QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 9389|回復: 33

[正字本字] "点样"的本字

在开平话中,“怎样”的口语词是"几何"gi-ho>-[ki55ho215], 在台山话中也是"几何",但是读音略有差别:gi-hao>-[ki55hao215],.

但是"怎样"不读台开话的"点样",读音是dim-yieng>-[tim55jieng215],就是说,"怎"字就读成广州话的"点"字。

我怀疑广州话的"点样",其本字就是"怎样",其来源就是汉语词汇,只不过"怎"字的文读发生变化,不读"点",而读zam35[tsam35]了.三十年代提倡口语文学的时候,找一个同音字"点"来写,以至于流传至今。

[此帖子已經被作者於2006-10-21 17:58:38編輯過]
“怎”字在“辞源”里没有古音反切,但是这个字的例句在宋朝女词人的词中有记载:“怎一个愁字了得”。上下文是:
“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得!”。
“怎么”出现在五代南唐刘崇远写的“金华子”:
“怎么人家夫人娘子,吃得如此多饭食?”
[此帖子已經被作者於2006-10-21 18:30:16編輯過]

五代南唐是唐朝到宋朝之间的年代,唐宋年间属于中古时期。上述两个例句的用词已经非常接近现代汉语了。而广州话是最接近中古时期的汉语语音系统的,上述的例句是口头语,有可能"怎"在当时口语中就读"点",流传至今。后来"怎"字的文读音改变了,在上个世纪三十年代流行民间文学时,一时找不到这个本字,就用同音字"点"字代替。

[此帖子已經被作者於2006-10-22 10:14:37編輯過]

汉语方言学家研究过,汉语上古时代的浊塞音(例如[d]),在中古时代清音化,并变为塞擦音[ts],但是有一些口头常用语的塞音只是变化为清音,保存至今。例如"知道"的"知"字的声母,上古音是浊音的[d],在口语中没有变为塞擦音,只是变为清音,相当于汉语拼音字母的d,客家话的"知"的口语词di,,就是来自上古音,其本字就是"知".恩平话口语"知道"的"知"字现在仍然读di,也是如此,新会话则变为dei.

?? 同样,广州话的"点样",很可能也是"怎样"从上古时期发音的变化,这点可以从台山话和开平话"怎样"dim5yieng325]的发音得到印证。

[此帖子已經被作者於2006-10-22 2:49:10編輯過]

詹憲慈先生的《廣州語本字》中也曾提及

"點"字本字為"怎",而且作者依《五音樂韻》指出這點.

詹憲慈先生的《廣州語本字》中也曾提及,詹先生对这个字的考证是对的.他从另外的角度论证,我从上古音-中古音-今音的转换规律来论证,而且用粤语次方言--四邑话的读音作为旁证.

[此帖子已經被作者於2006-10-22 10:11:06編輯過]

同样,广州话"点解"的本字也是"怎解",相当于湖南话口语的"何解",台山话的口语"几解".

[此帖子已經被作者於2006-10-22 10:21:33編輯過]

呢度好多高手哈。如果你哋研究成果寫成一篇文章,我可唔可以轉載出去?

而家論壇係咪應該推廣‘怎樣’?

[此帖子已經被作者於2006-11-4 11:21:28編輯過]

對於一啲約定俗成、為普羅大眾接受嘅寫法粵協一般作保留處理,特別係一啲已廣為接受嘅自造字(其他或曰正字),就唔會使用佢本字。除咗上面論述嘅「怎樣」外,重有好多呢啲例子,諸如「嚟」之於「來」等,「冇」之於「無」、「佢」之於「渠」等,都以前者為首選字。當然「重」與「仲」呢類明顯正誤之分,且「重」唔係生僻字嘅情況,就唔會使用「仲」呢個大眾以訛傳訛嘅錯字。現時正喺度完善緊粵語字打法大全嘅資料更新,敬請留意。

另外,要轉載粵協及粵協論壇嘅內容,煩請註明原出處及原作者名字。粵協正醞釀緊出版電子刊物,拭目以待。

QUOTE:
以下是引用Yuok在2006-11-4 11:49:18的發言:

對於一啲約定俗成、為普羅大眾接受嘅寫法粵協一般作保留處理,特別係一啲已廣為接受嘅自造字(其他或曰正字),就唔會使用佢本字。除咗上面論述嘅「怎樣」外,重有好多呢啲例子,諸如「嚟」之於「來」等,「冇」之於「無」、「佢」之於「渠」等,都以前者為首選字。當然「重」與「仲」呢類明顯正誤之分,且「重」唔係生僻字嘅情況,就唔會使用「仲」呢個大眾以訛傳訛嘅錯字。現時正喺度完善緊粵語字打法大全嘅資料更新,敬請留意。

另外,要轉載粵協及粵協論壇嘅內容,煩請註明原出處及原作者名字。粵協正醞釀緊出版電子刊物,拭目以待。

我查過‘嚟’同‘來’,‘冇’同‘無’,‘佢’同‘渠’,‘重’同‘仲’嘅音都有啲唔同,係乜回事咧?

