QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 正正

[文化對對碰] 《 推普话灭汉话的谋略手段 》

转贴者声明:本帖观点不代表转贴者的观点.

[转帖] 转自百度客家话吧   http://tieba.baidu.com/f?kz=748580549

帖名: 毛翰:"应该强力推行普通话,消灭各地方言"

15  作者:160.39.89.*  2010-4-28 13:44

.

.

方言處境艱難,絕對不是所謂「自然競爭」的結果…

.

回复:10楼
      看怎么定义
推广。激发方言意识,号召越来越多的方言人来使用自己的母语,这叫推广;

强迫别人放弃自己原来使用的语言而改用另一语言,也叫推广。我们保护方言要用前一种,

舍弃后一种,因为后者正是推普机的野蛮做法。但是,

如果只满足于剩下的方言人还在使用方言,而不积极主动去补充新鲜的血液,毕竟还是

危险的。
.
      外一句:

3-7把方言说成是无药可救的,首先是不是这样还不好说,

看看今天不斷壯大的保護者;

.

就算方言今天是处境艰难,我也想说说这种情况是怎么来的。

首先這

絕對不是所謂「自然競爭」的結果,

而是推普機們通過強制手段,

強》迫 學 校,行 正 等單位必須只使用普通話,

用關 方手段給人 岷 洗 腦,

用 蠻 力 排 擠 方言的生存 空間造成的!

這就像把一個人關起來餓,人餓得虛弱了,就說「這人天

生體質差」,活著也是浪費資源空間,甚至說「不如早點

給他個了斷」!

別人看不下去,偷偷給送吃的,眼看那人也逐漸開始恢復

活力。現在關人的又來斷言這人只不過是迴光返照,送他

的食物終究會是浪費(你一不是醫生二不是先知哪來那麼

肯定?),

再眼看這招也擋不住了,就祭出最後一招:

大家不要救他!你們看,他跟我們長得不一樣!所有跟我

們長得不一樣的人都是壞蛋!      

君,你们说这样的话相信不相信的好?

.

[帖] 转自百度粤语   http://tieba.baidu.com/f?kz=761608508

帖名: 支持广东人讲广东话!

1  作者:69.226.246.*  2010-5-2 15:41

.

.

依家已經唔系唔學普通話,

你老闆,

系唔系咁霸道

連廣東話都唔比講先??

[帖] 转自百度汉语吧   帖名:  为什么广州话是中国最强势的方言?

http://tieba.baidu.com/f?z=94091414&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%BA%BA%D3%EF&pn=0

11  作者:  顺耳  2006-4-16 21:47

.

.

类似所谓「粤语是最正宗的汉民族语言」的论断,您应该见过,无论在别的贴子里、

还是5楼上面的。
.

「大家都承认普通话在汉语中处于强势地位,但看似没什么人去证明普通话的

「高度纯洁性」 」 不知道您想说什么。

.

現在,網路上一股風氣,

大都採納了

嚴守

關於胡語」的論斷。

.

覺得下面論述有參攷價值,故收錄之.

………………………………………………………………………………………….

[帖] 转自百度上海话   http://tieba.baidu.com/f?kz=764964617

帖名: 今日和一个刚认识不久的上海本土朋友争论一个问题。但愿不是所有上

1  作者:114.84.169.*  2010-5-6 23:08

.

.

今天和一个刚认识不久的上海本土朋友争论一个问题。觉得秒年很可笑。但愿不是所有上海人都这样想。

争论的焦点是我说了一句话我是广东人,粤语是我的母语,普通话是官方语言(国语)。大概就是这

个内容。然后他跟我争论起来说

粵語不是你的母語,普通話才是,粵語只是方言」。

我就感到可笑了,笑的是他的思想,他的无知,他的。。。。只能说他的学识理论我不能接受。感叹国

家通用语真厉害。然后我就说

粵語怎麼不是我的母語了,從我出生到長大一直使用的

語言就是我的母語---粵語=廣東話=廣州話=白話。

普通话只是官方语言,与(中国内)不同方言的人沟通的共同语而已。然后他马上激动的反驳我说那你

怎么在外国介绍你啊?你不是中国人啊,你不爱中国吗?你的母语是中国话,是普通话。。。哎,我的

妈啊,还头一次遇到这样迂腐 思想不开化的人。然后我又说首先我是广东人,更是中国人。再次,

粵語是語言,而不是方言,

是能進世博館的語言,

是聯合國承認的語言。

我非常愛國。(心想,语言竟然在你口里与爱国挂钩了,服了《爱国不是挂在嘴里的,而是用行动证明》)

,我在外国我首先会讲我是中国的,祖籍广东人。这并不矛盾。」  然后他更起劲了,用各种的方法反驳我

的观点,我说你不用说服我的,这是普遍的常识,普通话与粤语并不冲突,我对你说普通话是因为我尊重

你,我说粤语那是因为它是我的母语  最后他竟然想到了要我用粤语说《各个国家有各个国家的国旗》

的跷口令,我说了,他大笑起来《嘲笑我的母语-粤语》,我心想,普通话也有跷口令啊,各种语言本来就

有近似音漏洞的,这可笑吗?而且普通话的近似音漏洞比粤语的还多还厉害啊,这可笑啊??????最

后他还不死心,还想说服我--(普通话是母语),我就没跟他好气了,我嗓子都沙哑了,我不断的说他,

你这人怎么食古不化呢,思想迂腐,不会变通,没有自己的主见,人说什么就什么。。。最后临走时他跟

他的家人说起了上海话,我心想,既然普通话是你的母语,那你就跟你的家人说普通话啊,怎么说方言上海

话呢???当然这只是心想,不能说出来,毕竟他是我的朋友。。。一个思想迂腐的。。。朋友。。。当时

周围有上海的,江苏的人---和他们也算朋友吧,感觉到他们也认同我的观点,还叫我不要理他。。。     

以上全是事实,故事发生在世博会附近。。

[帖] 转自百度粤语   http://tieba.baidu.com/f?kz=771646927

1  作者:61.164.105.*  2010-5-15 15:31

.

.

國家正研擬激勵措施

鼓勵香港學生學習普通話

.

.

