QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5647|回復: 27

[趣事趣物] 「憤青」誤國,歷史罪人

憤青是「憤怒青年」的縮寫,也是當前中國大陸的網路語言中的流行辭彙,用來形容中國大陸的激進中國民族主義者。憤青另有糞青、FQ等變體稱呼,這些變體多帶貶意和戲謔色彩。然而中國的憤青是否具有固定的實體尚不得而知,一般學者認為這不過是一群不滿社會現狀的線民而已,而憤青最喜歡發達意見的地方通常是互聯網,現實的社會運動難見其蹤影。

憤青是時代的產物,當代憤青其起源和中華人民共和國GOV強化的民族主義政策有很大關係。由於中國大陸經濟的發展,以及通訊手段的進步和互聯網廣泛使用,使中國大陸有更多人可參與到對歷史問題和國際局勢相關問題的討論中,這就為憤青這一群體的產生和生長提供相應物質基礎。也有人認為,20世紀末以來中國大陸媒體對西方國家的宣傳也起到了助推之用。

憤青的人員構成,在教育程度上,多數為受教育程度較低的青年,也包括少數在校大學生、中學生為,其絕大多數是年輕的網民。事實上,亦有一部分較高文化層次人士持有與上述定義的「憤青」類似的社會觀點,他們有時也自視為「憤青」,其言論常常被憤青引以為理論依據。

對於中國大陸當代的年輕人來說,其上一至兩代人的經歷,對這一代人的世界觀和價值觀也產生了深刻的影響,譬如,對於中國抗日戰爭、中美關係、文革、中國大陸的社會經濟變遷等等問題的看法和觀點;同時,由於這一代人的思想較之在中國困苦歲月中成長的一代來說,更加的獨立和反叛,他們並不完全相信由媒體,官方,以及從教育系統獲得的觀點,比如說對日關係,中國大陸的教科書中往往主張中日友好,並且緩和某些關於歷史問題的分歧,但是這一代人,往往願意以非官方的視角和材料中獲得對相關事態的看法,比如說來自周圍長輩的經歷,或者互聯網,或者其他的歷史材料,甚至線上謠言,從而形成了對中日關係自己的觀點,這也構成了憤青產生的內在原因。

另一方面,憤青觀點的來源,並非全然來自GOV的愛國主義教育,卻也受到GOV資訊政策的重要影響。由於相當多的海外資訊來源,包括歷史觀、時事報導等等無法正常在中國流通,憤青的資訊接受面往往受到很大局限,導致部分人無法發展正常的、全面的判斷是非曲直的能力,這些人容易以訛傳訛,並受到各種貌似主流,其實是扭曲偏差的激烈言論、虛構消息所左右,造成越趨激烈、自我強化的怪圈。事實上,此類憤青只能做到表達自己強烈的觀點,然而自身素質的限制,使得其無法也不願找出充分的論據來論證自己的觀點。當無法從理論上辯倒對手的時候往往會強詞奪理,更多時候以粗言相向。

但同樣是上述原因,也有一部分人獲取被中國官方封鎖或刻意淡化的資訊後,對於其中觀點不加鑒別地全盤接受,這種情況使得他們的觀點走向與之前定義中的憤青完全相反的另一個極端:如激烈販共、極端親美等。這些人往往被冠以「右憤」之名。

總的說來,中國大陸憤青產生的社會根源是以中國式的民族主義,中國大陸的經濟發展,中國GOV強力鉗制真相傳播與言論自由﹐臺灣、日本和美國等地的各方面活動,以及當代通訊技術進步等多方面形成的。

