QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 18569|回復: 35

[資料收集] 广州话字典、词典大全

回到图书翻阅页面

实用广州音字典

作者: 苏翰翀 编著出版社: 中山大学出版社出版时间: 1994年6月
纸书定价: RMB 14.80ISBN: 7-306-00670-3

内容介绍
苏翰翀先生是华南师范大学的校友,也是我教过的学生。他在广州西关成长,从小就掌握了广州话标准区的广州话。大学毕业后,他运用现代汉语和古代汉语的理论和知识,锐意要写出一本符合他的理想的、有特色的《广州音字典》。

广州音字典:修订版(普通话对照)
  • 作者:饶秉才 编
  • 出版社:广东人民出版社
  • 出版日期:2003-9-1
  • ISBN:7218000509
  • 字数:630000
  • 印次:33
  • 版次:1
内容提要
本字典收录各字、均注明普通话的读音、意义和用法,以及广州方言的读音、特殊的意义和用法,有关普通话的注音、释义,以1971年修订重排本的《新华字典》为主要依据,加以适当的修订和补充。
本字典收字的范围,除把《新华字典》所收的8500多字全部收录外,还适当地加以广州话地区普遍流行的部分方言字,这些方言字字头前加*号表示。本书严谨、简明、实用,最受欢迎的广州方言语音工具书,先后32次印刷,行销百余万册。
目录
凡例
新旧字形对照表
(一)部首目录
(二)检字表
(三)难检字笔画索引
字典正文
附录
汉语拼音方案
广州话拼音方案
北方方言区人学习广州话应注意的问题

http://web.hku.hk/~cmsi/item2/item2_3/item2_3_3.doc

介绍《广州正音字典
施仲谋*

简介? ·? ·? ·? ·? ·? ·?

本书由粤港澳三地粤方言专家共同审订的广州话标准专用字典,采用国际音标标注广州话语音,正文按部首笔顺编排,备有部首检字表,附广州话音序索引和普通话音序索引,可以从音、形两方面检索。
主编: 詹伯慧
ISBN: 9787218039770 〔十位: 7218039774〕
页数: 970
出版社: 广东人民出版社
定价: 56.00
装帧: 平装
出版年: 2002年7月第1次印刷

广州话普通话速查字典(精)

广州话普通话速查字典(精)

作者:曾子凡 编著
出版社:广东世界图书出版公司
ISBN:7506252252
印次:1

纸张:胶版纸
出版日期:2003-7-1
版次:1

本书的四大特点:
双语双音:粤普字形、音、义对比,包括口语变读,有音必录。
简繁兼收:共收常用字8000多个,包括广州方言特殊用字;例举用例近万个,并附其繁体字及异体字。
编排新颖:字目采用四栏坚排独特格式,易于比照,一目了然。
易学易查:字目按笔画顺序排列,方言字及其用例附普通对话对译,方便查音、会话、阅读。本书附笔画检字表,粤普注音系统及语音对比表析,易学易查。
作者简介
曾子凡先生,是香港城市大学语文学部讲师,原籍广州,早年毕业于北京师范大学,后获香港大学硕士学位,现攻读博士学位。曾先生二十多年来一直在香港从事普通话、广州话及对外汉语的教学和研究,为报刊普通话专撰稿,著有教科书、参考书多种。

广州方言词典

广州方言词典》是中国社会科学院语言研究所《现代汉语方言大词典》分卷之一, 由白宛如先生编纂, 江苏教育出版社1998年出版。该词典所收录的词条,按字母顺序排序。甫一出版即受到了广泛的关注和欢迎。

词典比较适合于专业语言研究者使用。其主要特色是:?