2010051501:19中国新闻网  http://edu.qq.com/a/20100515/000014.htm
      中新社香港5月14日电(记者曾嘉)国家语言文字工作委员会普通话与文字应用培训测试中

心与香港公开大学14日签署合作协议,继续在香港开展普通话培训和水平测试。该培

训测试中心主任姚喜双透露,正研拟更多激励措施鼓励香港学生学习普通话。
      自2007年第一次签署合作协议后,今年双方继续合作,在香港开展普通话培训测试,内容

包括:香港公开大学师生及香港各界人士的普通话培训;根据实际需要,培训普通话

水平测试员;香港公开大学师生及香港各界人士的普通话水平测试;与普通话教学、

测试有关的科研和学术交流活动。
      姚喜双接受中新社记者采访时表示,香港公开大学有全日制和兼读制学生共近2万人,有

着巨大的需求。培训测试中心方面建议,大学的普通话培训测试工作,首先应立足于

满足本校师生的需求基础,逐步向社会各界辐射,使大学成为带动全港推普的龙头。
      对于鼓励大学全日制学生参与普通话水平测试,姚喜双表示,国家语委相关部门将研究制

定相应的激励措施,也希望各大学从提升学生综合素质和竞争能力出发,重视学生的

普通话能力提高,为他们学习普通话提供更多的机会。
   市場需求、政府鼓勵、內地來港人數的增多,

被视作是令香港人普通话水平提高的三大原因。为了适应香港人对普通话水平测试的

需求,目前国家语委已与香港的8所公立大学和2所私立大学合作设立了教育及测试中

心。香港公开大学署理校长黄锡楠表示,仅该校自2007年6月成立普通话教育及测试

中心后,与国家语委普通话培训测试中心合作举办了6届国家普通话水平测试:考生共1416名。
.

[帖] 转自百度粤语  http://tieba.baidu.com/f?kz=771832704

原帖名:深圳语委出来恶心人了

.

.

任仲夷在深圳推普

.

.

1  作者: 122.224.188.*  2010-5-15 19:07

http://news.china.com.cn/rollnews/2010-05/15/content_2139628.htm

.

.

2/3/4/  作者:113.66.125.*  2010-5-15 19:14 - 2010-5-15 19:15

全文:

昔日南腔北调 今朝八方一语  

时间: 2010-05-15 09:39:35  来源: 深圳特区报 马璇    发表评论>>

关键词: 1986年 赣语 推普 深圳特区报 封锁  

内容摘要: ▲1984年11月在深圳视察工作期间,任仲夷在深圳中学现场题词

希望深圳中学全体师生努力学好普通话。早在1984年11月,任仲夷来

深圳视察工作,在深圳中学,他与老师们亲切座谈推广普通话对教育的重要性,

并现场题词:希望深圳中学全体师生努力学好普通话。

1985年5月15日,时任广东省委第一书记任仲夷给《深圳特区报》写来一封关

用普通话统一深圳语言的信,《深圳特区报》5月25日一版头条刊出后

,引起热烈反响,多家报纸予以转载。

昔日,深圳社会上全国各地方言汇集,由于普通话普及程度不高,给交流带来一定困

难;今天,深圳是八方共一语,成为广东省唯一一个以普通话作为第一沟通语言的城

市。可以说,任老对深圳推普工作的亲切关怀与悉心指导,为深圳统一语言起到了极

为关键的作用。
.
    口述唐骏

(原深圳市语言文字工作委员会办公室主任,现已退休)

深圳汇集全国各地方言
    历史上,深圳曾是宝安粤语、龙岗客语和大鹏话并存的方言区,上世纪80年代初,深圳建

立经济特区,全国各地的人汇集于此,更是南腔北调,全国其他6大方言――北方话、客

语、吴语、闽语、湘语、赣语都在一定的社会层面里使用。
    那时候外国人到深圳来洽谈生意,至少要找两、三个翻译,讲话要转几道弯才能搞清楚。而

发生在西丽湖度假村的一件事成为笑话一直流传至今:
    一个外地顾客想找大堂部长,那位部长是宝安本地人,见了顾客后说:我就是不讲(把

部长读音说成不讲)。顾客又奇怪又恼火:我找部长,你为什么不讲?是不是故

意和我作对?部长更是着急:我就是不讲(部长),你为什么不跟我讲?由于语言的

原因,既影响了顾客的情绪,又影响了度假村的声誉。
    原市政丨府文教办主任兼市推普办主任李定回忆起当年的推普工作时说:1984年秋季的

一天,当时的市委书记梁湘找我,他说时任省委第一书记任仲夷提出要推广普通话。我说,

这个好啊!推广普通话,创造良好的语言环境,才能适应当前经济发展的需要。8月,市委、

市政丨府发出了用普通话统一深圳语言的号召。9月中旬,市政丨府决定成丨立推广普

通话领导小组。9月27日,市编制委员会发文,批准成丨立深圳市推广普通话办公室

,我任办公室主任。
    深圳特区报推普
专栏受到任仲夷表扬
    当时,深圳仅有的3家媒体都开设了推普专栏,其中《深圳特区报》的推普专栏受到了任

仲夷同志的充分肯定。1985年5月15日,身在北京的任仲夷专门给《深圳特区报》写

信,表扬《深圳特区报》开设了推普专栏,认为你们做了一件很有意义的事
    任仲夷在信中说,我们党和国家,现在实行对外开放、对内搞活政策,我们决不可用方言来封锁自己。

希望深圳在推廣普通話工作上,

不僅能推動全省,而且能影響港澳。

这封信在《深圳特区报》刊出后,在香港新闻界也引起了很大反响,推动了深港两地携手推普。香港推普

界代表还给深圳市推广普通话协会赠送了一面锦旗,上写:天下华人是一家,人人都学普通话。

达了海内外炎黄子    孙的一个共同愿望。
     可以说,任老的关怀为冲破方言
封锁的深圳提供了一把金钥匙。他针对深圳的推普工作曾两次写

信,两次题词,给予深圳推普工作极大推动与鼓励。
    早在1984年11月,任仲夷来深圳视察工作,在深圳中学,他与老师们亲切座谈推广普通话对教育的

重要性,并现场题词:希望深圳中学全体师生努力学好普通话。
    1986年12月8日,任老又致信深圳市领导,再次希望深圳在推普方面给全省带个好头。他在信

中说,深圳推普工作已经取得很大成绩,一个推广普通话的热潮已经初步形成。但是要清楚地看到,这

仅是一个好的开端,离实现用普通话统一深圳语言的目标,尚有一段路程要走。希望深圳在推广普通话

方面,给全省带个好头。
    任老最后一次给深圳推普工作题词是在1999年,当时我们在编写《深圳,八方共一语》一书,大家都

觉得请任老为该书题词是最合适的。我们事先电话预约,并于7月8日上午按约到任老家恭请题词。
    任老的题词早就写好了,内容是:用普通话统一广东语言,深圳要做全省模范。任老还与我们一行五

