QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: cingsan

[八卦時聞籮] 22家奶粉厂产品检出三聚氰胺

屌!!!班正仆街…大狀都怕死…咪做喇!!食屎!!
我国高官食品安全特权令全民哗然-------------2005年4月,国务院中央国家机关食品特供中心成立中心主任祝咏兰8月18日透露,中心不但为国家94个部委的退休老干部「臻选、评估、并生产(或授权生产)」特供指定专用产品,也「依托国务院后勤基地、中央警卫局农场、武警边防后勤基地和遍布全国13个省市、直辖市、自治区的生产基地」,为国家机关的官员特供有机食品。祝咏兰说:「我们臻选『中央国家机关特供』产品条件非常严格,要求重点在其『安全性』和『营养性』。」她指出,中心严格要求特供食品「不使用化肥、农药、生长激素、无污染,不使用化学添加剂、防腐剂,不使用基因工程技术」。在中心正式成立前的2004年,中国陆续爆发出多起食品安全丑闻,包括该年3月安徽阜阳市「大头娃娃毒奶粉」;5月爆发山东国际知名的「龙口粉丝」,在生产中掺入有致癌成分的碳酸氢铵化肥、氨水用于增白;11月北京发现17种袋装、瓶装、罐装、桶装食用菌二氧化硫超标.特供中心的成立从侧面说明,连症苦官员也对国家的食品安全保障失去信心,必须用行政资源采取「特供」形式保护自己。在全民都面临食品安全威胁的时刻,高官的食品特权犹如一颗核子弹在互联网上爆开,引发愤怒的挞伐。祝咏兰的讲话稿以及当日现场活动的照片被大量转帖,有网友质疑说:「什么世道,公仆吃的比主人都好。」有博客在转帖祝咏兰的讲话时评论说:「如果中央领导没有食品特供,在中国就没有人敢制造毒食品! 」

原帖由 cingsan 於 2008-9-22 14:11 發表 毒奶禍延四萬人 世衛斥延報累事內地近萬三嬰留醫【太陽報專訊】毒奶風波持續擴大,中國衛生部最新通報,全國曾食用問題奶粉並求醫的病嬰已累積至近四萬名,當中仍有近一萬三千人留院,一百零四人情況嚴重。台灣連日因毒奶粉 ...

惨过地震!

原帖由 cingsan 於 2008-9-22 22:44 發表 我国高官食品安全特权令全民哗然-------------2005年4月,国务院中央国家机关食品特供中心成立中心主任祝咏兰8月18日透露,中心不但为国家94个部委的退休老干部「臻选、评估、并生产(或授权生产)」特供指定专用产品,也「依 ...

