QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: dengjun

[粵語拼音] 广州话的文白异读及其在拼音方案上的表示法

好!您把贵方案和我的方案对照贴出来,其他网友对你的方案和我的方案就一目了然了。

您这次贴出来有关文读与白读的帖子,没有坚持用附加符号加在主要元音上的办法,而改用数字表示调类(不是调值)。您多次贴出用附加符号标在主要元音的办法,不便于在通用电脑上输入,而且还会让人误认为是越南文或某种外文。如果您还不放弃,请您也把我的帖子改用那个标调方案一并贴上,让大家来鉴别。

原帖由 dengjun 於 2008-9-6 10:10 發表 好!您把贵方案和我的方案对照贴出来,其他网友对你的方案和我的方案就一目了然了。 您这次贴出来有关文读与白读的帖子,没有坚持用附加符号加在主要元音上的办法,而改用数字表示调类(不是调值)。您多次贴出用附加符号标在主 ...

我重系好唔同意话"电脑时代, ASCII 字母外嘅UNICODE字符处理反而难"呢种讲法.  应该系越来越容易先系.
如果话越南文太过分, 起码汉语拼音上加调号, 系比数字同后加怪号要优越嘅.

等几日我改成上加调号版.

汉语拼音方案规定了:在主要元音上加调号,在电脑上输入不容易。我提出规则,与人合作编写了一个程序,可以把音节后面加调号的文本,转换成上面带调号的正式文本。例如:

sòng bié  
   送  别    

wáng wéi  
  王维   

shān zhōng xiāng sòng bà   
    山中相送罢,  
rì mù yǎn chái fēi    
    日暮掩柴扉.  
chūn cǎo míng nián lǜ     
    春草明年绿   
wáng sūn guī bù guī     
    王孙归不归?  

王维(701-761),原籍祁(今山西祁县人),开元进士.   

xiāng sī  
   相思      

wáng wéi  
   王维      

hóng dòu shēng nán guó   
    红豆生南国,  
chūn lái fā jǐ zhī    
    春来发几枝.  
yuàn jūn duō cǎi xié     
    愿君多采撷,  
cǐ wù zuì xiāng sī    
    此物最相思.  

song` bie/   
   送  别    

wang/ wei/   
  王维   

shan- zhong- xiang- song` ba`    
    山中相送罢,  
ri` mu` yan> chai/ fei-     
    日暮掩柴扉.  
chun- cao> ming/ nian/  lyu`      
    春草明年绿   
wang/ sun- gui- bu` gui-    
    王孙归不归?  

王维(701-761),原籍祁(今山西祁县人),开元进士.   

xiang- si-   
   相思      

wang/ wei/   
   王维      

hong/ dou` sheng- nan/ guo/
    红豆生南国,  
chun- lai/ fa- ji> zhi-     
    春来发几枝.  
yuan` jun- duo- cai> xie/      
    愿君多采撷,  
ci> wu` zui` xiang- si-  
    此物最相思.  

我好赞成呢种电脑软件嘅开发.
佢嘅开发, 直接影响到好多南方方言, 中国少数民族语言嘅文字发展将来.
原帖由 dengjun 於 2008-9-6 10:10 發表

好!您把贵方案和我的方案对照贴出来,其他网友对你的方案和我的方案就一目了然了。

您这次贴出来有关文读与白读的帖子,没有坚持用附加符号加在主要元音上的办法,而改用数字表示调类(不是调值)。您多次贴出用附加符号标在主要元音 的办法,不便于在通用电脑上输入,而且还会让人误认为是越南文或某种外文。如果您还不放弃,请您也把我的帖子改用那个标调方案一并贴上,让大家来鉴别。

