QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: rugal

[問音問字] “亞”定“阿”?

也許源出太平天國,太平天國的文書中一般用「亞」字,如「天亞爺」(上帝)、「亞父(洪秀全)山河,永永崽坐,永永闊闊扶崽坐」…… 太平天國對粵語的文字化有決定性的作用,因爲太平天國的主要官員皆來自兩粵,爲了方便使用粵語書寫公文,故有系統地對粵語進行了文字化工作,其影響極爲深遠。如「咁、冇、乜」等粵語常用字皆出自太平天國。在中國漢語中,除了官話和粵語外,吳語、閩語也曾有過文字化進程,吳語在小說方面的成就甚至在粵語之上,但最終都沒能象官話和粵語一樣完成文字化,主要原因就是缺乏政府的強制性規範,同一個音,不同的人有不同的寫法,所以互通性低,最終消亡。我當初曾很努力地通讀吳語小說《何典》,自以爲粗懂吳語用字,但在讀《海上花》時,發現在讀《何典》時所形成的文字認識體系根本沒法用於《海上花》,又要重新組織自己的文字認識體系,自此視吳語爲畏途,不敢再讀。粵語有太平天國,粵語之幸也。可惜太平天國中人,除馮雲山、洪仁玕等聊聊數人外,大多皆草莽之人,有學問的大儒通儒則基本沒有,加上馮雲山早死,而洪仁玕遲至,故此在制定文字過程中欠缺周詳的考證,也是引致今日粵語俗字氾濫之始作俑者。
閣下此言差矣,太平天國人才濟濟,洪天王、石達開都係秀才出身,楊秀清文武全才,錢東平购变沉机,「即汉、唐、宋、明之开国名世,宁足多乎?」
「阿」字自古都有作稱謂之用~

我"阿"字讀/a/, "亞"字讀/nga/. (兩字都係陰去聲)

"阿貓阿狗""阿"同"亞洲""亞", 我係讀唔同音.

原帖由 HKCantonese 於 2008-4-19 22:26 發表 我"阿"字讀/a/, "亞"字讀/nga/. (兩字都係陰去聲) "阿貓阿狗""阿"同"亞洲""亞", 我係讀唔同音.  

我認爲,"亞"字讀/aa/纔是正音。

亞字係「影」韻,照舊式係[aa3].

不過港式無分,大多數都聽到人讀[ngaa3],我都係..........

原帖由 中二仔 於 2008-4-20 16:44 發表 亞字係「影」韻,照舊式係[aa3]. 不過港式無分,大多數都聽到人讀[ngaa3],我都係..........

你"阿"(阿貓阿狗的阿)字係咪零聲母?

原帖由 HKCantonese 於 2008-4-20 18:40 發表     你"阿"(阿貓阿狗的阿)字係咪零聲母?
當然.

「阿」字我相信全人類都係零聲母~

香港多用亞,廣東多用阿。香港用亞很可能是存古,因為曾看過近代某粵語版聖經(應該是廣州音),也是用亞的。

亞是陰去聲,對應清聲母,即影母(零聲母),古音是a,nga是後起的,而且很可能是很後期很近代的事。

四邑諸方言影母和疑母是分得很清楚的,古代的白話很可能也是如此

如果有人將「亞洲電視」讀成「aa3 zau1 (粵拼)電視」,我會聽成「阿周電視」。