人亲切座谈,一再强调推广普通话是一项长期而艰巨的任务。我们一行都不禁为已经85岁高龄的任老

仍勤于思考,一贯关心语言文字使用规范的精神所深深感动。

深圳普通话标准在全国推广运用
    深圳推普工作速度快,起点和标准都比较高。在一个方言汇集的地方,经过两三年的努力,普通话基本成

为通用的语言,不少干部、职工通过测试,达到二三级标准,这真是了不起。1986年1月,全国召

开第二次语言文字工作会议,

推普不到兩年的深圳榮獲推普先進城市獎。

市委、市政丨府强力构建起覆盖全市的推普网络,机关干部带头、学校师生带头,形成了声势与影响。当时

在市委开会都要求讲普通话,不准讲方言,讲不好也要讲。所以有的人要到市委开会发言,事先要把发言

用普通话先行预习,说不出来的还要去请教别人,怕不会讲受领导批评。
    党政机关及企事业单位一批热心推普人士积极行动,1985年7月6日,深圳市推广普通话协会应运而生,

一下子有几百人报名。罗湖区、深圳实验学校等不少单位成为会员单位,深圳中学、工业品集团公司、旅游

总公司等许多单位成为团体会员,他们在各自单位里开展形式多样的推普活动。
    推普办经常组织普通话培训班、普通话演讲、绕口令、小品等表演比赛活动,大大推进了推普工作的广泛开展。

1985年到1986年底,无论白天夜晚,几乎每天都有单位组织学习,每月都有单位举行普通话大赛,

形成了全民学习、推广普通话的热潮。
    深圳还通过制度推普,从1986年开始实施的《关于我市干部职工定级、晋升以及在新招、调进中需考普通

话的意见》规定,中小学语文课要考普通话,并列入考试成绩;师范院校学生实行持证毕业制度;教师

评定职称要考核普通话。而由深圳制定的普通话三级标准在全国首开先河,被国家语委完善为说普通话的统

一标准,在全国推广运用。
.

.

【记者点评】     在政丨府强有力的推动与民间积极协助下,说普通话逐步成为全社会的共识。如今,说普通话已经成为

深圳人的一种自觉意识,深圳变成了一所学习普通话的大学校。

最新出版的《深圳百科全书》当中说道:在广东的任何地方,都找不到如此多的方言杂陈而又以普通话

作为第一沟通语言的城市。

【新闻链接】

2007年7月31日,经过严格的检查评定程序,深圳被教育部和国家语委联合评为普通话初步普

及、汉字社会应用基本规范的达标城市

直到今天,深圳的语言文字工作仍在持续不懈地进行。穗、深、珠、港、澳五地区的普通话交流营活动

坚持了2丨0年之久;每年9月,深圳不仅完成国家规定的第三个星期开始的推广普通话宣传周

各项工作任务,还将整个9月都变成了深圳的推普宣传月;自1990年开始,每两年一届的高端学术

双语双方言研讨会今年将举办第10届;按照国家语委制定旨在雅言传承文明,经典浸润人生

中华经典诵读活动广泛地在学校和社区开展。

此外,深圳的品牌文化活动也进一步强化了深圳的语言文字宣传,例如,历时10年的读书月中的重点

活动经典诗文朗诵会,深受广大市民喜爱而一票难求。

.

.

口述:唐骏   (原深圳市语言文字工作委员会办公室主任,现已退休)

.

[帖] 转自百度粤语   http://tieba.baidu.com/f?kz=702622456

帖名: 广西横县话是粤语!说其是平话--只不过是推普机的阴谋伎俩。(申精

.

.

1  作者:222.83.177.*  2010-1-28 11:16

见过不少所谓语言专家的划分,将横县话划入平话。然后说平话是一种独立方言。其实

这都是推普机的一种阴谋伎俩!众所周知,国内所谓方言讲究都是为了怎么才能更好的

推胡普,灭非普。推普机的这一招是先分化,而后各个击破。好阴险啊!现在我就来揭

穿它的阴谋。
.

我是土生土长横县人,认识的人遍布横县各乡镇。横县话是指80%以上横县人通用

的一种地方语言。我同辈人当中从来都没有人说过或者知道横县话是平话,老一辈的人

也无从说起。一种语言该是什么语言是人民大众的历史认知,岂能由一两个推普专家说

了算。横县话在不同乡镇有客话,村话,横州话(灵山,浦北,贵港一部分乡镇称横州

话)之称谓。至于说横县话是平话,横县人绝不会认同。横县县城的白话是粤语那是无

可争辩的(连那些推普语言专家都不得不承认)。而横县话跟县城白话的差别是很小的

,即使没经过适应训练,县城白话人也能与说横县话的人自如的沟通。可以说县城白话

跟横县话是同音不同调而已。如此相近的两种语音竟然被说成一种是粤语,一种是平话

。这好比说广州市区西关话和市郊西村话是两种不同的语言一样,试问你能接受这种荒

谬的论调吗?至于说横县话是粤语,横县人会不会认同这个问题,我看就好似问一个顺

德人-说,你说的是粤语吗?顺德人也许会答,我说的是顺德话,跟粤语差不多。皆因我

们平时所谓粤语为特指广州话之故。同样,横县人也许会说,我说的是横县话,跟粤语

有些像。横县人亦认为粤语即广州话,所以不会说横县话便是粤语。纵然横县话跟南宁

平话有些相像,也不能认定横县话便是平话。因为同样道理--南宁白话跟顺德话很像,

人们尚不叫南宁白话做顺德话,或者称顺德话为南宁白话。而横县话跟桂北平话相似度

极少,根本不能通话,而跟广州话,起码也有五成相似度,做简单的交流是没问题的(

我在广州生活过,有此体会)。而所谓语言专家竟将横县话归入平话而不归入粤语,这

不是荒谬之极吗!可谓司马昭之心---路人皆知啊。平话在广西亦少人认可,多数是在

南宁市郊的村子(大概20--30万人用)有认同。而胡普专家竟要生安白造出一个平话大

方言区出来,借此来分化粤语,打击粤语。
.

横县话与粤语标准音-广州话的差别不比四邑话,莞宝话与广州话的差别大,如果

不是地域因素,横县话早就认定是粤语无疑,只是因为两广有东西之分让胡普有了可乘

之机,所以大家要警惕了!如果说今天横县话不属粤语,那明天四邑话,莞宝话就有可

能不是粤语,到后天连顺德话都不是粤语了。后果不堪设想啊!
.

所以粤语要抵抗胡普的入侵,所有粤语区必须众志成城,要不分地域,大力宣传其

他地方的粤语认同,唤起粤语区人们的粤语意识。到有朝一日横县人这样说:我说的是

横县话,粤语的一种。我们就等于保住了一座粤语城池!-----------横县浪人
.

.

2  作者:梧州乡下仔  2010-1-28 11:43

推普机嘅面目果然可憎。

.

.

4  作者:121.31.73.*  2010-1-28 12:12

推普机洗脑教育,编来改去,到时恐怕与梧州市区口音差别较大的郊区白话都被定义为平话了.

