QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: monfan

[資料收集] 廣州話詞典徵集詞條

一些杂词

「神化」 = 神神地

哦呵! = 等于香港人讲的「大镬!」。在各地白话区,「哦呵」均很常用。

度度 = 周围

「乞痴你个丽事大吉」——鹤山人打喷嚏之后必定要讲的一句。

「寒」起个背 = 驼背

「曲屌」——从化人「奔周」的特色讲法(「屌」可能受到客家话影响)

涸、嗔

个喉咙好涸(「确」)啊!——这里就是干涸的「涸」,音读kog。

成日嗔,有乜好嗔?——嗔音近「神」,意同「唵唵沉沉」。

牙煙

saap6熟狗頭

牙煙

saap6熟狗頭

屙哩吉第」算唔算呢?我谂应该係从佛教传出嚟嘅,意思係平安大吉,楼上有冇人咁讲?

唔知啲字有無寫錯呢,睇得明呱:

錢七

唔嗲唔吊(唔著緊)

生冷降(指啲飯凍咗,埋舊)
發青狂(還是發狂青?類似竭斯底裡)

兄台系边处人?

請問

請問妳們編寫詞典的團隊有什么人?

妳們是以什么形式出版?是網絡形式還是纸版的?

如果是纸版的,齣版社是那個?

收詞的標准是什么?

妳們这樣髮個帖子就説征集詞條,讓人難以相信。

單簡,簡單的意思。
应该是「饭匙头」,而不是「番薯头」或「饭薯头」

引文
惠州日报2009-10-31 A3版载
过埠「番薯头」(图/文)
      广东人喜欢把 「大眼镜蛇」叫做「饭铲头」或「番薯头」。「饭铲头」好解释,那是说「大眼镜蛇」凶巴巴地把头抬高「嘶嘶」作响的时候,蛇头扁得像饭铲。而「番薯头」则一直没有比较形象的解释。这回不一样了,博罗县居民林小姐日前从家乡五华县带回来的这条番薯,像不像那凶巴巴地抬高头,「嘶嘶」作响的「大眼镜蛇」?   本报特约通讯员徐穗辉 摄/文

关于广东人对眼镜蛇的俗称,粤语(粤方言)系列的广州方言称为「饭铲头」、模糊音「番薯头」,广州方言词典亦收有「饭铲头」词条。同属粤语系列的惠州方言,也有两个俗称,一个是「饭铲头」,其含义与上面引文「饭铲头」的基本一样;另一个是「饭匙(惠州话音qi。普通话音chi)头」,其中「饭匙」即饭勺,与「汤匙」相对相成,但其用以舀饭部位形状,则比汤匙较扁且宽大些,活像该蛇蛇头变扁时的形象。因此,那种将惠州方言关于眼镜蛇的俗称,称为写为「番薯(头)」、「(饭)薯(头)」的,其原音读音、用义、用字,均为不当。
      由此看来,上面引文中关于广东人把眼镜蛇俗称为「番薯头」,应该纠正更正为「饭匙头」。亦即其所说的「番薯头」,应该是「饭匙头」之讹误,因而出现了「『番薯头』则一直没有比较形象的解释」,乃至不得不苦煞心思,以难逢难遇、难得一见、形象像眼镜蛇的农作物「过埠『番薯头』」实物图文类来解释的窘境。

花被冚鸡笼

香港人好似讲「舢板充炮艇」多,老广州人就讲「花被冚鸡笼」,意思一样。

成 / 程

以 10% 为计数单位的话,香港新闻报道员读「成」,老广州人读「程」。

「七程有凸」,就是百分之七十几。

垃垃杂杂 / 林林沈沈

垃杂、林沈,都是指「湿碎嘢」。

收得唔理想

以上好多詞都唔係赤色王國建政後省城原創、獨有講法,唔係咁啱呢次收詞標準,香港冇嗰啲先矜貴。不妨諗多啲省城風土、建築之類嘅名詞。

(大佬),意思是大哥,兄长之意。

周身打震:浑身发抖。

听讲佢系撹嘅人,我周身打震

原帖由 使君子 於 2009-10-7 13:20 發表 个喉咙好涸(「确」)啊!——这里就是干涸的「涸」,音读kog。成日嗔,有乜好嗔?——嗔音近「神」,意同「唵唵沉沉」。

通常聽人說是「成日「勝」」,沒有聽過人讀作「成日神」

再补充一个「殊无闻味」

原帖由 wongkm33 於 2009-11-28 12:00 發表 通常聽人說是「成日「勝」」

兄台边「暑」「忍」呢?

我这里的「嗔」音读san3。「抱怨」之意。

=========================

「殊无闻味」,指食品味淡,不开胃。

1)滚钱滚粮票

2)XX个头,大过五层楼,XX ge 手,细过荷兰豆。

「定功」/「四方木」

「定功食餸」(斋夹餸  唔扒饭),这里「定功」就是指,一味不停地做一件事里面的一个环节,而忽视其它环节。通常是个贬义词。

「四方木」, 四方木 和 圆木 的差异在于,圆木 oung2(推)一 oung2 就 louk1(滚)好远,而四方木 oung2 一下先至 louk1 几下。以此来比喻那些消极懒散的人,需要外人鼓励刺激才能做成小小事。