QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 正正

[話說粵語] 《 [轉帖集] 對 真正漢話之一廣話 的 好評中意 》

转贴者声明:本帖观点不代表转贴者的观点.

[转帖]转自百度粤语吧 帖名: 其实在听不懂粤语的人眼中,听到的粤语是什么样的??
http://tieba.baidu.com/f?z=117901349&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%D4%C1%D3%EF&pn=30

59 作者:非洲白客  2007-11-4 01:28

我在贵州才奇怪,某次在车上我讲手机,后面的女孩问我,你是香港人呀?我说广州人,她说:你不象广州人,象香港人,说话才这么好听.
我晕死了.那些人不是如此贫乏吧,看来粤语在内地经常被恶意丑化,最后那些无知的人也相信了.但他们却崇港.
我前几个月在上海被朋友拉去五角场的好乐迪唱K,他们一定要我唱粤语给他们听,我开始开玩笑说不唱,在闹时,旁边某个打扮实在老土造作的女孩忽然说:粤语那么难听
.结果我就唱了,整晚都没人理睬她,他们点了一首又一首他们喜欢粤语歌要我唱.我开玩笑说:卖唱我要收小费的.他们却都很有兴致,害我唱了一晚.(K我也十分自信的,我做专业音响系统的,呵呵)
实在说,讲粤语的时候我更自信自如.那女孩都不知道什么地方人来的,很没见识的.而且狭隘.
楼说到沪语,我讲两句体会,语速好快的,升调多,转得又快,偶尔让上海人讲两句时,她们迁就我说得慢,好有趣,好象很软的感觉,可要是你平时在街上听见两个年纪大的女人交谈的时候,你会以为她们在吵架的.犹如掉进了农贸市场,她们在你身边讨价还价争执的感觉.我是听不懂.

可能粤语没有那么多升调,不用总尖着嗓子说话而音调高昂,所以有人说硬.其实按声学角度,低音多是浑厚,而高音多清晰度好但却是硬.象东北人说话别人就总觉得声音大,其实是因为高音.多,声音就传播得远

.

.而說粵語自我感覺 很自然   .沒那麼強烈費力的,唱起來也會 自然舒服 .

.

我普通话很流利,脱口而出的,一说普通话,嗓门就自然的变窄了.好象是为了把话送得更远的感觉.用普通话去吵架是会显得更激烈些的,呵呵.还是粤语的发音自然而舒服.

.

[转帖]转自百度粤语吧 帖名: 其实在听不懂粤语的人眼中,听到的粤语是什么样的??
http://tieba.baidu.com/f?z=117901349&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%D4%C1%D3%EF&pn=30

60 作者:ngoi  2007-11-4 07:05

同意白客,粤语感觉上比较硬朗明快,语速因人而异,

.

可以 說得很快.

.

至于上海话,它属吴方言,日语里就有吴音,所以上海话跟日语语速,调值都有内在联系.

.

61 作者:ngoi  2007-11-4 07:09

如果男人用粤语文明有礼地说话,那是非常富有磁性,风度,儒雅的.

.

http://tieba.baidu.com/f?z=117901349&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%D4%C1%D3%EF&pn=60

66 作者:樂:忄台  2008-4-12 13:02

我觉得我地粤语好听过d普通话n

.

http://tieba.baidu.com/f?z=117901349&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%D4%C1%D3%EF&pn=60

69 作者:华南动力  2008-8-7 12:13

呵呵应该中意多过唔中意

.

70 作者:形而下的執著  2008-8-7 12:35

差不多,说快了听的我头疼,和日语有一拼

.

73 作者:清揚--90  2008-8-11 10:19

我不懂粤语,但是我听到的粤语感觉还好,有时候还能猜出一两句来。

.

75 作者:GD HAKKA  2008-8-13 18:58

以平常语气说粤语,因为低音相当多,会给人一种非常温文尔雅的感觉。

桂东南和广东西部的粤语我就不喜欢,因为他们习惯句尾拖音,丧失了广州话那种温文尔雅的感觉。

.

79 作者:仰望湛藍  2008-8-26 15:50

以前不懂,就有时候觉得像乡里话,有时候觉得蛮好听。现在会说了,就觉得蛮不错的啊!

.

81 作者: 123.113.43.*  2008-8-27 18:58

~觉得蛮硬气的,唱歌的时候很好听,有机会的话希望学习一下
另外,我希望大家能互相尊重.普通话和粤语都是汉语系,所以请大家不要互相骂"鸟语"或者"劳仔"

.

