QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6013|回復: 24

[純水無大礙] 【轉載】上海世博至少落後廣州亞運一百年!我們至少也應該像上海記者這樣反省

文/周筱贇

核心提示:
雖然上海的經濟總量非常巨大,但從上海世博會和廣州亞運會相比較,從公民社會的成長和公共媒體的開放程度而言,上海比廣州至少要落後一百年!思想輿論上,上海的嚴厲管控,讓上海已經失去活力。

上海世博會倒計時100天開始,上海進入世博會時間,好像現在上海這個城市,就是為了世博會的舉行而存在似的。任何不利於世博會的言行,都要被扼殺在萌芽中,作為上海市民,表態支持世博會成了義務,否則就是不穩定不和諧,不顧大局,乃至反動、顛覆。

廣州的媒體氛圍和上海完全不同。廣州在迎接亞運會的建設過程中,廣州的幾乎所有媒體都持續不斷揭露抨擊亞運工程對廣州市民日常生活的干擾,甚至連 廣州市的高層官員,也出來做這樣的表態。比如廣州市委常委、常務副市長蘇澤群就痛批部分亞運工程擾民。媒體還頻繁使用一個詞「被亞運」。

而在上海,怎麼可能有人敢公開說世博會工程是「鋪張浪費、勞民傷財」?即使有人敢這麼說,也不可能有上海任何媒體報導,而敢到公開場合散發這類傳單的人,當然至少是治安拘留,搞不好就是判刑,要去吃牢飯的。

昨天(1月21日),是上海世博會倒 計時100天,CCTV的新聞頻道,從《新聞聯播》到《焦點訪談》,再到《共同關注》,連篇累牘的宣揚上海世博會的重大意義,以及領導如何重視,上海的普 通市民又是如何支持世博會,等等。乃至說到世博會工程的拆遷,一個老太太出來說如何支持拆遷,對於禍害中國的拆遷惡政還做如此表態,一看不是花錢雇來的五 毛,就是被洗腦了。

這年頭,發自內心擁護政府一切作為的人一點不少見。這樣的馬列主義老頭老太太,我在2008年汶川地震後在震區,就碰到過。當時我們記者揭露了一系列震區的負面情況,我那天剛走進一處板房 區,就被一老頭厲聲喝住,要查我的證件。說現在有些記者過來是別有用心,只說政府的壞話,政府對我們是相當好的,給災民發的物資都發了。而我當時就拿到確 鑿的證詞,多個偏僻地區的群眾,至少是我遇到的多人,根本沒拿到國家規定的物資和補助。這個老頭,最多說自己拿到就行了,憑什麼其他災民就由他來「被代 表」?還有一些年紀輕輕的小孩子,也成了腦殘憤青,我的一位元記者朋友,說他在地震後去汶川漩口中學,一位老師和他聊了很多情況,談及學校師生的死傷情況, 談到救災過程中的一些不盡如人意之處等等。然後,讓我的這位元記者朋友非常驚訝的是,這位老師班上的一個學生,大概15歲左右(初二),事後對記者說:「剛 才我們老師和你說的,你不能寫到報導裏去。」我的記者朋友問他為什麼,他嚴肅地說:「你把這些負面寫出來,會被一些別有用心的人利用來攻擊我們政府的。」 當時餘秋雨大屍的著名博文《含淚勸告上訪災民》還沒發表,沒想到這位中學生和「余含淚」心靈這麼相通,真是有前途。我也去過漩口中學,所幸沒有遇到過這樣 的學生。

這些人,都是「被代表」太久了,做慣 了奴隸,如果突然不讓做奴隸了,反而不適應了,爭著搶著向上面表白還想繼續做奴隸。這個在社會學上叫做「斯德哥爾摩情結」。他們完全不明白,政府作為由廣 大納稅人所供養的機構,本來就是提供公共服務的,提供的公共服務是否完善,本來就是應該由公眾來監督、批評。可能這些腦殘會說,這套說法是虛偽的資產階級 民主那套。這些人,看來平常真是不愛學習。早在2005年12月20日,在政治局第27次集體學習時,胡總就提出要完善對行政權的監督機制。17大報告更 是明確指出:「保障人民的知情權、參與權、表達權、監督權。」

