QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: dengjun

[初級教程] 粤语语音基础教程部分内容

要学香港话 还是 广州话啊?

回答20楼:

是的,从实际语言实践来说,广州话高平变调的调值就是第一声(阴平)的调值,高升变调的调值就是第二声(阴上)的调值。

我这本书是供认识汉语拼音方案的内地人学习广州话的。
啊,好难学啊~~~`还是繁体字~~~唉,不过我还是要认真学习啊!!!
这个帖子用的不是繁体字。你看这个「个」字,「体」字,都是简体字。

dengjun,您好!你的位置: 粤语会馆社区论坛 → 粤语学习 → 浏览当前帖子

[原创]交际粤语300句部分内容

dengjun

000)一、问候同介绍
001)你好 nei」 hou/
002)你哋好 nei」 dei` hou/
003)早晨 zou/san*
004)早唞 zou/ tao/
005)代我问你嘅爸爸好 doi` ngo」 man` nei」 ge.
ba* ba- hou/
006)你近来身体好吗 nei」 gan` loi/ san- tai/ hou/ ma..
007)你感到好啲啦吗 nei’ gam/ dou. hou/ di- la- ma.
008)你屋企人都好吗 nei」 ug- kei/ yan* dou- hou/ ma.
009)我系黄玉 ngo」 hai` wong* yug`
010)等我嚟自我介绍一下,我叫李蓉,喺总台服务
dang/ ngo」 lai* gAi. xiu` yad- ha」
ngo」 giu. lei」 yung* hai/ zung/ toi*
fug` mou`
011)我姓王,三画王 ngo」 xing. wong* sAm- wAg` wong*
012)呢位系我嘅同学小钱,佢嘅广州话讲得唔错
ni- wai/ hai` ngo」 ge. tung* hog` xiu/ qin/
keu」 ge. gwong/ zao- wa/ gong/ dag- m* co.
013)佢就系我时时同你提到嘅小青,佢系公关部嘅
keu」 zao` hai` ngo」 xi* xi* tung* nei」 tai*
dou. ge. xiu/ qing-
keu」 hai` gung- gwAn- bou` ge.
014)嚟认识一下我嘅拍档王芳
lai* ying` xig- yad- ha」 ngo」 ge. pag. dong.
wong* fong-
015)呢位系刘力小姐,时装模特
ni- wai’ hai` lao* lig` xiu/ ze/ xi* zong- mo* dag`

在音节后面的符号说明(以 xi为例):
1)xi- 施 相当于普通话第一声「西」
2)xi/ 史 相当于普通话第二声「习」
3)xi. 试 相当于天津话第一声,「西」(比北京话「西」低一点)。
4)xi* 时 相当于四川话第二声,「兮」(音高最低)
5)xi」 市 相当于普通话「习」,但起音和收音低些。
6)xi` 事 相当于普通话「系」(但起音低些)

该帖子在 2006-3-13 18:20:25 编辑过

在 线   2005-6-26 17:36:48  

modern韩寒

我FAINT,最后一段最管用,简直是豁然开朗,大快人心啊

000)二、寒暄同应酬 hon* xun- tung* ying. cao*

016)见到你好高兴 gin. dou/ nei" hou/ gou- hing.

017)王小姐,幸会,幸会 wong* xiu/ zE/ hang` wui` hang` wui`

018)唔使客气 m* sai/ hAg. hei.

019)我好高兴认识你 ngo'' hou/ gou- hing. ying` xig- nei"

020)久闻大名 gao/ man* dai` mEng/

021)唐经理,久仰,久仰 tong* ging- lei" gao/ yoeng/ gao/ yoeng/

022)初次见面,请多多关照 co- qi. gin. min` cEng/ do- do- gwAn- jiu.

023)招待唔好,请包涵 jiu- doi` m* hou/ cEng'' bAo- hAm*

024)滚搅晒嘞 gwan/ gAo/ sAi. lAg.

025)老友鬼鬼,唔好噉讲 lou/ yao" gwai/ gwai/ m* hou/ gam/ gong/

026)天气真系唔错噃 tin- hei. zan- hai` m* co. bo`

027)好耐冇见嘞 hou/ noi` mou" gin. lAg.

028)请留步 cEng/ lao* bou`

029)慢慢行 mAn` mAn` hAng*

030)好声行 hou/ sEng- hAng*

大写的 E 也是在网上的代用符号,其发音相当于国际音标的 e.

che

有咁好嘅貼真係正啊!!!

=CHE=

dengjun

000)三、致谢同告别 ji. zE` tung* gou. bid`

031)唔该 m* goi-

032)唔该晒 m* goi- sAi.

033)有心嘞 yao" sam- lAg.

034)唔该,唔该 m* goi- m* goi-

035)真唔知点感谢你至得 zan- m* ji- dim/ gam/ zE` nei" ji. dag-

036)感谢各位嘅光临 gam/ zE` gog. wai/ gE. gwong- lam*

037)多谢晒 do- zE` sAi.

038)再见 zoi. gin.

039)第日见 dAi` tad` gin.

040)听日见 ting- yad` gin.

041)再会 zoi. wui`

042)一路小心 yad- lou` xiu/ sam-

043)我会谂住你嘅 ngo" wui" mam/ ju` nei" gE.

044)到咗之后就打电话嚟 dou/ zo/ ji- hao` zao` da/ din` wa/ lai*

045)我行先咯噃 ngo" hAng* xin- lo- bo`

在 线   2005-7-9 5:47:46  

dengjun

帖数:142

信 息    留 言    编 辑    引 用
 A 栋 1 楼 

谢谢Modern韩寒和Che两位网友鼓励。

在 线   2005-7-9 5:50:37  

modern韩寒

不用,我就是您的教材的受益人,因为我初学就是买的邓老前辈学的,之前我看了您的发音体系我全部看过,而且您的教材编的很好,很感谢你的书籍对我的帮助!!!!

感觉粤语好难啊,不知道该怎么学

建议去音像书店买有音带或dvd的书来学。

睇到我暈陀陀.

係廣東人都唔識廣東話拼音都幾悲哀.

唉~~~~~~~~

广东人从事粤语教学时才学习广州话拼音方案,一般的人没有需要,所以不学,这不奇怪。

好難啊!

看来要学滴还很多哦
睇到好暈啊~!下次可唔可以間表啊?
 好辛苦啊!!學廣州話!!!

原帖由 monice 於 2008-12-1 23:19 發表  好辛苦啊!!學廣州話!!!

唔辛苦,多啲嚟书院咪得啰!

有些看不懂,

但遇要認真學,因為想學,而且工作需要.

原帖由 冯蓉儿 於 2008-12-17 10:30 發表     有些看不懂,    但要認真學,因為想學,而且工作需要.

又多咗個jean

妳上遇乜呀?

回答76楼:

建议去音像书店买有音带或dvd的书来学。

上述帖子选自《最新粤语教程》(湖南教育出版社,湖南电子音像出版社联合出版)。

销售热线:0731-2228018  2569908

學不起來啊

誰能教教我怎麼學比較容易

先收藏啦 多謝LZ分享