故此,「人 民」食品免检。

转自天涯: 我不想再忍了,我所知道的奶业内幕!我所学的专业是乳品工艺,刚毕业曾在某国内老大级乳业集团工作。职位——收奶员。 这几天的三鹿事件,沸沸扬扬。其实在我看来,没什么奇怪的,事情总是要被揭穿的,只不过是时间问题,以及是哪一家企业成为那个撞上枪口的倒霉蛋。三聚氰胺————冰山的一角。也许这个事件就要告下一个段落,也许仅仅是个序幕的开始…… 离职的员工到处去说原来公司的「坏话」,这个员工一定个没有道德的人。曾经我也是这么认为的,可最近我的想法变了,一个知道内情而不去告诉别人,眼看着别人吃亏上当的人,那才是个彻底道德败坏的人。 离职后,我没喝过一滴奶! 我先讲一下,收奶的过程。奶农的牛奶由当地附近村镇的奶站化验收集,按品质高低,分等级付给奶农钱。品质的指标不外乎PH值,蛋白质,干物质这几项。然后由奶站(当然了奶站是私人老板的)用罐装车混装后运到工厂,然后由工厂取样化验,测算指标同样按品质高低,分等级付给奶站钱。不知道大家看没看出来,想没想到这种操作模式会出现什么问题?有人说了,不是「天然牧场」「工业化收集吗」? 有,的确有。但是我只能说:兄弟,你很傻,很天真! 奶农想多赚钱怎么办呢?简单啊,掺水啊。那掺水指标降低就卖不上好价了怎么办?简单啊掺****啊。奶站想多赚钱怎么办呢?简单啊……。奶站的奶是从各个散户收来混装到罐车的,有一家的突然变质了,怎么办啊,全车都倒了吗? 几十吨一罐的奶,蛋白质低了怎么办?干物质低了怎么办?PH值低了怎么办?有的牛病了打过抗生素怎么办?有的牛催奶打激素怎么办? 话说回来了,奶农那点小计量能瞒奶站吗?奶站那点小九九能瞒工厂吗?如果我说,奶站不知情,工厂不知情。都是「不法奶农」干的坏事,全国人民要把矛头指向他们批判。那我可就真的,很傻,很天真。 我们从来不拒收奶,因为我们知道,一件东西是要充分利用的,这样才能取得最大的价值,获得最大的利润。我们分罐储藏。最好的奶,供到车间做酸奶(发酵型酸奶或搅拌型酸奶),因为不是好奶做不出来。其次,做纯牛奶,高钙奶之类的。再差的奶做花色奶即花生奶,早餐奶等。还有那些发酸的奶怎么办呢,当然不能倒了,做酸性乳饮料,就是广告狂哄乱炸的,女人小孩都喝的***。这是本公司最大的利润所在,一盒奶的成本,还没有哪个包装盒值钱。还有那种臭的熏人的奶怎么办呢,简单,做冰激凌味道最好。还有那些又臭成粘稠状的怎么办呢,做奶粉。当然这叫工业粉,它有它的用途,不是装袋子就上市场的。 我们有全球最大最先进的立体式仓库,媒体都赞扬过,可是你就没想想这快速消费品,生产出来就要卖的,搞那么大仓库什么用?酸性乳饮料越存放味道越好。那有人问了,生产日期怎么办?简单啊,提前打一个月,你也许不信吧,因为在你心中那是小黑工厂做的事。 那又有人问了,市场上卖的岂不是过期奶? 我就这么告诉你吧,你手中那盒奶就是过期一周了,你喝也没问题。因为你所卖的奶是UHT超高温灭菌液态奶。 关于UHT超高温灭乳到底有没有营养,我不想再说了,因为这个涉及到某人在某年为中国提出的一个口号,我们正向这个口号迈进,别管你喝的是什么奶,反正是牛奶。 有个广告,中国某企业已经是这种超高温灭菌乳全球产销量第一,难道是那些乳业发达国家真的比不上我们了吗?其实是人家不生产这种乳品了。这笑话有点冷是吧。 那有人说了,我们以后喝高端奶吧,广告都说想过有品位的生活就和那种奶。是啊,那奶是贵啊,贵的东西就好啊,那奶蛋白质高啊,高,实在是高,这一点澳大利亚人都服我们啊。 我就不相信地球上的奶牛能挤出那么高蛋白质的奶…… 此言一出,某些专家就会来「辟谣」又得列出一套数据理论,来「引导」大家。 是啊,我嘴没人家的大,钱更没人家拿的多…… 还有很多关键的还是不说为好,知道了对大家谁都不好。生活是美好的。 真实案例看三鹿奶粉背后的KB的行业潜规则 目前闹得沸沸扬扬的三鹿奶粉事件,作为一个可能的知情者和懂点化学的人,我也来谈谈我的观点: 1、媒体也好,厂家也好,国*家质量监督也好,还是在忽悠大家,为什么我敢这么说,因为三聚氰氨根本不可能直接加入牛奶中,三聚氰氨的市场售价并不低,奶农不可能不计成本的提高浓度,其次,三聚氰氨水溶性较差,要想完全溶于牛奶比较麻烦;那为什么媒体,厂家,国*家质量监督要异口同声的说是不法之徒加入了三聚氰氨,其实就是为为了掩盖一个更可怕的问题,那就是加入的其他毒性更大的东西,说穿了就是尿素,尿素作为一种便宜的农家化肥,真是经济实惠的「好添加剂」。 2、为什么要加尿素,因为各乳品公司收购鲜奶,测试的标准主要是奶的蛋白质含量,说穿了就是氮的含量,尿素作为一种最普遍的氮肥,由于它独特的分子结构,记得好象是两个氮分子配个什么我忘了,氮的含量当然高了,混入奶中,提高氮浓度,价格自然也卖得高了; 3、尿素怎么转化为三聚氰氨的,很简单,奶粉的生产过程就是将鲜奶放在封闭的环境高温环境下,然后采取喷雾的方式直接转化成粉状就成了奶粉,而尿素在高温下会产生变化,生成三聚氰氨,OK,有毒的奶粉就这样生成了。 