上海世博會倒計時100天開始,上海 進入世博會時間,好像現在上海這個城市,就是為了世博會的舉行而存在似的。任何不利於世博會的言行,都要被扼殺在萌芽中,作為上海市民,表態支持世博會成 了義務,否則就是不穩定不和諧,不顧大局,乃至反動、顛覆。上海最近有人搞了首搞笑的搖滾樂《上海不歡迎你》,其中說:
「上海不歡迎你,除非來買東西,可是我們身上都沒有人民幣。上海不歡迎你,世博會實在是了不起,全世界有錢人來相聚。上海不歡迎你,除非來買東西,我們沒有文化也沒有人民幣。上海不歡迎你,世博會實在是了不起,全世界有錢人都來勃起。」

我覺得只是戲謔了一下而已,根本沒啥大不了的,但是據鳳凰衛視報導,作者竟然就被gung on bou門請去喝咖啡了。

上海世博會是今年5月到10月,接下來的11月,就是廣州亞運會。其實此前的2009年9月,類似於《上海不歡迎你》,廣州也有人用《北京歡迎你》的曲子,惡搞了一首《廣州歡迎你》:
我家路面常打開,樂不樂意隨你
一到下雨深不見底,你會愛上這裏
不管新舊隨便挖開,請不用客氣
東西南北都是工地,我們歡迎你
我們養著規劃局,書寫每段「傳奇」
中山立交變成駡名,他們不會在意
東西南北同時開工,請不要拘禮
施工快慢都沒關係,反正按工期
廣州歡迎你,為你開天闢地
流動中的空氣充滿著塵泥
廣州歡迎你,在天河路上屏住呼吸
在崗頂十字路上堵死你
我家的車很難開,一小時一公里
到了上下班的時候,更是恐怖時期
天大地大都是紅燈,五十米就停
內環路和BRT,只為堵死你
廣州歡迎你,像音樂感動你
讓我們有時間去聽聽調頻
廣州歡迎你,有道德誰都看不起
有勇氣你就插隊去

我至今也沒聽說作者被有關部門叫去喝咖啡。如果真發生這樣的事情,廣州的各大媒體,肯定要連篇累牘的報導了。本來嘛,讓老百姓發發牢騷而已,如果這也不行,非得等到釀成惡性群體事件啊?

廣州的媒體氛圍和上海完全不同,《上 海不歡迎你》我沒有見到任何上海媒體報導,連作者被公安機關請去,也是鳳凰衛視報導的,上海媒體就當這事不存在,而《廣州歡迎你》,廣州幾乎所有媒體都報 道了。廣州在迎接亞運會的建設過程中,廣州的幾乎所有媒體都持續不斷揭露抨擊亞運工程對廣州市民日常生活的干擾,媒體還頻繁使用一個詞「被亞運」。這在上 海,怎麼可能想像上海的媒體膽敢批評世博會呢?

我覺得最能反映上海市政府的愚蠢可笑 和不自信到極點的是,去年11月,上海嘉定的世博論壇請韓寒去做演講,結果韓寒一上臺就說,他「講的主題是,城市讓生活更糟糕」,正好和世博會宣揚的噁心 口號「城市、讓生活更美好」相反,還說:「期望世博早日的開幕,如果是城市讓生活更痛苦的話,我就希望它早日的閉幕。」結果全場譁然,據說本來正在直播的 電視信號也被立即切斷。