如果我轉載一定會註明出處及作者名字,請放心

我认为,"来"发音为loi4或 loi4-2是"来"的文读音,例如:近来gan6 loi4-2,"来"的白读音是"黎",在上个世纪三十年代提倡乡土文学时,人们给这个字按照形音字的办法造出一个广东字"嚟","无"的文读音是阳平,就是mou4,他的白读音为mou5,为了区别,造出一个会意字"冇"(意思是""有"字挖掉里面的内容(二),就是"无"了."渠"字本来有两个读音:一个是"沟渠"的"渠",读音为阳平声,就是keoi4,另外一个是第三人称代词,读音为 keoi5,后来按照形音字的办法专门造出一个广东字"佢".

渠(1)水道;(2)<古>大;(3)同"佢",指第三人称.

"渠"当第三人称的例子:

问渠何得到清如许,为有源头活水来.(宋代朱熹的诗句)

[此帖子已經被作者於2006-11-7 17:44:58編輯過]
QUOTE:
以下是引用dengjun在2006-11-7 17:37:46的發言:

后来按照形音字的办法专门造出一个广东字"佢".

QUOTE:
以下是引用dada在2006-8-23 4:14:46的發言:

通常認為「佢」係廣東人造嘅字。不過戰國簡帛已經有個「佢」字﹐雖然我唔知係咩意思。

http://bbs.cantonese.asia/post.asp?action=re&BoardID=114&replyID=21120&ID=2896&star=3&reply=true

到底係咪廣東人造嘅字吖?

QUOTE:
以下是引用dengjun在2006-11-7 17:37:46的發言:

我认为,"来"发音为loi4或 loi4-2是"来"的文读音,例如:近来gan6 loi4-2,"来"的白读音是"黎",在上个世纪三十年代提倡乡土文学时,人们给这个字按照形音字的办法造出一个广东字"嚟","无"的文读音是阳平,就是mou4,他的白读音为mou5,为了区别,造出一个会意字"冇"(意思是""有"字挖掉里面的内容(二),就是"无"了."渠"字本来有两个读音:一个是"沟渠"的"渠",读音为阳平声,就是keoi4,另外一个是第三人称代词,读音为 keoi5,后来按照形音字的办法专门造出一个广东字"佢".

我想問吓乜嘢係文讀音,乜嘢係白讀音[em08]
所謂文讀,即讀書音;所謂白讀,即口語音。但我唔認同呢種講法。
比喩:青菜,有話“文讀”係cing1,白讀係ceng1
但“瀝青”就冇人講瀝cing1,是否不能入文,祇能口講?
再睇我論「文白二讀」及「正俗二讀」

???????????????? 文白异读

?? 文白异读指的是一个字有文读和白读两种读音。白读是方言中原来的口语读音。文读是尽量接近民族共同语的读音,一般用于读书,四字成语和朗读诗词。文读与白读之间有语音对应规律。现以广州话为例说明如下。

?? 例如:

文读????????????????????????????????? 白读

用声母z??????????????????????????? 用声母c

??????? 坐南向北???????????????? 请坐

????????? 停止车坐爱枫林晚???????? 坐车

?

用韵母ing????????????????????????? 用韵母eng

??????? 井井有条???????????????? 井水

????????? 井岗山??????????????????

?

用韵母ik?????????????????????????? 用韵母ek?

??????? 无锡???????????????????? 金银铜铁锡

????????? 刘禹锡?????????????????? 锡矿

? 现在由于白读比较常用,有时也有人把应该读文读的音也用白读音来读。例如把“无锡”的“锡”(文读) 和“锡矿”的“锡”(白读)都读成sek3.?

?

? ?????????????????????

文白异读在过去科举时代比较严格,因为做古体诗的时候强调押韵,在押韵的地方要用文读音。

过去读书的时候强调文读与白读的区别,老师作严格的要求。现在许多本来应该文读的场合,例如"井井有条"的"井"字,也有人读作白读了。

三国志 吴赵达传“(公孙)滕如期往,乃阳求索书,惊言失之,云:“女婿昨来,必是渠所窃”。

全唐诗八零六寒山诗三百三首:“蚊子叮铁牛,无渠下觜处”。

宋朝朱熹诗:“问渠何得清如许,为有源头活水来”。

从以上例句来看,古代只有用"渠"来作为单数第三人称的代词,没有使用"佢"字.

QUOTE:

事實正如您所講,“來”“無”“渠”等字除咗文讀,本來重有白讀音lai4、mou5、keoi5。但,由於粵語喺中國冇官方嘅地位,因此呢啲白讀音亦唔會被記錄喺字典或者規範性嘅文獻中,以致慢慢冇人知道呢啲字有呢個白讀音。
  同時,粵人為咗呢啲口語音,另外創造咗“嚟”“冇”“佢”等字,到今日已經深入民心,冇可能改變。對於呢啲已經廣為大衆接受嘅字,我哋只能夠承認,中國歷史上好多文字都係噉造出嚟嘅,而家已經成為常用嘅正式漢字。如果你用返本字,反而會使人哋睇得好辛苦。
  所以我嘅觀點如網上一位朋友所講“考證要帶本溯源,日用要弃雅從俗”。

我喺網站查字嘅粵語讀音,有時都會發現有啲字重有個‘異讀音’嘅