QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 17808|回復: 77

[粵語拼音] Penkyampji系粵語拼音「大整合方案」(初稿)拼寫試驗——以歌曲《七夕》、《希望》歌詞為例

mân6 zêg1 nөi2 zâm2 wui5 yid6 ngoi3 ngâu4 long4

lөi6 gag3 gêi2 guong1 nin4

yâu4 cöng4 ci5 ngo6 long4

ze5 câg1 hau2 gai1 zid3

dôu6 zög3 kiu4 yâd1 tong3

tin1 kuâi1 na5 gun2 min5

wan4 si6 fong1

yöng6 fu2 lün2 sêg1 fong3

nan4 dôu6 ngoi3

mêi6 mun5 zi1

kêi4 sâg6 hâng6 fôg1 fêi1 tin1 ci3

sөi4 zoi6 yi3

yêg6 sêng3 zi2

wâi6 ho4 dêng6 yiu3 dôu3 câg1 zêg6

fong1 ho2 gin3 yâd1 ci3

nan4 dôu6 zông1 guog3 zün3 kêi4 si6

cêng4 yiu3 bin3 cam2 si6

wâi4 hâm6 cөd1 si1 yi3

si6 gâm1 tin1 dêg1 ngo56 söng5 ngâu4 long4

zoi6 gu3 gông1 hêng1 kuong4 lêi4 sâu4 kög3 nan4 fong4

wâi4 bâg1 gêng1 höng3 wong5

dan6 zoi3 dôu6 gau1 wong5

bâd1 söng2 bin3 zêg1 nөi5

loi4 ngang6 cong2

zâu6 gog3 zi6 dam6 mong4

sөi4 yün6 ci5 gâu6 nөi5 zi2

công4 fông4 yög6 guo2 dâg1 yâd1 ci3

wai4 nim6 yün3

6 yög3 fu2

wâi4 mong4 dai6 koi3 gâng3 bâd1 yi6

bâd1 söng2 söng5 gêng1 si1

yin4 hâu6 cân1 hâu2 gân1 nêi5 gong2

yâu6 guo3 liu5 yâd1 nin4

kêi4 mong6 mêi6 bid1 yâd1 zi3

4 min6 si3

wun6 cân3 yi1

yin4 yi4 zân1 bâd1 hôu2 yi3 si1

si6 gag3 gêi2 do1 nin4

lin4 yông4 mau6 dôu1 bâd1 ci5

hon3 fŏng1 jăng1 fĕi1 do1 yün5 mĕi6 tün5 sin3

看風箏飛多遠未斷線

hon3 yăd1 săng1 man6 lĕi5 lŏu6 lŏu6 yiu4 man6 man6

看一生萬里路路遙漫漫

hon3 hĕi1 săng1 dĕg1 gög3 bŏu6 jөn6 fong3 wăn1 nün5

看犧牲的腳步盡放温暖

nün5 dĕg1 săm1 ngoi3 jөi1 yĕg1 nĕi5 dĕg1 mĕi4 siu3

暖的心愛追憶你的微笑

tŏu1 tŏu1 fŏng15 long6

滔滔風雨浪

săm1 sĕng1 söng1 pŏng3 jong6

心聲相碰撞

sөn3 jöng1 loi4 năng4 lĕg6 cong3

信將來能力創

săm1 jŏng1 dĕg1 kĕi3 mong6 jŏng11 dŏu1 kau3 ngon6

心中的冀望終於都靠岸

mĕi6 căng4 jüd6 mong6

未曾絕望

hon3 fŏng1 jăng1 fĕi1 gŏu1 liu5 mĕi6 tün5 sin3

看風箏飛高了未斷線

hon3 tin1 hŏng1 mŏu6 san3 jөi6 si6 sөi4 dĕng6 ha6

看天空霧散聚是誰定下