其實韓寒的講演,只是講了油價上漲、 房價高企、賣地財政、拆遷等等,我有一天和韓寒在電話裏說,這在廣州根本尺度上沒有任何問題,我就不明白,上海的官員怎麼膽小到這種程度?既然想請一個名人來為世博會講好話,為啥要請韓寒呢?韓寒怎麼可能按照你們的規定來吹捧世博呢?我估計就是主事的官員,只知道韓寒是個名人,卻不知道他是寫什麼的名人, 從來沒看過他的任何文章。上海的官員就是這麼愚蠢。

我在上海待了七年,對於上海這一套太 知道了。我早就說過,上海從來沒有媒體,只有宣傳。我舉一個例子,上海《解放日報》的一個朋友在告訴我,2006年,中央派人調查陳兩魚,市委宣傳部把上 海所有媒體老總都叫去,說:黨考驗你們的時候到了!現在看你們是否站在兩魚書記這邊了!在場的媒體老總當然立即表態堅決支持兩魚書記。結果,沒過一個月, 陳兩魚就被雙規了,市委宣傳部又把上海所有媒體老總都叫去,說:黨考驗你們的時候到了!現在看你們是否擁護中央的決定了!在場的媒體老總當然立即表態堅決 擁護中央的決定。

這個樣子,還能指望上海的媒體說什麼真話呢?上海的媒體,說假話、空話、套話是常態,說真話反而是異數了。上海也就只有《東方早報》的報導和評論還不錯。但我知道,上海普通市民是不喜歡看《東方早報》的,他們最喜歡看時尚、消費、娛樂、吃喝等話題。

廣州的媒體,成天就在揭露亞運工程是 擾民工程。甚至連廣州市的高層官員,也出來做這樣的表態。比如1月20日,廣州各媒體都報導廣州市委常委、常務副市長蘇澤群痛批部分亞運工程擾民,蘇澤群說:「我可以用三個『一塌糊塗』來總結(部分亞運整治工程),一是管理漏洞,工地不文明不節儉;二是監管漏洞很多,比如不負責任、不到位、不得力;三是道 路整治工程漏洞很多:挖出的泥隨意堆在路邊的,這些報紙都有批評。」

蘇澤群還暗示這些亞運整治工程背後有 官商勾結:「我現在拿著昨天的建築企業誠信綜合排名表,發現前100名的企業沒幾家是參與人居環境整治的,多數是500或600名排名的企業在做人居整治工程。香港要有良好記錄的企業才能承接政府工程,現在承接亞運整治工程的都是幾百名後的企業。」

蘇澤群還說:隨著去年整治工程開始後,媒體開始報導一些工程存在擾民的現象,「這讓我就沒有什麼好心情,天天打開報紙就是批評。」這就說明了廣州的媒體氛圍和上海的完全不同之處。廣州是報紙天天批評亞運工程,逼著市長不得不出來表態,而上海,媒體自然是一致擁護一片讚歌,連世博會的拆遷,也是要被讚美的。

1月22日,廣州各媒體大篇幅報導, 在1月21日于廣州人民廣場舉行的亞運整治工程諮詢會上,一位元市民在廣州人民廣場上戴墨鏡口罩、背後掛著投訴標語「救救廣州吧」,逢人就散發自印的傳單, 口中不停高聲喊道:「亞運改造也不能這麼浪費,有錢不如用來控制房價上漲。」他說:「廣州為迎亞運會開展的穿衣戴帽工程,有很多都富有建設性,但也有很多 鋪張浪費、勞民傷財的。」在廣場上接訪的廣州市建委主任簡文豪對他的當面監督表示感謝,並當眾將手機號碼留給他,承諾有投訴一定認真處理。第二天的消息, 是採納了他的建議,廣州現在各大道的原來好好的花基石和路沿石不再強行更換,光這一項,就可以節省材料費用5000萬元

而在上海,怎麼可能有人敢公開說世博會工程是「鋪張浪費、勞民傷財」?即使有人敢這麼說,也不可能有上海任何媒體報導,而敢到公開場合散發這類傳單的人,當然至少是治安拘留,搞不好就是判刑,要去吃牢飯的。

