QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 17727|回復: 55

[特色詞彙] 中山方言趣谈

中山市是一个地地方言十分繁杂的乡邑,广东省三大语系广东话、闽南话、客家话都在广泛流通,若然分细来算,超过十余种之多,如广东话又分石岐话、小榄话、水上话、黄圃话等等,闽南话又分隆都话、三乡话、张家边话和南朗话。此外还有古镇话、海洲话、三角话等等。客家话虽然来自梅县一带,但与正宗客家亦有差异,参杂着许多广东音调。所以能够全部精通中山方言的虽难说绝无仅有,但也为数不多。

中山方言出自何处,众说不一,有说先祖从南雄珠玑巷迁来,有说福建莆田迁来,有说从邻县新会台山东莞迁来,这只能凭专家来考证了。不过,中山方言既有其地域性,亦有其参差存在有趣之处,如石岐话是以石岐为中心,东至火炬区朗尾和大岭村为界,南至板芙东部深湾村为界,西至西区长洲村为界,北至张溪村为界,在此范围内约100多平方公里30多万人讲单一石岐话。虽然有些村落参杂一些土语,但大体属于石岐话。离开界限之外便是讲闽南话、客家话和水上话了。奇怪的是在距石岐三十多公里处的珠海唐家和上下栅等村镇,中间隔着火炬区和南朗镇这两个闽南语区域,竟然是讲地道的石岐话的。又如五桂山镇龙塘村,东区长江中心村,四面受客家村包围,数百年头仍然讲石岐话。又如南区寮后、沙田、树冲以及神湾芒冲等村庄,周周都是石岐话的村庄,唯独他们依旧讲隆都话,火炬区神冲村周围全都是讲闽南话,但该村独树一帜讲石岐话。东区新安村一半讲石岐话一半讲客家话,谁也改变不了谁。五桂山镇桂南社贝村有个叫榕树埔的小村,祖籍三乡鸦岗,历史上讲三乡话,近十余年却改讲客家话。又如沙溪岗背和水溪村陈姓原从库充村迁去,不讲石岐话而讲隆都话,小鳌溪村林姓从南朗大鳌村迁来,不讲闽南话而讲石岐话,中山刘姓始祖原居住土瓜岭村,一支迁到沙溪谿角讲隆都话,一支分支到新村,一支分支在齐东都讲石岐话,由此是否可以推测,一个地方的方言习俗与婚姻圈有着密切关系。

中山方言以石岐话为主,其原因是立县850年县治设在石岐,形成石岐话流通最广,即使长期操闽南话或客家话的人,双方语言交流大都使用石岐话。由于多种语言共存,交流频繁,因此产生了中山方言特定的词汇。虽无著书立案,但民间已普遍认可。如说人好动、灵活多变叫飞溜,说人自由自在叫他条,说人做事马虎叫乌慷,说人年少老道叫兆含,说人本领奇异不凡叫方飞,说人古怪叫过倒,说人想不开叫冥塞。说糖果叫芝榄,说人无精打采叫发沤豆,用作比喻的有:口不对心讲话叫澳门邮票,说人讲话大声夹冇准叫日本大钟,说事物乱糟糟叫烂过妹妈条裤,说人多次受益叫吃惯宫花这路水,说人劳而无功叫三角塘老师,说人为财物刮入不刮出叫玻璃门槛,说滴水不漏叫石猪兜,说人做事一阵热一阵冷叫滚水碌脚,说人黑心叫老乌交,说人有心事叫八月芥菜,说人无份享受叫禾尾白吃(三化螟虫),说人相熟就断叫香蕉朋友。至于骂人的话有斩头鬼、衰仔、牛精、妲己、贱格、克主、滞运鬼等等。虽然不属文雅之音,但民间也习以为常。当然中山方言也产生了独特的高雅词句,如“龙威不如爪威”,意思是指长辈再美都不如幼辈美,前头好不如结尾好,又如“拳头不打笑面人”,意思是指两方发生矛盾时,若一方笑面相迎,以礼相待,必化干戈为玉帛,旁观者亦会主持公道,若以怒对怒,必定两败俱伤。又如“除笨有精”,意思是表面看来吃亏,其实有利可图。

