不懂廣東話,也喜歡聽粵語新聞,

他就是喜歡粵語的發音,,

你們沒 這種深切的體會      

我们南方,除了广东之外,根本没有上得了电视的方言新闻,广东在这方面做得非常

好,我本人是非常不喜欢普通话的,因为我觉得广东话是南方话,比普通话这种北方

话好听的多

.

.

22  楼主作者:59.52.20.*  2006-7-28 00:13

罵我狗的,你們死全家,不要以為是家鄉人就可以罵我
      你知道我對粵語的感情有多深,即使我說啦一些過激的話
      都是因為愛粵語本身,沒傷害到別人
      你們才是豬狗不如的畜生,我寫的沒全部看完就在這裏罵人

我字字都是針愛粵語寫的,有人可以為

女人自殺,我愛粵語付出一輩不行嗎?

畢竟三千幾年的粵語文化,付出這輩子是值得的

.

.

23  楼主作者:59.52.20.*  2006-7-28 00:18

你们想想,我们有今天的粤语水平,还不是要感谢广东有粤语台,可以在网上收看收听

,要不然你们就是在当地呆再久,也不会很快掌握基本的
      这也是广东话的地位高,所以我们理应支持,要想想普通话是北方的,

我們南方既然有個

廣東話地位高的,當然要支持,

你们也不想想南方有什么话可以有自己的方言台,人家体育台是说粤语的,我们有吗?

这只是说做得好的地方,我们就支持,自己家乡是怎么发展,也不可能让方言上电视,

你看上海那么发达,有办法吗?人家广东就是乡下也可以看香港台

.

.

24  楼主作者:59.52.20.*  2006-7-28 00:26

我现在的水平绝对高过其它非广东人的大部分,,你知道不知道,粤语有九个音调,

就算你全部听得懂,你能说的像我们说普通话那么标准吗?
      既然自己还没到至高境界的时候,就不要去说别人
      永远有进步的空间,象棋也是一样,这两样是我永远需要进步的空间
      广东有我最喜欢的象棋高手,许银川,广州又是标准粤语的发源地西关
      我爱这两种传统文化有什么错,我不想再理你们啦
      我只做我自己,请你们不要骂我,骂我,我一定会反击,用我家乡话骂你们,你们也听不懂,

.

.

25  楼主作者:59.52.20.*  2006-7-28 01:04

最后想说一句,

我們江西,還有其他南方一個省

有很多種方言,無法統一,

而在廣東大部人講廣州話,

而且其他地方都有粵語台,

所以非常有希望,,

支持

.

.

33  楼主作者:59.52.20.*  2006-7-29 01:32

可能你们不知道我学广东话的坎坷经历吧,当时为了广东话之间的介音,真的付出了

很多,嘴巴大有不行,太小又发不出力,反正我不想跟你多说  
      不是因为那个时候在江西有本广州话正音字典,我不会这样说话语无伦次的

.

.

38  作者:kadaps  2006-7-29 20:37

谢谢你江西朋友,

你讓我

找到了 動力

.

.

39  作者:RichardLeung21  2006-7-29 22:10

熱愛一種文化冇錯嘅,

呢D唔叫「拍馬屁」

.

.

40  楼主作者:59.52.20.*  2006-7-29 23:50

多谢楼上既朋友,呢D的而且确唔系擦鞋仔,多谢楼上广东既朋友,同我讲左句公道说

我最近来这个吧,我知道我这几天说的话是多了一点,我刚刚都有解释,为什么你

们认为我喜欢广东话就是拍马屁呢,我有必要吗?我都说啦,

廣東話不應該看成廣東的文化,,中國人既然

都可以講普通話,為什麼不能學廣東話呢,這

是對人家的一種尊重,還有就是廣東話是中國

人的文化,任何一個中國人都可以去學,連外

國人都學,為什麼我不可以學精一些?

.

.

