QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: xiss

[粵語拼音] Penkyampji系粵語拼音「大整合方案」(初稿)拼寫試驗——以歌曲《七夕》、《希望》歌詞為例

你唔系反对我嘅「中元音」(中元音有国际音标作依据,唔系我老作),你只系唔钟意我改动你嘅第三声调。之所以唔钟意,亦都唔系么嘢学术原则,只系你嘅个人原则:我嘅方案一律唔准改,你哋啲人要无条件迁就我嘅93版,无论你哋几难做都好,都唔够我,唔够我嘅93版重要,所有嘢都要无条件服从我嘅93版!! 如此野蛮,如何整合,如何合作?
「店」调上加号这个凸折号不是话改就改。我不是霸道不给你发展自己理论的余地。二是你不能要求「整合」原来使用凸折号来代表「店」调的方案,要求人地改调号来将就你的「整合」。 你可以自由发展,但不要「整合」人要求人地改。

你即使自由发展了。我要对「中元音」这个开小灶的改动提意见。 首先我不会接受这个小灶改动以改动 penkyamp 或字典式拼音。 相信法兰西不会接受,Felix Wan 也不会接受。语音学里确有前中后之别。当然我也理解你求精到音标表达中元音独特性的元音。 但是 penkyamp 及其字典式,及法兰西,及 Felix Wan, 从来就首先是表音位的注音系统,追求的是用最简练的号码系统表出粤音系统,而不是用音标注出最微细的差异。 其他各个组,只有「前-后」,「阔-窄」的情况下,特别开一个「小灶小组」只有「中-后」(甚至没有 「前-中-后」), 的「大整合三」,将被 penkyamp, 法兰西,Felix Wan 所拒绝。 因为,其他组都是「前-后」,那么「中-后」一组就最好表达为「前-后」,而因为特殊一组而开设「中」这个符号。 这是很简单的注音系统常识。 如果你搞音标就不同。音标允许开很多小灶。

我不阻你搞音标,不阻你自己搞「第三式」。但是我想 「第三式」没有「整合」penkyamp 字典式 和 法兰西 和 felix wan 的能力。 所以建议只保留为你自己的音标方案,因为它不具备简练性。  只有「第二式」具备注音的简练性。 只有 「整合第二式」我愿意进行整合。
呢個連一個調號都唔肯改,嗰個又話唔鐘意下加點,呢頭重整多個唔畀加小灶,要完美「前后對稱」。

噉又唔得,嗰樣又唔得。其實就個個都唔肯改自己嗰套方案,Unicode字符本身又有限,噉點整合嗟?整合個屁啊!!

個個都當自己係神,個個都唔肯為大局著想,個個都以為應該遷就曬佢,都唔講道理嘅。

為咗你哋一個二個過分又固執嘅「原則」要求,我日頭上課,夜晚揾字符,甚至專門去圖書館揾造字符嘅具體方法,連續一個星期晚晚三點幾先瞓,第二朝早起唔到身連續一個星期逃咗早上嘅課。

你哋呢?一個二個當正自己嗰套方案神噉拜,左一句「唔改得」,右一句話係「基石」,為咗就你哋嗰啲噉嘅小小嘅符號要求,我晚晚捱更抵夜同你哋尋覓字符,宜家好難得揾到一組字符係咁啱90%符合曬你哋一個二個嘅要求嘅,只係要你哋作稍微,哪怕只係一點點嘅讓步妥協。換返嚟咩答復啊?

「唔得!我抵制」

黐線咖?當我係么嘢啊?我辛辛苦苦去遷就呢啲,同你哋各種各樣苛刻甚至係自相矛盾嘅要求揾中間路線,你哋呢?一個二個口響響,左一句「不得動搖93版根基」右一句「堅持93版調號原則」。完全唔會企喺人哋角度思考問題嘅。

你知唔知啊?我為咗就你哋呢啲字符要求,我已經將我嘅所有個人喜好要求全部拋棄曬喇,為嘅只係盡可能遷就到各位大爺咋。點啊?我遷就一百步都唔可以換嚟你哋哪怕只係一步嘅遷就或者體諒啊。
可以完全接受下加点。
第二式完全可行。不需要再花时间力排众议。适可而止。 Xiss 辛苦嗮。
原帖由 penkyamp 於 2009-12-18 14:15 發表 可以完全接受下加点。第二式完全可行。不需要再花时间力排众议。适可而止。 Xiss 辛苦嗮。

你接受第二式,你就認為應該用第二式整合?其它人唔接受呢?唔使考慮啊?你自大咗啲啩........
法兰西,我都觉得第二式就是好方案。而且第二式没有开小灶,是符合法兰西,felix wan 和 penkyamp 传统的。
所以法兰西和我都必然选择第二式,而不是第三式。

不接受第二式的人,大概本来对 法兰西 felix wan 和 penkyamp 造诣不深。

也就是原先搞 jyutping 的人而已。 这些应该不是需要联合的人。

要推行整合,只要有 法兰西 penkyamp 和 清楚 felix wan 方案的人就够了。  为什么要 外围观点呢?
原帖由 penkyamp 於 2009-12-18 14:25 發表 法兰西,我都觉得第二式就是好方案。而且第二式没有开小灶,是符合法兰西,felix wan 和 penkyamp 传统的。所以法兰西和我都必然选择第二式,而不是第三式。不接受第二式的人,大概本来对 法兰西 felix wan 和 penkyamp 造诣不 ...