.

7  作者:成日笑  2010-1-28 13:05

我好惊横县话唔知几时又会变成客语

.

.

10  作者:221.7.252.*  2010-1-28 13:47

即使有文献称 平话 属于 粤语,但这是两个不同称谓的名词会令到不少人误以为是两个

不相关的语系。以后时间一长,就互不相认了。  

就好似有不少广西人认为白话就是白话,不是粤语一样,这样的做法好危险

.

.

16  作者:kraft12  2010-1-31 22:48

将粤语逐步瓦解的办法来瓦解粤语体系,就系要将边缘化的语言区分多一种语言,以此

来瓦解粤语强势范围。系推普鸡的拉诈手段。屌你阿咪个鸡,推普鸡。

.

[帖] 转自百度粤语  http://tieba.baidu.com/f?z=772129983&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%D4%C1%D3%EF&pn=30

帖名: 过分强调粤语,势必妨碍普通话的正音学习,到头来还不是惹人笑话

32  作者:拾壹號同學  2010-5-16 12:14

.

.

当下推普机在校园范围全面禁止使用方言,不论课堂上或课堂后。
      然后再抛出一冠冕堂皇的理由:推广普通话与保存方言并不矛盾!
      my god!
    既然推廣普通話不會影響方言的保存,那麼反之亦然!
    我們進行母語方言的教學也不可能妨礙到普通話的推廣吧!

转贴者声明:本转帖观点不代表转贴者的观点.

[帖] 转自百度粤语   http://tieba.baidu.com/f?kz=774403092

帖名: [好消息] 珠海有线再增加粤语频道——佛山台

5  作者:全新警戒  2010-5-19 20:41

.

.

珠海市电视台1台本来是有粤语新闻的,不过,后来北方人士加入电视台后,晚上九点的粤语新闻从此销声匿迹。

.

………………………………………………………………………………………….

[帖] 转自百度粤语  帖名:学粤语还有前途吗

http://tieba.baidu.com/f?z=533320506&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%D4%C1%D3%EF&pn=0

.

.

1  作者:211.139.146.*  2009-2-1 17:37

本人覺得

好多方言不學也罷

.

.

4  作者:119.129.237.*  2009-2-21 14:33

没前途!!现在广州官场都是说普通话的!!说粤语的都是底层市民,你不用鸟他们!!

.

.

5  作者:61.146.231.*  2009-2-21 14:38

有钱途就得了,傻到hi咁。
      海外华人百分之八十都讲粤语嘅
      除非你真系想当狗官。

.

.

6  作者:Vincrs  2009-2-21 15:03

香港特首都喺讲粤语,佢喺底层市民?孙中山都喺讲粤语嘅?佢都属于底层市民吗?

4楼嘅话认真搞笑,可以话你喺神台猫屎

.

.

7  作者:鱼尾小狮  2009-2-21 22:38

我在学粤语!
      这么多华侨会讲,广东,香港人都讲。
      应该学的。
      但觉得难。
      闽南和海南话比较容易.

.

.

8  作者:鐵血皇漢  2009-4-21 16:39

囧,闽南话超难- -

正在努力学广东话- -

.

.

9  作者:少理老祖  2009-4-21 16:54

捞头,唔需要你学粤语,但求你唔好搞乱广东就阿弥吉蒂

.

.

13  作者:125.95.100.*  2009-4-24 11:02

粤语有没有前途自己看着办,没人强迫你去学,但可以提醒楼主一句话:不要将自己吊死在一棵树上,

普通話以後是否還會

以中國官方語言存在

都是一個問題!

.

.

14  作者:BEY●NDBY  2009-4-24 12:40

楼上讲话注意点!

我可以控告你有分裂国家嫌疑!

普通话怎么可能停用?简直就是危言耸听!蛊惑人心!

难道你没有听过一句口号"请说普通话,请写规范字",这个连小孩子都知道!你有没有文化啊?

各民族方言可以保留,国家尊重这些非物质文化遗产,例如粤语...闽南话等等...

但他们永远也不可能取代普通话!

是个人都知道的事!随着中国实力的壮大,很多外国人开始来到中国,并且学习汉语,全部都是

学的普通话,有几个跑去学方言的?

粤语至今还能象这样,完全是香港起的作用,要是没有香港,粤语早不知哪去了!

从历史上看,有哪几个朝代说的是方言?

即使是少数民族建立的,例如元朝...清朝...说的也都是汉语!

汉文化博大精深,企是你地方的能比的!

荒谬!无知!一派胡言!

.

.

15  作者:60.12.190.*  2009-4-24 12:48

14楼,未来的事不要说得那么绝对。也不要文革思维乱扣帽子。

.

.

16  作者:60.12.190.*  2009-4-24 12:52

引用: 从历史上看,有哪几个朝代说的是方言

这是废话。假如广州香港甚至佛山是首都,粤语也不是方言了,是中央语言。

.

.

18  作者:125.95.100.*  2009-4-24 13:34

14楼,你可以控告我有分裂国家嫌疑?不知道我有什么分裂国家嫌疑?你的脑子出了什么问题?!

.

.

19  作者:218.17.221.*  2009-4-24 14:06

[選擇式转帖]

14楼,普通话原先也是北方地方方言,是人为给它官方语言的地位。
      若讲文化,粤语有二千年的历史,普通话也就50多年。
      粤语不是单靠香港,海外华人也是支撑粤语的宠大群体。
      再说了,如果说广州,广东现在支撑不了粤语,也是因为野蛮用行政力推普,不是广东没有能力支撑,

而是你们这些捞中央野蛮压制。 而且,

現在普通話的地位也是靠政治力扶持,

不是它本身有多少魅力,

一旦失去這種野蠻的推力,

它馬上毀滅!

.

.

20  作者:219.130.212.*  2009-4-25 13:59

14楼,粤语包含在汉语之中,是汉语中的一大语种!

.

.

21  作者:211.139.151.*  2009-4-25 14:37

粤语没前途?可能满子的狗语更有前途!正腐都常说:请讲狗语,做好奴隶!

.

..

23  作者:版式987654321  2009-4-25 20:38

粤语很好听啊 我就在学

.

.

24  作者:BEY●NDBY  2009-4-25 21:34

话不是这样说的!我本人很喜欢黄家驹...张国荣等香港巨星.他们的歌也都是粤语.我也很喜欢听.很喜欢唱.

但是要明白的是,粤语永远都只能是一种方言,充其量也只能算是一种较有影响力的方言,永远不会成的了大气候!

普通话的地位是勿庸置疑的,是中华人民共和国唯一的官方语言!

不是某些人的想法可以动摇这个地位的!

广东想搞特殊化,不向中央看齐,提出的五一长假一天后就被中央驳回!粤语想置疑普通话的地位是不可能的!