41  楼主作者:59.52.20.*  2006-7-29 23:58

还有38楼的朋友,,其它你这样说,我很高兴,

我就是最近因為看到這個吧裏面的一些外地人,

喜歡粵語又沒足夠的信心,

在這裏為你們打氣給你們一些鼓勵

其實我只想說,

你真正喜歡的話,就應該認真用心去學,

一开始是有点苦,但只要掌握广东话的发音特点跟语调的规律,你至少可以听得懂,

当然广东话的内涵远不止这些,还有大量的词汇跟语法一些特别用法和当地的一些俚

语,你想想就知道,广东话明显比普通话难得多,,除了上面这些之外,主要是广东

话有闭唇音,九个音调,还有介音,其实在三千多年前广东祖先就发明了这种伟大的

语言,我们到现在如果不依靠书根本没办法掌握正确发音,可见他的伟大,我在这里

是宣扬一些他的伟大跟维护南方的一大语种而已,不要把我跟没骨气联系在一起
      我记得当初看广州话正音的字典时,他的开头写了很多粤方言专家,付出自己一生的努力,

纠正发音,才编写出了那本书,我很受感动,我深深为粤方言专家致敬

.

.

42  楼主作者:59.52.20.*  2006-7-30 00:18

就是想不通,中國人那麼多人支持超級女聲,他們的吧幾千萬的貼子
      像我們中國幾千年的粵文化卻這麼少的貼,還要這麼多人內訌,真是不明白中國人的

素質跟欣賞水準這麼差,粵語歌不去聽,就只知道聽些超級女聲的垃圾口水歌,難道

粵文化三千多年留下的沉澱都不如這些垃圾嗎
      况且现在网上这么方便要听粤语,跟粤语歌也很方便
      广东话就是念诗读报押韵,这一点谁也不能否认,,广东话中跟普通话音接近的音都

是合理的,其它跟普通话有区别的全都是押韵,比普通话好听不知多少倍,只是你们

初学者会觉得很烦很难,但是经过一段时间的努力就会发觉其中无穷的乐趣,你会当

一种欣赏者的角度去听,学得很快
      就像很简单的道理,五笔一开始会觉得要记些东西,不太顺,但是只要多上手一点,

就会很快,其效果会大大改善,这就是文化的差异,

粵語

絕對不可多得語言,

粵語才是國粹,

X方佬動不動說京劇是國粹,簡直是垃圾,有沒爭取我們的意見,

粵語才是國粹

.

.

45  樓主作者:59.52.20.*  2006-7-30 02:42

作為南方人來講,粵語比普通話更讓我們覺得親切,

我誓死維護,

刚刚被我骂的那个畜生,弱智,不懂我的意思,没文化的畜生,我咒你祖宗万代
    我是在教育我下一代南昌話的情況下,自己多學一門

廣東話,誰說了不把本地話放第一位啊,既然生下來

就已經會說江西話啦,一輩都不會忘,就去多學一門

粵語,要是這樣就是對不起家鄉的話,那些學日語法

語英語的不是出賣祖宗祖國?

所以排位是南昌话,广东话,英语跟普通话
       还有我要咒你死全家,世世代代,你这个畜生,狗卵,狗娘养大的,你个江西垃圾

的跟我南昌的吵,我要你家死光光

.

.

61  楼主作者:59.52.20.*  2006-7-31 23:28

你们这些说我的垃圾都是没用的屎一堆
      只有垃圾只看我说的有欠缺的地方
      真的是垃圾
      我是中国人,不仅是江西人,有种中国人都不要娶其它地方的老婆
      大家都是中国人,不分彼此
      中国一些垃圾还不是在玩外国的网络游戏
    你連 人生的價值觀,和自我價值取向 都不懂,

就在这里胡闹 说你也不懂,你永远都是垃圾

.

.

62  作者:124.173.254.*  2006-8-1 21:35

樓主,我支持你。

那些人只不過是

妒忌粵語的強大,

就讓他們繼續罵,繼續眼紅吧

.

.

