QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: ccrming

[正字本字] 「煮」字所有人都寫錯?

原帖由 唔三唔四蠢魚 於 2010-1-14 01:00 發表 改用简体字算啦,至少你可以搞得清个头,虽然我对你搞得清个尾完全唔抱任何希望。

要改用簡體字?除非簡體字可以對應粵語再說!
簡體字幾乎全部都是按照普通話簡化的,例如「極」、「艦」,聲旁簡化之後竟然變成了「及」、「見」。如果你真的喜歡粵語,你根本就不應該支持簡體字。不要以為大陸的人就不能用正體字,強行推廣簡體字,和強行推廣普通話是一樣性質的。你連這點常識都不懂,好意思在這裡發言?
前幾年我就像你一樣,那麼推崇簡體字,但是我現在不會再支持簡體字的了,因為我已經提升了。如果你推崇簡體字,一側側面顯示你只是一個不懂粵語內涵的人而已。
我支持用簡體字 (手寫, 書面語) 打繁/正體字 ( 書面語/粵語 )
粵語用繁/正體字先work
technical d講 簡體字唔支援粵語...
吓/嚇
嗰/[口个]?
考試需要無法唔將自己"down grade"用簡體, 有時在所難免架....
原帖由 GimHaak 於 2010-1-14 12:15 發表 你傻啊,我是純正大陸人好不?大陸怎麼會出現你這種沒有修养的人?

哗,终于见到自称纯正嘅大陆人啦!

我係中国人,唔知你係边个大陆嘅呢?

原帖由 GimHaak 於 2010-1-14 12:19 發表 要改用簡體字?除非簡體字可以對應粵語再說!
簡體字幾乎全部都是按照普通話簡化的,例如「極」、「艦」,聲旁簡化之後竟然變成了「及」、「見」。如果你真的喜歡粵語,你根本就不應該支持簡體字。不要以為大陸的人就不能用正體字,強行推廣簡體字,和強行推廣普通話是一樣性質的。你連這點常識都不懂,好意思在這裡發言?
前幾年我就像你一樣,那麼推崇簡體字,但是我現在不會再支持簡體字的了,因為我已經提升了。如果你推崇簡體字,一側側面顯示你只是一個不懂粵語內涵的人而已。

咁识粤语内涵嘅人,点解连粤语都唔识写㗎呢?
你提升咗啊?完全睇唔出。
所以我决定提升下你。
「粤」字从「」(审),「語」字从「吾」,我嘅粤语唔好,唔知「粤语」呢两个字喺粤语度係唔係读作「审吾」呢?
呵呵
「繁」字从「敏」,「體」字从「豊」(礼),唔知你嘅「敏礼」字又点支持
「审吾」㗎呢?

秦汉两代文字的「统一改革」,就是对前代文字文明(甲骨文、金文、蝌蚪文、六国文)的毁灭。「正体字」这种两千几年专制恐怖社会形成的产物,本协会竟然鲜有人去否定之。

比如我们现在用的「河」字,来自秦国的小篆体,形声字。「河水」最早用来指黄河流域。但是商代甲骨文「河」却完全不是小篆写法,就是一个象形图案,左边画着条河,右边有条「农民头」,挑着担挑过河。

再比如「江」字,秦国侵略巴蜀之前根本就无此字此音(「江水」最早就是指长江流域),殷商文明也并未传到长江流域。「江」字的发音来自巴蜀地的南亚语系民族对长江的称呼,秦国于是造了个「水旁」加个「工」来记录这个发音。

原帖由 使君子 於 2010-1-14 20:37 發表 秦汉两代文字的「统一改革」,就是对前代文字文明(甲骨文、金文、蝌蚪文、六国文)的毁灭。「正体字」这种两千几年专制恐怖社会形成的产物,本协会竟然鲜有人去否定之。比如我们现在用的「河」字,来自秦国的小篆体,形声字。「 ...

鮮有人否認,是因為各種方言已經根據正體字發展了兩千多年。而簡體字就不是,你如果希望粵語按照簡體字進行發音,那是可以的,但是那已經不是粵語了!

另外,粵語是更接近唐音,屬於中古時期的發音,而不是秦朝的上古發音。而正體字在唐朝之後就鮮有變化。因此支持正體字,也是一個側面支持粵語!

