QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 70462|回復: 113

[初級教程] 粤语日常用语(1-2)问候同介绍,寒暄同应酬

highyun:

鄧老,歡迎以後將呢啲教程發去初級書院版,目前正需要此類教程。

dengjun:

根据管理员highyun的意见,把这个帖子稍作修改以后转到这里来,供初来广东的北方人学习参考.

词语

你哋 nei" dei` (你们)
嘅ge.(的)
这个e相当于英语pen的e,不是汉语拼音字母的e.
呢位ni-wai/(这位)
好啲hou/di-(好些)
嚟lai*(来)
拍档pɑg.dong.)(合作伙伴)
韵母ong相当于英国英语long(长久),song(歌曲)中的ong
早唞 zou/tao/ (本意是"早点休息",=晚安)

日常用语

000)一、问候同介绍
001)你好 nei" hou/
002)你哋好 nei" dei` hou/ (你们好)
003)早晨 zou/san* (早上好!)
004)早唞 zou/tao/ (晚安)
005)代我问你嘅爸爸好 doi` ngo" man` nei" ge.(嘅=的)
ba* ba- hou/
006)你近来身体好吗 nei" gan` loi/ san- tai/ hou/ ma.
007)你感到好啲啦吗 nei" gam/ dou. hou/ di- la- ma.(好啲=好些)
008)你屋企人都好吗 nei" ug- kei/ yan* dou- hou/ ma.
009)我系黄玉 ngo" hai` wong* yug`
010)等我嚟自我介绍一下,我叫李蓉,喺总台服务(嚟=来)
dang/ ngo" lai* gɑi. xiu` yad- ha"
ngo" giu. lei" yung* hai/ zung/ toi*
fug` mou`
011)我姓王,三画王 ngo" xing. wong* sɑm- wɑg` wong*
012)呢位系我嘅同学小钱,佢嘅广州话讲得唔错
ni- wai/ hai` ngo" ge. tung* hog` xiu/ qin*(/)
keu" ge. gwong/ zao- wa/ gong/ dag- m* co.
013)佢就系我时时同你提到嘅小青,佢系公关部嘅 (系=是)
keu" zao` hai` ngo" xi* xi* tung* nei" tai*
dou. ge. xiu/ qing-
keu" hai` gung- gwɑn- bou` ge.
014)嚟认识一下我嘅拍档王芳 (拍档=合作伙伴)
lai* ying` xig- yad- ha" ngo" ge. pɑg. dong.
wong* fong-
015)呢位系刘力小姐,时装模特 (呢位=这位)
ni- wai/ hai` lao* lig` xiu/ ze/ xi* zong- mo* dag`

注释

(1)用ɑ表示长音(=国际音标[a:]),a表示短音。长音与短音的区别,不仅表现在音的长短上,实际发音时口腔的开度也是不同的,发ɑ时口腔开度大一些,发a时口腔开度小一些。

例如:

sam-lam* 森林-- sam-lɑm*深兰
sam-xig- 深色-- sɑm-xig-三色
san-xig- 新式-- sɑn-xig-山色(湖光山色)
一般说来,普通话韵母有a的,例如:兰,三,山,粤语中就是长音ɑ,普通话韵母没有a的就是短a.例如:森,林,深,林)。

(2)在音节后面的符号说明(以 xi为例):
1)xi- 施 相当于普通话第一声「西」
2)xi/ 史 相当于普通话第二声「习」
3)xi.试 相当于天津话第一声,「西」(比北京话「西」低一点)。
4)xi* 时 相当于四川话第二声,「兮」(音高最低)
5)xi` 市 相当于普通话「习」,但起音和收音低些。
6)xi` 事 相当于普通话「系」(但起音低些)

[此帖子已經被作者於2006-10-22 10:03:19編輯過]

000)二、寒暄同应酬 hon* hyun- tung* ying. cao*

日常用语

016)见到你好高兴 gin. dou/ nei" hou/ gou- hing.

017)王小姐,幸会,幸会 wong* xiu/ ze/ hang` wui` hang` wui`

018)唔使客气 m* sai/ hɑg. hei.

019)我好高兴认识你 ngo'' hou/ gou- hing. ying` xig- nei"

020)久闻大名 gao/ man* dɑi` meng/

021)唐经理,久仰,久仰 tong* ging- lei" gao/ yoeng/ gao/ yoeng/

022)初次见面,请多多关照 co- qi. gin. min` ceng/ do- do- gwɑn- jiu.