69  楼主作者:59.52.20.*  2006-8-2 23:50

谢谢62楼的,还是你明白事理,希望能跟你在这里很融洽的相处下去
      跟这些垃圾说不明白的,,还是你懂道理,如果人只是为了目的去学一样东西,那有

什么意思,我就是为了兴趣去学
      还有68楼的说的很对,有些垃圾在这里冒充广东人,挑拨离间一点没错,仗着自己复

制或者懂些简单的广东粗口在这里唱反调,这里发扬宣传粤语的地方,那些垃圾最好不要吵
    最後還想說,我來宣傳的話,

是希望那些在學的人要有不怕苦的精神,

第二是希望粵語能發揚光大,維護粵語在南方的地位,

我們南方的其他方言根本就沒地位,發展根本就沒可能,

粵語還算有希望我才在這裏

一再強調讓你們堅持下去,

不要被些北方人氣勢壓下去,

南方其他語種因為小孩子這代已經斷層,所以沒辦法的啦,

所以希望

粵語可以永遠發展下去       

原因主要是个人喜爱,还有就是香港是个好榜样,用粤语做官方语言不单止让香港

人有个凝聚力,还有会让人们更加拼搏进取,以实力来维护粤语的地位,南方其它

地方也不可能做到在海外都像广东人一样教育子女不要忘根,这种精神就值得我去

学习,说我的只是垃圾

.

.

75  作者:219.132.47.*  2006-8-4 15:03

你們這樣說國語的人會很傷心的

.

.

102楼  作者:真命天才  2006-8-11 19:36

粵語不是方言

.

.

.

續上

.

.

114  作者:非洲白客  2009-3-27 13:54

呵呵,很多江西人对我说,他们学粤语比别的地区的人容易,词汇上南昌话也确实比较

接近粤语的习惯,如落雨等说法。

学粤语在江西虽然不是什么大的潮流,但会粤语确实是时髦的,这点我在江西的长时间

是知道的,在赣南,知道我是广东人,总有人会冒来出用粤语来和我说话,这很大的部

分是在广东生活与工作过的人。江西某县的县领导对我说过:你们广东确实厉害,我们

这个人口不多的县,竟然有很大的数量都到你们广东去找生活,看来广东的容纳量是很

惊人的。
.
      我来说些事实吧,江西是个比较封闭的地区(相对而言,别在意我这样说),他们连看国

语播音的凤凰卫视都要另外缴月费,被加密了的,而

粤语节目简直不可能收看。赣南靠近广东的地区很多人耿耿于怀说:

为什么与广东数里之隔,我们就看不到香港电视.
   若開放起來,

恐怕粵語在江西是會很蓬勃的。

江西,我几乎跑遍了大部分的县市了。广东对江西经济的影响是很大的。在物资市场上,

你会看到主流竞争的是广货与浙江货,而广货会更活跃些,特别在经济较好的城市。江

西的流动人口也是大部分在广东

.

.

115  作者:【朝雨浥轻尘】  2009-3-27 16:05

有一個地方需要指正,

粵語 不僅是南方祖先的語言,而是

中華民族祖先語言

.

.

119  作者:218.64.2.*  2009-5-25 23:16

支持粵語,

我哋就喺鐘意粵語,

唔鐘意x佬嘅撈語。

.

.

129  作者:58.248.216.*  2009-6-2 11:19

,

誓死不當亡語奴!!!!!!!!

.

.

134  作者:芝心_宝贝  2010-4-19 21:20

我是江西南昌的

超喜歡 粵語 粵語歌

狂愛 粵語歌 香港

頂粵語

.

.

138  作者:211.139.163.*  2010-4-20 16:32

睇晒楼主咁多层嘅发言 觉得楼主虽然自把自为要代表「我们江西人」 但并唔系做咩坏事

更加唔系地域攻击 而且系六年嘅帖嘞 方式贴吧嘅形势同而家唔同 保护地方语言嘅共识

仲未广泛凝聚 楼主希望用咁肉紧嘅标题引起爱护地方语言嘅朋友注意 特别系力推南方语

言嘅中流砥柱粤语都系情有可原 就留翻嚟当历史睇好过啦 大家都唔好对楼主嘅方式要求

得咁严格喇

.

.

141  作者:47738637  2010-4-21 11:13

哈哈--好厲害的發言啊---

支持粵語

.

.