憤青有很強的政治抱負,但普遍沒有實現的機會。部分雖對democracy一詞持肯定態度,但並沒有共同的定義和深刻的理解。多數人拒絕西方自由democracy人權價值觀,反對西方democracy和非馬克思主義的哲學思潮,但多數人對馬克思、列寧的理論也沒有深刻理解。在中國CCP理論體系裏,他們多數推崇、突出Mo Chak-tung的功勳和Mo Chak-tung敢於對國內外敵人展開鬥爭的豪邁氣質,對Tang Siu-ping理論與其他中國CCP理論體系的重要成分關注較少。 憤青內部對democracy的定義也有很大分歧,對中國CCP一丨黨專政的現象也意見不一。絕大多數人贊成和擁護CCP的執政,而其中極少部分人主張CCP實行更加開放democracy的政治體制改革,提高基本民權如結社自由、輿論自由的程度;有少數人對CCP的長期一丨黨專政表示厭惡。在對待國家意識形態方面,真正認識並堅定信仰共產主義的人並不多,大多數是擁護現GOV和現行的「初級階段的有中國特色的社會主義制度」,並相信中國的崛起與壯大是歷史不可阻擋的趨勢。基本上絕大多數中國憤青認為中國發展已經很好﹐不需要democracy自由﹐Chinese Human Right不需要討論。 對中國經濟的發展有極強信心。他們能注意到中國社會發展中的「體制問題」,但是他們的反應僅限於過過嘴癮而已,或者是鼓吹對貪官「一律砍頭」的簡單做法,卻沒有能夠(或不願)去剖析這些「體制問題」出現的深層次原因,也不去思考專丨制政權在政治體制改革中的嚴重阻礙作用。

總的來說﹐憤青對司法獨立﹑制度公平的普世價值毫不重視。他們一方面渴望國外的高端的技術,另一方面對中國的發展充滿信心。也就是肯定發達國家的科技生產力,但對它們其他方面的成就與價值多半輕蔑對待。當中國利益和其他發達國家利益發生衝突時,尤其是和中國有過戰爭的發達國家,他們更多地傾向於用「以牙還牙」的態度解決。部分憤青喜好在網路上發表宣揚極端民族主義的文章,散佈謠言挑起對外民族仇恨。 有時對於社會中的不公正與GOV司法官員腐敗現象通常深惡痛絕和對某一種社會現象如對高校招生、對語言政策、對醫療制度等等高度不滿的並具有激進思想的人也被稱為憤青。但這種指稱沒有廣泛性,被指稱的人群會拒絕憤青的叫法,再者這些人多數不擁護所謂的「有特色社會主義」,且與民族主義者沒有必然聯繫,可能只是對社會不滿。 憤青屬於"極右", 是極端的民族主義, 愛國主義所驅使的。 因而憤青崇拜國家的暴力機器,認為他們是真正的民族主義和英雄主義的精英. 而且,憤青崇尚的是"民粹主義", 對獨立思想者極端仇恨,對自由選擇生活方式和信仰則完全不理解. 憤青主要是對前途失望,對社會憤怒的中下層青年,因為被官僚資產階級製造的"愛國主義"宣傳所矇騙,對真正的維護人權,維護自由,維護弱勢群體的公平待遇一無所知,但對民族自大,帝國主義妄想抱天真的幻想,認為自己的自卑境界是為民族的敵人(如獨立思考的知識份子,隨意替罪的某外族,外國)所害,對和平主義,知識份子,外族外國充滿仇恨. 而且一切以自己民族國家為中心,對仍得不到民族自決,經濟機遇的外族和第三世界人民並沒有一點同情心. 憤青常常把國家支配的軍事化社會當作是一種社會主義平等. 其思想的實際演變路線越來越走向"國家社會主義", "民族社會主義", 也就是"法西斯主義". 憤青最終是維護官僚資產階級中軍國主義派系利益的忠實工具. 他們客觀上維護,鞏固了既得利益集團及其秩序. 他們並不屬於是"左派". 與弱勢群體,受壓迫的民族和第三世界人民也無緣.

