QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 11064|回復: 61

[百家爭鳴] [原創]現代粵語的時代性意義

漢語的時代性fficeffice" />

現代漢語普通話與現代漢語廣東話之重要

語文是溝通工具,是一個雙方明白的符號,一般在規範下進行,但有時超然進行,有非理論性的約定俗成,甚或會出現習非成是的自然現象.歸根究底,語文始終有其本身的演變進化性。 

粵語發展有它的時間性和空間性,過於簡單化以古定今的取向;又過於權威化守殘抱舊拿過時的《廣韻》大造文章,又或是拿過時的《平水韻》詠寫古詩,真是太迂腐落後了!

在這裡,我所強調的有以下三個概念:-

一是「南北有異」

二是「古今言殊」

三是「漢語的時代性」

南朝沈約提出平、上、去、入的「四聲」之說。隋陸法言以平、上、去、入的四聲分類撰寫《切韻》一書,乃中國韻書之始,下啟《唐韻》、《廣韻》、《平水韻》等等。 

異族入主中原,對漢語也帶來不少影響。當時所謂的標準音,即官話,以帝王京邑之地的語言為準。漢語歷經胡、蒙、滿等地區方言的滲入,中原之音,經歷千變,尤其是政權易轉及遷都頻繁的年代,語音難以定準。漢人政權位於中原一帶,即北方,較常受到異族入侵,民族融和下帶動語言融合;相比之下,南方政局較穩定,各方面影響較少,語言也是。由此之故,漢語發展出現「南北有異」的現象;難怪有些喜以古語寫詩的現代人,捨北方普通話而取南方閩南話或廣東話。以今天的北京地為例,確有「古今言殊」現象。

中國政府一向以來積極推動現代漢語全國普及化,這正正解決了古代漢語「南北有異」的現象。現代學生無需要依據所謂的「官韻」應試,只需要使用日常的現代漢語就可以了。現代漢語既是現代人的溝通語文,我們應該以此來詠寫詩歌,更可況現代漢語與古代漢語分別甚大,我們真無需要守殘抱舊,應該讓古代漢語成為過去。古代的韻書(隋《切韻》、唐《唐韻》、宋《廣韻》、金《平水韻》、元《韻府群玉》、清《佩文詩韻》),正式退下歷史台階。

漢語應有它的時代性;就此,「古今言殊」是漢語發展正常現象,對詠寫「唐律」沒有構成障礙,因為現代漢語,不論是漢語或粵語在漢語發展史上承接過去而代之。世界上沒有真正的語文權威,能實際溝通才是語文本身的權威!

然而,漢語的傳承問題?自古以來,取決於政治,而不是語言本身.

中原之音就是官韻,現代漢語就是官韻承接古代漢語延續發展,已成鐵一般的事實.漢語普通話與粵語廣州話確有等次之別.

我是用現代漢語寫的,對象不是給古人,而是給現代人看的,希望大家看得明白!

跟得上時代步伐,語文步伐!

漢語的時代性,這個概念,需要儘快落實。

放下古代漢語、古代語音、古人讀的字音;而普及使用現代漢語、現代語音、現代人讀的字音去寫文章,去詠寫詩歌吧!

有志參與這行列的,不妨用行動去證實。

http://hk.geocities.com/tangpoemtamsir/

聯絡電郵:tonytamsir@yahoo.com.hk

本人剛剛建設了一個新網站,是用現代漢語和現代粵語去詠寫「唐律」,是回應及落實「漢語的時代性」這方面的工作。 

嶺南文化講粵語者,焉可以一生未寫過一首古詩呢!來寫您的第一首古詩吧!

梁啟超的《飲冰室文集》卷四,收錄了幾篇用粵語方言寫的好詩:其中一首如下,我用現代粵語以格律來檢閱,發覺只差「」一字不合平仄要求而矣,算是不錯的作品。

創作欄

創作

選定格律

題目:〈垓下弔古〉的七律

又高又大又嵯峨,

臨死唔知重唱歌,

三尺多長鋒利劍,

八千靚溜後生哥。
既然稟性爭皇帝,

頻輪殺老婆,

若使烏江唔鋸頸,

漢兵追到屎難痾!