143  作者:220.200.37.*  2010-4-21 19:12

支持樓主!!支持,

我深有同感,

廣東話

真是一筆好好的文化財富!!

.

呢個世界上最好聽的語言有兩種,

一種是英語,一種是粵語!

廣東話 真是

很有意思而且很有意義

.

不會的人根本上沒辦法體會,等他有一天會了才明白,

所以不要跟那些不懂得人解釋那麼多,浪費口水!

.

.

144  作者:220.200.37.*  2010-4-21 19:36

真的好悲哀!

我覺得樓主其實是一個非常深邃的人,為什麼沒人瞭解他,甚至連廣東

的也在罵,難道,這個時代註定粵語會被終結嗎?

作為廣東人,我為那些罵樓主的廣東人感到可恥,

在這個語言危機的年代,

居然 不支持自己文化

被人所瞭解,

被人所推崇,

而是打擊這種文化傳播

你們的無知,要到什麼時候才會醒悟?

為什麼推廣一種文化受到如此的阻礙?

到底是誰證明了普通話比粵語偉大?

為什麼你們會忘了

中國是一個文化豐富的國家?

.

打擊 文化的多樣性

只會使一個國家的文化變得單調,枯燥,

特別是打擊一種

意思內涵文化

更是一個國家與國民的損失

我相信,在老外的眼中,

廣東話比普通話更有意思,無論

發音說辭還是背後文化根源

.

[帖] 转自百度方言   http://tieba.baidu.com/f?kz=714085338

帖名:再过100年,中国无方言

9  作者:strawberycake  2010-4-17 20:50

.

.

回复:5楼
        ………………………………………………………………………………………….

,除了普通话跟粤语,因为香港,澳门还保留粤语发音的方式

………………………………………………………………………………………….

粵語      不是一种发音方式,而是一种独立语言。它

有自己獨特的

語音系統、辭彙系統、

語法系統、書寫系統,

這跟所謂的「方言」是不同的。

[转帖] 转自大洋论坛  http://club.dayoo.com/read-yyqlu-23926-4-20.htm

帖名: 粤语万岁!

4 作者:dayoo632607  2009-04-19 11:24

.

.

讲此话的家伙不是目不识丁的蠢货就是睁眼説瞎话,请睁开你的狗眼看.看:

.
   其實粵語早就越過國門,走出了國界,

世界邁進,並且在世界的許多地方紮根了

,成了一種名副其實的、

跨國界世界性語言。

.

有太阳照到的地方就有广东人,有广东人存在就有人讲粤语。近的如东南亚,远的达至

欧美加、澳洲和南美洲各地,粤语和当地的语言相辅相成、水乳交融,为当地的文化和

经济建设作出了有目共睹的贡献。远的不说,

.

粵語至少有可以追溯到的、數千年的文明歷

史,這數千年的底蘊為未來粵語的傳承和發

展打下了堅實的基礎,試問誰人能將之一筆

抹殺?

.

.

[转帖] 转自大洋论坛  http://club.dayoo.com/read-yyqlu-23926-4-20.htm

4 作者:dayoo633073  2009-04-19 21:42

.

.

粵語萬歲!

.

4 作者:dayoo6750302009-05-30 14:30

.

.

粵語萬歲!

.

[转帖] 转自大洋论坛  http://club.dayoo.com/read-yyqlu-23926-5-20.htm

5 作者:dayoo697602  2009-06-23 07:23

.

.

粵語

經歷過無 冰霜雨雪

萬年松,

.

普通話 卻是

一株 孱弱不堪

豆菜芽,

.

他自恃有強力保護,而橫行霸道,以為不可一世,

只可惜,經過幾十年的強推,才得以勉勉強強支撐下來,

因為這種語言從來就不是植根於民間這一廣褒土壤,

他註定是 先天不足註定是 不得民心,

結局未必就如推普機們的願望!

.

[转帖] 转自百度广东话吧  http://tieba.baidu.com/f?kz=738181169

帖名: 广东三峡移民习惯煲凉茶 孩童说粤语

9  作者:119.131.229.*  2010-3-30 16:09

.

.