无论有没有中央政府的扶持,普通话的地位都是不会改变的!

你想想,大陆有多少省份?有多少人口?

有多少人说普通话?

中国地大物博,十三亿多的人民,说粤语的有多少?

撑死占百分之一!

请问为什么我们要放弃人人都说的普通话而向粤语看齐?

虽然北京作为国家首都,全国政治文化中心,但北京话你看到有普及吗

.

.

25  作者:219.147.243.*  2009-4-25 21:44

24l说的好 粤语学不学都是个人爱好 普通话永远都是不能超越的

.

.

27  作者:211.139.190.*  2009-4-25 22:08

边个要你地向粤语看齐吖?我地粤人讲粤语亦无须外人指手划脚。

.

.

28  作者:少理老祖  2009-4-25 23:07

BEYND之BY

上面呢条七头正一傻西,其它唔讲,就讲你话去告人」——你点告啊?告乜春啊?你请得起律师咩?你估法院会

苏你咩?你有几多银纸啊?咁七把炮,你试下告我啊笨。黄家驹喺九泉之下知道有你咁嘅歌迷,我谂佢实会

唱首《不可一世》送畀你听。

.

.

29  作者:221.214.213.*  2009-4-25 23:09

引用: 十三亿多的人民,说粤语的有多少?撑死占百分之一

无常识!

.

.

31  作者:realfatshan  2009-4-26 00:47

粵語系一種語言...

.

.

32  作者:少理老祖  2009-4-26 03:15

咪就系,小佢那星,网上发帖,一开口就话告人分裂国家,佢老祖佢屋企人几大支嘢啊?

成个四人帮咁,开口埋口就话告人反革命啊?

小那星我系版主我即刻pang七佢走啦!

.

.

34  作者:211.139.145.*  2009-4-26 07:27

补充一个常识 粤语人口有八千万到一亿两千万 绝对在世界上属於大语言  排到二十名以内绝无问题

.

.

37  作者:zfythx  2009-4-26 11:36

来到广东地又唔入乡随俗。。

.

.

38  作者:117.61.125.*  2009-4-26 18:00

在上海世博会期间移动10086会有粤语服务---吴

.

41  作者:脾虚大胖子  2009-4-27 10:02

粤语很好听啊,我喜欢,我来自北方,但我能说一些简单的广东话,我住在荔湾。

.

.

42  作者:218.17.221.*  2009-4-28 14:02

14楼竟然跟人讲历史,笑话!
      任何一种方言的历史都比普通话悠久。古代的人说着现在被称为方言的语言时,普通话都还没有出生呢!

.

.

43  作者:113.69.205.*  2010-5-18 23:57

去你妈的,捞头

.

.

44  作者:增江之心  2010-5-19 01:05

無論在粵語區香港或海外

都是有無窮好處……

.

[帖] 转自百度粤语   http://tieba.baidu.com/f?kz=775608750

帖名:无线--强行推普的帮凶

.

.

1  发表者:那鲁刚多  2010-5-20 11:46

自香港有線娛樂新聞台啟播後,無線電視便禁止

旗下合約歌手以廣東話接受其他電視臺訪問,違

約歌手會被即時解約,故歌手被迫以普通話接受

有線台的訪問。關心妍就曾因為將以廣東話錄製

的日本受訓片段交給有線電視臺播放,被無線雪

藏了3個月。至於「無線台乾兒子」李克勤早前舉

行新碟發佈會時,則堅決拒絕以任何語言接受有線

電視的單對單訪問,極力與無線保持良好關係。

這是無線為了自身利益強迫藝人簽的霸王條款,

也是強行

推普幫兇。

.

.

3  作者:211.139.163.*  2010-5-20 11:55

無理禁止合約藝員喺其他場合講粵語

呢點系TVB嘅道德硬傷

嚴重損害粵語界利益

傷害粵語人感情

貶低TVB形象

.

.

4  作者:211.139.163.*  2010-5-20 11:56

仲有無線劇集啲字幕經常不倫不類

比如無數次將「糖水」寫成「甜湯」

.

.

8  作者:211.139.163.*  2010-5-20 14:50

呢樣嘢就唔算系描黑中傷
   連譚校長都睇唔過眼

藝員梗會有被其他娛樂媒體採訪嘅時候

冇理由被逼

不准講母語粵語

[帖] 转自百度广东话   http://tieba.baidu.com/f?kz=775649759

帖名:普通话是不是想当国语想疯了

1  作者:113.72.226.*  2010-5-20 12:48

.

.

头先睇佐号称第一粤语台的珠江台居然将普通话讲成国语。雷死人了。真系淋唔到,

珠江台居然无知成咁,连我国无国语都唔知。
    淨系推普機的另一技量- -

以訛傳訛,

溫水煮青蛙,

慢慢嘅奪取國語嘅地位。

.

大家寫的很有道理, 我是香港人, 呢邊似乎著重保育繁體字, 而任由普通話同化社會。

事實上, 我唔少同學做功課都係半繁半簡

[帖] 转自百度汉语   http://tieba.baidu.com/f?kz=779045146

帖名: 推普五毛 近来喜欢攻击《切韵》《广韵》了

.

.

1  作者:笑胡人大反舌  2010-5-24 12:11

這是五丶毛們的發展方向

胡普沒有入聲

就去攻擊入聲

但古韻書 整個系列都有入聲 於是就去

攻擊最權威的《廣韻》《切韻》

把他們貶為蠻韻書。。。。
      胡虏们永远都是片面孤立地看事物。。。。。

流傳下來接近6萬首唐詩宋詞吻合《廣韻》《切韻》音系

寫詩詞用的〈平水韻〉〈詞林正韻〉等也是吻合這些古韻書音系

難道6萬首唐詩宋詞是蠻韻而成?全部是南蠻版本?

推普五毛先解释一下你们严重自相矛盾的说法

.

.

2  作者:黑嘟嘟1988  2010-5-24 12:12

下一步五m们没啥说的就应该开始攻击唐诗宋词了。

.

.

4  作者:黑嘟嘟1988  2010-5-24 12:15

不要脸!先把《诗经》、唐诗宋词里入声押韵的问题回答了再说!贱狗!

.

.

9  作者:笑胡人大反舌  2010-5-24 12:18

回复:2楼
      最好把古汉文化全部贬为南越文化吧这群胡虏 看看如何自园其说

这些五毛全在什么凯迪 天涯用同样的垃圾造谣文章乱发

只要有文化的人一看到就知道这些造谣文章连最基本的逻辑都不通

今天的代表 古代的
      只有空间 没有时间概念
      从来不会通过语言的根本--音韵学解释

通过曲解古人的话混淆基本概念想来蒙骗对汉语认识不了解的人

.