七律平起有引韻

※平※仄仄平平(韻)1,3字至少1個平以避孤平句)
※仄※平※仄平(韻)
※仄※平平仄仄
※平※仄仄平平(韻)
1,3字至少1個平以避孤平句)
※平※仄平平仄   
※仄※平※仄平(韻)
※仄※平平仄仄
※平※仄仄平平(韻)

有興趣者來建設「現代粵語的時代性意義」

使唔使特别强调《广韵》同《平水韵》都系“过时”嘅书籍啊?

请问,点先为之“唔过时”啊?

《廣韻》同《平水韻》一千多了,過不過時呢?fficeffice" />

「使唔使」這些語句一千年之後的人看得明白嗎?

語文是約定俗成的,隨時間而演變。

現代粵語不一定只是用通俗語句表達,還可以寫古詩,語言文化的內涵就在此!

現代漢語,現代粵語爲之「唔過時」。

你而家用紧嘅好多字都有超过两千年,甚至三千年嘅历史,唔知你又会唔会觉得系“过时”呢?

你写诗用嘅“平仄”有几多年历史啊?算唔算系“过时”啊?

难听啲讲句,你都唔知有冇一百岁命,走去担心一千年后嘅人明唔明白“使唔使”呢啲语句,实唔实际啊?

我谂,李白喺一千几年前写诗嘅时候都唔会担心我哋睇唔睇得明啦。

照目前地球人嘅生活方式,地球人类嘅历史有冇可能多一百年、二百年都成问题啦,重讲一千年?

《廣韻》同《平水韻》是什麼東西,可能你不知道.

現代粵語的價值所在,你可能更加不大知道,算了!

提示:唔好對普通話用現代漢語嚟代表啦,應該用現代普語,依家越來越多人用依個詞彙,乾脆用之咪幾好。
以下是引用紫凤凰在2007-8-16 17:24:03的發言:
提示:唔好對普通話用現代漢語嚟代表啦,應該用現代普語,依家越來越多人用依個詞彙,乾脆用之咪幾好。

所謂「現代漢語」其實即係當代北平撈話!咪用「普」「普」「普」嚟稱呼撈話!撈話充其量係喺撈國普!咪使旨意普嚟大粵!

[此帖子已經被作者於2007-8-16 20:48:46編輯過]

所謂現代漢語,包括普通話的語言及規範白話文的文字。fficeffice" />

閣下的粵語,可算是廣州語文

以下是引用TamSir在2007-8-15 19:09:31的發言:

fficeffice" />

中原之音就是官韻,現代漢語就是官韻承接古代漢語延續發展,已成鐵一般的事實.漢語普通話與粵語廣州話確有等次之別.

妳點解會咁奴才???淨識跟著撈頭嘅思維諗!!!妳隻腦攞嚟做乜???唔曉獨立思考嘅咩???

咩叫做“中原之音”就係“官”韻???咁架勢“官”返去中原,大粵唔係妳咩“中原”唔“中原”!落到嚟就要講大粵嘅官話!!!亦即係以廣州話為標準嘅粵語!

咩叫做“鐵一般嘅事實”???鐵喺攝氏1538度都會熔!呢個世界係冇絕對嘅!

仲有,所謂「現代漢語」不過係古華語嘅一個留傳於現世嘅支系而矣,佢並唔係古華語唯一嘅現世支系!未深入瞭解古華語現世傳承之前唔該妳冇“就是”“就是”“就是”!!!

咩叫做粵語同撈話有“等次”之別???噉理解法係咪粵族人同撈族人都有“等次”之別呢???我哋粵族人就要低撈族人一等呢???我哋粵族人就要畀撈族人同化呢???

假如粵族人裡頭多兩個妳呢啲咁奴才思維嘅人,粵語同粵文化好快就會敗清光!仲喺度講乜“時代性意義添”?到時唔荒唔係“時代性意義”喇!不過係撈頭同撈話嘅啫!

[此帖子已經被作者於2007-8-16 21:37:18編輯過]
以下是引用TamSir在2007-8-16 21:19:43的發言:

fficeffice" /> 

閣下的粵語,可算是廣州語文

正確嘅講法,係叫:當代粵文!