有人係畀人呃,有人係爲錢。

原帖由 neo 於 2009-12-26 16:51 發表 有人係畀人呃,有人係爲錢。

以至於喪失理智。。。

憤青都係少數,似乎更多人係「蝸居」。
原帖由 neo 於 2009-12-26 16:51 發表 有人係畀人呃,有人係爲錢。

但可惜,前者往往殺傷力重大過後者

超好文章!!! (楼主写嘅? 介唔介意我転貼到港、澳の網上時政討論区? )

現今中国の糞青D思想其実好out (過時、落後)吓!!!仍然停留喺上世紀「打鬼佬、打日本仔」の敵我冷戦思圍!!但卻厳重忽略咗自己国內の紅色大幽霊!!!

原帖由 Ψ丹尼王子 於 2009-12-26 18:31 發表 超好文章!!! (楼主写嘅? 介唔介意我転貼到港、澳の網上時政討論区? )     現今中国の糞青D思想其実好out (過時、落後)吓!!!仍然停留喺上世紀「打鬼佬、打日本仔」の敵我冷戦思圍!!但厳重忽略自己国內の紅色大 ...

,你啲乜文嚟咖?

原帖由 Ψ丹尼王子 於 2009-12-26 18:31 發表 超好文章!!! (楼主写嘅? 介唔介意我転貼到港、澳の網上時政討論区? )     現今中国の糞青D思想其実好out (過時、落後)吓!!!仍然停留喺上世紀「打鬼佬、打日本仔」の敵我冷戦思圍!!但卻厳重忽略咗自己国內の紅色大 ...

多謝丹尼欣賞,睇嚟我哋兩個喺對待democracy方面有一致嘅立場。

呢篇文章係我編輯嘅,原文內容嚟自維基百科上關于糞青嘅介紹。

丹尼想嘅話,你想轉貼到邊就轉貼到邊,唔使注明出處。

原帖由 外外星人 於 2009-12-26 21:37 發表 又卻又咗,你啲乜文嚟咖?

冇錯呀!

書面語咪即係「但厳重忽略.....」

原帖由 xiss 於 2009-12-26 22:31 發表 多謝丹尼欣賞,睇嚟我哋兩個喺對待democracy方面有一致嘅立場。呢篇文章係我編輯嘅,原文內容嚟自維基百科上關于糞青嘅介紹。丹尼想嘅話,你想轉貼到邊就轉貼到邊,唔使注明出處。 ...

ok, thanks

你近嚟の立場好似已経投奔自由民主!! 以前初々好似唔太係???

原帖由 Ψ丹尼王子 於 2009-12-27 02:00 發表   ok, thanks   你近嚟の立場好似已経投奔自由民主!! 以前初々好似唔太係???

哈哈,其實我一直都冇變

我一直以嚟都係支持自由民主咖,只不過你以前嗰啲帖大多數都係講XX獨立之類嘅話題,同民主冇么關係,而且我一直都唔贊成XX獨立嘅,所以我之前咪不斷駁你囉。

我支持國家統一完整同支持民主自由!!所以,喺民主自由嘅問題上我同你有一致立場,但係對於XX獨立,我至今仍然反對嘅。

最近,你發嘅帖多數都係有關民主自由人權嘅,所以我同你咪成日意見一致啱channel囉,而你之前嘅帖大部分都係啲關于XX獨立分裂國家嘅帖,我咪成日同你吵囉!

原帖由 xiss 於 2009-12-27 03:05 發表 哈哈,其實我一直都冇變我一直以嚟都係支持自由民主咖,只不過你以前嗰啲帖大多數都係講XX獨立之類嘅話題,同民主冇么關係,而且我一直都唔贊成XX獨立嘅,所以我之前咪不斷駁你囉。我支持國家統一完整同支持民主自由!!所以,喺民主 ...

至理名言啊~

支持自由民主同支持國家完整統一係冇衝突嘅~

原帖由 寶寶 於 2009-12-27 13:40 發表   至理名言啊~   支持自由民主同支持國家完整統一係冇衝突嘅~            

Great!!

