QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 9407|回復: 22

[文化對對碰] (转贴)湖南人对粤语的一点感受,来看看吧·

湖南人对广东话的一点感受,来看看吧·

我是湖南岳阳人,最初开始学广东话是小学开始的,那时候我姐初中毕业后去广东打工,在那里呆了一年半载就学会了广东话,她回来教我说过一些简单的,比如说~来宾斗玩也~~数字1-10的读法等等,到现在我就记得这么几个了,呵呵~她告诉我一件很有趣的事,那时候南下广州的湖南人特别多,她说广州当地的小流氓经常会欺负外地来的女孩子,只要听到对方说的不是粤语就会调戏欺负,有一次,她就碰到了这样的事情,正当对方开始调戏时,我姐姐和她一个同伴用粤语把对方给顶了回去,她自己也觉得挺自豪,会粤语还是比较安全的~~

只可惜当时也有环境,所以粤语也就没有学下去,后来听粤语歌也听不大懂,也没怎么接触,直到最近又重新开始对粤语感兴趣,我发现粤语的发音非常有趣,而且比较押韵~粤语歌曲很适合唱武侠片的主题歌~很豪迈有气势,而普通话却适合唱柔情的情歌~这两种语言是一刚一柔,有时候看到香港片说的粤语,女孩子都比较有气势,粤语的口腔在发音时比普通话幅度更大,发音更靠后,好多字贴近喉咙,呵呵~所以我最近在开始研究这种语言,觉得非常奇妙,感觉粤语有很多文言的词汇,比普通话更精炼,看来粤语确实是古汉语的活化石,这种语言我们应该保留下来,甚至要发扬光大,我决定把粤语学好,也可以通过这种语言了解到更多未知的东西~

另外,还要学粤语的强烈感受就是,我的母语方言中很多字词的发音跟粤语相似,如果从小把普通话和广东话都带入课堂,我想我们肯定把广东话学得更好,由于我们从小习惯了普通话教材,所以即使讲不好普通话,也能听懂普通话,但粤语从小几乎没有接触过,所以现在听起来就比较困难,如果从小也学的话,现在是不是不费吹灰之力呢?呵呵。

还有一点遗憾的是,我一点也不爱看广东卫视,完全没有什么地域特色,俨然是中央电视台的延伸,我喜欢看有地域特色的电视节目,广东卫士应该把粤语作为和普通话并列的语言,别人不懂可以打上字幕,这种独具特色的优势是任何省份都没法比的,湖南卫视之所以现在这么出色,就是因为走出了一条独特的地域性的线路,很多节目都带有湖南的本土特色,主持人和一些节目的演员经常会用长沙话来取悦观众,不仅是湖南的观众看了亲切搞笑,外地的朋友也会觉得比较有趣,我在北方工作,身边有朋友经常学几句湖南味的普通话,大概是受电视的影响吧。

写得比较匆忙~有些词不达意的地方情多多包涵~总之我很喜欢广东话,这种话比普通话更霸气,更能代表我华夏泱泱大国的风范,别人不感兴趣,我来学~~ 

粵語比普通話更鏗鏘有力,係因為佢保留咗入音,你可以話有氣勢,但就絕對唔係「霸氣」,要講霸氣,我諗冇邊種語言及得上普通話~
广州话即使有「霸气」都冇问题嘅,不过广州话唔似得普通话咁霸道啰!

原帖由 羊城惜花人 於 2007-10-27 19:03 發表 粵語比普通話更鏗鏘有力,係因為佢保留咗入音,你可以話有氣勢,但就絕對唔係「霸氣」,要講霸氣,我諗冇邊種語言及得上普通話~

爾點係真嘅,但係中國諸多方言中保留入音嘅並不只有粵語。除粵語外,以下都係保留嘅:

西南官話部分、江淮官話、吳語、晉語、閩語、客家話、贛語、湘語。

其實普通話相對於其他方言是否更易學呢?

因其,只有四聲,而粵語有九聲,這樣對全國不同方言區的人,學習會否更容易掌握呢?

有邊位可以為小弟解答下啊~

容易掌握又如何?!

