QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5349|回復: 29

[八卦時聞籮] [討論]粤语难进校园,谁来传承文化?(图)

有冇人有辦法搵到嗰個小珊嘅聯繫方式,拉佢入粵協

如果真係想搵,冇話搵唔到嘅,可以試吓寫信去:广州大学附属中学高一年級 「寻根问底广州话网」——小珊,又或者直接去學校搵~~~

PS 講個題外話,講起“橡筋”我又諗到韶關話好似叫“膠箍”,以前啲韶關同學都係噉叫~

PPS 重有呢,唔知“橡皮擦”呢樣嘢,大家係叫“擦膠”定係“擦字膠”嘅呢?

我嘅印象係入咗小學就叫嗰樣嘢做”膠擦”, 幼兒園嗰時好似係叫“擦紙膠”。

转载自 http://www.ycwb.com/ycwb/2007-02/27/content_1396123.htm(金羊网)

广州中小学语文教育规范化带来新“烦恼”

本报记者 王倩 通讯员 陈文学 实习生 张颖妍 郑思韵

广州大学附属中学高一学生小珊正在着手准备自己的第一个网站——“寻根问底广州话网”,昨天她告诉记者,眼下能够熟练掌握粤语的人越来越少,精通者更是凤毛麟角。“全国都在推广普通话,粤语的地位越来越尴尬”。作为一个地道的广州人,小珊决定通过网站去“唤醒”对广东方言文化的兴趣。不过,这一做法却引来家长和老师的担心。

学生困惑 课堂推广普通话 课间也得说国语

课间也得说国语小珊在广大附中的初中部和高中部各派发了40份问卷,了解现在的中学生对粤方言的了解情况。“并非大多数中学生都会讲粤语”,问卷调查显示,不少学生对方言常识一头雾水。比如说,很少人知道粤语也有音标,一些俗语更是知之甚少。

记者了解到,虽然粤语电视、广播、公共标志等广泛存在,但中小学校园一直是以普通话为绝对主导,几乎所有的中小学校里都可以见到类似“请使用规范普通话”的标语。广州市先烈中路小学一名广州出生的二年级学生说:“上课肯定是说普通话,现在连课间也被要求用普通话聊天。”广铁一小五年级的小王则说:“虽然父母是河北人,但我在广州出生长大,起码应算是‘半个广州人’,虽然很想学会粤语,但老师认为粤语是方言,没必要花心思在那里,把普通话学好就可以了。”

家长看法 担心说惯粤语 影响语文成绩

影响语文成绩培正小学三年级的琪琪告诉记者:“在家里会说粤语,因为父母都说粤语。但是,他们都更喜欢我说普通话”。在很多家长和学生看来,学好普通话对于以后的学习工作有很大的帮助。家长李小姐本身就是一位小学语文老师,她平时和朋友交流用粤语,但在家里却严格使用普通话,目的是为刚念小学的孩子创造一个良好的语言环境。

她对记者说,平时习惯讲粤语的儿子,学普通话有点吃力,常常记不住拼音。李小姐认为,这就是语言环境不同带来的问题。很多家长都表示,希望自己的孩子多说普通话,少说粤语。因为担心习惯了说粤语,一些普通话的发音就不准了,直接影响到他们的语文成绩。

对于这种担忧,小珊认为其实没有必要:“高考语文有普通话辨音题,根本没学生‘敢’不好好学普通话。”

专家说法 课堂规范已足够 平衡发展更关键

平衡发展更关键校园里究竟容不容得粤语栖身?专家们亦有争议。

华南师范大学文学院教授周国光认为:“学校是一个特殊的领域,在这个领域中还是应该提倡使用普通话,课间语言也不例外。粤语在学校也可以推广,但不是鼓励在校内使用粤语。可以以兴趣小组的形式教粤语歌曲、粤语戏曲等等,这些都只能属于兴趣拓展范围。”

中山大学历史博士、古文献研究中心教授杨权则表示,作为一种语言文化,粤语在广州的确有萎缩趋势。目前,我国的语文教育已上正轨,普通话已不需要刻意推广,如何在确保语言教育规范的前提下,为方言的发展多留空间,值得思考。