总之,中山方言乐趣无穷,不作一一枚举。

责编:白云

[此帖子已經被作者於2006-11-28 13:46:20編輯過]
石岐话系否接近广州话呢?
系啊﹐海外的廣東人中﹐也有很多原籍中山石歧的人。石歧話是中山粵語的代表﹐與廣州粵語稍微差別例如﹕外婆-中山話是叫做“啊播”的。
QUOTE:
以下是引用leon_jeng在2006-10-17 21:09:22的發言:
系啊﹐海外的廣東人中﹐也有很多原籍中山石歧的人。石歧話是中山粵語的代表﹐與廣州粵語稍微差別例如﹕外婆-中山話是叫做“啊播”的。

??? “啊播”?? 系唔系“啊婆”啊?[em06]
QUOTE:
以下是引用南粤高凉仔在2006-10-17 21:47:29的發言:

“啊播”? 系唔系“啊婆”啊?[em06]

系啊﹐中山話叫外婆做“啊播”/ah-boh/ 。“啊婆”/ah-poh/呢種叫法系普遍于廣州﹑南海﹑番禺﹑三水等地。另外我仲知到花縣人(今花都)叫外婆做“婆媽”﹐東莞人叫做“啊麻”做“啊瑪”的。好似你地粵西人(下四府人)叫外公﹑外婆做“姐公”﹑“姐婆”岩嗎﹖

[此帖子已經被作者於2006-10-17 23:25:05編輯過]
leon_jeng是半桶水,没有在中山生活过,点到即止,OK?

请楼上的不要在那里不懂装懂啦~

中山话(即“石歧话”)叫外婆同广东话一样是叫“阿婆”~

叫“阿播”的是沙溪话,是中山的一种方言。沙溪话属闽语,又叫隆都话,属中山市三大语系之一,操此方言的居民广泛分布于中山市的沙溪镇,大涌镇,三乡镇,南朗镇,火炬区,南区的寮后、沙田、龙眼树涌村,以及神湾镇的部分村落等,其中以沙溪镇最为集中。

我家里的长辈全都是讲沙溪话的,叫“阿播”都叫咗十几年了。

沙溪人都有好多人講廣東話嘅,既然隆都話係處於閩語方言,必想講隆都話嘅人都唔會叫“亞婆”(外婆)做“亞噃”嘅,而叫做“亞嬤”(唔係廣東話嘅“亞嫲)。
[此帖子已經被作者於2007-1-29 22:49:41編輯過]

属于闽语但唔是等于闽语啊!!!(更何况我冇讲过沙溪话是 闽语方言 )。中山的闽南话在形成过程中是带有粤语成分的,而且也与广府族群一样认同珠玑巷为祖居地,这是与其他闽语区最大的不同之处。中山的闽南话族群全部兼通粤语,而且部分村庄就是广府、闽南混居的。

楼主的逻辑推理不但是错的,就推理过程本身来说都是有问题的。什么叫“必想”?“必想”应该是你的主观臆断吧,没有从实际出发,得出的结论自然难以符合实际。加上如果按你(带有严重经验主义)的说法,如果闽语方言都跟闽语一样,咁边度仲有方言?不如直接叫闽语啦。

事实是中山话叫外婆同广东话一样是叫「阿婆」。如果你仲是唔信,你可以去实地调查一下。(不过我净是会觉得你好可怜)

QUOTE:
以下是引用luffy57在2007-1-14 18:01:21的發言:

属于闽语但唔是等于闽语啊!!!(更何况我冇讲过沙溪话是 闽语方言 )。中山的闽南话在形成过程中是带有粤语成分的,而且也与广府族群一样认同珠玑巷为祖居地,这是与其他闽语区最大的不同之处。中山的闽南话族群全部兼通粤语,而且部分村庄就是广府、闽南混居的。