容易掌握就可以横行霸道嘞咩?!

講嘢咩,你自小接觸煲冬瓜,肯定會成烹飪高手,但係如果你唔係呢,噉就有偈傾囉。如果粵語難學,借問聲王菲又係點學?,央視成村人都識講粵語,雖然唔係好正,但係都唔差。

如果粵語難學,惠英紅又點學識??我講嘅幾個人都唔係原來講粵語嘅。王菲,十八歲先去香港,本身係北京人,惠英紅更加係河南人。

粵語號稱最像北方漢語嘅南方漢語,無論南北都係咁容易學嘅。所謂難學一語,何從談起?!

我们伟大0既领导讲普通话,0甘有咩计?

原帖由 紫凤凰 於 2007-10-28 23:20 發表   爾點係真嘅,但係中國諸多方言中保留入音嘅並不只有粵語。除粵語外,以下都係保留嘅:   西南官話部分、江淮官話、吳語、晉語、閩語、客家話、贛語、湘語。 ...

西南官话只有极少数几个方言岛保存有入声。山东沿海一带也有几个方言岛。

西疆的官话,不但没了入声,而且比普通话缺失了更多的声调。

因此,本人推断,入声丢失、卷舌、儿音,可能是受到西域胡人语言的影响。

湖南的朋友:广东W视在广东没什么人看的阿,广东人多数睇翡翠台,本港台,广州台,珠江台,南方台

呵呵。。。呢位朋友,首先支持你學粵語啦~!

我諗你同我一樣都係好鍾意呢種語言~~~~雖然我哋自細冇呢種環境,但係我堅信,只要你確實係鍾意,無論遇咗咩困難都可以一直噉堅持落去嘅,就一定可以學掂!難唔難其實係唔緊要架~~~

一齊努力啦!

原帖由 Jean 於 2008-5-4 20:52 發表 呵呵。。。呢位朋友,首先支持你學粵語啦~! 我諗你同我一樣都係好鍾意呢種語言~~~~雖然我哋自細冇呢種環境,但係我堅信,只要你確實係鍾意,無論遇咗咩困難都可以一直噉堅持落去嘅,就一定可以學掂!難唔難其實係唔緊要架~~~ 一 ...

搵妳做粤语亲善大使,如何?

原帖由 使君子 於 2008-4-10 14:30 發表   西南官话只有极少数几个方言岛保存有入声。山东沿海一带也有几个方言岛。   西疆的官话,不但没了入声,而且比普通话缺失了更多的声调。   因此,本人推断,入声丢失、卷舌、儿音,可能是受到西域胡人语言 ...

你方向有问题. 卷脷, 儿音係应该北胡嘅发音.
呵呵!屎棍子成个都有问题咖啦!

原帖由 外外星人 於 2008-5-4 20:55 發表   搵妳做粤语亲善大使,如何?

我親粵語,自己心知就得。。。唔使按個稱號架~~~~

多謝星哥噉睇得起我。。。。多得你哋喺度幫手,我先覺得學習過程唔枯燥,唔孤單。。。。幾時嚟杭州,可能出年係上海。。。。我請飲請食先~~~~

原帖由 紫凤凰 於 2007-10-29 03:20 AM 發表   爾點係真嘅,但係中國諸多方言中保留入音嘅並不只有粵語。除粵語外,以下都係保留嘅:   西南官話部分、江淮官話、吳語、晉語、閩語、客家話、贛語、湘語。 ...
點解無我D潮汕話嘅...

原帖由 wendy徐 於 2008-11-9 09:05 發表 點解無我D潮汕話嘅...

大细超

「我决定把粤语学好」,讲得好似学英文咁。

原帖由 wendy徐 於 2008-11-9 09:05 發表 點解無我D潮汕話嘅...

因爲磚架話,潮州話係閩南語之子方言。

罷驟喇,話悉潮州話都係真實存在,人地鍾意怎講就怎講。

我建议湖南的朋友先将自己的方言守护好,方言的基本盘先巩固好,然后再去学广东话。

广东的方言要保护好,湖南的方言一样要保护好。