QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: barryshawn

[族群溯源] [轉貼]广府人才是真正正统的华夏族

原帖由 南粤高凉仔 於 2007-9-21 12:53 發表   外省人来广东搵食,并唔代表人地晤叻。相反,俗语话:唔系猛龙唔过江。

我廣州的舅父是城市規劃工程師,和他會一起工作的人全是外省人,你大家吵也沒月,在工程方面的人材,真的大多是外省人.還有科研,我表哥廣州間IT公司,D員工又係撈人佔左九成..............第一個上太空的中國人也是撈佬.奧運冠軍如劉翔,郭晶晶全部都係撈...............仲有音樂家李雲迪,還朗朗更加是一個東北撈........

原帖由 leon_jeng 於 2007-9-18 21:22 發表 我祖上梗係冇邊個係福佬或係棚民嘅,再講以前從來就冇廣東人跟潮汕福佬同梅州棚民通婚,彼此之間來往只係近期啫。

除咗山區少數民族,唔通廣東重有高純度族群?你估你係純生一族咩!!
香港之所以能成為世界知名城市,就係因為『能容』。李嘉誠係潮汕人士,董建華係寧波人,曾蔭權係南海人,嘉道理係猶太人,夏利里拉家族係印度裔;喺香港,只論才能,不論族群,呢樣就係香港成功因素之一。

[quote]原帖由 barryshawn 於 2007-7-30 10:36 發表   岭南的华夏人在当地定居后反而被称作少数民族,又或被现在的带严重个人观点的历史教科书加以确认,较有代表性的对象就是冼夫人。

冼夫人系俚人,  史书上就有记载,   说明冼夫人本来就系少数民族,  阁下有咩证据证明冼夫人系汉人啊?
一些人为了实践春秋大一统,故意将五胡乱华,士族南渡,北宋偏安,后金时游牧民族南迁至北中国开始农耕,蒙古人屠杀汉人(注:西方人可是将屠杀人数列入了吉尼斯世界纪录的,在历次屠城中直接死亡人数达7000万之多),满洲人屠杀汉人等等历史一概掩去不提也就算了,还焚烧家谱,鼓吹民族融合论,故意黑白颠倒,将血统最纯正的南方汉人的祖先说成是东夷人,山越人,百越人等各蛮族与汉人杂居混合而来的. 又让北方胡人错误认为自己和祖先一样一直都是亘古不变地生活在同一个地方,以为在北方的华夏文明是他们的祖先创建的,以博取他们对汉族的认同,这样一来大家全都是杂种了,也就会互相产生认同。 

阁下的远见真系惊田地,气鬼神.  应该拿诺贝尔奖了.
要看一个种群的汉族血统有多纯正,观察这个种群所传承的风俗,语言,宗族文化和宗族观念是最有说服力的。广府人(包括广东广西人)保留有最传统的汉族风俗,有传统的汉族宗族文化和宗族观念,也很好地传承了汉族的中医中药文化,并使之得以发展,比如现代广东的饮食文化其实就是中国中医中药文化的一种延伸。另外还有很多在毛时期被认为是“封建糟粕”的传统汉文化在岭南也保留的相当之好,但在北方人那里这些东西已经看不到了。而最重要的是汉语的传承,正所谓“宁丢祖宗田,勿丢祖宗言”,正如岭南和江苏江南,安徽江南,上海,浙江,福建,台湾,江西一样,仍然说接近古汉语的“地方方言”,而不同于满口胡音还以为是正统的中原外族人——他们都已经是一口蛮族说的汉语普通话。

粤人都有好多风俗系古代汉族没有的啊,反而同南方少数民族接近哦。
对于所谓的秦军来到岭南之后还有所谓的百越人存在这件事,笔者认为那根本就是鼓吹民族融合而编出的天方夜谭。要是真的能找得到融合的证据,我就真的是服了你。秦军开辟岭南的战争是绝对惨烈的,先是有30万秦军全军覆灭,而后才有后来的50万人进驻,当时岭南的百越人并不多,总体战力在3万人左右,全部人数也只不过在5万人左右。据可靠史料,余下百越人在战败后都通过一条什么走廊悉数向中南半岛方向逃跑了。两千年后西方人开辟美洲时屠杀印第安人尚且没有人道可言,更何况是上古的民族战争?融合?跟秦军的刀尖融合么?更何况相对华夏人而言当时的百越人根本就是野蛮的化外之民,正如我相信你现在去到非洲的土人部落也不会想和他们融合吧? 
 相反有很多来到岭南的华夏人在变成当地土人后被称作所谓的少数民族,又或被现在的历史污蔑为少数民族或百越人,较有代表性的对象就是冼夫人了。某些人相信史为今用嘛,现在是要打造一个各民族大融合的中华民族,那么多轰轰烈烈的历史都被重塑了,我们广府人牺牲一点血统又算得了什么?