1. 用国际音标而不是用其他简易拼音注音。
  2. 为了便于与《现代汉语方言大词典》其他分卷的词条进行比较,该词典收录了较多的与普通话"形(义)同音异"的词语,如:"爸爸、哥哥、姊妹、姐姐、姐夫、妹妹、爷爷、老师、岳父、岳母、会计、菩萨、土地、傻瓜"等。
  3. 在对"本字"的考证方面,词典显示了编者深厚的功力。 而且,编者有时采取"本字、俗字兼录"的方法,既录俗字又注明其"源",给读者予"古已有之"、"俗字有来历"的启发,阅后大有裨益。
  4. 较多地收录了当今年轻人较少或已不再使用的"旧词",有助于对广州方言的演变进行更加深入的研究。
  5. 较少收录业已被广州的较年轻者接受的"港澳粤语词"和音译外来词,力图保持"广州特色"。
  6. 对一些俗字和俗词采取"不予收录"的方法,以确保不突破词典篇幅的限制

分类:辞典人气值:232
作者:饶秉才 欧阳觉亚 周无忌编著ISBN号:721800232
译者:开本:16开
出版社:广东人民出版社装帧:平装本
出版:1997-10-01版次:1997年10月第1版
原价:¥23.0元印次:1997年10月第1次
会员价:¥9.2元 节省¥13.80元
页数/字数:545/620000

粤方言通行于广东中部、西部、北京及广西东南部的大片地区。港澳同胞和东南亚、北美华侨,有许多是讲这种方言的。据估计,粤方言使用人口在四千万以上。因此,这旨汉语的重要方言这一。粤方言内部分许多小系,其中以广州话最具代表性。本词典所收集的是广州话日常使用的方言词汇。至于方言行业用语,除了极少流行广泛的,一般不收。繁多的方言象声词也只收了很少一部分。港澳地区通行的粤方言有许多独特的词语,我们仅酌收了一些。

前言
凡例
部首目录
词条音序索引
词典正文
广州话音系说明
广州话方言词汇特点
广州话普通话字音对照表
普通话广州话字音对照表

支持阿。我是初学者

介绍一下卖的地方才对。《广州方言词典》在dangdang、joyo都断市了。新华书店也没有卖。

新华书店有卖的是《广州话正音字典(修订版)》、《广州话普通话速查字典(精)(第四版)》其他的就好像都没有卖。看看是否提供可以买书的途径?

看漏了《广州音字典:修订版(普通话对照)》也有卖。

《广州音字典:修订版(普通话对照)》、《广州话正音字典(修订版)》比较多,很容易买到。《广州话普通话速查字典(精)(第四版)》好像少一点,要找一下。其他的真的只在网上看到过。

我在顺德。

《廣州方言詞典》同《廣州話詞典》經已喺市面上絕跡喇,我搵咗好耐都冇啊。《廣州音字典》係最容易搵到嘅。

咁多本..边本最好呢?

我暈啦... 哩邊書城 重來沒發現過哩本野... ...

QUOTE:
以下是引用lhmf在2007-5-2 14:49:54的發言:

咁多本..边本最好呢?

呢个世界永远冇话最好,只有更好!

你以为有一本所谓最好嘅字典/词典就可以独步天下呀?错喇!须知道,学术研究永远都会有争拗,并冇边本工具书全部啱晒、可以做绝对嘅权威!

QUOTE:
以下是引用winwinwiner在2007-5-3 2:04:56的發言:

我暈啦... 哩邊書城 重來沒發現過哩本野... ...

你“哩邊”系边一边啊?

重有,应该系“从来”,而唔系“重来”!

希望各位继续补充,肯定不止0甘多。
?受教了,非常感谢.广东话的确博大精深.
《廣州話詞典》可以从中山图书馆,侧门入去嘅低下打折书卖场有卖,不下几十本存货,唔知道系咪而家兴挖返出嚟研究呢!~哈哈,先 9文8一本~而且保存都几新净。于4月份睇过系有嘅
《廣州方言辭典》這本書斷曬市。不知道我們是否可以發動網友集體向出版社訂購。 

原帖由 南汉 於 2008-1-6 16:22 發表 《廣州方言辭典》這本書斷曬市。不知道我們是否可以發動網友集體向出版社訂購。 

都好啵!可以試下,不過唔知有幾多人響應!

我覺得《廣州話正音字典》應該比較權威,只可惜佢嘅價錢亦都係最貴嘅。

由於我係喺《廣州話正音字典》出版之前已經買咗《廣州音字典》,所以只能望《廣州話正音字典》興嘆。個人覺得《廣州音字典》喺排版以及印刷上經常出現一尐明顯嘅紕漏!