QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 7465|回復: 20

[其它] 廉江各种方言大集合!!!

(转 廉 江 方 言)
廉江的乡土方言主要有白话、哎话、黎话三种方言。
  一、方言的分布和特点
     1、白话的分布和特点
     白话,本县又称客话,属广州方言,它主要分布于南部的廉城、安铺、石城、平坦四个镇。良垌、新华、吉水、新民、营仔五个镇大部份居民也讲白话。
     廉江的白话跟广州话的在语音、词汇方面有差别,受祖居地方言的影响。如廉城镇一带白话受高州、化州话的影响;良垌镇一带讲白话的人中、有祖辈由顺德迁来的仍带顺德音,由东莞迁来的仍带东莞音。
     2、哎话的分布和特点
     哎话属客家方言。它主要分布于西部和北部的塘蓬、石颈、和寮、长山、石角五个镇,河唇、石岭、青平、高桥四个镇的大部分乡村,河堤、营仔两个镇的部份乡村。
     廉江的哎话与福建旧汀州府和广东旧嘉应州地区的客家话相类似。因为这些居民的祖辈基本上都是明清之际,从福建西部的汀州府和广东东部的嘉应州陆续迁来的
[此帖子已經被作者於2006-12-11 0:36:21編輯過]
 3、黎话的分布和特点
     黎话即雷州话,属闽南方言。本地人叫“黎话”。它主要分布于横山、河堤、龙湾三个镇。新民镇大部份居民讲黎话;营仔、新华、良垌、石城镇的部份居民也讲黎话。
     廉江的黎话跟海康的雷州话的语音、词汇大抵相同,一些口语有高低音之别。
     此外,还有“海话”和“地獠话”。
     海话,旧石城县志称做“海獠话”。现代语言学者认为廉江的海话与电白的海话不同。故称廉江西部的海话为“廉江海话”。它主要分布于西部沿海车板镇的名教、南垌、多浪、坡心、龙头沙等乡村,高桥镇的德耀,红寨等乡村,营仔镇的下洋村等。
     海獠话属于粤方言糸。廉江海话的语音比较接近廉江白话的语音,讲海话的人讲书面语言,讲廉江白话的人大抵能听懂。讲海獠话的居民有4万左右人。
     讲地獠话的有石城镇的那良村和吉水梧村垌,那楼寨等乡村的居民,约一万人。本地人之间交谈才讲地獠话,与外地人交谈,也是讲廉江白话。
     廉江人在日常交往活动中,以讲廉江话为主,也就是本地人常称的“讲客”为主。
二、廉江白话词语举隅
     千百年来,在日常交往中,廉江的乡土语言主要使用古今汉语中丰富的词汇,但又创造了流行于本乡土的生动词语。下面列举几例:
     1、称谓用语
    (1)丈夫,通称爱人。廉江白话则称“屋企佬”。
    (2)妻子,通称爱人。廉江白话则称“我的夫娘婆”。
    (3)外祖父,通称外公。廉江白话则称“姐公”
      (4)外祖母,通称外婆。廉江白话则称“姐婆”。
    (5)广州话自称“我地”,即“我们”。通常两个人以上。而廉江白话单数也称“我地”。对称“你地”。
    (6)青年男子,廉江白话称“男子仔”
      (7)青年女子,廉江白话称“妹仔”
     2、生活用语
    (1)“买”“卖”,原读音不同,廉江白话都讲“买”,要表示“买”。则用“买回来”;要表示“卖”,则用“买出去”或“拎去卖”。
    (2)用其他动词来代表“买”,买猪肉称“斩猪肉”或“称猪肉”;买布称“剪布”。买条裤称“剪条裤”。
    (3)量词“条”,使用相当广泛。廉江白话裤固然称“一条裤”,衫也称“一条衫”。
    (4)数量词“一套”,廉江白话称“一身”,如“一套衣服”称“一身衫裤”

(5)量词“只”。使用相当广泛。人的量词:通用“个”,而廉江白话则用“只”,例如“三只人”。
?
    (6)“交关”,本指相当要紧,如“性命交关”。廉江白话则用“交关”指“关键”,如“交关自己努力”。
    (7)做早、午,晚饭,廉江白话称“煲早”,“煲晏”、“煲晚”。
    (8)用早、午,晚饭,廉江白话称“食早”,“食晏”、“食晚”。
    (9)“利害”,通常利益和损害。廉江白话则指尖酸刻薄,则称“这个人好利害”。
    (10)“恶”,通指凶恶。廉江白话指有本事的人也称“恶”,例如:“某某有本事”,则称“某某很恶”。
    (11)“抵力”,廉江白话指病势沉重很痛苦,或生活拮据。如病势很重称“好抵力”。
    (12)勤恳、用功,廉江白话称“下煞”。例如某人勤恳工作。称“某人很下煞”。
  唔錯唔錯,等我哋對當地方言有所了解。

边个概括架,我系廉江人我都总结唔到

好鬼劲啊,多谢晒佢咯

纠正少少:好似響廉江“我地”個“地”字系發“di4”音嘅

內容就好,可惜個標題同內容唔係好符合,而且冇選好專題類別,希望樓主改改個標題。

廉江話與廣州話分別最大的我覺得是指示代詞,
廣州話的近指是“呢”,遠指是“嗰”,
而廉江話則剛好相反,近指說“嗰”,遠指說“呢”!
應該來說,廉江話的用法比廣州話更原始,也足以證明粵語“嗰”字是從古漢語的近指代詞“箇”而來〔如:箇中樂趣〕,
當然,不但廉江用“嗰”作爲近指,大部分的粵西地區都是這樣用。
另外,廉江話還有一個比“呢”更遠的指示代詞“呶”,是廣州話所沒有的,
嗰、呢、呶,其對應關係與日語的こ、そ、あ基本一樣。
在不定指示代詞中,
廣州話不分人和物的“誰”和“哪個”,都是用“邊個”,
廉江話指人的“誰”是:“乜人”,指物的“哪個”是“斯隻”,分得很清楚。