喺不便輸入嘅情況之下,Penkyampji完全可以改用數字標調。因爲Penkyampji自創立之初就已經準備好兩套注音方法,其中嘅數字標調,就係為解決電腦輸入嘅問題而設嘅。
Xiss a, ngó gôgdäk néydèy bän dôy Guõngdönkwã tonk pênkyämp hàytõnk gãmp hênkcôy gê tonkhòg yënkgöi tãyhá hàbïn ngó tonk nïwãy gîu Melop gê pankyáw gê bìnlònt. Ngó gôgdäk Melop hày yáw dòklàp tawnów gê, yèk hày yáw hògsòt gëycõ gê, nankgâw lõ cöt kóy jìgëy sengtôw léylònt lay. Ngó wúi gâyjòk tonk kóy bìnlònt. Dàn ngó seõng gîu néy bän tonkhòg yeuguõ gãmp hênkcôy gêwã, tëng há ngódèy gê bìnlònt, hày hõw yáw hògsòt peyyëk gê!

將「明」韻腹歸入「先」韻腹的音位是不可行的。 

粵拼、字碼及輸入法 Cantonese Computing melop 2008-9-8
Xiss a, ngó gôgdäk néydèy bän dôy Guõngdönkwã tonk pênkyämp hàytõnk gãmp hênkcôy gê tonkhòg yënkgöi tãyhá hàbïn ngó tonk nïwãy gîu Melop gê pankyáw gê bìnlònt. Ngó gôgdäk Melop hày yáw dòklàp tawnów gê, yèk hày yáw hògsòt gëycõ gê, nankgâw lõ cöt kóy jìgëy sengtôw léylònt lay. Ngó wúi gâyjòk tonk kóy bìnlònt. Dàn ngó seõng gîu néy bän tonkhòg yeuguõ gãmp hênkcôy gêwã, tëng há ngódèy gê bìnlònt, hày hõw yáw hògsòt peyyëk gê!

將「明」韻腹歸入「先」韻腹的音位是不可行的。 

粵拼、字碼及輸入法 Cantonese Computing
Xiss a` ,ngo" gog'dag-  nei"dei` baan-  doeu' Gwong/dung-wa/ tung* Penkyamp   hai`tung/ gam/ hing'coeu' ge'  tung*hog`  ying-goi- tai/ha"  ha`bin- ngo" tung* ni-wai/  Melop ge'  pang*yao" ge'  bin` loen`.  Ngo" gog'dag- Melop hai` yao" dug`lab` tao*nou/ ge' ,yig` hai` yao" hog`soed` gei-co/ ge',nang*gao'  lo/coed- ji`gei/  seng*tou'  lei"loen` lai*. Ngo" wui" gai'zug` tung* koeu"  bin`loen`. Dan` ngo" soeng/ giu' nei" baan- tung*hog` yu*gwo/ gam/ hing'coeu' ge'wa/,teng- ha"  ngo"dei` ge'  bin`loen`,hai`  hou/ yao" hog`soed` pei-yig- ge' ! [ 本帖最後由 dengjun 於 2008-9-11 11:02 編輯 ]

贵方案复制存盘以后,再次贴出来,就成为下面这个样子:

Xiss a, ngó g?gd?k néydèy b?n d?y Gu?ngd?nkw? tonk pênky?mp hàyt?nk g?mp hênkc?y gê tonkhòg y?nkg?i t?yhá hàb?n ngó tonk n?w?y g?u Melop gê pankyáw gê bìnlònt. Ngó g?gd?k Melop hày yáw dòklàp tawnów gê, yèk hày yáw hògsòt g?yc? gê, nankgaw l? c?t kóy jìg?y sengt?w léylònt lay. Ngó wúi gayjòk tonk kóy bìnlònt. Dàn ngó se?ng g?u néy b?n tonkhòg yeugu? g?mp hênkc?y gêw?, t?ng há ngódèy gê bìnlònt, hày h?w yáw hògsòt peyy?k gê!