hon3 gan1 săn1 băd1 kög3 bŏu6 bŏu6 höng3 wăn1 nün5

看艱辛不卻步步向溫暖

nün5 dĕg1 săm1 oi3 jăn1 sĕg1 ngo5 dĕg1 mĕi4 siu3

暖的心愛珍惜我的微笑

tŏu1 tŏu1 fŏng15 long6

滔滔風雨浪

săm1 sĕng1 söng1 pŏng3 jong6

心聲相碰撞

sөn3 jöng1 loi4 năng4 lĕg6 cong3

信將來能力創

săm1 jŏng1 dĕg1 kĕi3 mong6 jŏng11 dŏu1 kau3 ngon6

心中的冀望終於都靠岸

mĕi6 căng4 jüd6 mong6

未曾絕望

făn1 hoi1 dĕg1 ngan5 lөi6 söng1 săm1 söng1 gua3 lөi6

分開的眼淚傷心相掛累

pan3 jöng1 cŏng4 fŏng46 söng5

盼將重逢遇上

săm1 jŏng1 ji2 yău5 mŏng6

心中只有夢

yăd1 tin1 jŏng1 joi3 jөi6 mĕi6 loi4 joi6 mong6

一天終再聚未來在望

我的建议是:用凹号代替凸号来表示短窄元音。用中间线代替头两点来表示前元音。这样的话,周口店河姆渡还可以用原来的上加号。

也就是,「泪」字的韵元音既有凹号,也有中间线,也有阳去号。

ˋ ¨ ˋ ~   ¨  ¨   ˆ ~
无上加调号,不足成正体!

原帖由 penkyamp 於 2009-12-6 15:00 發表 我的建议是:用凹号代替凸号来表示短窄元音。用中间线代替头两点来表示前元音。这样的话,周口店河姆渡还可以用原来的上加号。也就是,「泪」字的韵元音既有凹号,也有中间线,也有阳去号。 ...

好,我即刻去揾字符。Penkyamp係唔係想利用越南國語字嘅帶調字符嚟到標調??
讲得正是。

你揾到字符(或自己用制图软件制出 jpg 图)后,会发觉 Felix Wan 越南方案其实就系 增元音字母式 的 孖生兄弟。
原帖由 penkyamp 於 2009-12-6 16:21 發表 讲得正是。你揾到字符(或自己用制图软件制出 jpg 图)后,会发觉 Felix Wan 越南方案其实就系 增元音字母式 的 孖生兄弟。

其实我就系想话用Felix Wan 越南方案
不过我见里面「ö」「ө」两个韵冇分出嚟,唔多钟意,所以就「山寨」多一套出嚟,分别呢两个韵,自己用得舒服啲

可惜我呢套方案系上标调方面有好大局限,因为实在揾唔到咁多字符嚟到支持喇

反而系Felix Wan 越南方案尚有现成嘅越南字符使用

但系佢哋「ö」「ө」不分实在令我接受唔到啊~~~~~ [ 本帖最後由 xiss 於 2009-12-6 16:53 編輯 ]

ө 在突厥文字苏联拉丁方案中,表示与广东话 oe (长阔)相似的元音。
那么,在 ө 上加 凹号表示广东话 eo (短窄)有什么不可以接受呢?

况且,a o e 都上加凹号表短窄,那么 ө 就更应该这样了。不然,开小灶,用 oe, eo 表示,更要废口水来解释,而且只有有逻辑的人才可以领悟到其实 oe 就是 ө,eo 就是 ө 加凹号。

Felix Wan 方案很好,但是有度不好:他是完全为了玩设计的越南方案。所以千方百计和 penkyamp 不同。如果你能通过务实角度,设计千方百计同 penkyamp 保持一致的增元音式,那么就能和 penkyamp 很配合了。

Penkyamp,经过我对特殊字符嘅搜索(http://bbs.cantonese.asia/viewthread.php?tid=11249&page=1&fromuid=5778#pid94688),发觉用加凹号嘅方式嚟到表示短窄元音嘅方式并唔可行,原因如下。

有带凹号嘅字符,有a,e,o,但完整具有「六声形式」嘅只有a(ă ắ ằ ẳ ẵ ặ),e具有凹号字符ĕ但只有一个形式(因为越南语并冇ĕ呢个元音),o嘅情况同e一样。换言之,真正带凹号嘅字符并被越南语收录当作元音、目前嘅Unicode字集中收录齐有「六声形式」嘅,就只有ă一个。