原帖由 Ψ丹尼王子 於 2009-12-27 01:58 發表   冇錯呀!   書面語咪即係「但卻厳重忽略了.....」囉

「就」搭「咗」先啱喎。

一帮「天真友」

「支持民主 反对分裂」 —— 这正是我 「脑囟未生埋」的中学时代 所能达到的思想水平。

但后来我发现不行。

事关,东亚大陆有着 悠久而又多元的文明、巨量的土著人口,完全不同于北美大陆的状况。欧洲人移民到北美大陆,等于从零开始,在一张大白纸上,任意写画。但我们不是。

与东亚大陆状况较为接近的,应当是欧洲大陆。而欧洲大陆正是通过「分裂」来获得了更高级的发展。这岂不吊诡? 

原帖由 使君子 於 2009-12-27 22:10 發表 欧洲大陆正是通过「分裂」来获得了更高级的发展

如果分裂發展真係有咁好,點解佢哋要成立歐盟?點解要創造歐元?

唔好為咗一己私利而不顧大局。國家統一、和平發展先係大勢所趨。

原帖由 寶寶 於 2009-12-27 23:12 發表    點解佢哋要成立歐盟?點解要創造歐元?

世上好多嘢都「无解」,不过呢,讲到「轻解罗裳」咯喔,我就真系识「解」啦。

欧盟个性质系「邦联」,系多个独立国家组成共同体,大家坐埋一张台,有倾有讲,你吹我唔张,我拉你唔长,小国匈牙利一样「串」得起大国德意志,各国地位平等。

你试问,富可敌国既 加利福尼亚州,可唔可以 宣布禁止 合众国(中央)军队进入境内?无可能。

又比如,加拿大、澳洲,哩D「英邦联国家」,人地净需要表面「效忠」英格兰皇室,实际仲系独立国家。明白未?

你可以将 澳洲 当成「楚国」,加拿大 当成「齐国」,楚国 同 齐国 都表面效忠 周朝皇室,实情咩叫做「七国咁乱」?周朝皇室 早就废Q咗,边理得咁多!

欧洲联盟,是根据1992年签署的《欧洲联盟条约》所建立的国际组织,现拥有27个会员国。欧洲联盟 是世界上最有力的国际组织,在贸易、农业、金融等方面是一个「联邦」但在内政、国防、外交等各方面则是由多个独立国家所组成的「邦联」欧洲联盟 的政治体制因与世界其他大规模的国际组织不同,应把它视作一个「独特的实体」(拉丁语ens sui generis)。

==========================

See?咩为之「国际组织」?即系 主权国 同 主权国 之间关系! 

原帖由 使君子 於 2009-12-27 22:10 發表 「支持民主 反对分裂」 —— 这正是我 「脑囟未生埋」的中学时代 所能达到的思想水平。

但后来我发现不行。

事关,东亚大陆有着 悠久而又多元的文明、巨量的土著人口,完全不同于北美大陆的状况。欧洲人移民到北美大陆,等于从零开始,在一张大白纸上,任意写画。但我们不是。

与东亚大陆状况较为接近的,应当是欧洲大陆。而欧洲大陆正是通过「分裂」来获得了更高级的发展。这岂不吊诡? 

有啲人真系好白痴,明明系自己限于智力有限,无法明白点解「民主同统一」嘅可以共存,自己谂唔明就喺道闹返人转头「脑囟未生埋」。如果学你「话是斋」,你咪重阴功?你「脑囟都生埋」都咁白痴,谂唔明呢个问题,噉你个脑就真系好极都有限咯~~~

攞欧洲同中国类比,你不如攞火星同地球类比啦
完全自由,咪變到香港咁,團體襲斷傳播文化與學校,再加上庸才治區,最後不得好死.

原帖由 xiss 於 2009-12-28 19:28 發表     有啲人真系好白痴,明明系自己限于智力有限,无法明白点解「民主同统一」嘅可以共存,自己谂唔明就喺道闹返人转头「脑囟未生埋」。如果学你「话是斋」,你咪重阴功?你「脑囟都生埋」都咁白痴,谂唔明呢个问题,噉 ...