82 作者:58.60.30.*  2008-9-12 17:44

廣東話發音美,说得流畅会好似唱歌,

有親和力,但是带骂人字的和俗语就不怎么好听。 大家都注意文明用语,一定会让全国人民觉得广东话是最好听的!

.

83 作者:冥藍娃娃7  2008-9-15 13:48

我们这边是讲粤语。。。不过我不是本地人。。
我觉得粤语蛮好听。。。。就是不习惯自己讲。。。。其他地方的我也听得动一些。。。但还是 粵語比較自然吧。。。。。以前我也不听得懂。。。花了三个月就懂了。。。。可能是因为小孩子接受能力强吧。。。。

.

85 作者:59.188.247.*   2008-9-29 22:47

好听!

.

90 作者:58.35.37.*  2008-10-6 20:43

好多古诗,都系用粤语读比普通话读押韵

.

[转帖]转自粵语恊会  http://bbs.cantonese.asia/viewthread.php?tid=8393&extra=page%3D12

帖名: (转贴)湖南人对广东话的一点感受,来看看吧·

1 转贴者 barry hawn  發表於 2007-10-25 22:02 

我是湖南岳阳人,最初开始学广东话是小学开始的,那时候我姐初中毕业后去广东打工,在那里呆了一年半载就学会了广东话,她回来教我说过一些简单的,比如说~来宾斗玩也~~数字1-10的读法等等,到现在我就记得这么几个了,呵呵~她告诉我一件很有趣的事,那时候南下广州的湖南人特别多,她说广州当地的小流氓经常会欺负外地来的女孩子,只要听到对方说的不是粤语就会调戏欺负,有一次,她就碰到了这样的事情,正当对方开始调戏时,我姐姐和她一个同伴用粤语把对方给顶了回去,她自己也觉得挺自豪,会粤语还是比较安全的~~

只可惜当时也有环境,所以粤语也就没有学下去,后来听粤语歌也听不大懂,也没怎么接触,直到最近又重新开始对粤语感兴趣,我发现粤语的发音非常有趣,而且比较押韵~粤语歌曲很适合唱武侠片的主题歌~很豪迈有气势,而普通话却适合唱柔情的情歌~这两种语言是一刚一柔,有时候看到香港片说的粤语,女孩子都比较有气势,粤语的口腔在发音时比普通话幅度更大,发音更靠后,好多字贴近喉咙,呵呵~所以我最近在开始研究这种语言,觉得非常奇妙,感觉粤语有很多文言的词汇,比普通话更精炼,看来粤语确实是古汉语的活化石,这种语言我们应该保留下来,甚至要发扬光大,我决定把粤语学好,也可以通过这种语言了解到更多未知的东西~

另外,还要学粤语的强烈感受就是,我的母语方言中很多字词的发音跟粤语相似,如果从小把普通话和广东话都带入课堂,我想我们肯定把广东话学得更好,由于我们从小习惯了普通话教材,所以即使讲不好普通话,也能听懂普通话,但粤语从小几乎没有接触过,所以现在听起来就比较困难,如果从小也学的话,现在是不是不费吹灰之力呢?呵呵。

还有一点遗憾的是,我一点也不爱看广东卫视,完全没有什么地域特色,俨然是中央电视台的延伸,我喜欢看有地域特色的电视节目,广东卫士应该把粤语作为和普通话并列的语言,别人不懂可以打上字幕,这种独具特色的优势是任何省份都没法比的,湖南卫视之所以现在这么出色,就是因为走出了一条独特的地域性的线路,很多节目都带有湖南的本土特色,主持人和一些节目的演员经常会用长沙话来取悦观众,不仅是湖南的观众看了亲切搞笑,外地的朋友也会觉得比较有趣,我在北方工作,身边有朋友经常学几句湖南味的普通话,大概是受电视的影响吧。

写得比较匆忙~有些词不达意的地方情多多包涵~总之我很喜欢广东话:

.

這種話普通話

霸氣!

更 能 代 表

我華夏泱泱大國的風範!

.

别人不感兴趣,我来学~~ 

..

[转帖]转自天汉网 帖名: 为何中华两千年民气在南,王气在北?

