QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 余OK

[資料收集] 睽違已久之粵式俚語集腋成裘大收集

...另外重有一個「詐傻食雞髀」,意思同「扮豬食老虎」差唔多。...
highyun 發表於 2006-12-16 08:30

-----

"詐傻扮蒙爛醒目" 好似都聽過, (no sure)

电灯杉挂老鼠箱

■广州俚语
  □缪浩然
  据父辈忆述,上世纪20年代至30年代初的广州城,城街上的电灯柱是用粗直的杉木做的,市民呼曰:电灯杉。我们广州人一向重视环境卫生,尤其厌恶老鼠,居民多用木铁制成的鼠夹来捕捉老鼠,逮住后把它敲死(鼠夹在圩场有卖)。也有用毒鼠药来杀灭鼠辈。
  那阵时,城管环卫所就每在若干距离的电灯杉柱上挂上了个铁皮做的老鼠箱,好方便街坊人众将捕杀的鼠尸丢置入箱内。每天均由清扫工人定时将死鼠清除去。上辈云,鼠箱长约40cm(公分),宽约30cm,厚约20cm,离地高约1.2米。这就成了老城的一句诨语:「电灯杉挂老鼠箱」。
  斯时,可引申出一帧趣事:一些喜欢开玩笑的城里人,瞧见恋人拍拖时,若男子高挑挑的,女子矮冬冬的,这样一高一矮的亲昵并拢着,就调侃讲:「你地睇呀,电灯杉挂老鼠箱哎!」
  此后,那些好事者则用电灯杉挂老鼠箱来形容一高一矮的拖友啦。再此后,即使杉木电灯柱改用钢筋水泥(洋灰)来做了,亦常听着这句老话儿挂在老广州的嘴边哩。甚至此老话传播到珠三角各地和港澳一带去。诚然,这句含有地方特色的俚语,在今天年青人一代中早已淡忘远去了,他们哪里知晓昔日羊城的电灯柱是用杉木来竖立的,更遑论上面曾挂起个便利街坊邻里搞清洁卫生的老鼠箱,又彰示出往日省城拖友的情趣来哟。

《羊城沧桑》版逢周日出版
  为历史留存记忆,
  为记忆补上血肉和肌理。
http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2008-08/17/content_286735.htm
老公七大家婆惡——日過唔得夜過
密實姑娘假正經,斯文男人生雞精。
捱地[過春頭好世界
生大食積
我都講番幾句:
忠忠直直, 終歸乞食;
大只講, 口行行;
順風屎艇, 又快又臭;
火麒麟, 周身癮;
有得震, 冇得瞓
我都講番幾句:
忠忠直直, 終歸乞食;
大只講, 口行行;
順風屎艇, 又快又臭;
火麒麟, 周身癮;
有得震, 冇得瞓
除褲倣屁-------多此一舉;
阿茂整饼-------冇嗰樣整嗰樣;
水瓜打狗-------唔见咗吷;
屎忽窿生疮-----冇眼睇
谂到两个,不过唔是太记得……
盲公都开眼——好似是形容啲食物酸得滞
落地喊三声,(好歹命生成)——形容啲人条命是注定嘅,不过好似家下直接用「落地喊三声」,後面因为少听到,所以唔肯定是好丑定其他……
老鼠偷埋隔夜粮,人无积蓄就饿肚肠。
----主要系提醒人们特别系后生仔 无成日甘大洗,少啲碌卡提前消费。
以前主要指珍惜粮食,放到现代 主要系学识理财。

等我也來説幾句凑熱鬧:

不種今年竹,那有來年笋。
出門看天色,進門看瞼色。
吃不盡的苦,學不盡的乖。
子智父親樂,狗瘦主人羞。
老鴉笑豬黑,自醜不覺得。

長得俏來才是俏,打扮俏來惹人笑。
苦瓜雖苦共一藤,兄弟雖呆共一心。
畫水無魚空作浪,綉花雖好不聞香。
休將我語同他語,未必他心似我心。
愁人莫向愁人說,説向愁人愁煞人。