为了对比,为了显示大写字母和句号,我的方案临时稍作修改: a 的长音用aa,中平调号用 '。

Xiss a` ,ngo" gog'dag-  nei"dei` baan-  doeu' Gwong/dung-wa/ tung* Penkyamp hai`tung/ gam/ hing'coeu' ge'  tung*hog`  ying-goi- tai/ha"  ha`bin- ngo" tung* ni-wai/  Melop ge'  pang*yao" ge'  bin` loen`.  Ngo" gog'dag- Melop hai` yao" dug`lab` tao*nou/ ge' ,yig` hai` yao" hog`soed` gei-co/ ge',nang*gao'  lo/coed- ji`gei/  seng*tou'  lei"loen` lai*. Ngo" wui" gai'zug` tung* koeu"  bin`loen`. Dan` ngo" soeng/ giu' nei" baan- tung*hog` yu*gwo/ gam/ hing'coeu' ge'wa/,teng- ha"  ngo"dei` ge'  bin`loen`,hai`  hou/ yao" hog`soed` pei-yig- ge' !

还要说明一下,我这个拼音方案不用专门的软件转换,可以直接在键盘上打字。存盘以后再次贴出来也还是这个样子。另外,我的拼音方案不打算作为拼音文字使用,纯粹是为汉字注广州音的,不需要大小写,也不需要连写。

出现乱码,其实系 unicode 无设好遮。
其实随住电脑字符输入技术嘅发展,呢个对我已经完全唔系个问题。我地甚至可以用泰卢固字母,高棉字母来写广东话添!

你调号加系后边,主要悌起身唔系好正规,而且同音节好脱节。用从一到六嘅数字詌重好过。 penkyamp 同 jyutping 一样,都可以从一到六用数字。 周口店,河姆渡呢个顺序,系得到大多数方案嘅共识嘅,何必搞啲本来揾来做标点符号用嘅符号?

在《简明广州音字典》中调号出现的统计 总数9087条

掌握汉语拼音的人熟悉的调号带调号- 的 2436

带调号/ 的 1118

带调号` 的 1640

带调号. 的 1576 6776 (75%)

掌握汉语拼音的人需要新学习的调号

带调号* 的 1797

带调号" 的 517 2314 (25%)

《粤语基础教程》(配音带一盒)和《最新粤语教程》(配音带两盒)发行量为16万余册,即使只有一半人学会粤语拼音(包括上述调号),至少也有8万人了。

使用 -( 55或 53)  / (35 )   `(32或 22) 作为调号,是因为汉语拼音方案已经用来作调号,只不过放在音节后面而已。

圆点(.)本来是轻声符号,改作表示中平(33)的调号(正式符号是位于中间的圆点)就是这样四个符号就已经占75%,

* "  两个调号稍微教一下就会。总共占25% 。

调形符号便于与五度标调法对比。五度标调法是科学的方法。

原帖由 penkyamp 於 2008-9-8 13:04 發表 Xiss a, ngó gôgdäk néydèy bän dôy Guõngdönkwã tonk pênkyämp hàytõnk gãmp hênkcôy gê tonkhòg yënkgöi tãyhá hàbïn ngó tonk nïwãy gîu Melop gê pankyáw gê bìnlònt. Ngó g ...

原帖由 dengjun 於 2008-9-11 12:13 發表 在《简明广州音字典》中调号出现的统计 总数9087条 掌握汉语拼音的人熟悉的调号带调号- 的 2436 带调号/ 的 1118 带调号` 的 1640 带调号. 的 1576 6776 (75%)   掌握汉语拼音的人需要新学习的调号 带调号 ...