.

15  作者:笑胡人大反舌  2010-5-24 12:21

回复:10楼
      五毛的垃圾造谣文章 无一例外皆有严重的逻辑错误
      只有左脑受到严重伤害致残的人才会相信

.

.

26  作者:笑胡人大反舌  2010-5-24 12:34

回复:22楼
      那个傻子 来汉语吧洗丶脑 简直是来错地方了。。。

这些垃圾文章早就在天涯 凯迪 被五毛用烂了。。。。

而且只要学过汉语之人一看就知道漏洞百出当笑料看

.

.

39  作者:笑胡人大反舌  2010-5-24 12:44

回复:36楼
      至今五毛 还未能拿出一首 胡普能完全对应的唐诗宋词出来
      古韵书他们可以随便攻击 因为大部分人在 洗丶脑 教育下都不知道其存在

但唐诗宋词他们就不敢攻击了。。。。因为人人都会点
.

.

50  作者:笑胡人大反舌  2010-5-24 12:51

回复:45楼
      看到狗镬别来气
      这种小丑角色是给认识汉语的人添笑料
      给研究精神病例的人 提供一个完美的过案

.

.

51  作者:黑嘟嘟1988  2010-5-24 12:52

回复:50楼
      唉,这个俺也知道。就是担心这条狗误导不明者啊。

.

.

58  作者:笑胡人大反舌  2010-5-24 12:53

回复:51楼
      不明者就让他去误导吧 能三言两语都给人误导的 绝对不是社会主流力量

.

.

60  作者:黑嘟嘟1988  2010-5-24 12:54

回复:58楼
      希望如此。。。

.

.

66  作者:笑胡人大反舌  2010-5-24 18:31

回复:65楼
      推普五毛找不到音韵学作证据
      找不到诗词格律音韵能对得上胡普的
      于是就找出古人的话来攻击汉语汉文化。。。。。
      再次显示胡虏思维的幼稚可笑。。。。
      古人的话一定正确?不看看此古人属于汉还是胡? 是什么朝代?
      例如犬镬贴的几个所谓的
古人
      全是胡人或者是 蒙元满清的中原人
      为了迎合鞑靼主子学不会入声的自卑心理。。。
     犬镬认为古人的话绝对正确 麻烦天天叫上
吾皇万岁万岁万万岁,说不定你的满清主子会

复活 招你净身进宫图个好差事 不用天天24小时值班发五毛贴糊口

.

.

71  作者:秋天寂寥  2010-5-24 20:12

狂犬再怎麼吠

也無法撼動

煌煌《廣韻》

漢語第一韻書的崇高地位。

[ 转帖/選式转帖 ] [ 部份X代 ] 转自百度平江中学吧 http://tieba.baidu.com/f?kz=778110891

帖名: 平江中学初一八班事件,希望大家可以关注下!

.

.

2  楼主 发表者:藤原拓海1   2010-5-23 11:15

初一(8)班文明公约

1、课堂礼仪:遵守课堂纪律是学生最基本的礼貌。   

(1)
上课:上课的铃声一响,学生应端坐在教室里,恭候老师上课,当教师宣布上课时,全班应迅速肃立,向老师问好,

待老师答礼后,方可坐下。学生应当准时到校上课,若因特殊情况,不得已在教师上课后进入教室,应先得到教师允许

后,方可进入教室。     

(2)
听讲:在课堂上,要认真听老师讲解,注意力集中,独立思考,重要的内容应做好笔记。当老师提问时,应该先举

手,待老师点到你的名字时才可站起来回答,发言时,身体要立正,态度要落落大方,声音要清晰响亮,并且应当使

用普通话。     

(3)
下课:听到下课铃响时,若老师还未宣布下课,学生应当安心听讲,不要忙着收拾书本,或把桌子弄得乒乓作响,

这是对老师的不尊重。下课时,全体同学仍需起立,与老师互道:再见。待老师离开教室后,学生方可离开。   

2、語言禮儀:
(1)無論在

學校還是學校

不講方言

,不使用網路語言,

一律使用標準普通話

(2)用字規範工整,不寫錯字別字,做到班級中每人都使用普通話,用語文明,重視普

通話,推廣普通話。   

、服饰仪表:穿着的基本要求是:合体;适时;整洁;大方;讲究场合。     

、尊师礼仪:学生在校园内进出或上下楼梯与老师相遇时,应主动向老师行礼问好。学生进老师的办公室时,应先敲门,经老师

允许后方可进入。在老师的工作、生活场所,不能随便翻动老师的物品。学生对老师的相貌和衣着不应指指点点,评头论足,要

尊重老师的习惯和人格。     

、同学间礼仪:同学之间的深厚友谊是生活中的一种团结友爱的力量。注意同学之间的礼仪礼貌,是你获得良好同学关系的基

本要求。同学间可彼此直呼其名,但不能用等不礼貌用语称呼同学。在有求于同学时,须用谢谢麻烦你

等礼貌用语。借用学习和生活用品时,应先征得同意后再拿,用后应及时归还,并要致谢。对于同学遭遇的不幸,偶尔的失败,

学习上暂时的落后等,不应嘲笑、冷笑、歧视,而应该给予热情的帮助。对同学的相貌、体态、衣着不能评头论足,也不能给同

学起带侮辱性的绰号,绝对不能嘲笑同学的生理缺陷。在这些事关自尊的问题上一定要细心加尊重,同学忌讳的话题不要去谈,

不要随便议论同学的不是。     

、集会礼仪:集会在学校是经常举行的活动。一般在操场或礼堂举行,由于参加者人数众多,又是正规场合,因此要格外注意

集会中的礼仪。升国旗仪式:国旗是一个国家的象征,升降国旗是对青少年爱国主义教育的一种方式。无论中小学还是大学,

都要定期举行升国旗的仪式。升旗时,全体学生应列队整齐排列,面向国旗,肃立致敬。当升国旗、奏国歌时,要立正,脱帽,

行注目礼,直至升旗完毕。升旗是一种严肃、庄重的活动,一定要保持安静,切忌自由活动,嘻嘻哈哈或东张西望。神态要庄

严,当五星红旗冉冉升起时,所有在场的人都应抬头注视。   

、 校内公共场所礼仪:应该自觉保持校园整洁,不在教室、楼道、操场乱扔纸屑、果皮,不随地吐痰、不乱倒垃圾。不在黑

板、墙壁和课桌椅上乱涂、乱画、乱抹、乱刻,爱护学校公共财物、花草树木,节约用水用电。自觉将自行车存放在指定的车

棚或地点,不乱停乱放,不在校内堵车。在食堂用餐时要排队礼让,不乱拥挤,要爱惜粮食,不乱倒剩菜剩饭。

.

.