原帖由 唔三唔四蠢魚 於 2010-1-14 20:18 發表 咁识粤语内涵嘅人,点解连粤语都唔识写㗎呢?你提升咗啊?完全睇唔出。所以我决定提升下你。「粤」字从「宷」(审),「語」字从「吾」,我嘅粤语唔好,唔知「粤语」呢两个字喺粤语度係唔係读作「审吾」呢?呵呵「繁」字从「敏」,「體」 ...

你儘管可以提出眾多粵語不能夠吻合的讀音,但是這些讀音,在普通話裡面更加不能吻合!何況漢字並不完全是形聲字,而簡體字的形聲字,卻僅僅按照普通話進行簡化,說你無知果然就是無知,懂得一點點就在這裡裝作代表!
原帖由 唔三唔四蠢魚 於 2010-1-14 19:59 發表 哗,终于见到自称纯正嘅大陆人啦!我係中国人,唔知你係边个大陆嘅呢?

你是中國人,這個沒有問題。但是你要玩文字遊戲,我不會給你通途。
原帖由 唔三唔四蠢魚 於 2010-1-14 20:18 發表 咁识粤语内涵嘅人,点解连粤语都唔识写㗎呢?
你提升咗啊?完全睇唔出。
所以我决定提升下你。
「粤」字从「」(审)

你還忘了,「粵」不但是從「宷」,而且從「亏」!「粵」不以「宷」作為聲旁OK?粵的聲旁是「亏」,現在作為「虧」的簡化字,本字的同「于」(於),這個才是聲旁,你的水平這麼低,怎麼好意思到處去教別人??

原帖由 GimHaak 於 2010-1-14 20:42 發表  粵語是屬於中古時期的發音,而不是秦朝的上古發音。

1·粤=越,「粤语」=「越语」,即侗傣民族的语言。想听纯正「粤音」,你应该去泰寮两国。

2·中古时期的入声丢失现象已经开始存在,比如倭国借去的一些汉字音,「日」读ni/hi/ki(后边无跟ti),「若」读nya(后边无跟ku)。讲到入声,成个东南亚语言都大把,不是一件值得自豪或自卑的事,应用平常心去接受。

3·想听中古时代的汉字读音,你绝不应该听香港广州电台,反而应该去广西听「平话」,或者走去壮族瑶族的山寨,是但给他们一份报纸,要求他们用祖宗流传落来的「读书音」来读报。

原帖由 使君子 於 2010-1-14 20:37 發表 秦汉两代文字的「统一改革」,就是对前代文字文明(甲骨文、金文、蝌蚪文、六国文)的毁灭。「正体字」这种两千几年专制恐怖社会形成的产物,本协会竟然鲜有人去否定之。比如我们现在用的「河」字,来自秦国的小篆体,形声字。「 ...

原帖由 使君子 於 2010-1-14 22:03 發表 1·粤=越,「粤语」=「越语」,即侗傣民族的语言。想听纯正「粤音」,你应该去泰寮两国。2·中古时期的入声丢失现象已经开始存在,比如倭国借去的一些汉字音,「日」读ni/hi/ki(后边无跟ti),「若」读nya(后边无跟ku)。讲到入声,成个 ...

保留現在的粵語,不是要因襲中古時期的發音。只是要讓粵語的變化更少一點而已,而正體字更加能夠吻合粵語。按照你的邏輯,你怎麼不去用普通話?

3·想听中古时代的汉字读音,你绝不应该听香港广州电台,反而应该去广西听「平话」,或者走去壮族瑶族的山寨,是但给他们一份报纸,要求他们用祖宗流传落来的「读书音」来读报。

粵語的改變不是值得厭惡的,但是粵語是需要大家保護的。普通話的強制推行以及簡化字的強制使用,都加速了粵語的消亡,應該說,除了粵語,還有許多中國南方的方言,諸如滬、蘇、浙、閩……如果你一意孤行要用「按照普通話進行簡化」來套粵語,那是對粵語的不負責罷了。廣西「平話」也是值得於保護的,如果你要聽上古漢語,你可以去粵東聽潮汕話,當以朝陽音最為古老(當然,簡化字也是不吻合潮汕話,而正體字卻依然能夠吻合潮汕話)。
原帖由 GimHaak 於 2010-1-14 21:19 發表 你還忘了,「粵」不但是從「宷」,而且從「亏」!「粵」不以「宷」作為聲旁OK?粵的聲旁是「亏」,現在作為「虧」的簡化字,本字的同「于」(於),這個才是聲旁,你的水平這麼低,怎麼好意思到處去教別人?? ...