最后,我在谈谈我怎么知道这些内幕的,前几年,是01年还是02年,我记不太清楚了,在办理一件带B社会性质的案件时,他们主要罪状之一就是把持我市某区的牛奶收购市场,长期以次冲好,我们在办案中就了解到,他们在牛奶中加入尿素、少量食用油,然后加大量水(良心好的加自来水,不好的就直接加池塘或者田里的水),最后用专用的搅拌机进行搅拌,一批蛋白质浓度高的鲜奶诞生了,但最后几个犯罪分子都翻供,说他们这种做法是普遍的,并不是他们发明的,后来我们专门去天友了解,确实如此,他们对牛奶收购中出现的这些问题根本没有比较有效的检测措施或者是因为收购站点太多,没有精力和金钱来负担这么大的检测开销,所以对广大奶农的行为基本采取的是默认的态度,而且据在天友的了解,这种现象在全国的乳制品行业是普遍的,只要存在向奶农收购牛奶,就普遍存在次类现象,所以三鹿事件的发生就是必然的,而且这次三鹿出了事,全国其他所有奶制品企业都保持沉默,没有一家跳出来指责,什么原因大家看了我的帖应该心里有数了吧,最后弱弱的问大家一句,这样的牛奶你们敢喝吗?
外星化學高手,尿素有冇可能生成三聚青氨??
毒奶問責掀高官倒台潮【太陽報專訊】毒奶粉事件波及全球,數以萬計的嬰兒慘受其害,內地官場因此出現高官倒台的骨牌效應,除毒奶粉源頭河北省石家莊多名官員下台後,中央昨日再向需為事件負責的高官開刀。國家品質監督檢驗檢疫總局局長李長江引咎辭職,是首位為事件下台的省部級官員,而石家莊市委書記吳顯國因負有未及時上報事件及處置不力的責任,被免去黨職。中央已安排國務院副秘書長王勇接任李長江的職務。新華社報道,根據國家處理毒奶粉事件領導小組調查,三鹿牌嬰幼兒毒奶粉事件是一宗重大食品安全事件。在多家奶製品企業部分產品含有三聚氰胺的事件中,國家品質監督檢驗檢疫總局缺失監管,對此,局長李長江負有領導責任,同意接受李長江引咎辭去國家品質監督檢驗檢疫總局局長職務的請求。首位被問責省部級官員報道又指出,石家莊市委書記吳顯國對三鹿牌毒奶粉事件負有領導責任,對事件未及時上報、處置不力負有直接責任,經黨中央、國務院批准,免去吳顯國河北省省委常委、石家莊市委書記職務。李長江是今次毒奶粉事件曝光十多日後,第一位被問責的省部級官員。六十四歲的李長江,自零一年四月起便擔任國家質檢總局局長,在至今七年多的時間內,內地接連爆發食品安全問題,而且愈演愈烈,甚至引發外交風波。任內屢爆食物安全問題由零四年的安徽阜陽毒奶粉事件,到零五年的淡水魚孔雀石綠事件,再到前年的蘇丹紅鴨蛋事件,中國的食品安全問題一直為外界所詬病。雖然中央去年緊急成立產品質量和食品安全領導小組,並委任當時的副總理吳儀臨危授命出任組長,及李長江任副組長,以應對中國出口產品引發的連串質量問題事故,但仍無法阻止今年初中日之間的毒餃子風波事件發生。對於食品安全問題,李長江曾指中國有四十五萬間食品加工企業,其中七成是十人以下的小企業,要實施監管絕對不是一件容易的事。不過,在今次的毒奶粉事件中,出問題的卻恰恰是三鹿、蒙牛及伊利等知名乳品企業,全部享有「國家免檢」產品的稱號,輿論已將矛頭指向國家質檢總局,有北京律師甚至發出公開信,痛批李長江嚴重瀆職,應即時下台向全國人民謝罪。李長江引咎辭職後,中央隨即安排五十三歲的國務院副秘書長王勇接替其職務。王勇曾任中國航天機電集團公司副總經理、國務院國有資產監督管理委員會副主任等職務。另外,經國家處理三鹿牌嬰幼兒奶粉事件領導小組事故調查組調查,去年十二月以來,三鹿集團陸續接到消費者投訴。經企業檢驗,今年六月已發現奶粉中含有三聚氰胺,但三鹿集團未向石家莊市症苦和有關部門報告,也未採取積極補救措施。石家莊市症苦上月二日接到三鹿集團關於三鹿牌奶粉問題的報告後,直至本月九日才向河北省症苦報告,違反規定。
一句「违反规定」,好轻可啫!
內地腎石病童增至逾五萬奶品企業停產 奶農苦不堪言【太陽報專訊】內地因飲用含三聚氰胺奶粉而患腎結石的嬰幼兒,已經增至五萬二千八百五十七人,其中一萬二千八百九十二人仍然留醫。另外,受毒奶粉事件影響,內地奶品企業紛紛減產、停產,停止向奶農收購牛奶,河南有奶農苦不堪言,每日要忍痛把鮮奶白白倒掉,一天數量多達幾十噸,造成嚴重浪費。「奶製品企業拒收,沒辦法只好倒掉,每天都要倒掉一車四噸鮮牛奶!」河南駐馬店市一名鮮奶收購站負責人哭訴,上周五以來,伊利停產、蒙牛奶源過剩,企業都不收購鮮奶,每天向養殖場收來的鮮奶,大多要白白倒往排水溝,損失慘重。有奶農表示,奶牛場的冷藏罐都裝滿了,但企業根本不收奶,只好自己倒掉。當地症苦正與有關企業協商,冀解決鮮奶滯銷問題,並發起喝愛心奶活動,號召每人每天喝一斤牛奶。農業部前天要求各級農業和畜牧獸醫部門採取措施,維護奶農合法利益,避免出現倒奶殺牛的現象。監督局懸賞舉報有毒食品此外,廣東省質量技術監督局以重賞吸引市民舉報添加有害物質的食品,最高可獲獎金三十萬元。另外,有家長想出奇招應付毒奶粉事件,貴州一名父親索性租奶牛,擠新鮮牛奶給五個月大的兒子喝,每隔兩、三天下鄉擠奶一次,每斤牛奶付三元。
睇嚟中国都开始倒牛奶啰! 以前重话人折堕