在亞運整治工程諮詢會上,還有市民投 訴亞運整治工程搭好腳手架後疏於管理,讓竊賊輕易破門得手,失竊了近4萬元,向警方報案後又向施工方索賠無果。聞聽此言,廣州市建委主任簡文豪當場向兩位 老人作揖,一邊派工作人員開車送他們回家並向派出所瞭解案情進展。最終通過市建委的協調,施工隊已經答應賠付失竊金額的6成。

這即使是作秀,也比上海光要面子工程,不顧市民死活好多了。否則,上海也不會出楊佳事件了。

前段時間,有個民間組織根據《資訊公開條例》,向多個地方政府要求公開當地政府財政預算,結果廣州市就在網上公佈了預算,此後經過很多網友的研究,發現了很多問題。雖然政府部門的解釋多有點牽強,但這種公開的姿態還是值得讚賞的。而上海市政府,則斷然拒絕公佈,拒絕的理由竟然是稱「涉及國家機密」。

我又想起,當年上海開建磁懸浮,導致沿線市民到市政府門口散步反對,後來就沒下文了,我估計以上海市官方的強勢,想建就建。那個潘蓉用燃燒瓶和上海的拆遷隊對抗,還不是照樣被拆遷了嘛。而廣州番禺要建垃圾焚燒發電廠,引起大批當地居民反對,廣州各媒體均一致反對,並挖出猛料,建設垃圾焚燒發電項目的廣日集團的副總呂志平,就是廣州市政府副秘書長呂志毅的弟弟。媒體還採訪了呂志毅,把呂志毅語無倫次的窘態都報導出來。對於現任的市政府副秘書長如此揭露,在上海,媒體怎麼可能揭露在任的高官呢?此後,在輿論的強大壓力下,番禺垃圾焚燒發電廠被叫停。

我覺得,雖然上海的經濟總量非常巨大,但從上海世博會和廣州亞運會相比較,從公民社會的成長和公共媒體的開放程度而言,上海比廣州至少要落後一百年!思想輿論上,上海的嚴厲管控,讓上海已經失去活力。

雷頤先生寫過一篇《百年前梁啟超憧憬 的上海「世博會」》,他說梁啟超在1902年創作了專談中國的「政治幻想」小說《新中國未來記》,其中竟然預言了「上海世博會」。1962年各國政要齊集南京,慶祝中國維新50周年,一時「好不匆忙,好不熱鬧」:「那時我國民決議在上海地方開設大博覽會,這博覽會卻不同尋常,不特陳設商務、工藝諸物品而已,乃至各種學問、宗教皆以此時開聯合大會(是謂大同)。各國專門名家、大博士來集者,不下數千人。各國大學學生來集者,不下數萬人。(眉批:專為請求宗 教學問而來者已不下數萬人,餘者正不知凡幾)處處有演說壇,日日開講論會,竟把偌大一個上海,連江北,連吳淞口,連崇明縣,都變作博覽會場了。(闊哉闊 哉)這也不能盡表。」

也就是說,梁啟超憧憬的上海「世博會」,不僅展示各種產品、各種商務活動,而是「處處有演說壇,日日開講論會」,是全球各種知識、觀念、宗教、思想碰撞、交流的公共空間。而現在看來,還有 100天就要開幕的世博會與此相距甚遠。北京奧雲會時,還設立了一個示威區,儘管後來宣佈申請的幾例全部沒被批准,而上海世博會組委會,乾脆是宣佈根本沒 考慮過設立示威區。

身體不適,1月21日晚、1月23日晚至24日淩晨陸續寫成
上海人依然洋洋自得的說「世界看中國,中國看上海。」
可笑 可悲
其實上海係80年代末曾經都系一個相對有自由嘅地方
媒體敢於去寫野
例如當年某經濟報
甚至連某書記都肯定佢地敢作敢為嘅作風
並表示支持佢地繼續呢種作風

