QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 佛振

[輸入法] Windows下揮毫 中州韻輸入法引擎

回覆 46# xiss

不好意思,未讀到這條回覆。首帖已更新下載地址及安裝說明。最新的預覽版簡化了安裝步驟,xiss兄可以一試。後續還有一次輸入法兼容性和性能優化的更新。    謝謝!
有些單字拼音keywords 可能遺漏,
請問能否自己加上去而不用改jyutping-keywords.txt

想請教弓辰兄,
用Windows 7-64 bit 可不可以 裝上 weasel 小狼毫?

ps:
我正在整理有標調的Jyutping 碼表,因為上一個版本我沒有看清楚是有嚴重的缺字,
我再去找一些沒有缺那些常用字的版本。
64位的 Windows 暫不支持。
比較了一下其他的注音方案,
發覺 plume 的 拉丁粵字 拼音碼 應該
是 第一個字大寫,其他小寫 比較 美觀一些。
Windows 下  小狼毫 輸入詞語  週不時 有機器等待的情形出現,
可否解決一下。

用簡拼比全拼有更嚴重的症狀。

不過打多幾次該簡拼詞彙 又好轉了。
回覆 66# thhui

性能是比較差,我承認。與主流拼音輸入法不能比的。究其原因:
一則核心算法用Python解釋執行,較C/C++程序為慢;
二則取詞時訪問數據庫,較主流的內存映射文件為慢,卻極省內存;
三則計算整句結果時取得較多的詞語,最新的預覽版已經調整了二元運算的計算量,流暢度有明顯提昇,然而詞語因為需要生成候選列表的緣故,仍取了全部,要改成向後翻頁再取的話,代碼量稍大所以暫時未做;
四則簡拼對應的候選詞多,故而比全拼更加耗時,數據庫的體積也遠遠大於全拼。

一、三將在下一個核心版本【平水韻】(要很久來完成)中做個了斷,所以不打算再現有代碼上修改了。如果聲調、模糊音、簡拼全開,體驗也許不佳,那就關掉不必要的。

最好 可以給 用戶 自己加字加詞 的功能,
能匯入或匯出 自訂的 字及詞匯 成文字檔 就最好不過。

因為重裝新 的 keywords 現在 會 洗去之前的 自訂詞語記錄,
變成非常不便。

回覆 68# thhui

可以用sqlite3導出、編輯。操作比較麻煩。

這些功能我打算在【平水韻】裡再提供。
菜鳥我來發問了:
依照佛振的吩咐,把Python-2.7.msi放在了weasel文件夾里,然後雙擊運行install.bat,程序就先執行安裝Python-2.7.msi,然後就讓我選擇拼音方案,我選Jyutping,跟住出現了如下畫面:

然後,對話框消失。

看了一下電腦,發覺就安裝了Python-2.7這東東,但是卻找不到「小狼毫」輸入法的蹤影。

請問我這樣安裝算成功了嗎?小狼毫在哪呢?在哪裡啟動呢?
小狼毫預訂會裝在
c:\weasel

如果你解壓時不是的話,請移至該處。

另外,python2.7 也最好裝在 c:\python27

如你裝在其他的地方,請自己修改
weasel folder 下 的 env.bat
把path name 改為 你裝上的 folder eg d:\python27

你上面的情況應該是path name 不對,找不到 python27
如你裝在其他的地方,請自己修改
weasel folder(文件夾) 下 的 env.bat
把path name(名) 改為 你裝上的 folder eg d:\python27

你上面的情況應該是path name 不對,找不到 python27
thhui 發表於 2010-9-10 22:26

好嘅,我試試

其實,點解你唔用中文啊?
宿舍不會上網 手機上又不見 如下畫面 姑且按thhui所教一試 見得 小狼亳 的信息框只會完成安装
我只撿要緊的活先做 安装體驗差一些 最先使用的朋友克服一下
項目未做大時 顧不得許多細處
論中文 安装腳本怕繁體系統上出亂碼 便用英文以求穩妥
技術交流乃至程序註釋 盡可多用中文
弓辰兄:

可否開放 一下 你的 google 開發 網,
給有志 加入新方案的人士 可以
唔用 中文 是因為 慣性 用英文 名字學電腦,
都記不起真實的中文名字,
另外,因為 香港用慣 台式電腦譯名,中國式譯名就不是那麼熟悉了。
多謝佛振同thhui嘅指教,按照你哋嘅方法,問題解決了,成功安裝上中州輸入法了
恭賀 xiss 兄,
又多一個 可以用 weasel 打字的 盟友!

你可以發展你的唐話羅馬拼音了!
恭賀 xiss 兄,
又多一個 可以用 weasel 打字的 盟友!

你可以發展你的唐話羅馬拼音了! ...
thhui 發表於 2010-9-11 00:08

我的是《粵語通用拼音》

可惜我不懂編制中州上的拼音方案定義啊,所以我暫時無法在中州上使用我嘅通用拼音嚟打漢字啊。

宜家用緊粵拼

xiss,你的粵語通用拼音方案究竟是哪一個?
可以把它的
聲母及韻母表
貼出來,
我可試試幫你改一改!