QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 粵嚟粵掂

[其它] 我哋大粵(CANTONIA)嘅旗幟同徽標!

原帖由 penkyamp 於 2008-9-11 11:39 發表 我点解对木棉设计情有独钟? 因为我长大时,木棉一直系官方认可嘅广东省嘅象征。...

吾单止粤族认同红棉树,壮族同黎族都认同。

是否应该考虑「使君子」

「使君子」乃一种花,盛产于岭南同东南亚,你地平时在院落墙篱度见到的,一些lan藤的植物,叶片很大,花很小很奇丽,有苹果清香,就系「使君子」。

用戶個人相片

圖說:
(1)使君子的葉子對生,橢圓形。
使君子的葉子對生,橢圓形。

(2)使君子密集的總狀花序,初開的花瓣顏色粉白,之後顏色漸漸變為較濃的粉紅色。
使君子密集的總狀花序,初開的花瓣顏色粉白,之後顏色漸漸變為較濃的粉紅色。

(3)使君子花的基部有苞片,萼筒細長,花托筒和子房合生。
使君子花的基部有苞片,萼筒細長,花托筒和子房合生。

(4)使君子的花萼先端萼裂片5枚,三角形,萼筒細長。
使君子的花萼先端萼裂片5枚,三角形,萼筒細長。

(5)使君子花瓣5枚,顏色有紅、粉紅、粉紅白色相間,清新脫俗,姣好豔麗。
使君子花瓣5枚,顏色有紅、粉紅、粉紅白色相間,清新脫俗,姣好豔麗。

(6)使君子的雄蕊10枚,花藥丁字生,花藥2室。
使君子的雄蕊10枚,花藥丁字生,花藥2室。

(7)使君子的果實有5稜。
使君子的果實有5稜。

(8)本中心栽植在蔭棚上的使君子。
本中心栽植在蔭棚上的使君子。

(9)使君子葉柄斷裂機制,葉柄上呈現茶褐色的地方,是受離素的作用,葉柄斷落的位置。
使君子葉柄斷裂機制,葉柄上呈現茶褐色的地方,是受離素的作用,葉柄斷落的位置。

(10)使君子葉柄斷裂機制,右側的葉柄已斷落了。
使君子葉柄斷裂機制,右側的葉柄已斷落了。

(11)使君子的葉柄斷裂機制,是值得您觀察探討的議題。
使君子的葉柄斷裂機制,是值得您觀察探討的議題。

(12)葉子落下後,宿存在枝條上的那一小段葉柄慢慢茁壯木質化,將變成防衛的莖刺。
葉子落下後,宿存在枝條上的那一小段葉柄慢慢茁壯木質化,將變成防衛的莖刺。

(13)宿存的葉柄長成針刺狀,成為防禦動物侵犯的利器。
宿存的葉柄長成針刺狀,成為防禦動物侵犯的利器。

(本文、攝影作者陳文彬,現任陽明山國家公園義務解說員,書名【新草山驚豔】作者

http://www.cses.tcc.edu.tw/~tiwngien/picture%20datas/flower/f87.jpg

3.使君子

使君子花特写

使君子花特写:

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

公仔纸之中药故事:驱虫良将使君子

http://www.ycwb.com/gb/content/2005-09/24/content_990103.htm

公仔纸之中药故事:驱虫良将使君子

金羊网 2005-09-24

茶煲/改编 刘祥/绘

编 号: 1645827    
摄影作者:   
文件大小:30K  
高 X 宽:217 X 200  

1、宋朝年间,广东潘洲(今高州)一带有个叫郭使君的郎中。一天,他上山采药被一种结在藤状植物上的果实所吸引。果实形如山栀,又似诃子,于是摘下一些带回家来想研究它的药性。