呵呵,鼓下掌先。
咁你而家知道简化字嘅好处啦?大陆人。
都算你有少少料到,之不过净少少啫!
我写咗咁多错误嘅嘢,你居然净发现一个啫,可见你都好容易畀人玩下。
不过你自称自己提升咗得多,四个错误,你居然净指出一个。
呵呵,玩你地呢啲低B嘅人又真係几得意啫,哈哈——
在下不好一個一個摘出來,隨手點一個出來而已。我沒有拿你其它的錯誤來反駁,是因為那些錯誤模棱兩可,不值一駁罷了。我註冊這個論壇的時間雖然不久,但是我對方言文化及中古、上古漢語的研究,雖不能說無出其右,但也絕對是比較頂尖的。

至於所謂「簡化字的好處」,我認為簡化字遠小於正體字。

原帖由 GimHaak 於 2010-1-14 23:36 發表 在下不好一個一個摘出來,隨手點一個出來而已。我沒有拿你其它的錯誤來反駁,是因為那些錯誤模棱兩可,不值一駁罷了。我註冊這個論壇的時間雖然不久,但是我對方言文化及中古、上古漢語的研究,雖不能說無出其右,但也絕對是比較 ...

唔使咁認真,無謂同啲噉嘅人氣:

同我你使鬼扮客气啊?话明你知我份人係唔三唔四㗎啦!有机会你就上啦!
你睇下上面个外外星人就知啦,可惜佢冇料到咋,如果唔係,佢早就顺住我畀佢条绳上啦!不过可惜啊!佢係永远睇唔到我条绳嘅。
你指得出至算啦,如果唔係,我点知你顶到几多啊?
顶一纳米又係顶,顶一公里又係顶。
从你净能够指出一个嘅水平来睇,你顶极有限。唔服气,顶埋其余三个错误啦!
畀啲贴士你,最容易发现嘅错误係「繁」字,再次係「体」,「语」字嘅错误需要一定嘅古文知识。
原帖由 GimHaak 於 2010-1-14 22:39 發表 保留現在的粵語,不是要因襲中古時期的發音。只是要讓粵語的變化更少一點而已,而正體字更加能夠吻合粵語。按照你的邏輯,你怎麼不去用普通話? ...

我嘅逻辑?
我好随便嘅,
我对任何一种语言都一视同仁,
你翻下我嘅旧帖就知,粤语、普通话、客家话、文言文、日语、英语……我都用过。
我对任何语言都冇歧视,我净歧视你地班自以为自己嘅语言好似高人一等嘅人啫,呢个先至係我嘅逻辑。
原帖由 唔三唔四蠢魚 於 2010-1-15 10:07 發表 我嘅逻辑?我好随便嘅,我对任何一种语言都一视同仁,你翻下我嘅旧帖就知,粤语、普通话、客家话、文言文、日语、英语……我都用过。我对任何语言都冇歧视,我净歧视你地班自以为自己嘅语言好似高人一等嘅人啫,呢个先至係我嘅逻 ...

你水平那麼低,卻好為人師,還用「多種語言」?少點出來誤人子弟!同為大陸人,我才點醒你,要是別人,我才懶得去說。你以前發的文章錯漏百出,我都不好意思一個一個指出來,你有自知之明就少點發言!

原帖由 GimHaak 於 2010-1-14 22:47 發表  如果你要聽上古漢語,當以潮陽音最為古老。 

"Lo Hang Gue" 你知不知是乜家伙?「罗汉果」!

潮汕次音系,是 闽南音系 入边最不存古的一支!此话恁讲?-n(甚至连-m)被-ng食掉,-p-t被-k食掉。而这些在泉州话里面都分得清清楚楚。