楼主的逻辑推理不但是错的,就推理过程本身来说都是有问题的。什么叫“必想”?“必想”应该是你的主观臆断吧,没有从实际出发,得出的结论自然难以符合实际。加上如果按你(带有严重经验主义)的说法,如果闽语方言都跟闽语一样,咁边度仲有方言?不如直接叫闽语啦。

事实是中山话叫外婆同广东话一样是叫「阿婆」。如果你仲是唔信,你可以去实地调查一下。(不过我净是会觉得你好可怜)

真係傻瓜,我有乜嘢可憐啫,你講嘅一啲說服性都冇。

邊個唔知中山當地有三大民系:廣東、福佬同埋啀。但基本上廣東人佔大部分嘅。
[此帖子已經被作者於2007-1-29 22:48:54編輯過]

明明错咗都话冇错已经够可怜啦,人哋纠正你嘅错误又你唔接受现实,咁仲唔是好可怜咩?!

有冇说服性是事实证明嘅,唔是你一句“冇说服性”就消失嘅~

QUOTE:
以下是引用luffy57在2007-1-17 15:56:18的發言:

明明错咗都话冇错已经够可怜啦,人哋纠正你嘅错误又你唔接受现实,咁仲唔是好可怜咩?!

有冇说服性是事实证明嘅,唔是你一句“冇说服性”就消失嘅~

你講嘅一啲邏輯都冇,點說服得人哋相信你啫,可憐就係你嘅。呵呵。

唔是讲唔服,好明显是你唔想服嗟。

你从头到尾净是一味话“冇逻辑”、“冇说服力”啊这些虚无嘅废话,但是就一个驳论都举唔到,叫你睇吓事实是点你又绕开话题,你唔好以为个个人都咁好昆至得架。虽然我唔识你,但是都已经好畀面楼主你啦,冇即刻揭发你。唉~你仲要扮晒豪爽咁“呵呵”两声,是人都知道你冇底气啦~

我都费事笑你,免得现得咁cheap~

一啲邏輯都冇,叫人哋信,實在好笑。而家講乜嘢都係有證有據嘅,唔係話係就係囉。

我去過喇,中山人叫外婆做“亞噃”,“亞噃”呢種稱呼係中山人對外婆嘅稱呼嘅,係當地廣東民系嘅話。
[此帖子已經被作者於2007-1-29 22:47:52編輯過]
证据我响第一次发言就举咗出来啦。我响中山出世到依家有二十年,从来都冇听过讲石歧话嘅人叫外婆做“阿播”,净是沙溪人先会咁讲。你话你去过,即是你唔是当地人啦,去过可以代表乜?我去过大把地方啦,但是都唔会对人地嘅语言指手画脚。楼主你去过吓一个地方就咁清楚人地嘅语言,连人地方言都知?你估你是神啊?! 再者,你点知讲“阿播”条友是广府人,难道佢额头刻住“广府”二字,你唔畀佢是中山沙溪人啊?就算退一万步来讲佢是广府嘅,你可以排除佢屋企人是讲沙溪话的吗?你可以排除佢自细响沙溪长大吗? 最后,你响你有限嘅中山游之中听过几多个中山人讲过几多次“阿播”啊?你以为一个中山人叫“阿播”就全部中山人都叫“阿播”啊?

冇问题,我一向都好尊重版主~

QUOTE:
以下是引用南汉在2007-1-27 18:00:39的發言:
leon_jeng是半桶水,没有在中山生活过,点到即止,OK?

你點知人家係半桶水?你斷定太早啦戇居佬。我係半桶水,噉你就係干水桶啦。中山邊度我都去過,嗰個嘢強詞奪理同佢講有乜用啫。

点知你是半桶水?明眼人一睇就知啦,根本唔使点用脑想~ 我为这个肯定是你错嘅问题专程问咗个中山土生土长嘅语文老师,佢老人家都话是我是啱嘅。

中山边度都去过?中山火葬场你去过未?

仲有,虽然网络发言唔留名唔留相,不过都请你注意你嘅言论用词,唔好以为唔使负责任就可以发up疯。你d咁嘅行为净是可以说明你冇乜修养,情商偏低同埋理屈词穷。如此看来,强词夺理嗰个是你。