QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 正正

[正字本字] 請問「公仔」有冇本字? 如有,又系乜字?

原帖由 亂棍歐死越南仔 於 2009-8-25 12:00 發表   真系学佢话齋:「有鞋就有你世界」 

「卜佬买鞋,唔大唔买。」——在近代,日本、越南 「人民皆跣足而行」,亦即无鞋着。

越南仔于广州人香港人眼中而言,当然不算捞佬,算是卜佬。卜佬买鞋,一咪唔买,一买就买对大,「襟」着D、舒服D。

查过资料

「翁仲」不是交趾人,而是嬴政在甘肃临洮县出巡时偶遇的巨人。临洮地处黄土高坡山区,是西戎羌人放牧场所。

福建话将「公仔」讲成「尪仔」,尪字的本义是瘦弱、奀皮柴。

「尪仔」也可以读成「翁仔」,因为福建话「尪」音近「翁」。
原帖由 使君子 於 2009-8-28 19:41 發表 「翁仲」不是交趾人,而是嬴政在甘肃临洮县出巡时偶遇的巨人。临洮地处黄土高坡山区,是西戎羌人放牧场所。福建话将「公仔」讲成「尪仔」,尪字的本义是瘦弱、奀皮柴。「尪仔」也可以读成「翁仔」,因为福建话「尪」音近「翁 ...

畀两条你地越南人自己写嘅嘢你睇下!
《大越史记》:

秦併六國,稱皇帝。時我交趾慈廉人李翁仲,身長二丈三尺。少時往郷吧供力役,為長官所笞。遂入仕秦,至司隷校尉。始皇得天下,使將兵守臨洮,聲振匈奴,及老歸田里卒。始皇以為異,鑄銅為像,置咸陽司馬門,腹中容數十人,濳搖動之,匈奴以為生校尉,不敢犯。

《岭南摭怪·李翁仲传》:
雄王季世,交趾慈廉縣瑞香社人姓李名身,生而長大,長二丈三尺。驕悍殺人,罪惡至死。雄王惜不忍誅。至安陽王時,秦始皇欲加兵我國。安陽王以李身交秦(一作獻之),始皇甚喜,任為司隸校尉。始皇併吞天下,使將兵守臨洮,威震匈奴,匈奴不敢犯塞。封為輔信侯,尚公主(即皇妃白淨宮,生六世王,正月初十日忌)後以老歸國。匈奴再犯塞,始皇復思李身,使人來徵。李身不肯行,竄在村澤,秦王責之。安陽王尋不得,詐曰以死。秦問何由而死,以瀉泄對。秦遣使驗之,遂煮粥攪地以為實跡。秦命以屍來,李身不得已,乃自頸(時二月初二日)。以水銀塗其屍,送納於秦。 始皇異之,乃鑄銅為像,號曰翁仲,置咸陽金馬門外。腹中容數十人,潛搖動之,匈奴以為生校尉,不敢犯塞。

如果你否认翁仲係交趾人,咁就证明你嘅祖先吹水。
如果你唔否认你祖先写嘅嘢,咁就证明你无知。