编 号: 1645802    
摄影作者:   
文件大小:26K  

2、几天后,郭使君见这些果实未干透,怕久放发霉,就放到锅中炙炒。不一会儿,浓郁的香气弥散开来,诱得年幼的孙子嚷着要吃。使君无奈,就拣出炒熟的三枚给孙儿吃。

编 号: 1645812    
摄影作者:   
文件大小:29K  

3、没想到次日孙子解大便时竟排出了几条蛔虫。使君思想其缘故,莫非这果儿能驱除蛔虫?于是又给孙子吃了八九枚。这下子可把孙儿折腾坏了,又是打嗝,又是呕吐。

编 号: 1645807    
摄影作者:   
文件大小:30K  

4、郎中断定是过量中毒,忙用甘草、生姜等给孙儿解了毒。几天后,他再次给孙子服食了三四枚,果然孙儿又顺利排出了几条蛔虫。孙子驱虫后食欲大增,身体渐渐强壮。

编 号: 1645817    
摄影作者:   
文件大小:33K  

5、此后,郭郎中遇到疳积、虫积的患儿,就酌量用这种果实去医治,每获良效。人们问起这果子的名字,郎中一时想不出,最后应允了大家的叫法,取名「使君子」。

编 号: 1645822    
摄影作者:   
文件大小:34K  

6、使君子是同科植物使君子的干燥成熟果实。产于我国南部和西南部及印度、缅甸、菲律宾等地。药用于驱虫、消疳积。对蛔虫、蛲虫有良好的驱杀作用;有毒性,勿过量。

(晓健/编制)

原帖由 使君子 於 2008-9-18 08:07 發表 吾单止粤族认同红棉树,壮族同黎族都认同。

呢樣嘢從某個層面印證咗我哋粵族人同僮族人黎族人有著共同嘅認同,係一路人嚟,我哋粵僮黎顯然同嶺北嘅漢族人唔同路。

民族解放阵线

本帖子中包含更多資源

唔用紅色,因爲我地同紅色無關係。

藍色表示海。月形表示「粵」,形狀又似廣東。

月形主要由几點連綫而成:中間是長方形中心,上點是中間點,右上點是1/4位置,右下點是中間點。

本帖子中包含更多資源

樓上呢塊 月亮旗  太過古怪,勿規律概幾何圖,睇黎就唔舒服,應該換一塊。

原帖由 mongjiu 於 2009-3-22 10:54 發表 樓上呢塊 月亮旗  太過古怪,勿規律概幾何圖,睇黎就唔舒服,應該換一塊。

點會無規律呢!得4個點需要確定位置就可以。

中點:容易穏啦!對角打交叉,中間個點就系。

上中點:穏到中點之後向上連綫就發現。

右中點:同上中點一樣方式穏。

有上中點:重複一次上面的就可以穏倒。

我發張圖片你睇。

本帖子中包含更多資源

原帖由 粤国人 於 2009-3-21 23:03 發表 唔用紅色,因爲我地同紅色無關係。   藍色表示海。月形表示「粵」,形狀又似廣東。   月形主要由几點連綫而成:中間是長方形中心,上點是中間點,右上點是1/4位置,右下點是中間點。   ...

啱!紅色同我哋冇關係!粵嘅代表顏色應該係藍色,或者係綠色。

原帖由 使君子 於 2009-3-22 21:16 發表 要有红色。红色系人体血液,代表人之能量。五角星亦可代表舒展之人体。绿色系土地,蓝色系天空同海洋。最好就系 蓝—绿—蓝 中间夹个红五星。(孬国旗系黄五星) ...

紅色唔好!如果要代表人體血液,甘世界上個個國家都應該要有紅色啦!另外,某國用紅色太明顯,我地要强調同渠地畫清界綫就更加唔應該有任何紅色。還有星星都唔應該有。儘量都唔好用黃色。

我覺得我個設計比你個好。藍色包圍類似廣東既圖形,幷非表示廣東系島嶼,而系表示無同其他有聯繫。圖形似月,可以表示粵。至于話加木棉花和翻船,恐怕加落去,人地識睇但系唔識畫。

才才才,大吉例是,系「帆船」啊唔系「翻船」!
你哋唔敢讲就等我讲:唔掂,毫无美感可言!用大大块嘅三原色做配搭太抢,反而突出唔到帆船同红棉
原帖由 粤国人 於 2009-3-21 23:03 發表 唔用紅色,因爲我地同紅色無關係。   藍色表示海。月形表示「粵」,形狀又似廣東。   月形主要由几點連綫而成:中間是長方形中心,上點是中間點,右上點是1/4位置,右下點是中間點。   ...

