QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 22077|回復: 78

[其它] 新仔提問——怎么更好滴学习粤语....

一直对粤语很感兴趣,现在开始好好学习起来,除了听听粤语歌、看看粤语的电影,不知道用什么样的学习方法更好,想讨教下各位都是怎么来学习粤语滴~~~小妹这里多谢啦~~希望粤语比较强的高手可以给些指点~~~期待ING~
我嘅經驗:
1.聽歌,睇電影(你提咗)
2.同識粵語嘅人用粵語傾偈。
3.用粵語書寫(參加呢個論談嘅時候)。
4.用粵語拼音(我用緊輕鬆粵拼)。
http://bbs.cantonese.asia/thread-18864-1-1.html
你試下,我就覺得有效。開始有啲難不過慢慢就慣喇。
一直对粤语很感兴趣,现在开始好好学习起来,除了听听粤语歌、看看粤语的电影,不知道用什么样的学习方法更 ...
shadowledison 發表於 2010-8-11 22:19

識聽,識睇,跟手就學講,你講得點呀? 呢度有好多資源畀你學咖!
樓上兩位啊,真是......好吧,我做做好心給樓主翻譯一下吧(^_^)
2樓:我的經驗:
       1.聽歌,看電影(你提了)
       2.和會粵語的人用粵語聊天。
       3.用粵語書寫(參加這個論談的時候)。
       4.用粵語拼音(我正在用輕鬆粵拼)。
        http://bbs.cantonese.asia/thread-18864-1-1.html
       你試一下,我就覺得有效。開始有點難不過慢慢就慣喇。
3樓:會聽,會看,接著就學講,你講得怎麼樣啊呀? 這裡有好多資源給你學啊!
4樓(me):在廣州有一些免費的粵語教學班,只要你肯學就有志願者幫你哦,我就在那裡當助
             教,你去試試吧:http://bbs.1205.cn/thread-38998-1-1.html
粵語聽力最好聽廣播劇,因為廣播劇是最適合聽的,用詞地道。
回覆 2# Vncantonese

多谢啦~我从你提的其他几个方法开始尝试下~~ 以后要多多练习!
回覆 3# 外外星人

看你的等级就知道你很行,小妹刚刚起步~~准备开始在论坛好好研究~学习学习~~
回覆  外外星人

看你的等级就知道你很行,小妹刚刚起步~~准备开始在论坛好好研究~学习学习~~ ...
shadowledison 發表於 2010-8-12 11:33

你識睇我寫嘅嘢?噉即係得咗啦! 等級高識嘢多,之咁啱我嘅母語係粵語,用詞亦都幾粵語啫!留意乜嘢叫做粵音普通話,乜嘢先係地道粵語,噉就學到嘢嘞! BTW,盛鄉何處?
回覆 4# 100200

多谢啊~好感动啊!上面的回答的确有几个看不懂~很贴心的帮我翻译了,其实我很想要找一位志愿者可以一起学习~~~~~~我去看看网站哦!
回覆 8# 外外星人

我看的懂你的话~你的母语是粤语哦~好犀利!羡慕哦~~我是上海native的~~~~最近好想学粤语丫~大佬给点指教吧~~~
回覆  100200

多谢啊~好感动啊!上面的回答的确有几个看不懂~很贴心的帮我翻译了,其实我很想要找一 ...
shadowledison 發表於 2010-8-12 11:45

無論你睇唔睇得明,都要睇熟、睇慣,噉先學到嘢。正如你學英文噉,冇理由譯成其它語言再去學,係咪?
回覆  外外星人

我看的懂你的话~你的母语是粤语哦~好犀利!羡慕哦~~我是上海native的~~~~最近好想学 ...
shadowledison 發表於 2010-8-12 11:49

「阿拉」,你好!我都羨慕你嘅上海話啫!齊齊搶救我哋嘅母語啦!http://bbs.cantonese.asia/thread-25863-1-1.html
學粵語,最主要係兩樣嘢:興趣 同 行動。
興趣係最好嘅老師同最大嘅動力,行動即係話你要主動去學(聽、睇、寫、講),而唔係等住其他人教授。
共勉!
回覆 11# 外外星人

恩~我现在也在慢慢习惯~~~我偶尔会看通俗粤语文章,这种行吗?还是要看官方版的那种教程?
回覆 12# 外外星人

母语就像母亲都不可以忘记的!还好我家从小教育都必须上海话....导致和上海的外来人员交流上偶尔会发生尴尬.....哈哈,这个就不是瞎吹咯~上海话我可以教你 :D
回覆 13# Jean

就是因为以前是兴趣,现在是喜欢,你明晤明呢?就是兴趣有时你可以只知其一不知其二,但爱好,就是concentrate~你会很乐意去深入的学习?你话类?呵呵~
聽歌仔要曉去揀,睇映戲就唔使去揀

之但係你剛先至學,可以去聽聽啲流行歌(皆因而家啲流行歌俱係外外星人所講嘅粵音普通話)

到你明解啲字點去讀之後,就去聽舊時啲歌仔學外外星人所講嘅地道粵語(舊時啲歌仔至出名係許冠傑)

至於其他學曉粵話嘅法子,多寫多讀咯
回覆 11# 外外星人

呢個方法正
回覆  外外星人

恩~我现在也在慢慢习惯~~~我偶尔会看通俗粤语文章,这种行吗?还是要看官方版的那种 ...
shadowledison 發表於 2010-8-12 12:48

粵語暫時冇乜權威嘅官方版,文化、文化,係民間嘅先地道,你去香港電台聽廣播劇,睇啲舊時嘅電影、電視劇,用粵拼打字,學得就快夾準。
回覆  外外星人

母语就像母亲都不可以忘记的!还好我家从小教育都必须上海话....导致和上海的外来人 ...
shadowledison 發表於 2010-8-12 12:55

細個嗰陣,隔籬屋住咗家上海人,之冇點留意學,而佢哋都係講粵語多,故此,上海話識好少,但係好想學,有機會要請教你。