你应该去把古代的史书都烧左。再把复旦大学Y染色体研究所炸左。最后把南方少数民族都消灭埋。只有甘样,你先可以消灭所有的证据[/quote]

冼夫人問題,我覺得有必要特別拿來說說,首先該問題在現在是一個具有爭議的問題。

其中一個觀點是由其今天的後代說的,因為在其族譜上清楚明瞭用嘅係“冼”,然而據悉,有資料顯示冼夫人嘅墓碑上嘅字為“洗”,而在當時,其姓一直作三點水的“洗”而用,例如冼星海其實是洗星海,那個是因為簡化字推行而變成兩點水的“冼”,而冼夫人今天的後代卻用“冼”,認為是民間行為,而另一派觀點則是認為其為漢族。

至於李輝的報告,其參照是今天的北方漢族,今天的北方漢族與兩廣漢族父系有60%以上的重合率(全在60以上),而母系卻在20%左右。但問題在於這個北方漢族的參照又是以哪個地區的北方漢族參照?這是另一個疑點。並且誰能夠保證現代北方漢族女性與古代北方漢族女性是完全一個系統,沒有發生流變,這又是另一個疑點。但Y染色體高度一致說明了廣府是以漢族為主的。

原帖由 南粤高凉仔 於 2007-9-21 15:59 發表 [quote]原帖由 barryshawn 於 2007-7-30 10:36 發表   岭南的华夏人在当地定居后反而被称作少数民族,又或被现在的带严重个人观点的历史教科书加以确认,较有代表性的对象就是冼夫人。 冼夫人系俚人,  ...

轉貼的..............

你和我說也沒用,不是我寫的,是轉貼他人的

原帖由 barryshawn 於 2007-9-21 21:17 發表 你和我說也沒用,不是我寫的,是轉貼他人的

甘样 , 我的发言就系对作者讲的,与你无关,阁下不比介意。

原帖由 紫凤凰 於 2007-9-21 18:56 發表

冼夫人問題,我覺得有必要特別拿來說說,首先該問題在現在是一個具有爭議的問題。

其中一個觀點是由其今天的後代說的,因為在其族譜上清楚明瞭用嘅係“冼”,然而據悉,有資料顯示冼夫人嘅墓碑上嘅字為“洗”,而在當時,其姓一直作三點水的“洗”而用,例如冼星海其實是洗星海,那個是因為簡化字推行而變成兩點水的“冼”,而冼夫人今天的後代卻用“冼”,認為是民間行為,而另一派觀點則是認為其為漢族。

至於李輝的報告,其參照是今天的北方漢族,今天的北方漢族與兩廣漢族父系有60%以上的重合率(全在60以上),而母系卻在20%左右。但問題在於這個北方漢族的參照又是以哪個地區的北方漢族參照?這是另一個疑點。並且誰能夠保證現代北方漢族女性與古代北方漢族女性是完全一個系統,沒有發生流變,這又是另一個疑點。但Y染色體高度一致說明了廣府是以漢族為主的。

http://post.baidu.com/f?kz=66252979

冼夫人是不是汉人,岭南冼姓是从那里来的,这里有专门的考证。

原帖由 李四 於 2007-9-21 15:23 發表 除咗山區少數民族,唔通廣東重有高純度族群?你估你係純生一族咩!!香港之所以能成為世界知名城市,就係因為『能容』。李嘉誠係潮汕人士,董建華係寧波人,曾蔭權係南海人,嘉道理係猶太人,夏利里拉家族係印度裔;喺香港,只論才能,不論族 ...