原帖由 cingsan 於 2008-9-23 09:47 發表 外星化學高手,尿素有冇可能生成三聚青氨??

我講下我嘅睇法。當我一睇到話「製作過程中尿素轉化為三聚氰胺」嘅時候,我係有尐相信嘅。因爲工業上,三聚氰胺的確係由尿素製得嘅,副產物有二氧化碳以及氨氣。

但係就係呢個副產物令到我感到懷疑,二氧化碳唔奇怪,我哋身邊嘅水時不時都會溶有二氧化碳,但係氨氣就有問題嘞。因爲氨氣具有極強烈嘅刺鼻氣味,有時候我哋去廁所嘅時候都會聞到,而且氨氣喺水嘅溶解度極大,一份水理論上就能夠溶解到700份氨氣,而且用尿素製備三聚氰胺,每生成一份三聚氰胺嘅同時,就會生成6份氨氣。噉樣豈不是,牛奶裏面嘅氨氣含量重多過三聚氰胺?牛奶容有咁多氨氣,肯定廁所味濃郁,試問,聞到呢尐味,你重敢飲呢尐牛奶咩?

此外,尿素如果反應成三聚氰胺,條件有「高壓」「常壓」以及「低壓」三种。但係無論邊一種壓強,反應溫度都要達到300度以上。而据我所知,蛋白質喺大概100到150度以上就會基本變質(所以我哋用滾水煮嘢先至容易煮熟),所以製備牛奶嘅溫度一般維持喺130度左右(130度係製奶粉咖嘞)。但係無論如何,都冇可能高過300度,否則,蛋白質都冇曬嘞,重有奶味嘅?(以上重係喺添加催化劑嘅前提下,如果唔加催化劑,推算出嚟,如果你溫度唔達到800度以上,你冇一年時間都唔使旨意製到三聚氰胺,但係,等得嘅一年,奶都變質嘞)

所以我認爲,添加尿素然後喺製牛奶過程中轉化爲三聚氰胺嘅講法至得懷疑。

重有,上面係從理論化學嘅角度去分析,如果從成本化學去分析,牛奶場能夠喺制牛奶嘅過程中製出三聚氰胺,噉樣嘅成本,可能係目前世界上最便宜咖嘞,相信就連職業化工廠都未諗到!!