3  楼主 发表者:2010-5-23 11:15

http://www.sz20zx.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=2887

.

.

4  作者:怜风公子  2010-5-23 12:08

其实以前也一直这么规定的问题是没人鸟他

.

.

6  作者:想单纯的爱  2010-5-23 13:28

苏州人不说苏州话那说什么话?不要打着爱国的旗号,做着数典忘祖的事情!

吴语是中华民族的族语,不是胡人的普通话所能取代的!

.

.

8  作者:沙洲水青  2010-5-23 21:28

在自己的家鄉,誰有這個剝奪

我們說母語蘇州話的資格?

.

.

9  作者:hasanala  2010-5-24 13:36

无论在学校内还是学校外不讲方言
      如果光说学校内,还气得过,为什么学校外不能讲呢.
      要是学生在校外出了什么事,学校一定不会负责吧.
      一旦失去了,就再也找不回来了
.

.

.

10  作者:沙洲水青  2010-5-24 13:41

今天老师上班了,现在得到了一个好消息,网上的联接取消了。关于初一八班禁

说苏州话和班规至少在网上已经找不到了。
      看来,我们的行动还是有一点点小小的作用的。
      平江中学的高层也知道这件事了。

.

.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------------------------------------

[ 转帖/選式转帖 ] [ 部份X代 ]  转自百度吴语

http://tieba.baidu.com/f?z=778257930&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%CE%E2%D3%EF&pn=0

帖名:全世界吴语区同胞联合起来,声讨平江中学的反民族事

.

.

1  作者:想单纯的爱  2010-5-23 13:50

原帖地址http://tieba.baidu.com/f?kz=778256401
.
      苏州人不说苏州话那说什么话?

不要打著「愛國」的旗號,

做著數典忘祖的事情!

吳語中華民族族語

不是胡人的普通話所能取代的!

会说吴语是值得骄傲的事情,吴越子孙不止要会说胡人的普通话,更要继承和发扬祖先

的吴语。
      平江中学数典忘祖,野蛮推普,误导未成年人以为普通话是时髦,打着
爱国的旗号,

践踏吴越民族的族语,这等禁止学生说苏州话的举动,不止伤害着苏州同胞,更严重伤

害所有吴语区的同胞,我们强烈要求平江中学停止这等反民族、反人类的危险举动!
   請火速貼出校長的電話,全世界吳語區同胞聯

合起來,聲討平江中學的惡性事件!

.

.

2  作者:想单纯的爱  2010-5-23 14:03

一個班級,一個學校,一個城市,乃至一個社會。。。

如果都因為我們吳語區同胞的默不作聲和忍耐,而任由

他們禁止吳語,那麼最後失去的不止是吳語,而是我們

吳越民族的魂!一個學校發生這樣的事,如果我們不站

出來說公道話,那麼就會出現另外一個學校也出現這樣

的事,如果我們還不站出來,那麼整個社會都會出現這

樣的事,等那時候我們才認識到,才想站出來,恐怕已

經無力回天了。。。

.

.

4  作者:问江道  2010-5-23 14:17

代表非吴语区也来支持下楼主

.

.

5  作者:翔宇天讯  2010-5-23 14:22

吳語粵語閩南語

中華民族的根。

北方已經找不到古漢語的影子了,

而在蘇州當地,吳文化的中心之一,

竟然會發生禁止蘇州話這樣

慘不忍睹的邪門事情十足讓人覺得

不可思議和悲哀!

.

.

6  作者:扎那鲁刚多  2010-5-23 14:45

吳越同胞,

只要你們邁出反|抗推普機的第一步

,我們南粵同胞也會回應,到時候全中國都會覺醒!

.

.

7  作者:雨水两点就是我  2010-5-23 15:35

北區吳語的普化非常的嚴重,蘇州出現這樣的事情也許

是個導火索,能激起吳語、粵語、閩南語的民族保護意

識,如果國家不採取公正公道的處理方式,最終只能導

致大中華民族的無形隔膜,就是方言區和普通話區在意

識形態上的分離。

.

.

8  作者:hueofwind  2010-5-23 18:11

如何抗议?打电话声讨?

.

.

9  作者:夢回姑蘇  2010-5-23 18:17

X复兴 吴人雄起!!!

.

.

10  作者:吳越遺孤  2010-5-23 19:00

不光要顶起,可是现在我们的组织和宣传做的还不到位。时机不成熟额,有心无力啊,

但我们要发现不足弥补不足。继续努力!

.

.

11  作者:toyigangboknin  2010-5-23 19:12

祖國再這樣就休怪分*離*運動之產生了

.

.

12  作者:211.137.119.*  2010-5-23 20:04

吴越是一家,大家一起打爆学校的电话,声讨他们歧视吴越民族!

.

.

13  作者:GcScs  2010-5-23 21:12

我發現那些學生也是很無所謂的樣子,

可悲啊

.

.

14  作者:沙洲水青  2010-5-23 21:18

以前我当学生的时候也觉得很无所谓的,等自己有了自我的思想意识后。
      才认识到,当时的教育就是洗脑

.

.

15  作者:shirongf  2010-5-23 22:42

非常赞同这句:
   那麼最後失去的不止是吳語,

而是我們吳越民族的魂

可惜現在很多的家長並沒有這種意識

.

.

17  作者:211.138.199.*  2010-5-23 23:14

強烈抗議

教育部,廣電總局,國家語委

野蠻政策.

.

.

18  作者:楚___居  2010-5-24 08:59

我早就讲了

推普的結果就是

南北分裂

.

.

19  作者:hasanala  2010-5-24 09:40

普通话是我们的第一语言....在吴语区有很多这样的宣传

.

.

21  作者:211.138.5.*  2010-5-24 11:44

勢死

捍衛吳語

匡複吳越

.

.

22  作者:wxlab  2010-5-24 12:18

100年了,

驅除韃虜,

恢復中華

.

.

23  作者:maketherule  2010-5-24 12:56

最痛心的是家長一副無所謂的樣子。
我們要

繼續努力

宣傳母語保護

.

.

24  作者:218.94.42.*  2010-5-24 16:09

lz,呵呵,你是什么族。阿尔泰族?
      学校教普通话是再正常不过的一个事情了,
      还抗议,我看你是头昏。
      你不说普通话呀,一点也不说呀。我就不相信。
      我也喜欢吴语,说吴语,研究吴语,但不主张走极端。
      我觉得方言应该可以研究与保护,但通用语即普通话在我们国家成为法定语言是历史

必然。
      不管普通话的形成我们今天觉得它是合理或是不合理,但它成为通用语也是中国历史

发展必然。
      我们这里可以学术,可以有激情的讨论,但要有理性。
      这里有个别居心叵测的人物说着一些煽动性的语言。
      要有自己的判断,勿随波遂流。

.