023)招待唔好,请包涵 jiu- doi` m* hou/ ceng'' bɑo- hɑm*

024)滚搅晒嘞 gwan/ gɑo/ sɑi. lɑg.

025)老友鬼鬼,唔好噉讲 lou/ yao" gwai/ gwai/ m* hou/ gam/ gong/

026)天气真系唔错噃 tin- hei. zan- hai` m* co. bo.

词语和注释:

久闻大名gao/man*dɑi`meng/

唐经理,久仰,久仰 tong* ging- lei" gao/ yoeng/ gao/ yoeng/

注意:这两句话的发音跟普通话有很大区别,是很客气的好话,不要按照普通话发音来听,引起误会.meng 里面的 e 是英语pen的e,eng不是普通话拼音的eng.

滚搅 gwan/ gɑo/(打扰)
晒---(完,太)例如:食晒--吃完,多谢晒--太谢谢了。
滚搅 gwan/ gɑo/ (打扰)
滚搅晒嘞 gwan/ gɑo/ sɑi. lɑg.(太打扰了)
唔使客气 m* sai/ hɑg. hei.(不用客气)
噉讲 gam/ gong/(这样说)
老友鬼鬼,唔好噉讲 lou/ yao" gwai/ gwai/ m* hou/ gam/ gong/
(老交情了,别那样说)。
唔错m*co.(不错)
噃bo. (语气词)发音为「播」,表示叮嘱,劝告,肯定。
许多情况下相当于普通话的「啊」:
你要记住噃nei" yiu. gei. ju` bo.(你要记住啊)
咪饮咁多酒噃(别喝这么多酒啊)
天气真系唔错噃 tin- hei. zan- hai` m* co. bo.
(天气真好啊)

[此帖子已經被作者於2006-10-22 14:37:22編輯過]

“暄”正確讀法是否應爲hyun1 ??

谢谢highyun管理员指出错误,"暄"字应该读hyun1.,音"圈',不是xun1,查过广州音字典,广州话正音字典,香港的中文字典都是这样。

[此帖子已經被作者於2006-10-22 14:52:14編輯過]

在原帖已经改正了.

正音字典

寒暄的“暄”--hyun-(圈)
渲染的“渲”--xun'(算),又读 hyun-(圈)
宣传的“宣”--xun-(孙)
椿楦并茂的“楦”--hyun-(圈)

[此帖子已經被作者於2006-10-22 14:53:10編輯過]
在"粤语日常用语"之前,我还为初学粤语的北方人编有"粤语语音基础",从头开始,结合短句,系统地练习粤语的声母、韵母和声调。已经发了两部分。同时也请熟悉粤语的本地人提出宝贵的意见。
好文章啊!正是现在需要的谢谢了!

今日睇返dengjun前輩嘅呢張帖。

睇返好多禮貌用語,久違咗嘅。

好似“滚搅晒嘞”

呢個教程嘅粵語日常用語而家都好少聽到。試問而家有幾多間酒店會用呢啲禮貌用語呢?
好野
寫得好!我中億!
又学到野啦,唔该晒
hyun 呢D野最叫人頭痛
呢啲內容好啊,如果第日重有更加多就好喇。
QUOTE:
以下是引用dengjun在2006-10-24 1:32:12的發言:

声调表

调类名称 例字
??标调 例词

第一声(阴平) 高平 5553 xi- 诗词 xi-qi*

第二声(阴上) 高升 35 xi/ 历史 lig`xi/

第三声(阴去) 中平 33 xi. 考试 hɑo/xi.

第四声(阳平) 低平 1121 xi* 当时 dong-xi*

第五声(阳上) 中升 1323 xi" 广州市gwong/zao-xi"

第六声(阳去) 中降 2232 xi` 办事 bɑn`xi`

第七声(阴入) 高促 5 xig- 颜色 ngɑn*xig-

第八声(中入) 中促 33 xig. 无锡市mou*xing.xi"

第九声(阳入) 低促 2232 xig` 食堂 xig`tong*

呢個表有少少瑕疵。

入聲[-p]、[-t]、[-k]係由[-n]同[-ng]調出來。

QUOTE:
以下是引用samwingkit在2007-2-24 16:31:02的發言:

呢個表有少少瑕疵。

入聲[-p]、[-t]、[-k]係由[-n]同[-ng]調出來。

入聲 -p -t -k 分別由 -m -n -ng調出。
要马上收藏认真学习!
谢谢楼主。实用贴

?真正的难学呀