QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 正正

[文化對對碰] 《 [ 轉帖集 ] 究竟聽到的普通話,覺得是怎樣不好的… 》

转贴者声明:本帖观点不代表转贴者的观点.

[转帖] 转自北大中 http://www.pkucn.com/viewthread.php?tid=31624&extra=&page=8

帖名:RE:關於推行粵語作為漢民族通用標準語的建議、歡迎提出不同看法探討

119 上海闲话abc  2004-1-6 17:58

普通话的缺陷,归纳起来一下几点。

,北方话在阿尔泰民族政权统治下,长期朝脱离族语方向发展
其后果,大量古诗不能读了,经典诗词格律不能用了。这些
千年的文化遗产弃置一边。我们还是汉唐文化的承继者吗?

,由于北方话有大量不规范、不规则变化,所以给当年规范化带来问题。规范入声字的读音,古籍没了用;所以大量入声字的读音是认为定下来的
其后果,海峡两岸的普通话中,有大量字读音不一致。

,阿尔泰民族语言的音素,有别古汉语,几次冲刷汉语后,在普通话中音素、音节脱失严重
普通话的音素
和吴方言音素相比没有浊音、没有尖团之别于粤语等南方话比没有促音、没有唇鼻音韵尾。
其后果,造成我们只使用普通话的,在学习外语的时候发音困难远多于,其他汉语方言区同胞。比如不分清浊、舒促、和分不清si,i;甚至将舌叶音英语的sh和汉语拼音的舌尖音sh搅和在一道。

,北方同胞习得的一些阿尔泰民族发音习惯,使得普通话的声调起伏过大。

其后果,造成汉语推广有困难。老外学习普通话摆脱不了洋腔洋调。相反,外国人学习上海话,就没有声调把握不准的问题。

但是,名分以定,大家还是为方言的生存空间斗争吧!

.

[转帖] 转自百度汉语  帖名:不喜欢普通话的原

http://tieba.baidu.com/f?z=144009957&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%BA%BA%D3%EF&pn=30

34 作者:秋天寂廖  2006-11-14 15:40

---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---  
粤语 m n ng 三个尾巴齐全只能说明历史上长期封闭,受影响比较少,难道语音越复杂就越先进吗? 
---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---  

那普通话三个中间残废掉一个又算什么?

文化中心么北方乡土文化的中心当然是在北京,可是其他文化的中心可不在了。

语音复杂也许算不上先进,但是语音简化到歧义百出,权利权力不分、做作不分的语言可算不上先进

.

[转帖] 转自百度粤语吧   http://tieba.baidu.com/f?kz=495555009

帖名:粤语与普通话的区别

21 作者:221.7.248.*  2009-11-18 12:55

六楼朋友说的"如果用普通话思维,可能降低自己的智商" 请问这句话有根据吗
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
有根据。普通話 音太少,只会普通话的人就

会发 400个不带调音节,像gem这种音教了半天竟然还学不会,老是发成gen

.

[转帖] 转自百度粤语吧   http://tieba.baidu.com/f?kz=14296529

帖名: 谈谈普通话的缺陷(转贴)

14 作者:60.18.9.*  2005-4-29 06:06

虽然我是北方人,但我觉得普通话的发音的确很简单笨拙。

.

[转帖]转自百度广东话吧  http://tieba.baidu.com/f?kz=236005968

帖名: 广东英语比较普及,那又说明什么呢?

22  作者:♀_慕容云溪  2009-8-31 05:33

根本原因就是普通话音太少!连「e」都没有,难怪读「hand成「haan da」。什么都加个「儿」,「orange儿」

.

[转帖] 转自百度闽南  http://tieba.baidu.com/f?kz=354926402

帖名: 关于形声字和闭口韵尾

12 作者:Brapian  2008-4-13 10:47

岭海听潮兄说得太对了,你所描述的跟北京人的口音分毫不差。

他们最可悲的是连 e  o 都发不出,一定要发成 ai  ao,比如说DOS,他们非念成s不可。

还有更懒的,字母
 X 干脆都不叫唉克死了,直接叫Windows XP那个XP就叫叉屁

.