上加凸号嘅字符,具有六声形式嘅,已经系众多上加符号中最多咖喇(aeo)都有,可惜,我嘅「增元音字母Penkyampji」方案中,多咗个ө,实现唔到「六声俱全」,所以我觉得,实现Penkyamp系列嘅划分元音方式、又要相同韵尾写法保持一致、重要六声都可以上加字符无须仅仅依赖数目字标调,呢三点如果都要实现,唯一嘅方法,就系我哋自创字符嘞。可惜自创字符之后,就连呢啲字符喺电脑上嘅「通行性」都有好大局限。

我知道。目前无现成合成式。必须用 jpg 来制作。
Felix Wan 已经是「越为粤用」的终极形式了。
我想我而家更关心的是怎样将增元音式变得比 Felix Wan 更忠于 penkyamp 的原来选则的声母,元音,声调符号。
噉Penkyamp你觉得「增字母式」重有边道系同Penkyampji唔够协调嘅呢?
1 应该在上加号标调上统一。
2 统一用某上加号区分 阔,窄两组元音
3 统一用某号(建议中间线)区分前 o u 同后 o u
4 声母用辅音字母完全一致(唔难做到)(增元音系统应该完全唔使用 nk np nt) (可以统一用 y w 做韵尾而废除 i u 韵尾/或反转过来,废除 y w 完全用 i u )(介音建议完全用 w 废除 u )

目前肯定没有现成文字系统能够有以上现成符号。所以要自己用手写或制作成 jpg 。 让墨是制字强人,可以请他帮手。
原帖由 penkyamp 於 2009-12-8 16:40 發表
1 应该在上加号标调上统一。
2 统一用某上加号区分 阔,窄两组元音
3 统一用某号(建议中间线)区分前 o u 同后 o u
4 声母用辅音字母完全一致(唔难做到)(增元音系统应该完全唔使用 nk np nt) (可以统一用 y w 做韵尾而废除 i u 韵尾/或反转过来,废除 y w 完全用 i u )(介音建议完全用 w 废除 u )

目前肯定没有现成文字系统能够有以上现成符号。所以要自己用手写或制作成 jpg 。 让墨是制字强人,可以请他帮手。

第一点,如果要上加号保持一致,我觉得唯一办法就系揾让墨帮手嘞。Penkyamp兄,是否真想造出此方案?如果要嘅话,我可以揾让墨帮手。

第二点,「增元音字母方案」统一用凸号表示窄元音。

第三点,「增元音字母方案」统一用上加两点表示o、u(靴、于之韵)

第四点,「增元音字母方案」并冇用到任何nk mp nt韵尾,一律用ng、m、n。完全废弃韵尾y、w,一律沿用i、u作有关韵尾。至于介音,既然系一套为咗严谨反映粤语一切具有嘅音素嘅方案(采用Penkyamp系列拼音超严谨嘅元音划分方式,就系为咗呢点),我建议介音唔好变成w,继续用u,以反映出粤语仅存嘅u介音。

原帖由 xiss 於 2009-12-8 19:51 發表 第一点,如果要上加号保持一致,我觉得唯一办法就系揾让墨帮手嘞。Penkyamp兄,是否真想造出此方案?如果要嘅话,我可以揾让墨帮手。 第二点,「增元音字母方案」统一用凸号表示窄元音。 第三点,「增元音字母方案」统一用上加两 ...

1. 应该请让墨帮手。
2。凸号已经为「阴去调」占据。 建议用凹号。 凹号在手写时,写得够肥,就可以承载周口店,(河)姆渡这五个上加调号。
3。上加两点事先已经为「阴平号」占据。建议用越南右钩号。越南右钩号与凹号,上加调号协调,可以一个 O 上同时加三样野。
4。同意

原帖由 penkyamp 於 2009-12-9 03:17 發表 1. 应该请让墨帮手。2。凸号已经为「阴去调」占据。 建议用凹号。 凹号在手写时,写得够肥,就可以承载周口店,(河)姆渡这五个上加调号。3。上加两点事先已经为「阴平号」占据。建议用越南右钩号。越南右钩号与凹号,上加调号 ...

