QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: dengjun

[初級教程] 粤语日常用语(1-2)问候同介绍,寒暄同应酬

013)佢就系我时时同你提到嘅小青,佢系公关部嘅 (系=是)
keu" zao` hai` ngo" xi* xi* tung* nei" tai*
dou. ge. xiu/ qing-
個“系”字應該喺呢個“喺”或呢個“係”

仲有,個俾字,好似香港咁寫法就咁寫啦,“俾”唔喺咁寫“

bei2bibilgjjwml【1】給:~錢
【2】被:~人鬧(被人罵)
【3】讓:唔~入(不讓進去)
”請更正下。

谢谢网友们回帖支持.

普通话"给"在粤语中为"畀"是对的.我的帖子中也是这样写的.例如:

m* goi- nei" lo/ doeü. hoe- bei/ ngo"
唔 该 你 攞 对 靴 畀 我。
[此帖子已經被作者於2007-4-15 8:09:15編輯過]

多谢.....................................

敲噹噹!頂!!!

系啊,学任何一种语言,首先就要学识“问候”,咁世界先至变得更美好咁话喔!

不过广州人边个都可以问候,但最紧要o既就系千祈唔好问候人o地既娘亲咁话喔!......係爺爺講o架!

5该晒.... 照单全收啦

唔該晒~~~~~~~

[em07]

唔該晒,收下,呵呵。

现学现用

请问不学音标发音不行吗?

我是北方的,以前经常看粤语电影,听粤语歌曲,大部分发音了解些,不学发音可不可以啊。

谢谢。

会汉语拼音方案的北方人,如果也会一些英语拼音,学粤语最好先学习粤语拼音方案.然后学习一些有粤语拼音对照和音带对照的粤语教材,这样就能够一劳永逸,既可以学准常用字的读音,也可以用粤语读出原来不认识的字(例如人名)。否则,一句粤语句子里面,夹杂一些普通话的读音,就成为广东人听不懂.北方人也听不懂的话.
bd
呢张“声调表”真系好正~
恩,這個是很不錯的哈!!不過好像缺少了國語翻譯,有些技術極差的人還是需要看的。如果版主覺得有必要的話,希望加上標準的普通話翻譯!!

是啊.

有没有更常用一点的?

原书是配有录音带的(广州话和普通话对照),最初的书面材料也是有普通话对照的。
請問,我不是廣東人,我是江蘇人一點粵語都不會,這邊有沒有適合我們這類人的教程呢?我希望聽到聲音的那種,因爲光看文字我還是不太會讀。
原书是配有录音带的(广州话和普通话对照),最初的书面材料也是有普通话对照的。
真的很不錯啊,我正在學習粵語呢,有的發音聽不清,有了這個就好多了啊
招待唔好广州话吾系讲招夫吾到咩.