[转帖] 转自百度闽南  http://tieba.baidu.com/f?kz=354926402

10 作者:大搖擺感覺絕世   2008-4-12 23:34

北方人发不出-m.把英语的m读成恩母.

.

6 作者:Brapian  2008-4-12 23:10

闭口(双唇)辅音韵尾目前在汉语里分布面积最为狭窄,仅闽南语、粤语和客家话有!连闽东语都没有!这是非常让人心痛的一件事情汤姆·克鲁斯汤姆·汉克斯,甚至大帅哥贝克汉姆,一个个大男人竟都被中国人用个表示老太婆的字来翻译,恶不恶心?难道几十年过去、中国人习惯了,就可以把这种辱没汉字文化和违反信达雅三大音译基本准则的行为置若罔闻?

.

[转帖] 转自百度汉语  http://tieba.baidu.com/f?kz=144009957

帖名: [转粤语吧]不喜欢普通话的原因

1 作者:220.248.114.*  2006-10-30 20:30

作者: 219.132.184.*  2006-10-28 22:45

.

不喜欢普通话的原因  
      心,新,欣,鑫,馨  这五个字
      普通话的发音一律读成:XIN1
      而白话发音:心SUM,新SUN,欣YUN,鑫YUM,馨HING,完全区别开。

從實踐中可以證明只有白癡或者低能的人發音才會那麼單調!  

所以講白話的人聽到普通話就覺得難聽而且反感,原因就可能在這裏了。

而且用拼音打字也觉得烦,还要选择1,2,3,4,5。。。。。眼花缭乱

堂堂一個大國,語言當中的發音,居然沒有韻母M結尾的發音,例如心SUM, 鑫YUM,真搞不懂是什麼語言。

.

学白话的捞佬,常常把少林足球的林LUM,说成LEN,嘴唇不懂闭合,不晓得他们读英文单词COME,是不是发音为CONE???

如果我的名字叫杨心,我老爸叫杨新,我姐姐叫杨欣,我妹妹叫杨鑫,我老婆叫杨馨。
如果邀请你这捞佬朋友到我家,跟你介绍我的家人,你说烦不烦???

.

[转帖] 转自百度汉语吧 帖名: [转粤语吧]不喜欢普通话的原因
http://tieba.baidu.com/f?z=14400 ... =%BA%BA%D3%EF&pn=30
32樓 作者:秋天寂廖  2006-11-13 18:42

---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---
谁叫北方仍然是政治中心和文化中心呢?
---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---

文化中心?问问吴人江北腔是什么?
普通話那種音系簡到匪夷所思的語言還來鄙視別人,笑煞人了。

.

[有改转帖(一些位置詞用xx代替)] 转自百度汉語吧 帖名:世界上哪种语言最好听?

http://tieba.baidu.com/f?z=93219414&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%BA%BA%D3%EF&pn=60

81-86 作者:59.52.20.*  2006-8-7 05:34

.

.

不要以为现在的人学普通话这种垃圾,就证明你们普通话不得了,压我们,靠人多也没用,在南方特别是方言地区,广东闽南上海地区,普通话永远都是垃圾

事实摆在面前,学这种垃圾,也是为了怕跟你们这些XX垃圾说话,迁就你们这些垃圾

要想改变我们的看法学下我们的方言再说啦,你们这些垃圾,看你们也只想讲普通话这种垃圾,广东歌,,上海歌,闽南歌不适合你们,你们只配听国语垃圾歌,还国语呢,XX垃圾话。,一堆屎,呸,南方人不说你们,是怕你们这些垃圾,我可不怕,大家心里怎么想就怎么说,我们南方的语言是好,不怕比,屎你是一堆屎啊

可怜的XX,可能到死还不知道自己的语言是多么的垃圾,呵呵,真是可笑,上面的一些XX垃圾,还在得意,去下广东,去下香港,看你们多可怜啊

居然没人说广东话是我们中国人的,,原来不是为了迁就XX垃圾狗
广东话是国语,这些XX垃圾,嘴巴说烂啦,都学不会,我看死了这些垃圾

你瞧你们XX人这些出息,一点都不知错,自己祖先垃圾还不承认 ,我看你们这些垃圾去英国怎么办,去外国怎么办,可能你们在学校学英语,外国话学的不知几起劲,中国自己的方言,毫无心机去学,连发音也不知道,正宗的垃圾,我今天来了这个吧,才知道XX人是多么的垃圾