中山大学行政管理研究中心教授孔杰亦提出:课堂用语是普通话已经足够,没必要提倡学生在课间也说普通话。如果是方言地区的学生,应该提倡他们把方言和普通话都学好。最理想的状态不是某种语言占压倒性的优势,而是平衡发展。方言作为语言的一种,是很好的学习源,对青少年而言,接触的学习源越多,对语言的敏感性就越强。

图:红线女到小学推广粤剧,有多少孩子听得懂,成了个新问题 阙道华/摄

(侯颖/编制)

[此帖子已經被Ultra於2007-3-14 16:17:23編輯過]

今日少睇报纸,好彩畀我睇到呢篇嘢~唔知道大家点睇呢

我就认为某些所谓专家讲啲嘢都系强权,一面倒~不过都有讲得合理嘅人~

问题就系人哋算系方言嘅话,做乜课间唔畀人讲啊?噉本地文化如何传承?多一个语言就系一个好嘅方法去学习~

学生搞到困惑~家长担心~何必呢~

睇得出重系有好多人关注粤语文化嘅~我哋大家要努力啊~

[em01]

我讀書嗰時成班同學仔都好抗拒講普通話嘅。至於語文成績,who care?? 語文好,又搵唔到食嘅。

重有啲覺得用普通話教學嘅老師有啲唔入流添。(因為通常佢哋都係外勞)。

影响语文成绩培正小学三年级的琪琪告诉记者:「在家里会说粤语,因为父母都说粤语。但是,他们都更喜欢我说普通话」。
嚴重懷疑呢啲家長係咪純正廣府人,就算係都係粵奸一名。

中山大学历史博士、古文献研究中心教授杨权则表示,作为一种语言文化,粤语在广州的确有萎缩趋势。目前,我国的语文教育已上正轨,普通话已不需要刻意推广,如何在确保语言教育规范的前提下,为方言的发展多留空间,值得思考。
呢位專家講嘅嘢重算中肯。

唔反对推普,

但绝对反对抑粤。

唔反对包容,

但绝对反对霸权。

[em03][em03]
楼上意见甚是~
  慶幸重有嗰個高一女生有保護粵語嘅意識,同我哋嘅羊城惜花人有得揮。查實啲細路仔祇要多啲接觸粵語文化就好容易深深愛上佢,舉個簡單例子,我個外甥仔(7歲半)就勁鍾意許冠傑以及舊陣時嘅鬼馬粵語歌,我播《賭仔自嘆》畀佢聽佢居然日日開口埋口都唱。所以我相信祇要社會價值觀以及良知返返嚟,肯定可以復興返優秀嘅粵文化。
[此帖子已經被作者於2007-3-2 0:17:52編輯過]

中学就普遍系粤语

小学就难讲了

不過我近牌發現咗個新問題

我表弟今年小學三年級,我成日話佢喺學校學壞晒,多次指正佢“係‘橡筋’,唔係‘橡皮筋’。”“係‘將’唔係‘把’”……

我敢講好似我表弟噉講粵語用普通話詞彙嘅細路絕對不在少數,再噉落去廣州話真係完噶啦

另外,我經常坐公車都會見到一個情況,個老豆講電話嘅時候用好流利嘅廣州話,但係個仔就……唉~唔想提啦~

新一代廣東仔等撈化喇!!!

“擦紙膠”,係香港叫法,廣州叫“膠擦(“caak2”音)”
[此帖子已經被作者於2007-3-4 20:40:31編輯過]

我從來都唔反對推普,亦都好理解學校要推普,不過連課間都講就真係好離譜

睬佢都sap憨

同意5樓嘅意見。希望可以提倡母語教學~噤樣D細路可能學得仲好!

對于本地人,語言學習平衡發展先係比較人性化嘅政策。同乜人講嘢就講乜話,噉先合情合理。

話時話, 「尋根問底廣州話網」嘅網址系??
其實粵語算保存得幾好啦,大陸除左廣東之外都無自己方言的電臺同電視臺。
QUOTE:
以下是引用gz66在2007-2-28 10:23:37的發言:

唔反对推普,

但绝对反对抑粤。

唔反对包容,

但绝对反对霸权。

[em03][em03]

“兼容并包,兼收并蓄”,曾经是北大的校训,希望成为“推广”的标尺。

[em31][em31][em31]
[此帖子已經被作者於2007-4-7 12:36:22編輯過]