QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6431|回復: 46

[趣事趣物] 小学新生"长大想做贪官"

第一天当上小学生
    9月1日,广州的中小学开学了。9月2日,网上推荐了一段视频,是记者在采访一所小学开学日时拍下的。视频里天真烂漫的孩子们这一天就成为小学生了,孩子说「开心」。
    关于小学和幼儿园的区别,一个小朋友说,「都说幼儿园是玩为主的,小学生是学为主的。」,另一个说「小学要写作业,幼儿园不用写作业」。
    关于长大了想做什么,每个孩子都在镜头前说出自己的答案,有的说画家,有的说老师,有的说消防员。还有一个小朋友说「不知道哎」,让人忍俊不禁。
    一个小女孩回答说想做官,记者问做什么样的官,女孩说:「做……贪官,因为贪官有很多东西。」
    广州小学的入学年龄是6岁,这个6岁的孩子说长大要做贪官,引来很多关注。

大多网友认为折射社会现实
    「童言无忌」,是网友评论中最多提到的一个词。但在关于怎么看一年级小学生理想是当贪官的投票中,只有10%的网友选择了「童言无忌」,而有55%的网友认为「折射社会现实」。
    「连孩子都知道贪官有很多东西……」一位网友说。部分网民认为,这个一年级小学生的「理想」折射出了现实世界中「公开的秘密」。「小孩说出了老百姓的心里话,其实每个人都想当贪官,大家努力读书就是为了当官」,网友「Delow」说。
    持这种解读的网民并非少数,有些网友用激烈或讽刺的语言表达了对贪污腐败现象的不满,和对社会中一些不正之风的愤怒。

是「童言无忌」,不是「微言大义」
    也有很多网民反对这种过度解读。
    「大量的点击与跟帖其实都是在借这个小女孩之口泄胸中之怨怒,她的童言无忌变成了大人们眼中的微言大义,而最终把成人世界的逻辑加诸此刚刚上小学的女孩子身上,由她来呈现、表达与证明,这难道不是一种残忍么?」网友庄慎之写道。
    童言之所以无所顾忌,很大程度上,是因为童言无意。一位没有具名的网友也评论说,「我们小时候说过自己想当科学家、想当解放军、想当大老板,后来大多也没当成。现在这个小孩子说想当贪官,恐怕她也当不到的。只是,小孩一句天真的话,被我们成人赋予了太多意义去解读,乃至发泄情绪。」
    「小学一年级,连贪官两个字都未必会写,也分不清什么是贪官,什么是清官,其回答基本上是平时从新闻报道中的获知而已,并不能说明什么」,网友周少锋跟帖说。

家长言语不当误导孩子?
    小学生的回答引起了一些网民关于教育的担忧。
    有网友猜测可能是孩子的家人日常发牢骚说过「还不如当个贪官,那就什么都有了」之类的话,让孩子简单的心灵里留下了当贪官好的印象,网友建议家长要更加注意自己的言行,以免误导了孩子。
    昨晚,拍摄视频的摄影记者证实,采访时小学生回答完「做贪官,因为贪官有很多东西」后,就问她是怎么知道的,原来孩子是在家里听妈妈说到过贪官的事情。
    摄影记者说,当时他问「想做什么样的官」时,「是想问什么行业一类的,没想到那样的回答」。
    网友「傻人阿普」在天涯论坛写了一篇评论表达担忧,「可以猜测,这个小学生的父母也许经常抱怨不得志,或者受欺负,并把这样的情绪传染给孩子,甚至直接把当官的种种好处灌输给孩子」,「这个小学生第一天上学,不能埋怨学校,只能怪他们第一任启蒙老师。父母的言传身教都会对孩子的一言一行,乃至一生产生重大影响」。
    「孩子是有眼睛的。」一位网友说。

视频实录摘要
    长大想做什么?
    视频里,我们可以看到这些第一天上学的孩子们,面对记者「长大想做什么」的问题,除了一个小朋友说「想做贪官」,更多是以下这些答案。
    ◎我……长大……想……不知道哎!
    ◎想做摄影师。
    ◎长大想当老师。
    ◎我长大想当画家。
    ◎我长大要当一名飞行员。
    ◎我长大想当消防员,因为消防员可以帮别人灭火。
    ◎我长大想当一个音乐老师,因为音乐老师可以作很多的歌,人家都很喜欢歌,喜欢唱歌的人会来报我的班。我很喜欢唱歌。(小女孩唱起来)好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝丫,又香又白人人夸。

我要做ICAC調查員,專查貪官
果然有「大志」& 非常坦白!!!