回复:5楼

…………………………………………………………………………………………

5  作者:113.107.88.*  2010-3-29 23:57

我觉得系全国来讲广东同化别处人和别处族群系最强噶(特别广府地区),我想这正

是广东文化噶特别之处。如果无政治干预广东文化推广(如电视上),后果很难想像。

…………………………………………………………………………………………

廣東話系

傳承 中原雅言 之音

最符合古詩詞古韻書 絕對系

純正漢族語言精華

所在

.

[转帖] 转自大洋论坛  http://club.dayoo.com/read-yyqlu-23926-5-20.htm

5 作者:dayoo747690  2009-07-31 13:56

.

.

如果能讓其自由發展,

粵語一定會成為通用語言!

.

5 作者:dayoo764057  2009-08-16 11:14

.

.

If its free development, Cantonese will become a common language!
  如果能讓其自由發展,

粵語一定會成為通用語言!

.

5 作者:dayoo773648  2009-08-29 14:14

.

.

If its free development, Cantonese will become a common language!
  如果能讓其自由發展,

粵語

一定會成為

通用語言!

.

[转帖] 转自大洋论坛  http://club.dayoo.com/read-yyqlu-23926-10-20.htm

10 作者:dayoo8546512010-02-08 18:37

.

.

粵語最接近《大宋重修廣韻》發音體系

自己查找一下語言學家王力的著作
    國學大師南懷謹多次強調用粵語來品詩
    十大元帥之一的陳毅有詩曰「 千載唐音聽粵腔」
.
      普通话跟古诗词 古韵书完全背离 绝对不是纯正汉语 是胡化汉语
      你听得懂普通话而听不到粤语 是因为历史造成的 你出生的地区语音已经被胡化

你就是胡言乱语者 都分不清发音的语言 绝对不是汉人而成的

汉族视父最大 这是大不敬表现

.

[转帖] 转自百度粤语吧  http://tieba.baidu.com/f?kz=213019462

帖名:来粤语吧的原因

.

.

.

4  作者:121.15.78.*  2007-7-2 23:39

中意粤语,支持~~~维护粤语

.

.

7  作者:許晓瑞  2007-7-3 16:40

喜欢粤语,想学习粤语

.

.

28  作者:58.62.192.*  2007-10-13 19:18

………. ………………………………………………………………………………

引用:  23  作者:wezard20xx  2007-10-13 11:12

这里很亲切 其他地方被人知道用粤语发言,被人闹到狗血淋头

………. ………………………………………………………………………………

粵語喺漢語族中地位咁

高,

只有啲 妒忌者 至會鬧你啫。

.

.

36  作者:清揚--90后  2007-10-22 11:33

我喜欢听粤语歌!

.

.

47  作者:222.240.254.*  2009-4-8 19:46

支持粤语,南方汉语要团结

捍衛尊嚴!

.

.

52  作者:果案  2009-6-3 22:14

想学呀。 XD

.

.

54  作者:208.115.135.*  2009-6-4 18:30

粵語系美國幾大語言之一

.

.

63  作者:346205345  2010-2-25 04:10

中意粤语,所以嚟粤语吧

.

[转帖] 转自百度广东话吧  http://tieba.baidu.com/f?kz=633691322

帖名:我骄傲、因为我系广东人,我自豪、因为我讲广东话!

5  作者:linkfc2006  2009-10-27 15:38

.

.

廣東話和普通話當然不對等!
   在我們

廣東話比普通話

高貴一百倍.

.

[選擇式] 转自百度广东话吧  http://tieba.baidu.com/f?kz=719641484

帖名: 粤语在世界上的地位

1 作者:克尔八世  2010-2-25 22:45

.

.

粵語 直接來源於古漢語,

是中華民族優秀文化的重要組成部分,

是目前

世界上有

較強生命力的語言

之一。

.

目前 粵語 已經成為

澳大利亞  第二大語言,

加拿大      第三大語言,

美國          第三大語言。

.

[ 转帖 (部份X) ]转自百度方言   http://tieba.baidu.com/f?kz=748337126

帖名:普通话才是正宗汉语

16  作者:zjwqnd  2010-4-15 10:56

.

.

