QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: dengjun

[初級教程] 粤语日常用语(1-2)问候同介绍,寒暄同应酬

我还要多加强那拼音的读法,才行!我现在看,稍微复杂点的都不会!
謝謝~!!
凈係見到D字都不好發音掛
感谢分享提供
学习一下
有一部份现在还不能理解,我会努力的!
感觉大部分都和我们闽北方言差不多
但是我们讲起来不会这么文化,或者说书香气
方言之间的区别主要是在语音上。例如:「再见」在普通话是zai51 jian51,在 广州话是zoi33 gin33,在词汇上的区别比较少。例如:普通话「早上好」zao21  shang51  hao21,在广州话是「早晨」zou35  san11.
回覆 108# dengjun

我们方言『再见』也是 zuogin~
THX!!!!!!!
個滾搞攪曬啦....好經典...
好久没有来上网了。hou/ noi/ mou" lai* soeng` mong/  l Ag.(好耐冇嚟上网嘞)。

023)招待唔好,请包涵 jiu- doi` m* hou/ ceng'' bɑo- hɑm*

招待 > 招呼?  ziu1  fu1

024)滚搅晒嘞 gwan/ gɑo/ sɑi. lɑg.

滚搅 > 打攪? daa2
gaau2

回覆 103# Conniewong
凈係見到D字都不好發音掛  <<  比較少聽到這種說法。

> 見到D(尐) 字都唔知點讀
> 凈係D(尐) 字已經好難讀
> D(尐) 發音好奇怪
> D(尐) 好難發啊   (感嘆)
> D(尐) 好難哩   (懊惱)> D(尐) 字係噉發音掛 (不肯定)