转贴者 苏小妹 發表於 2006-10-26 11:10 

fficeffice" /> 

自秦以来,赤县神州两千年,是一部治乱交替史,也是一部南北角逐史。

有趣的是,南北之间无论怎么打,最终总是民气在南,王气在北。也就是说,统一必自北方,抗暴必自南方。

秦灭六国,最不服的就是南方的楚人,以至楚国灭亡之日,亦是楚人立下「楚虽三户,亡秦必楚」死磕壮志之时。两百年间,六国多少次伐秦,不是刹羽而归,就是功亏一篑,总归拿秦国这个王八蛋一点办法也没有。但六国灭亡却给楚人下了总动员令,陈胜等辈「斩木为兵,揭竿为旗,天下云集响应」,楚人项羽起于会稽,率领八千子弟兵,以一当百,纵横驰骋,破釜沉舟,在巨鹿以三万精锐大破章邯二十万人马,并尽数坑之,替六国之人出了一口憋闷了两百年的鸟气!进得函谷关,立燃一炬,让他妈「覆压三百余里」的阿房宫,顿成焦土。

在中国,最不安分的是南方人,以及那些不甘奴役而跑到南方的一些北方人。秦虽灭六国,但始皇蹬腿闭眼之日,天下立时分崩。第一个把大一统江山做稳了的,其实是楚人。东汉末造,北方涂炭,南方稍安,孙刘据之得以与曹魏相抗。西晋灭,东晋据南方与北方相抗,在淝水把北方联军打了个草木皆兵!北宋亡,南宋据南方与金相抗,郭靖、杨过在襄阳两次击退蒙古大军(哈哈!玩笑了!)。明亡后,也只有南方人抵抗得最顽强,清人乃以「扬州十日」、「嘉定三屠」进行血腥报复。

南方人也完成过几次统一,但不象北方仅仅是为了统一而统一,都是「民气」所使。南方的统一,都是抗暴的延续,都是正义的。一次起于灭秦复国,直至项羽分封、刘邦建汉;一次起于群雄灭元直至朱元璋建明;最后一次是近代南方各省宣布独立直至国民党1927年定鼎南京,从反清建立共和到消灭北洋军阀也都是正义之举。

在秦末、元末,谁敢起事复国,这时看不到北方人的身影,起事的是南方人。(淮河流域为楚国故地,可以视为南方。)清朝末年是谁首先揭起造反的旗帜?是广东人洪秀全领导的太平军。而且还不止如此,从太平天国起义「第一代领导集体」洪秀全、杨秀清、冯云山、石达开等,到紫荆山起义「勋旧」(「老红军」)大多都是客家人!而常常以「洪秀全第二」自命的孙中山也是一个客家人!在北方,我们只看到「奉旨造反」「扶清灭洋」的义和团!我们还看到,南方的湖北新军在群龙无首的情况下自发举行起义;而北方的「北洋六镇」却在袁世凯的带领下镇压革命,以后又成为北洋军阀的工具。

我们必须承认,比较正宗的中国人,更多的华夏文化传统,都在南方。那些客家人,那些操着温州话、闽南话、广东话的人,都比说着一口口普通话的人更接近我们的祖先,他们才是「最可爱的人」。甚至偏居一隅的纳西人,对本民族文化以及汉族传统文化的保存,也让足以让我们这些汉族人感到羞愧。

但奇怪的是,无论南方人如何具有华夏先民的勇烈之风,最终问鼎江山的更多还是北方。秦以后,由北方完成的统一有西晋、北宋,隋、唐、元、清。西晋、北宋、隋的统一是北方消除南方的「割据」势力,南方都很快投降。而元灭南宋、清平定江南则是北方少数民族的野蛮征服,南方都进行了坚决的抵抗。

北方的确是王气所在,其中有什么奥秘?其实,也没有什么!与其说是北方有王气,不如说北方无民气。北方之人,历经残暴统治、野蛮民族征服和混血,自由之性渐失,而奴性渐重,易于统治安抚,易于部勒驱使。加之,北方小耕农众多,人心散,而地势平坦、交通便利,易起变乱,更需统一专制王权统治。直到今天出现「东北人都是活王八」之说一点也不奇怪!我看过一次二人转,恶心了半个月!而南方,物阜民富,人民安居乐业,不习征战,安于承平,除非象秦人那样的暴政以及蒙古、金人、满人那样的敌人来犯,才誓死抗暴。

近代以来,南方人事实上主导了中国历史。一部近现代史,历历可数的都是南方人!林则徐、洪秀全、曾国藩、康有为、梁启超、谭嗣同、孙中山、黄兴、宋教仁、陈独秀、蒋介石、汪精卫、毛泽东、Dang Siu-Ping。而且最近的一次江山易手,还是验证了「南方有民气,北方有王气」的观点。CCP领导人基本都是南方的,但直到他们把队伍拉到了北方,当北方农民成为他们武装的主力军时,他们才得到了天下!