三尖八角坏风水

原帖由 gboss 於 2009-3-23 14:07 發表 三尖八角坏风水

才才才! 吐口水之後講過。得5角1尖,邊有38甘多。

不如你都設計一個啦!現在得3個作品。

原帖由 粵嚟粵掂 於 2008-9-9 20:36 發表 呢幅旗畀我嘅第一感覺,係好有雪山撕紙棋嘅設計意念。   下邊係籃色嘅海,源自香港旅發局嘅木帆船圖案居中,足以體現我哋粵域粵語粵民族嘅海洋文化特性。   廣州乃至廣東象徵嘅木棉花高據帆面,中心放射嘅光芒,代表 ...

見你成日講雪山撕紙棋,不如貼出來畀大家參考下?

原帖由 neogeo 於 2009-3-25 18:28 發表   見你成日講雪山撕紙棋,不如貼出來畀大家參考下?

雪山撕紙棋

雪山撕紙棋是國際上公認代表自由西藏的旗幟。該旗原為西藏軍旗,西藏政府亦曾將之採用為西藏的國旗。現在該旗幟正被西藏流亡政府作為其國旗所使用。中華人民共和國政府迄今仍認定它代表西撞毒立運動的爭取西藏脫離於中國的意志,並加以禁止。但西藏流亡政府精神領袖Daat Laai喇嘛近年表示,希望西藏達到真正之自治,並不會再要求獨立,並認爲該旗幟地位和香港區旗近似,並不代表撞毒[1]。

目錄
1 沿革
1.1 含意與精神
2 用途
3 相關條目
4 註釋
5 外部連結

沿革

9世紀中葉,吐蕃王朝分裂後,在很長一段時期裏,以及元朝統一中國後的元、明兩代,西藏沒有出現正規的軍隊,也就沒有正規的軍旗。直到18世紀末葉,清朝在派兵擊退外敵對西藏的入侵後,制定了著名的《欽定藏內善後章程》二十九條。其中第四條規定:「以前前後藏都沒有正規軍隊,用時臨時徵調,呈請大皇帝批准,成立三千名正規軍隊:前後藏各駐一千名,江孜駐五百名,定日駐五百名。」這支定額為三千的軍隊,就是後來人們常說的「藏軍」。軍隊平時的訓練和作戰的指揮,都離不了軍旗。於是製作了藏軍的軍旗「雪山撕紙棋」。這就是「國旗」和「軍隊」的由來。

1950年,中華人民共和國政府與西藏噶廈政府簽訂《和平解放十七條協定》,中國人民解放軍正式進駐西藏,鞏固國防,驅逐英國殖民勢力,將西藏Daat Laai及其噶廈政府納入新成立的中央政府,Daat Laai喇嘛和班禪喇嘛也於1954年起擔任中央人民政府相關高級官員,該旗遂由五星紅旗取代。1959年,發生拉薩衝突,Daat Laai喇嘛在深夜逃離布達拉宮,前往印度。駐紮在西藏地區的中國人民解放軍遂接管西藏全境,但直到1964年,Daat Laai喇嘛在中央政府中的職務仍為CCP所承認。Daat Laai喇嘛逃離西藏後,於印度達蘭薩拉成立西藏流亡政府,該旗遂成爲其西撞毒立運動的標識,並在諸多國際場合中出現。

含意與精神

雪山撕紙棋的意涵為:

中心之雪山象徵雪域西藏。
空中六道紅色的光芒象徵西藏民族原始的色、穆、冬、黨、哲、紮六大氏族。
紅色光芒與藍色天空象徵紅黑兩大護法護持政教事業。
雪山頂上升起的太陽之光芒四射象徵雪域西藏之全部眾生享受自由、信仰、富裕、幸福與公平公正。一說象徵毛澤東。
雪山上的兩隻雪獅象徵政教結合事業戰勝一切。[2]
高舉之具三色的如意寶象徵西藏人民永遠敬信和頂禮「佛、法、僧」三寶。
雪獅手中所持的看上去近似太極的兩色寶物象徵遵循十善法和十六人法為核心之正教中的取捨善惡之法。
黃色邊框象徵佛法長駐人世直至普渡眾生事業的完成。

註釋

[1]Daat Laai喇嘛盡釋「善意」迎接六月會談
[2]也有資料稱爲乾隆時期中央政府的象徵。中華文化中的獅子並不是現實中的獅子形象,而雪山撕紙棋上的獅子也同樣是中華的獅子形象,且西藏原始生態中也不適合獅子生存。

本帖子中包含更多資源

你幅圖太蒙嘞,睇呢個:清晰版:

和平的佛国。
保佑昆敦,保佑嘉瓦仁波切!