.

25  作者:夷州海客  2010-5-24 16:21

楼上居心不良!!
  看看所有回帖吧,

民心如何!!!

.

.

27  作者:扎那鲁刚多  2010-5-24 16:41

我就一点都不说普通话,那我不是活得好好的,交流得好好的,为什么要抹去方言

的通行行呢?历史的规律?历史的规律是全地球人学英语,学什么普通话,你别阻

碍潮流发展行不?!

.

.

29  作者:hasanala  2010-5-24 16:48

应该是世界语.....
      俄国专家发明的世界语,如果爱世界,大家就要学世界语.同一个地球,同一个世界

.

.

30  作者:younglod  2010-5-24 17:22

回复:24楼
      人渣团出去!

.

.

31  作者:镇江吴人  2010-5-24 17:33

死他一家門老少

.

.

32  作者:镇江吴人 2010-5-24 17:35

不好意思,不文明了

.

.

34  作者:苏杭之间是吴江  2010-5-24 22:00

回复:24楼
      你自己在偷换概念吧 学校教普通话是正常 但要求学生全天都禁止讲方言这叫什么

行为?不要选择性失明

.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

[ 转帖] 转自百度吴语吧 http://tieba.baidu.com/f?kz=779365769

帖名: 平江中学事件的校方回应~~

1  楼主 发表者:我的爱爱是mi  2010-5-24 19:52

http://www.sz20zx.com/guestbook/Guest_Reply.asp?TopicID=714

.

.

4  作者:吳越遺孤   2010-5-25 07:20

平江中学事件的校方回应

各位留言者,你们看到的《初一8班文明公约》,

在本站的「行政处室-团队」中,请注意发表的

时间是「2009年3月16日」,这里的初一8班是指

原二十中学的班级,平江中学是2010年3月底确定

整体搬迁至原二十中学校址办学后,原苏州市二

十中学的网站,更名为苏州市平江中学网站。为

了不致引起更多的问题,目前该文章已经撤下。
   原苏州市二十中学的学生大部分是外来务工人员

的子女,他们来自全国各地,方言种类较多,为

了更好的交流、学习,经班委会讨论,

[[[要求同学在校内外都说普通话]]]。

[[[现实是同学们在校内还是校外的交流也都是使

用普通话的]]]?,

作为班级公约只是一个提醒或者是明确。

感覺結果還是那麼令人失望

.

.

5  作者:younglod  2010-5-25 12:05

自作孽 不可活 垃圾教育機構

勿想著哪能抵抗胡韃,竟然熱衷自殺。

.

.

6  作者:GcScs  2010-5-25 12:30

好像还是没用

.

.

7  作者:超級大好人  2010-5-25 12:47

講普通話的陋習

已經根深蒂固。。。

改掉這種觀念任重道遠啊。。。

.

.

8  作者:芙蓉姐姐012  2010-5-25 14:43

早猜到是这种结果了。
      洗脑工作、学校不做、更待何时?

.

[帖] 转自百度吴语   http://tieba.baidu.com/f?kz=781166017

帖名: 刚刚看到一个非常完美的推普口号

.

.

12  作者:gz_wring  2010-5-28 00:45

9     连台湾的SHE组合都在 歌曲<中国话>中 号召全世界都要来说 中国话

呢,你们居然逆潮流而行

荒謬!吳語不是中國話難道是英國話?

誰敢說吳語不是中國話,它——就是分裂分子,

是分裂中國的千古罪人!

.

[转帖] 转自百度粤语吧   http://tieba.baidu.com/f?kz=783441833

帖名: 想封杀粤语啊?

1  作者:61.138.125.*  2010-5-29 20:27

.

.

我諗宜家除咗香港同廣州嘅電視臺,基本上其他電視臺

都用普通話。    系網上想揾翻以前翡翠台同本港臺播過果D電影同電視

劇,差唔多全部都系用普通話配音嘅,而且仲系配得好

垃圾果種,聽起上來想嘔!反正粵語電影同電視劇放得

上網嘅差唔多都系配音噶,想揾個粵語嘅難到死。百度

,穀歌等等其他網站都系。    乜嘢意思喔?想封殺粵語啊?

.

[帖] 转自百度吴语   http://tieba.baidu.com/f?kz=784518559

帖名:吴语的状况也不错了,在世界语言的排行

18  作者:youngglod  2010-6-1 12:11

.

.

看过吴语论坛老早额一片文章,目前额

ZF是有意只肯播生活化,口語化,低俗化額節目,

因為這樣可以在老百姓心中逐漸產生

胡普高尚嚴肅,

方言低俗,最多就搞搞笑額意識,

現在城市化加劇,農村向城市看起,勿是过去了。。。

如果再麼行動,胡化將越來越快

.

[转帖] 转自百度粤语  http://tieba.baidu.com/f?kz=782459215

帖名:」「托儿」「医托等北方俚语充斥广州媒体(比如广州台粤语新

.

.

1  作者:116.58.209.*  2010-5-28 18:54

北方俚語繼忽悠」「貓膩」「找茬等詞後再一次瘋狂借

控制本地媒體滲入粵地。

.

.

2  作者:59.175.220.*  2010-5-28 18:56

的確是一個嚴重問題。D記者嘅語言辭彙能力又系屎

.

..

3  作者:211.139.163.*  2010-5-28 18:59

北語土詞何止惡推到粵語區不折騰當年仲代表國家

意志惡推到英文添

.

.

4  作者:拾壹號同學  2010-5-28 19:19

廣州已經N年無造過新詞``衣家基本直接引入北方辭彙``

所以...

.

.

5  作者:121.14.162.*  2010-6-8 13:12

惨不忍睹

.

.

7  作者:梧州乡下仔  2010-6-8 15:12

如果一個語言喪失咗造詞功能,咁呢個語言就已經進入

咗衰退期。

.

[转帖] 转自百度粤语  http://tieba.baidu.com/f?kz=793000350

帖名:观点:如果一个语言丧失咗造词功能,咁佢就已经进入咗衰退期。

.

.

2  作者:113.142.17.*  2010-6-9 01:20

一步侵略打殘呢種語言嘅造詞活力,下一步侵略就系對

呢種語言傳統繼承嘅地道詞庫進行大清洗大屠殺,完全

用外部辭彙同化。

.

.

3  作者:211.139.163.*  2010-6-9 09:29

唔可以咁輕易就被打殘

.

[转帖] 转自百度广东话  http://tieba.baidu.com/f?kz=796520290

帖名: 幼儿园再遭毒手!

1  作者:120.84.27.*  2010-6-12 13:39

.

.

花都實驗某幼稚園,日日放撈歌,

注意!不是兒歌。

陰公。幼小的心靈啊。

.