别的不说,广州话中九个音调跟音节,XX垃圾就不配,还有词汇更不要去说,香港粤语,广东话自己的方言字就多到让你们XX人头痛,广东话才是真正的汉语,其它中国方言也是。很多自己的字,你们这些垃圾XX人还好意思在这里吵,还好意思说,用回你们XX话,说你们,就是
那句打不出的脏话

最后还想说一句,这些垃圾XX人,现在上网这么好的条件,可以上网听广东话新闻,可以学下南方方言,都不去,还在这里抵触
抵你X全家

这么好的条件不去学广东话,去看下我们南方人的新闻播音员多威风 我们的广东话多么阳刚的语言,XX人说话跟娘娘腔样的我小时候都是没办法学这种垃圾,不过不学这种垃圾,不相比一下,怎么知道普通话XX话是这么的垃圾?

我是江西的,我也搞了很久才明白的,我知道区别但是分不太清T跟K 虽然听起来不是很大影响,但我知道当时看广州话字典,有点头痛,始终这两个字猜不透,我原来都是听粤语歌曲,电影,然后去分析粤语字典中的音调,音节
就是没人指导的情况下,最后就是T跟K分不清,今天多谢楼主指出区别 而且教我们去发这个音,你的贡献很大,其实我现在还不是发的很准 我想问下上颚到底是哪里?,我在口腔方面了解不多,还有舌根是哪里呢?
我以后一定会心里感谢你一辈子的,谢谢楼主帮我解释一下

XX佬根本没脸进汉语吧,进粤语吧去学学再过来,不要丢人现眼,我是江西人,怎么样

.

.

[有改转帖(一些位置詞用xx代替)] 转自百度汉語吧 帖名:世界上哪种语言最好听?

http://tieba.baidu.com/f?z=93219414&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%BA%BA%D3%EF&pn=60

87 作者:欣賞張家輝    2006-8-7 05:37

.

.

良心话,广州话是九个音调的方言,而且发音押韵,有正规字典,词汇跟俚语都是接近古汉语是真正的中国话普通话四个音调,是垃圾话,,不是靠你们XX人多,推广,你们这种普通垃圾XX话,还能出来见人,任何一种方言都好过普通话XX话,更不要说广州话

.
你们以为推广普通话,就能证明普通话有什么过人之处,只不过是垃圾,在你听不惯广州话的时候,以为广州难听,是因为你从来没用心去学,中国的传统语言文化,懂了之后,你会觉得你这一辈白活这么久最后我想说,你们英语是不是天生会懂,还是老师教的发音,广州话你懂发音觉得她有很多过人之处,你就知道中国什么语言才是宝贵都是些XX垃圾,还好上面有些有为广东话说好话,所以说單憑好聽的話,

.

粵語最好聽,所以理所當然優越感

.

我外地人也觉得听得懂讲得不错,很优越

.

我花了功夫,不像你们这些垃圾,只是听不惯又不肯学,又说难听,你们只配懂这种人人都听得懂普通话,想说服我就讲道理,不过我想你们XX话普通话都是垃圾,没什么好地方,只是人人都懂的垃圾,居然拿广州话跟普通话垃圾相比,不要脸的东西,啊,呸。88,此地不宜

.

[转帖] 转自百度粤语吧 http://tieba.baidu.com/f?kz=701048568

帖名:一个北方人的自

1楼3楼  作者:zhangcun444  日期:2010-1-25

..

.

.