嗯,好嘅,噉呢套方案就需要用到大量「自制字符」嘞,到时可能要麻烦Penkyamp装上呢套「字符集」嘞。

呢套字符集应该叫做 pengyam 字典使用式
课本则使用 penkyamp (1993 或 2008)

5. 废除 b d g 韵尾,使用 p t k 韵尾 (美观)

行文从来不使用分词连写。完全采用独字独音节。

工具箱

ÀÁAÂÃÄ, ÈÉEÊẼË, ÌÍIÎĨÏ, ÒÓOÔÕÖ, ÙÚUÛŨÜ;
àáaâãä, èéeêẽë, ìíiîĩï, òóoôõö, ùúuûũü;

A Á À Ả Ã Ạ
Ă Ắ Ằ Ẳ Ẵ Ặ
 Ấ Ầ Ẩ Ẫ Ậ
E É È Ẻ Ẽ Ẹ
Ê Ế Ề Ể Ễ Ệ
I Í Ì Ỉ Ĩ Ị
O Ó Ò Ỏ Õ Ọ
Ô Ố Ồ Ổ Ỗ Ộ
Ơ Ớ Ờ Ở Ỡ Ợ
U Ú Ù Ủ Ũ Ụ
Ư Ứ Ừ Ử Ữ Ự
Y Ý Ỳ Ỷ Ỹ Ỵ
Ð
a á à ả ã ạ
ă ắ ằ ẳ ẵ ặ
â ấ ầ ẩ ẫ ậ
e é è ẻ ẽ ẹ
ê ế ề ể ễ ệ
i í ì ỉ ĩ ị
o ó ò ỏ õ ọ
ô ố ồ ổ ỗ ộ
ơ ớ ờ ở ỡ ợ
u ú ù ủ ũ ụ
ư ứ ừ ử ữ ự
y ý ỳ ỷ ỹ ỵ
đ

练习:

广东话拼音字典式

戚冲出吹

赤苍割菜

越卒进帅曰将

活足看腮学庄

我庞贯哲的「广东话拼音字典式」练习制作完毕

练习制作完毕

欢迎各位达人下载!

原帖由 penkyamp 於 2009-12-9 15:10 發表 5. 废除 b d g 韵尾,使用 p t k 韵尾 (美观)

我对此有保留:

第一,从第一感觉上嚟讲,bdg作入声韵尾更符合语感,个人感觉喺见到bdg韵尾后,会不自觉噉样发出粤语入声嘅口型,但系见到ptk韵尾,个人感觉系不自觉噉想发出送气嘅ptk,必须靠理智话畀自己听「呢个系入声,仅作口型,不送气」,先至唔会发错音。

第二,港府拼法嘅前身《粤语标准罗马拼音》同同时代嘅《威妥玛拼音》一样,以ptk代表不送气清音,故港府拼法同《粤语标准罗马拼音》采用ptk作入声韵尾,很可能系当时设计方案嘅人感觉「用表示不送气清音嘅符号作入声韵尾始终比选取送气清音嘅更佳」,Jyutping等方案仅对以上系列拼音作肤浅认识,以为应该「模仿」其继续用ptk作韵尾,却不知现代拼音潮流已变,昔日嘅不送气清音已变作bdg故入声韵尾亦应改用bdg,故造成误会错用「ptk作入声韵尾」,此问题我已经有发过相关文章论述。

第三,国际音标亦用ptk作韵尾,而国际音标中ptk一样作不送气清音。国际音标其中必有其考量。用不送气清音符号作为入声韵尾符号已有多个注音方案采纳此方案,并且其中必有其值得考虑嘅因素,故我认为,沿用bdg作韵尾更佳。(之前Penkyampkji亦有沿用bdg韵尾)。

那你就制作一个 bdg 版吧。但是其它几项一定要统一了。
系喔....Penkyamp兄,嗰啲字符你系用么嘢方法「画」出嚟咖?
我因为无左 adobe photoshop, 所以完全是用最原始的 paint, 通过复制粘贴的办法制作出来的。

ˋ ¨ ˋ ~   ¨  ¨   ˆ ~
无上加调号,不足成正体!

Penkyamp,同让墨交流过,整新字符完全唔成问题,只可惜要动用到自造字区,造出嚟嘅字符得你识冇人识,通用性大受影响。