事实上买书嘅人,边度有一半嘅人系识得你入边嗰种拼音嘎?  因为好简单:买套广州话字典,边度系为咗整个系统詌学你揾来教湖南南下工人,基于普通话语音规律设计嘅 "粤语 pinyin" 嘎!  我悌买字典入边嘅人,不足数百人能系统性詌分析你套 pinyin, 话出一个拼写具体读乜野。
你话有一半人啊嘛。 我觉得,真系畀过心机学过呢套 pinyin 嘅人,主要重系嗰啲上你嘅课嘅湖南人。 因为,其他买字典嘅人,都唔系为咗学 粤语 pinyin 来买字典嘅。好简单,因为,呢套 pinyin 除咗 1 作为字典拼音, 2 作为你教书嘅工具, 就基本上无第啲作用喇。 而广东人买呢套,梗系唔会对字典拼音有必然嘅需要。 而输入法, 已经被某极具侵略性嘅语言学会方案霸嗮,搞到而家用粤语拼音输入汉字嘅人净系识埋嗮啲 jyu, aai, zau, ceot 亦就系话根本无任何英化嘅潜能嘅纯输入型拼音。再者,买字典来学你种拼音来进行 QQ 交流,论坛交流嘅人直程系无。学识咗广东话嘅鬼佬,通常系通过 Sydney Lau 同 Yale 来学嘅。你套 pinyin 无份。而且我识得鬼佬嘅性格:对中国嘅野,如果两个版本有冲突,佢地系会守住先入嘅一个版本,完全拒绝另一个版本,因为鬼佬容忍混淆嘅能力系比华人差得多嘅。

所以,话识得你套拼音嘅人有百分之五十。。。 到底几时有过百分之五十啊? 我悌从呢套拼音嘅创制三个月之后,都从来无百分之五十。而且超过湖南班学生嘅人数,都唔简单喇。况且有人完全通过音频来学粤语,系唔会通过乜 pinyin 嘅。 尤其系嗰个 j q x, 只适合开始向湖南人介绍遮。

而家划归正传:呢啲音节所用嘅字符,『    " . / `-      』几乎都系标点符号。 标点符号点能做正式拼音表调嘎? 尤其系其中一个重系句号!
我觉得重系改翻翻数字啦。不过数字,就重无 penkyamp 詌好喇。
    《最新粤语教程》是配有两个音带的,由广东人民广播电台著名播音员纪锋、韦东播讲的,一方面每篇课文每个句子都有拼音对照,另一方面又有音带来教,所以我估计有一般半人学会,这还是保守的估计。

我为什么不用数字1,2,3,4,5,6呢?因为北方人平时知道1,2,3,4 ,用1,2读广州话的第一第二声没有问题,问题是第3,4,5,6搞不清楚怎么读,自从我用 -  (55) / (35)  ` (32)表示1,2, 6以后,学生很容易就掌握了 -  /  `的实际调值。

下列几个拼音的读法就是第一节课的内容:

da/ bo- 打波(打球)    gei/ do- 几多(多少)mo- yu/  摸鱼   to- lAi- gei-   拖拉机

ka- ce-  卡车  zo/ sao/ bin`  左手便(左边)  yao` sao/ bin` 右手边(右边)zung- gAn- (中间)

qing- co/  清楚  co- yad- 初一   co- yi`   初二  gu- ma-  姑妈  zou` xi` 做事(工作)

上面 -  /  `  的调值掌握以后,下一步就可以教  .  (不是句号,是居中那个圆点),表示中平调,这个调值正好是湖南长沙话的阴平调值。学生很容易就掌握了。下一步,就可以练习下列拼音:

a. go-  阿哥  dAi` lou/  大佬   sai. lou/   细佬    ni- qi.  呢次   ni- go. 呢个   go/  go.  嗰个  bin-  go' 边个

上面 -  /  `  .   的调值掌握以后,下一步就可以教  *  (11或 22),这是低降调,湖南长沙人经常听到这个调值,因为在长沙,常德人和湘西人很多,他们经常听到这个调值。下一步就可以练习下列拼音:

a. po* 阿婆(外婆;老大娘)  hAng* jing. fo- (行政科)  no* yung` (挪用)  xing. ho*(姓何)

nin* co- yad-  年初一 yi* ga-而家(现在) zung- wa*中华   ji- m* ji-知唔知(知道不知道) 

m* hai`唔系(不是)hai` m* hai` 系唔系(是不是)