唔係咩「廣州語文」

[此帖子已經被作者於2007-8-16 21:41:20編輯過]

仲有,所謂“漢族”喺現世根本唔存在!點解噉講,皆因所謂嘅“漢族”喺現世根本就唔係一個有著共同體質,共同文化,共同思維特徵嘅人群!

我哋粵族人好明顯就唔屬於所謂嘅“漢族”,皆因我哋粵族同北方諸撈喺種群體質,思維文化,語言文字等甄別民族異同嘅決定性指標上高都有巨大歧異!

粵語現時最需要具“時代性意義”嘅嘢,唔係研究乜韻物韻!而係盡快將當代粵語嘅書面語,亦即係當代粵文盡速大範圍噉喺兩廣普及!

要做到呢點,需要有一個粵文運動嘅掀起,而可以掀起呢種噉形式運動嘅,睇怕只有大粵獨立思潮風起雲湧之際,先有機會出現絲絲曙光!

中原之音,南北是非,是指南是北非,南方保持比北方好,即閩南話和廣州話比北京話較原味。fficeffice" />

然而,官話就是官話,不是你我所想的!

官話於元明清至現在已逐漸有異於原初的中原之音,而官韻則緊隨中原之音。

粵語目前有兩大危機:fficeffice" />

一是何文匯以古宋《廣韻》正今粵音。

二是九聲被六聲之說取代,

香港中文大學:

http://humanum.arts.cuhk.edu.hk/Lexis/Canton/

香港理工大學:

http://158.132.20.166:443/jp/database/index.jsp

香港政府《電腦用漢字粵語拼音表》

http://www.info.gov.hk/digital21/chi/structure/jyutping.html

香港中文大學:

http://humanum.arts.cuhk.edu.hk/Lexis/lexi-can/

香港語言學學會

耶魯

耶魯(正統)

黃錫凌

萬國音標

廣州

劉錫祥

以上的粵語拼音......

這是現時普遍使用的粵語拼音方案,明顯只有6調,標出來的聲只有123456聲,例如:[fat1],[faat3],[fat6];完成不見有789聲。fficeffice" />

實際些好!有沒有人知道廣州中山大學,或其他粵語研究工作部門,甚或廣州市政府有關機構,標有9聲的粵語拼音字庫?例如好像香港政府《電腦用漢字粵語拼音表》,不過是9聲的,我強調是完全9聲版本,請不要看錯,請告之……

支持Tamsir。We do support you。

Tamsir!我唔知妳係咪就係江門僑鄉論壇嗰位Tam記?

Tam記嘅文作我睇過啲,有紋路,假如妳真係Tam記,噉粵協又多個有才識嘅人。

究竟TamSir想表達啲乜咖?

對不起!fficeffice" />

我只吃過江門米粉而矣!

我來自香港,在香港讀書,也曾在北大修讀課程,不曾去過海外讀書,是粵語人。

近日,看見我的母語──粵語發展日漸忽略,簡直不知所謂,所以在論壇講番幾句。

今天我電郵給香港政府有關部門,

名為「香港粵語走迷了路!」

香港人講粵語的,佔大多數。可惜在這十多年間,香港政府重視推廣英語及漢語之下,香港粵語走錯路,迷途了也不察覺!

迷路有二:

一是以當代粵音「六聲」取替現代粵音「九聲」。(當代電腦字粵語簡化之失)

二是以古代宋《廣韻》「四聲」正現代粵音「九聲」。(何文匯正音運動引起)

……. 希望香港粵語迷途知返

我想撥亂反正,重新發揚粵語文化!

要發揚先來矯正,並且落實

建設「現代粵語的時代性意義」

不論是粵音「九聲」,抑或「中原之音」「四聲」,皆有「入聲」。(關於粵音「入聲」:你翻查任何一本有關粵語聲調的詞典,都會清楚標明有第789聲的就是「入聲」了,例如商務新詞典851頁註4)。

粵語「入聲」之價值,其他方言不能取代,這可算是粵語最具價值的特質所在。現今中國語言實施統一化下粵語是否有需要保留?我個人認為關鍵在此項特質上,這是指語音方面;你們所提的當代粵文,是指文字上的書面語,也可說是其中一個重要的特質。但是,你們仔細思考,若果失去了最基本的語音特質,文字特質還可以推廣或保留嗎?fficeffice" />