法蘭西未表態。

第二,今次反對下加點嘅,係造字符嘅人,造輸入法嘅人,佢話噉樣極唔美觀。我書寫過,區分度確系極差,點算?Penkyamp你可唔可以試下企喺人哋嘅立場考慮問題,尊重一下人哋嘅感受?

第二式係得你鐘意咋.........噉就一定係好方案?
反正今次整合方案,原各方案都必須有所讓步,共同作出各自嘅改動,先至可能達到一致嘅整合。要整合,就一定要做好呢個心理準備。

如果自己對原方案感情太深,并將某方案當作自己私人財產,動用不得嘅話,今次整合也就擱淺算了。
手写下加点可作下钩状。如果制拉丁美术书法的图,新字符下加点可作小剔钩状。当然,印刷体是下点美观一点。手写体,则可以将下钩写得尽量美观。写得介乎下横剔 与 下横钩 之间最好。

Ą  Ę  Į  Ǫ  Ų 
ą, ę, į, ǫ, ų

http://en.wikipedia.org/wiki/Ogonek

http://www.google.com.hk/images?q=Ogonek+calligraphy&btnG=Search&hl=en&lr=&um=1&sa=2&start=0
Ogonek calligraphy

Adam

Selected latin accents. Click to view as PDF

design of diacritics: placement of ogonek

另外请制新字符者参考我的原方案 , 是凹碗号的。 我知道凹碗方案 unicode 现无可能,只能制字符图。

另外我不认为越南人觉得下点号难看或不起眼。

如果用下勾號表示「窄元音」,那么「春」之韻又如何找現成字符表示呢?

窄元音用下勾,前元音又用右勾,兩者區別度極低,唯一辦法就係用上兩點表示前化音,但係Penkyamp你又必然唔肯。

根本就搞唔落去!!
「找现成 unicode」做字典式的初衷,我早就想过,知道基本上不可能。   大整合第二式是离可行性最近的。 当然不是完成了,还有一步,就是加上「周口店河姆渡」五个上加调号。 这点我早就知道基本上不可能。

当初越南人制定下点右钩上碗凸折等加号元音字母时,何曾想过:「法国人和葡萄牙人的活字库里,有没有这些钩钩碗碗?」

当初波兰人制定下钩中圈上点号时,何曾想过:「德国佬铅字库里没有这些圈点,我们波兰人还是取德国现成的铅字好,不要创造新上加号。」?

为什么铅字时代的人能够创造新字符,互联网,unicode 造字时代的人却要采用别的民族现成的字符?

所以我当时就想:不要越南的现成字符也罢。我自己设计自己的字典式。虽然现在进入不了unicode, 但是搞几年像缅甸,越南,埃塞俄比亚当年无unicode 操作,用输入转换成 让墨文类型的 png jpg  生成图像,用在字典中,最终或许能够被 unicode 采纳,成为新字符。 女真文和西夏文现在都可以 unicode 显示,我不信现在设计的 「字典式」,将来就不可以轻松地unicode 显示。 那就没有坚持现在取越南现成的理由了。

请再让让墨和制输入式者考虑一下下面的「凹碗字典式」.  如果你不采纳这个方案,也不同意与大整合第二式整合,那我就等你愿意 采纳凹碗或第二式 再和你 重新讨论该话题了。

我寧愿要下勾號式...........

其實,事情本來很簡單,係Penkyamp你嗰種固執嘅情感阻礙咗今次嘅大整合式。

造新字符,一個新字符至少50 RMB,不是你一句豪言壯語「93版永垂不朽」就出來一個新字符的。
其实看过让墨制作的新字符,我知道是可行的。

美国教会「耶和华见证人」,从五十年代到九十年代末 (unicode 电脑处理成为可行技术)间,不断为世界几十个民族印刷「守望台」,「警醒」等杂志。他们采用的就是非 unicode 的字符技术。
原帖由 penkyamp 於 2009-12-18 16:57 發表 其实看过让墨制作的新字符,我知道是可行的。美国教会「耶和华见证人」,从五十年代到九十年代末 (unicode 电脑处理成为可行技术)间,不断为世界几十个民族印刷「守望台」,「警醒」等杂志。他们采用的就是非 unicode 的字符技 ...

Penkyamp你去睇下呢個網址,或者對我哋有幫助:

http://diacritics.typo.cz/index.php?id=12

Penkyamp,下面嘅第四式,已經再冇開小灶嘞...........

aâ eê oôỏổ uủ

無論係我定係法蘭西,都已經做咗好多讓步,就係為咗盡可能遷就你嘅93式,宜家為咗遷就Unicode,只係希望你嘅93式作出一個調號仔嘅改動,麻煩你個人通融啲得唔得啊?