原帖由 xiss 於 2008-9-23 18:18 發表   我講下我嘅睇法。當我一睇到話「製作過程中尿素轉化為三聚氰胺」嘅時候,我係有尐相信嘅。因爲工業上,三聚氰胺的確係由尿素製得嘅,副產物有二氧化碳以及氨氣。   但係就係呢個副產物令到我感到懷疑,二氧化 ...

嘩.!好佩服你啲化學!!

我以前都係讀化學.不過冇你咁叻..再加上..而家唔使學,唔記得嗮!!

會唔會喺添加嘅過程中都發生緊化學反應咧?

原帖由 思覺失調 於 2008-9-23 18:32 發表   嘩.!好佩服你啲化學!!   我以前都係讀化學.不過冇你咁叻..再加上..而家唔使學,唔記得嗮!!   會唔會喺添加嘅過程中都發生緊化學反應咧?   ...

只系一家之言,未必准确。

你嘅意思系......?

但係就係呢個副產物令到我感到懷疑,二氧化碳唔奇怪,我哋身邊嘅水時不時都會溶有二氧化碳,但係氨氣就有問題嘞。因爲氨氣具有極強烈嘅刺鼻氣味,有時候我哋去廁所嘅時候都會聞到,而且氨氣喺水嘅溶解度極大,一份水理論上就能夠溶解到700份氨氣,而且用尿素製備三聚氰胺,每生成一份三聚氰胺嘅同時,就會生成6份氨氣。噉樣豈不是,牛奶裏面嘅氨氣含量重多過三聚氰胺?牛奶容有咁多氨氣,肯定廁所味濃郁,試問,聞到呢尐味,你重敢飲呢尐牛奶咩?

即係呢個~

1.牛奶非純凈物,入面包含嘅成分可能可以同氨氣等等發生咗化學反應.

2.例如 H2O+CO2=H2CO3.

但係, 碳酸又會   H2CO3=H2O+CO2↑

即係,我想講,氨氣都可能可以咁

er......重有 揮發性之類嘅問題啩~~唔記得嗮喇!!!T_T...

原帖由 xiss 於 2008-9-23 18:33 發表 只系一家之言,未必准确

當然.不過因為我都好鍾意化學,所以覺得你啲分析真係好唔錯咁解囉~

冇鬼唔死得人

你哋讲嘅系技术手段,点都冇人咁化学。 明未?

原帖由 思覺失調 於 2008-9-23 18:42 發表 但係就係呢個副產物令到我感到懷疑,二氧化碳唔奇怪,我哋身邊嘅水時不時都會溶有二氧化碳,但係氨氣就有問題嘞。因爲氨氣具有極強烈嘅刺鼻氣味,有時候我哋去廁所嘅時候都會聞到,而且氨氣喺水嘅溶解度極大,一份水理論上就能夠 ...

氨气极易溶于水,溶于水后会与水发生反应生成NH3·H2O,照道理不易挥发。至于你话其它成份,可能会与蛋白质中嘅-COOH根反应(酸碱反应),但系应该冇可能,氨水为弱碱,-COOH又系弱酸根,弱斗弱,应该冇可能反应。

除非撞正强酸,或者双水解,噉样嘅话,饮奶嘅人死得重快,因为生成嘅唔知系么嘢盐,分分钟随时比三聚氰胺更加毒。

更加可怕嘅係,如果要中和入面咁多嘅氨水,必須加入足夠多嘅酸,又酸又鹼,咁激烈嘅環境,相信蛋白質都變性得七七八八。

氨水都会挥发咖!

凡酸碱摆埋一齐,都会有化学反应,激烈程度要睇物理条件同埋化学环境。

死嚕!!我係一個化學盲!!

原帖由 cingsan 於 2008-9-23 19:27 發表 死嚕!!我係一個化學盲!!

唔会啩?唔通你冇读中学?