上面 -  /  `  .   *的调值掌握以后,下一步就可以教最后一个  "(13),这是低升调,湖南长沙人的上声就是这个调值。下一步就可以练习下列拼音:

ngo" ge.   我嘅    nei" ge 你嘅   koeu" ge  佢嘅 

ngo" di` ge. 我哋嘅  nei" dei1 ge.你哋嘅   koeu" de` ge.佢哋嘅

粤语语音基础教程部分内容

(一)声母

声母 b p m f d t n l
读音 bo po mo fo do to no lo
例字 波 婆 摸 科 多 拖 挪 罗

声母 g k ng h z c s
读音 go ko ngo ho zo co so
例字 哥(卡)我 何 左 初 梳

声母 j q x gw kw y w
读音 ji qi xi gu ku ya wa
例字 知 雌 思 姑 箍 也 华

声母练习(1)

1.bo-波:da/bo- 打波(打球) po*婆:a.po*阿婆(外婆;老大娘)
mo-摸:mo-yu/摸鱼 fo-科:hɑng*jing.fo-行政科
2.do-多:gei.do-几多(多少) to-拖:to-lɑi-gei-拖拉机

no*挪:no*yung`挪用 lo*罗:lo*ma"罗马
3.go-哥:a.go- 阿哥(哥哥) ka-卡:ka-ce-卡车
ngo"我:ngo"ge. 我嘅(我的) ho*何:xing.ho*姓何
4.zo/左:zo/sao/bin` 左手便(左边) co-初:nin*co-yad-年初一
co/楚:qing-co/清楚 so-梳:so-tao*梳头
5.ji-知:ji-m*ji-知唔知(知不知道) qi.次:ni-qi.呢次(这次)
xi-思:xi-soeng/思想 xi-斯:mog`xi-fo-莫斯科
xi*时:gei/xi* 几时(什么时候) xi`事:zou`xi`做事(工作)
6.gw(gu-)姑:gu-ma-姑妈 kw(ku-)箍:tid.ku-铁箍
ya"也:ji-fu*ze/ya" 之乎者也 wa*华:zung-wa* 中华
yi*而:yi*ga-而家(现在) yi`二:co-yi`初二
7.ge.嘅:ngo"ge我嘅(我的) nei"ge. 你嘅(你的)
koeu"ge. 佢嘅(他的,她的,它的)
8.m* 唔:ji-m*ji-知唔知(知不知道) m*hai`唔系(不是)
ni 呢(这):ni-ci. 呢次 (这次)ni-go. 呢个(这个,这)

声母练习(2)

1.koeu" hai` bin- go.
佢 系 边 个?
2.koeu" hai` ngo" ge. dɑi` go-
佢 系 我 嘅 大 哥。
3.koeu" yi* ga- zou` mad- ye"
佢 而 家 做 乜 嘢?
4.koeu" hai/ go/ dou` da/ bo-
佢 喺 嗰 度 打 波。
5.koeu" hai/ bin- dou` da/ bo-
佢 喺 边 度 打 波?
6.koeu" hai/ kao* coeng* da/ bo-
佢 喺 球 场 打 波。
7.kao* coeng* hai/ bin- dou`
球 场 喺 边 度?
8.hai/ zo/ sao/ bin`
喺 左 手 便。
9.koeu" hai` bin- go.
佢 系 边 个?
10.koeu" hai` ngo" ge. ngoi` po*
佢 系 我 嘅 外 婆。
11.koeu" yi* ga- zou` mad- ye"
佢 而 家 做 乜 嘢?
12.koeu" hai/ go/ dou` so- tao*
佢 喺 嗰 度 梳 头。
13.koeu" hai/ bin- dou` so- tao*
佢 喺 边 度 梳 头?
14. koeu" hai/ ji` gei/ ge. fong/ so- tao*
佢 喺 自 己 嘅 房 梳 头。

各有各表?
我有一点不明:如果存在oet音的话,就应该有一个oen与之共存;如果没有对应的-n韵,单单只有一个-t韵的话,似乎不太符合粤语的系统。如果-n韵已经消失了,原来也应该有几个字的。
文白異讀直接標出該環境下的讀音即可!法蘭西粵拼一樣可以做到。
省城(sang2 sêng4)
出城(tsœt1 seng2)