香港係來自五湖四海嘅人,但一直都係廣東人嘅天下,到處都係通行廣東話。

原帖由 南粤高凉仔 於 2007-9-22 13:10 發表   http://post.baidu.com/f?kz=66252979 冼夫人是不是汉人,岭南冼姓是从那里来的,这里有专门的考证。

那我也給你一個鏈接吧。

http://name.netor.com/wjx.asp?id=468&tag=2

原文摘錄如下。

(xian):繁体字作洗fficeffice" />

古代南方高凉少数民族姓氏。

郡望:番禺(今广东广州南部一带)。

烈士岂受贼奴辱

夫人得膺谯国封

上联说东晋南海人冼劲,世代为武官。他任广州参军时,海寇卢循(曾任广州刺史、平越中郎将)攻城,城破后,他被抓获,大骂卢循,被害。义熙年间,追赠为始兴太守、曲江县侯。

下联说南朝隋韧岭南少数民族女首领冼夫人,高凉蛮酋豪族冼氏女,与高凉太守冯宝结婚。其威望、功绩远胜于冯宝。高凉冼氏豪族,辖部落十余万。冼英自幼贤明,有勇有谋。与冯宝结婚后,她在部落中推行封建法治,以改造俚人的旧习俗。李迁士谋反,冼氏率兵会同高要太守陈霸先把李追杀至江西南康。后冼氏又为陈霸先建立陈朝作出了重大贡献。在陈朝,冼夫人成为岭南百越一方的重要支柱。冯宝去世后,其子冯仆年九岁,任阳春郡太守,实际上由冼夫人主政十多年。她把政务治理得有条有理,境内汉俚一家,不分彼此。后陈亡,岭南未有所附,数郡共奉冼夫人为圣母,保境安民。隋文帝遣书命其归化于隋。冼夫人以统一大局为重,集首领数十人迎隋使入广州,岭南悉定,华夏统一。隋文帝册冼夫人为宋康郡夫人。隋开皇十年,番禺王仲反叛,冼夫人遣兵会同隋将裴矩平乱,岭南遂定。隋帝封冼夫人子冯盎为高凉太守,追封冯宝为谯国公,册冼夫人为谯国夫人。仁寿初,冼氏卒,葬于电白电城山村。冼夫人的一生,对维护国家的统一,促进岭南民族的团结,作出了伟大的贡献。周恩来总理誉她为“中国巾帼英雄第一人”。

姓氏寻源:南海番禺多此姓,盖高凉夷酋姓也。

郡望堂号:南海郡 。

姓氏家谱:南海鹤园冼氏家谱

(Xiǎn)與洗(Xiǎn)的關係

1(Xiǎn)”(Xiǎn)”兩字,《方言》俱無。《爾雅》、《說文解字》、《廣韻》和《辭海》(1963年版)則皆有(Xiǎn)”(Xiǎn)”。直至北宋景祐四年(公元1037年)丁度等所編撰的《集韻》才見,音shēng冫克(kè)(shēng),寒貌。”但不讀Xiǎn,也不作爲姓字。

2、隋譙國夫人的姓,是哪個字?古籍和地方誌,如《隋書》、《北史》、《資治通鋻》、《太平廣記》、《蘇東坡全集》、(宋本)《廣東新語》、《廣東通誌》、《高州府誌》(明萬曆府誌除外)、《廣東攷古輯要》、《電白縣誌》、《茂名縣誌》、《電白縣鄉土誌》以及洗(Xiǎn)夫人之墓碑,等等,其姓皆作三點水旁之(Xiǎn)”字。在這里須強調的是,其中的洗(Xiǎn)夫人墓碑,泐文是:隋譙國夫人洗(Xiǎn)氏墓。其姓清清楚楚是三點水之“洗(Xiǎn)”字。而現在所看到的清代所修馮氏和洗(Xiǎn)氏的族譜、家譜,譙國夫人的姓皆被寫作两點水旁之(Xiǎn)”,是洗(Xiǎn),屬於民間行爲。

3、本音shēng 且不做姓的字在民間被俗用作了姓且獲得了Xiǎn這個讀音(原因可能是普通百姓多誤讀洗Xiǎn,或是漏寫一點)。但官方並未與認可,所以《隋書》、《北史》、《資治通鋻》、《太平廣記》、《廣東通誌》等官修史書典籍中Xiǎn姓皆作。因此Xiǎn姓正字作,俗字妄作。就如同Kuàng姓正字作俗字作一樣。

4、漢字改革以前,從清至新中國初期,(Xiǎn)”(Xiǎn)”是都有使用的,但因爲官方正字爲(Xiǎn)”,故是不提倡用(Xiǎn)”的,這在臧勵龢等編的《中國人名大辭典》中即有反映。但在民間(包括中共領導下的解放區)普通百姓文化水平不高,故俗字(Xiǎn)”多用。連洗(Xiǎn)星海(卒於1945年)也成了冼星海。好在毛澤東明白其中原委,有他給洗(Xiǎn)星海的題詞爲証。