原帖由 xiss 於 2009-9-3 06:59 PM 發表 我要做ICAC調查員,專查貪官

如果你要做 ICAC(廉政公署)応該有以下の途徑可以達到︰

1. 申請成為香港居民,再申請ICACの工作職位

2. 等阿公遅D瓜咗之後,粵加入埋英国(短暫或長久加入),由英国政府幫粵設立ICAC,之後你再去申請D職位

3. 其他.....要大家再幫手諗諗

我怀疑楼上识算命。你预言下你阿公几时瓜?

原帖由 逸定軒 於 2009-9-3 08:11 PM 發表 我怀疑楼上识算命。你预言下你阿公几时瓜?

可能会喺陸実腳慶之前是但一日!!!

(即係仲有少於1か月!!)

你意思应该系话今年拉吓吗?

0甘我地拭目以待啦

无几耐咯

原帖由 逸定軒 於 2009-9-3 08:15 PM 發表   你意思应该系话今年拉吓吗?   0甘我地拭目以待啦   无几耐咯

ok, 快o架啦!快o架啦!!

原帖由 Danny@HK 於 2009-9-3 19:20 發表   如果你要做 ICAC(廉政公署)応該有以下の途徑可以達到︰   1. 申請成為香港居民,再申請ICACの工作職位   2. 等阿公遅D瓜咗之後,粵加入埋英国(短暫或長久加入),由英国政府幫粵設立ICAC,之後你再去申請D職 ...

我喺對廣寧哥心灰意冷之後上咗TVB官網睇人才招聘,但係到而家都唔知佢點樣面試

原帖由 紮那魯剛多 於 2009-9-3 09:30 PM 發表 我喺對廣寧哥心灰意冷之後上咗TVB官網睇人才招聘,但係到而家都唔知佢點樣面試

「広寧哥」係咩嚟o架??

原帖由 逸定軒 於 2009-9-3 20:11 發表 我怀疑楼上识算命。你预言下你阿公几时瓜?

呢條丹尼擺明就係想中國死唔係想中國好。
原帖由 紮那魯剛多 於 2009-9-3 21:30 發表 我喺對廣寧哥心灰意冷之後上咗TVB官網睇人才招聘,但係到而家都唔知佢點樣面試

點解你個人咁容易心灰意冷,三分鐘熱度嘅??

原帖由 Danny@HK 於 2009-9-3 21:32 發表   「広寧哥」係咩嚟o架??

廣寧哥係省城「正字」大佬

(比港島之權仔有氣勢好多

原帖由 xiss 於 2009-9-3 22:11 發表 點解你個人咁容易心灰意冷,三分鐘熱度嘅??

廣寧哥要我乞米,才華得唔到宣洩,唯有異地謀生,希望權仔收留

原帖由 xiss 於 2009-9-3 10:10 PM 發表 呢條丹尼擺明就係想中國死唔係想中國好。

中国其実唔係我地嘅!!!

(即係既唔係香港,亦唔応該係粵嘅!)

原帖由 紮那魯剛多 於 2009-9-3 10:56 PM 發表 廣寧哥要我乞米,才華得唔到宣洩,唯有異地謀生,希望權仔收留

咁或者可以試吓申請過埋嚟住!!

原帖由 Danny@HK 於 2009-9-3 23:08 發表   中国其実唔係我地嘅!!!   (即係既唔係香港,亦唔応該係粵嘅!)

所以咪話你反華囉。
原帖由 紮那魯剛多 於 2009-9-3 22:56 發表 廣寧哥要我乞米,才華得唔到宣洩,唯有異地謀生,希望權仔收留

你咁多才華,想話唔服你都唔得。

原帖由 xiss 於 2009-9-3 11:46 PM 發表 所以咪話你反華囉。

反wah救晒粵港澳台蔵突等等,其実都係一つ好好の選択!!!

(而且佢地自古都鍾意侵略人地周辺の領土,之後拠為己有!!)

原帖由 Danny@HK 於 2009-9-4 00:12 發表   反wah救晒粵港澳台蔵突等等,其実都係一つ好好の選択!!!   (而且佢地自古都鍾意侵略人地周辺の領土,之後拠為己有!!)

唔好意思喔,港澳本來就係粵嘅,粵臺本來就係漢嘅,漢本來就係華。

你反華即係反曬粵(港澳)臺。