各位粤人,你们好,为了说明问题,我用普通话表达吧,我的文章可能有点长,但是请你们耐心读完!谢谢先。

我是土生土长的山东人,至今23岁了也从没离开过山东,我接触粤语是4年前的事了,当时我上高三,主要是通过听歌接触的,那时候我觉得跟普通话没什么两样,都是用于交流的吗呵呵,高三过完了,我上了大学,上了大学之后我空余时间很多,我喜欢上了港片跟TVB的港剧,这是我真正接触粤语的开始,那个时候也没学过粤语所以听起来感觉很有意思很有韵味于是产生了浓烈的兴趣决心学广东话,我用SopCast这个软件看翡翠台,我们这边收不到粤语台,悲哀啊!!每天都看,为自己制造粤语环境。

.
学了很久,我发现我听基本上能听懂了,于是我加了几个粤语群,跟里边的人语音聊天,发现我根本就讲不出口,发音都很不标准,经网友建议,我再一次下决心系统的学习白话,从粤语拼音方案学起,这也是我真正认识这门语言的开端,有着浓烈的兴趣的我开始热衷于粤语的学习,我每天都在学习,跟网友语音练口语,看港片港剧积累词汇,背词汇,练口语。大约学了一年的时间,我发现我能讲了,很有成就感。

下面我谈谈我对这门语言的认识,首先我发现粤语是一门相当繁琐的语言,韵母数量惊人,入声把我搞得焦头烂额,呵呵,同时我觉得粤语真的是一门很优雅的语言讲粤语嘴张不大,不像北方话那样口张得很大,所以北语很适合大声讲话,适合喊军令,北方话很粗犷,生活在山东20多年,我到此时此刻才知道北语有多垃圾,我看了佛山台的粤语节目感觉很不错,我越來越崇拜粵語了,因为粤语很古雅,与古汉语关系很大,我拿粤语跟普通话相比,我发现普通话音很少,入声丢失(都被北方游牧民族糟蹋没了),后来,我们大一有一门课程叫做古诗文鉴赏,很厚的一本教材,里边全部是古诗文,于是乎我用粤语来研究这本书,我把里边的诗文输入到粤语发音软件里边,然后我跟着读,我发现用粤语读很有韵味,最重要的是押韵押得相当好,粤语果然是华夏汉语正音!!!!!

.

我震惊了,于是 我更加崇拜粤语了

.

到现在我还一直在研究粤语,太完美的汉语了!!

由于普通话音很少,所以同音字相当多,同音字产生的歧义就非常多比如的,得,地三个字,在粤语中读音完全不同,但是在普通话里是同音字,简直是笑话!!形近音不近的现象在普通话里边太多啦,我就不说啦,所以

.

普通話是一種不倫不類的漢語!!

.

用普通話交流有很大的障礙,

.

上学期上课老师讲了个专业词淘客,老师说出口,我们都笑,我们都认为是逃课,呵呵 无奈之下 老师只能把这个词写在了黑板上,

.

普通話真的不適合交流

.

音系太简单,同音字太多,词汇太少,为什么说词汇太少呢,因为很多事物感情是很难找到词汇表达的所以我现在都经常冒出一些粤语词汇来跟别人交流,没办法,很多事物无法用普通话词汇表达,所以普通话效率很低,不适合交流。

粤语真有韵味,尤其是入声,粤语完美的继承了古汉语的语言元素,相比之下普通话含有很多北方游牧民族的语言元素,卷着舌头说话,我发现我的母语是这么的低B!!

这几天穿梭于粤语贴吧跟普通话贴吧感触颇多,在普通话贴吧看到一些脑残北方人斥责人家粤语,更有甚者,讥讽广东人为猴子,岂不知道北方人自己都是些混血,我作为一名北方人与这样的脑残同胞感觉是一种耻辱!!这些脑残历史没学好吧,你们没学过古代的移民潮吗,没了解过中国历史上的无数次的北方民族大融合吗,不知道北胡人很中原汉人通婚吗,所以你们都是混血,说不好听一点都是杂种!!!是杂种你们懂吗!!

.

真的感覺普通話不配稱為漢語這個大家族當中的一員,不配做漢語,但為什麼還在大力推廣呢,為什麼還在毀滅地方語言呢??!!!

.

自从学了粤语之后,我产生了强烈的语言自卑感,感觉自己的语言这么低B,哎,但生活在北方又不得不讲北语,哎!!真是矛盾啊!!!我永远支持粤人,永远支持粤语!!!

.