5、新中國實行文字改革後,推行簡化字,在這場改革中很多群衆使用的俗體字被法定爲正體字,其中很多字的正俗體與漢字改革前相反,如,改革後這些字的正俗體實際上成爲了簡繁體關係,如港臺用,大陸用;港臺用,大陸用;等等。而(Xiǎn)”(Xiǎn)”的實際情況是改革以後洗(Xiǎn)多作,實際上,成爲了原來正體字(Xiǎn)”的通用簡化字,原來的正體字(Xiǎn)”已很少有人用了。所以,在翻印古籍時要用原來的正體字即繁體字(Xiǎn)”,今人應使用其通用的簡化字。字典也應這樣列詞條冼(洗)Xiǎn 姓。   

洗,另見

原帖由 南粤高凉仔 於 2007-9-21 12:53 發表   外省人来广东搵食,并唔代表人地晤叻。相反,俗语话:唔系猛龙唔过江。

一啲雀仔都可以飛得好遠咖!由西伯利亞飛去非洲,萬里大遷徙!

不過噉又點,佢始終咪係啲雀仔嚟。

仲有,喺古今物種進化史上高,根本就冇“龍”呢樣嘢,所謂“龍”不過係蛇嘅化身,所謂“猛龍過江”,其實就係條毒蛇跌落水。

原帖由 yokt 於 2007-9-8 05:51 發表 点解个个都要争当汉族正统?就算系百越族后代又点0者~~~好丢你地块面咩?

咪係囉!

粵人點解會叫做粵人,就係因為我哋係古南越人嘅後代!至少係古南越人母系嘅後代!

原帖由 yokt 於 2007-9-8 05:52 發表 人类基因鉴定会说明一切,事实未搞清楚之前,唔好乱讲~~~

分子人類學嘅DNA測定足以證明一切!粵人就係越人嘅後裔!

原帖由 粵嚟粵掂 於 2007-9-23 15:15 發表   咪係囉!   粵人點解會叫做粵人,就係因為我哋係古南越人嘅後代!至少係古南越人母系嘅後代!  

讲唔定你祖先也系500年前先罗到广东绿卡的捞人一个。哈哈。

原帖由 粵嚟粵掂 於 2007-9-23 15:16 發表   分子人類學嘅DNA測定足以證明一切!粵人就係越人嘅後裔!  

好多粤人的祖先既唔系越人,也晤系秦军后代,他们迟到左1000年。凭咩野认定区地系越人的后代啊。

原帖由 南粤高凉仔 於 2007-9-21 11:55 發表   并没越语一说。粤语系汉语。

妳真係擘大眼講大話!古南越語喺歷史上嘅存世係世界公認嘅史實!古南越語嘅載體就係古南越人,妳唔承認有古南越語,就係否認古南越人喺歷史上曾經嘅存在!!!

既然妳所謂嘅“漢語”同我哋粵語係同一種嘢嚟,噉點解佢哋仲要分開用兩個名詞嚟表達???

既然妳所謂嘅“漢語”同我哋粵語係同一種嘢嚟,噉點解我哋粵民族同啲撈會雞同鴨講???

原帖由 南粤高凉仔 於 2007-9-21 11:56 發表   因为根本就没越族一说。

又喺度講大話唔斬眼!咩叫做根本冇越族???假於冇越族,噉2200年前嘅南越帝國嘅國號係點嚟咖???廣東個別稱“粵”又係點得番嚟咖???仲有,既然妳咁唔承認粵,噉妳個ID做乜仲掛著南粵兩個字呢???

原帖由 紫凤凰 於 2007-8-8 05:13 發表 真正嘅廣東人冇乜幾個認自己係越族嘅。

噉妳就放心都得喇!之後會有越嚟越多嘅粵人承認佢哋係越人嘅後裔!

啲撈迫得越堪,粵人承認越人嘅比率就會越高!

而且粵人真係咁早到嘅話,點解雷州嗰處會係講閩南語(雷州話屬於閩南語一支),畀粵人切開咗噉嘅款?!

重有,依家有新嘅資料顯示,珠三角原來嘅居民其實係閩南語群,珠嘅廣府好遲先到。