QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 10787|回復: 56

[讨论][转帖]大家谈谈最爱SAM的那首歌吧

poplar:我先写:“腐朽化神奇”这是我最早听的专集中的,时间是1986年夏 wingchun:y姐好专业,一来就讨论专业问题。好难讲最爱哪首,因为有好几首都好爱。 samkong:从歌词的角度看,我特别欣赏<浪子心声>这首充满禅味的歌曲;从音乐旋律看,我比较喜欢<印象> poplar:那么请问二位:第一次听sam的歌是那张专集?那年?当年最喜欢那首? 其实一个人喜欢某首歌,往往与一定的历史背景有联系。比如“腐”,歌词积极,曲调明快。当年我就是因为喜欢它,从而喜欢他。所以后来,我虽然听到许多首比它更好听的歌,但它对于我的意义却是独一无二的。 现在倒是觉得同专集的“十个女仔”最好听,sam每次演唱会也必唱,但是当年,不知为何,就是最喜欢“腐”。(当年排在“腐”之后的是“何日再相逢”,但是这二首实在太“无名”了,精选几乎不收录它们)其实我本人只能选出“不爱的十首”(“印象”是其中之一,太平谈了),其余的,全喜欢听。 至于歌词,我至今都不知道在讲些什么:人办、发up风、扮野等等。 我喜欢他的声音(这一点也是被许多人贬低的),但至少我听着舒服 曲调也很重要,似乎只有sam能写出这些风格的作品 shenli:我喜欢《愉快的旅程》 samkong:作为一个音乐爱好者及乐器演奏者,我觉得《印象》这首情歌的歌词确实略显平淡,配不上其旋律,但从歌曲旋律的角度来欣赏,此曲的旋律太美妙了,堪称一绝!尤其是歌曲的中段旋律,仿佛带人进入蓝天白云般的纯洁爱情美景。另一首旋律超优美的自然是《杯酒当歌》,虽然歌词也稍显粗俗,但旋律却是美不胜收,听其旋律,仿如置身宁静时的夏威夷海滩般优美!小弟是在1979年第一次听sam的半斤八两专辑盒带,当中给我印象最深刻最好听的是《大家跟住唱》,理由?当然是其明快清新的旋律了 wingchun :我一出世听嘅第一首流行曲就系《财神到》。我最钟意嘅sam励志歌系《天才白痴梦》情歌系《印象》同埋《是雨是泪》y姐竟然唔钟意听《印象》,好难理解啊。 shenli:关于歌词,我觉得许的歌词优势是想像力丰富,语言准确,幽默。不足之处是略显粗糙,用词还可以再多琢磨一下,更精致一点。 samkong :至于sam的“禾杆kam珍珠”(即名气不大,但属于上品)的作品,我就首推《爱在别离时》这首出自《热力之冠》专辑的歌曲。《89歌集》中的《未肯放弃》一曲,也有异曲同工之妙,无论是歌词与旋律,都是sam 的伤感情歌中的佳作 au:快樂 ungoo:sam歌用词其实已经很细腻了。很多感情都描写得好深,听听《是雨是泪》就很能体会一种意境。 poplar:因为我听着“印象”就想睡觉 斯巴滔:哇!财神降世? kingkongmai : 我最爱《铁塔凌云》

Re:[讨论][转帖]大家谈谈最爱SAM的那首歌吧

《人生的道路》

铁塔凌云

唔好斋讲钟意边首就算,最好讲埋点解钟意

俯首低问,何时何方何模样? 回音轻传,此时此处此模样。。。。。。 我最爱这两句了!每当唱起这两句,一种无形的感慨涌上心间,我永远热爱自己的故乡!“在家乡,在我的家乡香港。。。。愿天下人平安!”

maiqin在2004-10-05 19:56:59说道:[br]俯首低问,何时何方何模样? 回音轻传,此时此处此模样。。。。。。 我最爱这两句了!每当唱起这两句,一种无形的感慨涌上心间,我永远热爱自己的故乡!“在家乡,在我的家乡香港。。。。愿天下人平安!”
mai先生,你家乡系上海定香港啊?

香港人在上海?睇嚟阿mai先生听住呢首歌,心头忽然涌起思乡之情咯。

“黄浦江岸,点点磷光,岂能及维港,在香港”

highyun大哥! 我永远支持你

《浦江遐想》 曲自:许冠杰《铁塔凌云》 填词:麦钦 滨江迷人,望不见欢欣人面; 金茂耸峙,听不见游人欢笑。 东方明珠,在浦东屹立,车长路远,未入其怀抱。 黄浦江岸,闪闪银光,岂能及维港?在香港! 俯首低问,何时何方何模样? 回音轻传,此时此处此模样。 何须多见 复多求。 且唱一曲归途上! 此时此处此模样,此模样。。。 说明:看了highyun大哥的回帖,顿时有感而发,写此歌曲,以示本人之热爱香港的情怀。歌曲后半部分取自许冠文先生填写的《铁塔凌云》,前半部分均以上海的标志性景观建筑为主线题材。可用粤语演唱。

啲音偏差几大喎,尤其系 “东方明珠,在浦东屹立,车长路远,未入其怀抱。”呢句

我最近也正在捉摸呢,希望大哥有好的建议提出,不胜感激!

[quote]maiqin在2004-10-07 18:45:07说道:[br]《浦江遐想》 曲自:许冠杰《铁塔凌云》 填词:麦钦 滨江迷人,望不见欢欣人面; 仰望金茂,听不见游人欢笑。 沪城群厦,在浦东屹立;东方明珠,未入其怀抱。 黄浦江岸,闪闪银光,岂能及维港?在香港! 俯首低问,何时何方何模样? 回音轻传,此时此处此模样。 何须多见 复多求。 且唱一曲归途上! 此时此处此模样,此模样。。。 说明:或许改成这样,更符合粤语的音韵,仅供参考。

我最喜欢《星夜》

samkong did a good job, but there are still some places not conform to cantonese syllable,i will improve it soon.

samkong大哥!谢谢你! 不过,我仔细唱了一下,还是觉得“东方明珠,未入其怀抱。”这句还是不怎么上口,“东方明珠”唱起来很不舒服,能否还有其他改法?

highyun在2004-10-10 21:04:35说道:[br]samkong did a good job, but there are still some places not conform to cantonese syllable,i will improve it soon.
really?such as ......?

歌曲的前半部分作过改动后,效果会否好点呢? 《浦江遐想》 曲自:许冠杰《铁塔凌云》 填词:maiqin 东方名城,但忆记乡音眷恋; 仰望金茂,君不见途人欢笑。 沪淞群厦,在浦东迷雾;灯红映照,艳丽如龙舞。 黄浦江岸,闪闪银光,岂能及维港?在香港! 俯首低问,何时何方何模样? 回音轻传,此时此处此模样。 何须多见 复多求。 且唱一曲归途上! 此时此处此模样,此模样。。。

samkong哥!的确有水平!小弟在此深表崇高敬意! 我将即日灌唱,录制完毕后请大家指教!

good!严重支持!洗耳恭听!