但系後來某事件發生左之後
某書記一鋪清佢地袋
宜家上海人見過鬼仲唔怕黑咩
只能夠用"可悲"嚟形容.
果D凈系識得做政績嘅人系唔會理你D百姓嘅生死噶!
為強姦犯唱讚歌嘅人,明明老婆畀人強姦咗,仲到處辯護:「我老婆冇事,嗰個人戴咗袋做足安全措施,唔算強姦!你哋咪亂講!」

聴聞上海仲想話打造成為「国際金融中心」!!!
上海仲想超越香港,唔知几好笑
看我那帖子就是知道广州怎么开放了
那公开--不准外来人口外出和打110
那水平:英语一流
只能夠用"可悲"嚟形容.
果D凈系識得做政績嘅人系唔會理你D百姓嘅生死噶!  

我同意你呢句
原帖由 五邑人 發表

上海乃國家門面,廣州係自力更生,不可同日而語。
上海獰說北京是土城,廣州是土著,那麼武漢沈陽等就再沒有更可恨的形容詞了。
自強不息的廣州,二千年都立于不敗,何愁末來!

原帖由 武漢高鐵 發表

世博會其實沒什麼好宣傳的,出不了國門的東西。
別的國家的人跟中國人也一樣,根本就沒聽說過什麼世博會。

原帖由 BC1979 發表

好文章,說到實處,對比國內來說,廣州都是一個開明與務實的地方,這是地方文化與政經發展到一定程度的體現,廣州多年來一直處在國內時局的尖端,廣東更一直是個改革派誕生醞釀之地,從康有為、梁啟超、孫中山甚至于後被利欲熏心的洪秀全都是正時改革者,

原帖由 武廣高鐵 發表

廣東這個地方的確比長三角要好很多,至少做人不會那麼累,行雲流水,可能是受香港的影響吧,好事,壞事都會上電視。使得人民對社會認識是真實的,所以有人說,廣東的治安不好,但廣東的警察是最好的,嘿,廣東的警察能不好嗎?事件都要擺上臺了,你不辦好它,連警察都沒得做。

原帖由 lynnchen 發表

中國廢除婦女纏足惡習,是從廣州(或廣州附近,記不清了)開始的。

原帖由 走馬觀花糊涂 發表

廣州的建設水平被炮轟是理所當然的,像地鐵、電視塔等等都有上海的幫助支援,現在看來連一般的亞運設施也做不好

http://big5.xinhuanet.com/gate/b ... ail/74264644/1.html

網友「廣州真啲讓人愛」︰

老实讲,廣州对比其它内地城市政治上嘅相对开明,公民社会嘅相对强大,更多系由于廣州嘅传统城市风气所导致。噉同港台等有民主制度保障嘅公民自由社会相比,有相当大嘅差距。
理应羡慕同一母语嘅香港,羡慕佢哋经济嘅繁荣、政治嘅民主、法律嘅公正与完善。希望我哋廣州亦能够尽早发展成噉样嘅城市。
粤人爱粤
總之廣州人該出聲既時候一定出聲,唔會好似某D地方人士系唔系都亂出聲,仲要扮篩魚蝦蟹咁~
但系後來某事件發生左之後
小喇叭~~~~ 發表於 2010-11-1 17:48

咩事啊?
咩事啊?
寶寶 發表於 2010-11-4 12:08

1989嘅LOOK-SEA事件
個人感覺廣州系中國最開明噶城市了
個人感覺廣州系中國最開明噶城市了
Hughmai 發表於 2010-11-5 20:25

http://bbs.cantonese.asia/thread-26074-1-1.html
總之廣州人該出聲既時候一定出聲,唔會好似某D地方人士系唔系都亂出聲,仲要扮篩魚蝦蟹咁~ ...
glowwormray 發表於 2010-11-4 10:48

粵語經已成為敏感詞,一律冇得出聲。