现在还记得第一次听粤语歌所经历的震撼。那是1991年,在南京一个小录象厅里,看许冠杰主演的《笑傲江湖》。当三个大男人在船上唱起那首《沧海一声笑》时,我真的泪流满面。人物虽不很「英俊」,但何等潇洒,何等顾盼自如,何等张驰有致,何等亦正亦邪,这才是溫文而雅、豪邁剛健、風流倜儻、充滿活力的華夏男兒呀!而粵語的歌聲又何等美妙,韻腳何等鏗鏘,這才是華夏的真聲音呀,這聲音離靈魂是多麼近呀。而用所谓 普通话唱歌,都是轻飘飘的,根本听不出韵脚。真的希望语言学家们认真地研究一下,北方话到底起源于哪里?是不是起源于少数民族?这哪是华夏的语言呀?

《沧海一声笑》唱出了那生生不息的民气!什么殖民地!我只看到民气未绝!如果香港是殖民地,这样的殖民地为什么不多几个呢?我很快把这个电影推荐给几个同学,他们也都纷纷跳墙出去看。其中一个是山西人,他看罢回来就往床铺上一躺,小组长立马大声训斥,你小子怎么了,赶快起来!(在部队,不吹熄灯号是不能上床的。)我的同学没搭理他,纹丝未动,小组长恼羞成怒,走上前来,伸手要抓我同学的衣服领子。我的同学终于起身,二话没说,只是定睛看着小组长,突然抓起床铺下的小马扎,照着他的脑袋就砸了过去。很快,我的同学被开除了。多年以后,我在广州再次见到他,他已是一个大公司的老总了。见面的第一句话,他说,我至今也无法忘记那个下午,我看了《笑傲江湖》和《英雄本色》,如果没有它们,也许我现在还是一个奴隶!

事实上,民气的多少和有无,人民思想自由和生活自主的程度,是衡量一个民族发展水平的真正标准,别跟我提什么「主义」和「伟大领袖」,那都是扯淡!

有南方在,中国就有希望在!因为那里有真正的华夏子孙。

強烈建議大家,穿漢服,說粵語,民族復興,庶幾有望也!

周舆于天津蛰居斋

20061021下午6

...

[转帖] 转自粵語協會  http://bbs.cantonese.asia/viewthread.php?tid=13916&extra=page%3D1

帖名: 其实在听不懂粤语的人眼中,听到的粤语是什么样的??

6  作者:Jean  發表於 2009-3-6 22:54 

咁多種人類語言入面,我就至鍾意粵語。。。

講出嚟好聽,唱出嚟更加好聽!

對我嚟講,粵語有心理治療作用,心情唔好嘅時候聽吓就會覺得舒暢咗好多,病痛之時聽吓就會減輕痛苦。

聽人講粵語就好似畀人施咗魔咒噉,聽人唱粵語歌就更加唔使講,到咗無可救藥嘅地步,神魂顛倒。。。一啲都冇誇張。。。

.

[转帖] 转自粵語協會  http://bbs.cantonese.asia/viewthread.php?tid=13916&extra=page%3D1

帖名: 其实在听不懂粤语的人眼中,听到的粤语是什么样的??

8  作者:新斯的明  發表於 2009-3-13 08:18 

我是江苏的  从小就喜欢粤语   只听粤语歌   现在看片子连续剧都只看原版的   觉得粤语很好听    说起来很有feel

.

[转帖] 转自百度粵语吧  帖名: 四川人支持粤语!

http://tieba.baidu.com/f?z=483294210&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%D4%C1%D3%EF&pn=0

作者:半情歌  2008-9-28 16:56

虽然我是四川人,但我很爱粤语.一直都很努力的学习粤语.我也希望我能帮助维护南方语言做点事.
我恨我后知后觉的感受到粤语的好处.
我现在要努力的学习粤语.尽管不是很标准.也会学习.
四川人永远支持粤语.

.

[转帖] 转自百度粵语吧 

作者:59.38.98  2009-2-15 12:36

粤语很好学,只要认真学了都挺容易,至少比普通话好,

.

粵語是種快樂的語言,說話的本身就是種快樂,有著音樂般的語音,音樂般的結尾,

.