QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 南粤高凉仔

[辨字辨音] 花都话的"好"和"点"

梁家辉,南海人。右侧者是汕尾海陆丰籍的"五亿探长"吕乐。梁家辉是长方脸,吕乐的那种幼稚娃娃脸配个小短鼻,在潮汕较常见。

闽汕民风污秽,贪腐盛行,李嘉诚搞汕头大学都不准ga gi nang染指。四邑人有否如此劣质"文化"?

我单位有个硕士实习生,抚州东乡人,姓何,好矮细,得米六五,瘦,口水花喷喷(真系有口水 唔系讲笑 喷晒落我手臂),中意车大炮 讲时政(自然系用捞人观点睇问题),讲野又口窒窒。我指导佢问题个阵,佢面贴面甘趴住我膊头,非常恶心,完全不尊重个人空间。我暂时未开口话佢,先忍一忍。

江西话以抚州东乡为例,佢「大」系读hai,「鱼」读nie,「我」读 a le 或 a 。a le 似上海话「阿拉」,a系零声母 唔系nga。

江西话总体听感,极之小器,唔得大体,客家话反而粗好多,虽然客家话都系唔及得白话粗。

纠正你一点:厓门海战,话明系海,行海船,唔该江西系内陆;文天祥系江西人,唔代表佢会带一大棚江西佬入粤。香港深圳原居民,姓文的主要讲客家话,体质非常「土著」。
四邑话以台山台城为例, 定母、透母、精母 三者的应对关系相当散乱,有的跑去 零声母,有的跑去 h-;而江西话是比较统一的 端母 读 h- 或 t-,即我上面举的东乡话例子 大读hai,但 透母、定母 江西话不读 h-。

所以究竟江西话与白话是否存在必然的渊源,这点尚需考证。
點解入聲韻尾係g唔係k
mbingkwan 發表於 2012-7-20 02:31

做入声韵尾的话,-g / -k 等效,关键唔系标入声字母,系李方桂点解会觉得「胡」读入声。
1·广州话存在 苏韵、豪韵 相混的问题,算系个特例。

2·你举出的一打字均属苏韵组,但广西土白话及平话,「土」(即苏韵组)读to,看不出什么闽南影响。
一部分壮族人,自称「讲土」(gang to)。
茂名高州话「日本」读 nit buon
鹤山话「我」读nga,不是你们荷塘话的ai。

鹤山佬一提起客家鬼子就火滚,坚定承认自己系广府人,系「南雄珠玑巷」同宗。

我乡下班鹤山佬,轮廓粗犷,体格高大,民气亦彪悍,绝不是客家那些矮人族。

当年土客械斗,鹤山佬打杀客家鬼子数十万。事实上,客家鬼子已被鹤山佬驱逐到 宅梧 以西的 共和、鹤城、更楼 贫瘠山区。鹤山佬的地盘在 沙坪、龙口、古劳。

我发现你恋母情结不是一般重。既然你老豆讲新会话,你阿妈讲荷塘「疑似客家话」,咁你Y染色体系新会本土种,抑或系「疑似客家种」?小学生水平通识题。

蓬江、江海 淤积成陆历史过千年, 乃是唐宋 冈州 土佬重点经营区域(冈州 疑是「广州」异读),宋末又来了一批皇族朝臣,食番薯苞粟大的客家鬼子(客家山区唔够地种米)无法插缝。

而 荷塘、潮连,成陆不过百几年,原先系无人住的江心沙洲,不排除先有少量客家鬼子跑上去,再被冈州土佬的迁入人口淹没。

更有,荷塘 的 姓 乃是大族,典型广府土佬姓,客家无此姓。
容国团、容闳 的体质十分「土著」,该姓应该是古代珠江口西岸(现已淤积成陆)的土著大族。

广西有容县。
好多鹤山人(包括邻县的南部高明人 高明北部属三水话)讲野已经无晒高鹤口音,改晒讲广州话;高鹤话系江门衰退得最快的方言,因为高鹤人丁单薄,海外侨民少,兼且又穷。

所以我觉得哩个采样表未必反映到原汁原味高鹤话情况,因为鹤山话「我」真系读nga。古劳、沙坪、龙口 三镇系鹤山话中心地带,全部土佬(当地人好多生到「大捞头」咁样),无客家。向西内陆较偏僻的 宅梧 相对保存较多古鹤山话特点,但受到一点客家口音的侵染。再向西内陆更偏僻多山的 鹤城、更楼、共和 系纯客家话,居民体质最土著。

恩平系江门最内陆最多山最多俚人土著聚居(近阳江)的一个县,理应受到所谓「闽南话影响」最少,当地人姓氏亦无体现出闽南特色(蔡、许、林、谢、郑、赖、施、庄、游、柯、洪、颜、翁、詹、连、尤)更无体现出客家特色(叶、邱、赖、廖、曾、魏、沈、戴、龚)。

因而,我极反对所谓「闽客移民影响」的说法。