通过普通话跟粤语的对比 我发现了北胡人当年糟蹋汉语的一些手段,比如,他们将ng这个后鼻音去掉啦,导致很多没声母的文字,为什么去掉,因为这个音不适合大声讲话,再就是入声字读不好,干脆把入声搞没了,比如粤jyut是个入声字,普通话读不好就干脆读成yue啦,再就是把很多近音字干脆读成同音字啦,比如世跟事 这两个字,汉语被糟蹋成像今天的普通话这样,真是悲哀啊!!

.

[转帖] 转自天涯杂谈  帖名:中国正宗古汉语发音到底是不是粤语发音

http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1724252.shtml

作者:sunxyni 回复日期:2009-10-30 02:46:25

.

.

现在讲的话也退化了,历史的悲剧阿~话说现在的普通话还真是有点缺点的,比如- -讲不快,可能是咬字重或是卷舌音的关系,现在的北方语系大都讲的有点慢,越是像俺这样普通话标准的越讲不快,显得有些口拙
~

.

[选貼] 转自百度汉语吧  帖名:吴语粤语才是纯正的汉语?〖转

http://tieba.baidu.com/f?z=12345016&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%BA%BA%D3%EF&pn=120

130-131  作者:124.244.106.*  2008-5-21 18:30-18:33

.

.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

101楼作者:陳原草  2006-8-11 15:52

每个国家在制定普通话得时候都是首先考虑实用性,历史原因是次要的。说普通话大部分中国人都能听懂,包括吴
     粤方言区的人,要是说吴语粤语,北方方言区的人都听不懂

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

>>101 都是学了才懂吧? 你在说废话吧

>>110 汉字己经变了 就一简开始已经变了
     郁动
优郁 甚麼 杂货 十三么
     一只
只有 汉字被普通话私有化了 还好二简被废了

.

.

[转帖] 转自百度汉語吧  http://tieba.baidu.com/f?kz=254943907

帖名: 什么才是真正的汉语普通话?

16 作者:人种研究愛好者  2008-7-2 11:15

.

.

現代普通話發音確實挺困難。

..

...

[选择式转貼] 转自百度汉語吧  http://tieba.baidu.com/f?kz=254943907

帖名: 什么才是真正的汉语普通话?

17 作者:116.30.209.*  2008-7-2 12:52

.

.

14,15楼 不懂普通话的历史 不要妄谈
      南方汉语乃鞑虏犯境
汉人南迁
.
     普通话发音满清贵族亦耻之 发音不全 词汇不全
.
.

[转帖] 转自百度汉語吧 帖名:广东话有9个声调````普通话只有4个声调~~因此广东话更悦耳

http://tieba.baidu.com/f?z=138115379&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%BA%BA%D3%EF&pn=30

47 作者:wruhqm  2010-1-20 12:01

.

.

都没说到重点

音调 缺高平 入声
     音韵 无入韵ktp 无全鼻韵m
     结果 大量同音字 节奏感差

.

整体感觉 太柔软 太刺耳
     太刺耳的原因 摩擦音jqx zcs zhchshi 太多
     太柔软的原因 无入韵 介音yw太多
.

總之 普通話就其音韻而言

並非什麼進步 是少數民族入主中國而造成的音韻倒退
.

崖山之后再无中国 这句话不仅适用于政治亦适用于作为文化载体的中国古典汉语

.

.

[转帖] 转自天涯杂谈  http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1724252.shtml

帖名:中国正宗古汉语发音到底是不是粤语发音

作者:killerbee2047 回复日期:2009-10-30 12:24:34

.

.

一个民族的性格可以由其语言决定的, 中国话大气, 好听, 逻辑性强,

...北方胡语肤浅, 虚伪作假, 奴性, 难念难听, 同音的字多.

.

.

[转帖] 转自百度廣东話吧  http://tieba.baidu.com/f?kz=715589084

帖名: 大家觉吾觉听普语歌吾知噏乜?

1 作者:112.96.30.*  2010-2-19 17:35

.

.

聽普語歌,如果吾睇字幕,大部分歌詞聽吾清,

而粵語歌就吾會,就算 快歌 都冇問題。

.

.