回复:11楼
  粵語英文為Cantonese2008

正式聯合國定義語言

并且认定为日常生活中主要运用的五种语言之一(Leading Languages in daily use) ,

仅次于中国的官方语言普通话(Mandarin Chinese )。
.

Cantonese,就是指广东话。这个广府话覆盖范围相当广,东南亚华人,欧美华人,使用

粤语相当普遍,其中不乏粤籍学者和有地位有影响的人。

說粵語的總人口,有可能超過一億,

從聯合國的角度看,這已經是個大語種

.

许多偷渡到美国的华人说:要学英语,还不如先学广东话更有用

外国人都知道有Mandarin和Cantonese之分。

Cantonese早就已经列入了国际公认的语言的名单内,这不是什么人为的结果,而是历史形

成的,其他语言想要进入这个行列,就不容易了。比如活动最积极的台湾人,至今国际仍

未完全承认Taiwanese这种语言,更不要说是也想打入这个行列的上X话和福X话了。

.

[帖] 转自百度闽南语   http://tieba.baidu.com/f?kz=758253160

帖名: 闽南语和粤语哪个留失严重?

.

.

2  作者:122.100.143.*  2010-4-27 23:49

粵語強盛得要死。

珠海這種移民城市都是粵語氾濫。

泉州的闽南话也很强势。但是始终没有同化外人,只是本地人自己在讲。还好本地

人比较自豪,不以讲普通话为荣。

.

.

3  作者:99.237.44.*  2010-4-28 00:35

我在加拿大留学认识的台湾80年代后出生的留学生除了少数从南部来的还说闽南语外

大多数台湾年轻人都改说普通话了
   可是來自

香港與廣東省的留學生還是

堅持說粵語....

我是四川成都客家人 到海外四川人间还是说四川话从来没有四川人认为四川话没

文化的有点奇怪为何许多台湾留学生说闽南语没文化 以自己的母语为耻

.

.

12  作者:黄明仔  2010-4-28 13:32

关键是咱闽南人去到那都很容易融入当地的主流社会。要融入当地社会就先得学习

当地语言及当地人的生活习惯。菲力宾前总统Corazon Aquino的祖籍就是漳州。星

加坡前李总理的祖籍也源自漳州。汶莱/马来西亚/星加坡/印尼有许多nyonya(娘惹

,百度一下)都是用一种叫Chinababa语言,闽南语和马来语的杂会语言来沟通的。
.
   廣東人 就會

比較堅持去用他們的語言溝通。

在東南亞美加澳 粵語都很普偏。

因我在汶萊出生學了三年漢文就轉英校。記得我小學畢業後剛到加拿

大時這兒的華人都會嘲笑說我中國人不會說中國話。他們所謂的中國

話就是粵語。

所以國外的

廣東人。。。

都一切於粵語為先。

粵語堅持實是特強的

.

[帖] 转自百度汉语http://tieba.baidu.com/f?z=186657095&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%BA%BA%D3%EF&pn=30

帖名:【原来】中文其实有两种:普通话和粤语(古汉语)!!!!【权威

53  作者:雋水之春  2009-8-11 14:46

.

.

廣東人自信的講粵語就可以了,
   千萬不要受到普通話的奴役!

.

[ 转帖 (部份X) ] 转自百度方言   http://tieba.baidu.com/f?kz=733819627

帖名: 野蛮推普与合理推普的天壤之别

12  作者:人种研究爱好者  2010-4-15 15:11

.

.

回复:11楼
    我認為

廣州話北美

X普通話地位,

也就是說,

很多華人都講這種方言,

甚至母語不是這個的,都會去學習,

這就跟學習普通話一樣吧。

.

[帖] 转自百度汉语http://tieba.baidu.com/f?z=186657095&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%BA%BA%D3%EF&pn=60

帖名:【原来】中文其实有两种:普通话和粤语(古汉语)!!!!【权威

69  作者:人种研究爱好者  2009-11-19 13:13

.

.

不说别的。就楼主所说的

很 多 國 家 認 為

學中文就是學普通話和廣府話 」

這一點,很正確,俺深有體會。

.