順便在這裡向樓上兩位廉江老鄉問好!在網上不太容易碰到老鄉啊!
QUOTE:
以下是引用HUIHUIKAKA在2006-12-10 20:25:09的發言:

边个概括架,我系廉江人我都总结唔到

呵呵,我也是廉江的哦,

这篇文章是在我一个朋友的QQ空间转载过来的,

QUOTE:
以下是引用夢星羽在2006-12-11 0:37:27的發言:
應該來說,廉江話的用法比廣州話更原始,也足以證明粵語“嗰”字是從古漢語的近指代詞“箇”而來〔如:箇中樂趣〕,
當然,不但廉江用“嗰”作爲近指,大部分的粵西地區都是這樣用。
另外,廉江話還有一個比“呢”更遠的指示代詞“呶”,是廣州話所沒有的,
在不定指示代詞中,
廉江話指人的“誰”是:“乜人”,指物的“哪個”是“斯隻”,分得很清楚。

順便在這裡向樓上兩位廉江老鄉問好!在網上不太容易碰到老鄉啊!

呵呵,又见到一个廉江老乡!!难得,难得,老乡好!!

??? 廉江话和广州话还有一些不同的是如:广州话说"去边度"而廉江话说"去斯呢","知唔知"廉江话是说"哋无哋",

更搞笑的是廉江话说"食早餐"是"食蕉"(发音是"蕉"但事实是哪个字有待研究)

“食朝”而已。
這篇文章出自《廉江風情》,當年是初中地理的輔助教材。當年有幾本鄉土輔助教材,還有一本是《廣東地理》的,歷史則有一本《湛江歷史》的。課堂不講這些東西,祇供課餘看看。
不知道現在的學校還有沒有這種教材。
QUOTE:
以下是引用夢星羽在2006-12-11 0:37:27的發言:
在不定指示代詞中,

呶 在南海部分地方依然流行

例如:呶邊=那邊

PS:我初時重諗,白話嘅"嗰"字正字係咪"該"字先...原來係"箇"字...

[此帖子已經被作者於2006-12-11 17:10:30編輯過]
QUOTE:
以下是引用殺人王在2006-12-11 14:56:14的發言:

呶 在南海部分地方依然流行

例如:呶邊=那邊

佛山、南海、順德都有噉講。請睇我早期寫嘅一篇文都有提到呢一點:

http://bbs.cantonese.asia/dispbbs.asp?BoardID=114&ID=597&replyID=&skin=1

QUOTE:
以下是引用金永明在2006-12-10 17:51:58的發言:
(转 廉 江 方 言)
廉江的乡土方言主要有白话、哎话、黎话三种方言。
  一、方言的分布和特点
     1、白话的分布和特点
     白话,本县又称客话,属广州方言,它主要分布于南部的廉城、安铺、石城、平坦四个镇。良垌、新华、吉水、新民、营仔五个镇大部份居民也讲白话。
     廉江的白话跟广州话的在语音、词汇方面有差别,受祖居地方言的影响。如廉城镇一带白话受高州、化州话的影响;良垌镇一带讲白话的人中、有祖辈由顺德迁来的仍带顺德音,由东莞迁来的仍带东莞音。
     2、哎话的分布和特点
     哎话属客家方言。它主要分布于西部和北部的塘蓬、石颈、和寮、长山、石角五个镇,河唇、石岭、青平、高桥四个镇的大部分乡村,河堤、营仔两个镇的部份乡村。
     廉江的哎话与福建旧汀州府和广东旧嘉应州地区的客家话相类似。因为这些居民的祖辈基本上都是明清之际,从福建西部的汀州府和广东东部的嘉应州陆续迁来的

講錯了﹐廉江白話﹐屬粵語系統﹐不是“屬廣州方言”﹐廉江粵語與廣州粵語雖然同一語種﹐但總是有所差別的。再說“廣州話”也不是整個粵語的代稱。

廉江三大語種的分佈基本上是說粵語〔白話〕的居住在平原地區,說客家話〔??話〕的居住在山區,而說閩南語〔黎話/雷話〕的居住在沿海地區。雖然全市使用客家話的人口最多,不過於最大的幾個鎮都是說粤語的,所以給人的感覺是一個粤語地區。
粵客兩大語種相互影響,如廉江的的粵語沒有撮口呼,與廣州話不同,倒跟客家話相同。
反過來,廉江的客家話卻有撮口呼,與梅州話不同,倒與粵語相同。
在詞彙上,如:包粟〔粟米〕、番荳〔花生〕、牛牯〔牛公〕、索〔繩〕等與梅州話相同,而與廣州話不同〔括號內爲廣州話〕,應該是受客家話的影響所至。
近年受電視及人員流動的影響,廉江話有向廣州話趨同的傾向,尤其是女性,動輒一口廣州腔。男人則較傳統,對操廣州腔的本地男人往往嗤之以鼻,甚至譏之爲毑型〔廉江話較廣州話要硬,給人的感覺陽剛氣更重〕,所以廉江男人一般也不敢輕易嘗試廣州腔。

廣州粵語的音調因為比較輕﹐拉音較長﹐所以使到男人講廣州粵語時有一種柔軟的聲音。我在上海﹑蘇州時聽到當地男人講江南話的聲音時一樣都像廣州男人的柔軟。

[em07]
埃話的語調因近似廣東話﹐所以比梅州客家話好聽得多。梅州客家人講客家話的語音好像崩嘴人說話的聲音的。