Penkyampji系列拼音有一個好嘅內核,但係就畀人綁咗喺蹩腳嘅93式上,你宜家再唔同佢松綁,你就係僅僅為咗自己嘅自私之情,硬生生阻住一套方案發展。

mân6 zêg1 nổi2 zâm2 wui5 yid6 ngoi3 ngâu4 long4

lổi6 gag3 gêi2 guong1 nin4

yâu4 cỏng4 ci5 ngo6 long4

ze5 câg1 hau2 gai1 zid3

dôu6 zỏg3 kiu4 yâd1 tong3

tin1 kuâi1 na5 gun2 min5

wan4 si6 fong1

yỏng6 fu2 lủn2 sêg1 fong3

nan4 dôu6 ngoi3

mêi6 mun5 zi1

kêi4 sâg6 hâng6 fôg1 fêi1 tin1 ci3

sổi4 zoi6 yi3

yêg6 sêng3 zi2

wâi6 ho4 dêng6 yiu3 dôu3 câg1 zêg6

fong1 ho2 gin3 yâd1 ci3

nan4 dôu6 zông1 guog3 zủn3 kêi4 si6

cêng4 yiu3 bin3 cam2 si6

wâi4 hâm6 cổd1 si1 yi3

si6 gâm1 tin1 dêg1 ngo5 yủ6 sỏng5 ngâu4 long4

zoi6 gu3 gông1 hêng1 kuong4 lêi4 sâu4 kỏg3 nan4 fong4

wâi4 bâg1 gêng1 hỏng3 wong5

dan6 zoi3 dôu6 gau1 wong5

bâd1 sỏng2 bin3 zêg1 nổi5

loi4 ngang6 cong2

zâu6 gog3 zi6 dam6 mong4

sổi4 yủn6 ci5 gâu6 nổi5 zi2

công4 fông4 yỏg6 guo2 dâg1 yâd1 ci3

wai4 nim6 yủn3

yủ6 yỏg3 fu2

wâi4 mong4 dai6 koi3 gâng3 bâd1 yi6

bâd1 sỏng2 sỏng5 gêng1 si1

yin4 hâu6 cân1 hâu2 gân1 nêi5 gong2

yâu6 guo3 liu5 yâd1 nin4

kêi4 mong6 mêi6 bid1 yâd1 zi3

nan4 dôu6 ngoi3

mêi6 mun5 zi1

kêi4 sâg6 hâng6 fôg1 fêi1 tin1 ci3

sổi4 zoi6 yi3

yêg6 sêng3 zi2

wâi6 ho4 dêng6 yiu3 dôu3 câg1 zêg6

fong1 ho2 gin3 yâd1 ci3

nan4 dôu6 zông1 guog3 zủn3 kêi4 si6

cêng4 yiu3 bin3 cam2 si6

wâi4 hâm6 cổd1 si1 yi3

bâd1 sỏng2 sỏng5 gêng1 si1

yin4 hâu6 cân1 hâu2 gân1 nêi5 gong2

yâu6 guo3 liu5 yâd1 nin4

kêi4 mong6 mêi6 bid1 yâd1 zi3

yủ4 min6 si3

wun6 cân3 yi1

yin4 yi4 zân1 bâd1 hôu2 yi3 si1

si6 gag3 gêi2 do1 nin4

lin4 yông4 mau6 dôu1 bâd1 ci5

你自己搞第四式啦。我唔阻你。

我唔整合就得喇。反正 字典式 和 整合 差不多远。 到时候 自动转换就行。

楼上用上钩号,凸折号,完全没有解决同 上加调号霸位的问题。 我不知道你是怎样「让步」的。

另外说 九三式 「蹩脚」 是完全不符合事实的。 这种态度是蹩脚的。

一式两制,十年不变。

我有几个必须说的话:

九三式不是一个「蹩脚」的拼音。九三式是整个严式系统灵魂所在:
1)九三式用系统化的 orthography 表示严式韵母系统,不造成冗余字母组合
2)九三式提出并实践了,「没有上加调号就不能超越数字标号」

说九三式是「蹩脚」,就如同说法兰西和 felix wan 「蹩脚」一样令人火滚。
说 jyutping 「蹩脚」我同意,但是你说一种你自己认可的严式拼音「蹩脚」,你自己听起来自己信吗?

我现在的方案是「拼音字典式」,jpg 文件就贴在第一页。你的方案是「大整合某式」。
我的拼音字典式 坚持使用 五个上加号,坚持使用 凹碗号,坚持使用右勾号。
我不阻你。但我要求,这两个方案在十年内不要互相整合。你坚持你的社会主义,我坚持我的资本主义。一个严式拼音,两个方案。「一式两制」。 我要求是整整十年,不是两年,不是五年。互相不要谈「整合」。十年以后才可以重新谈判「整合」。