QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: zzuz

[閒話雜談] 关于上下求索系列与资料的准确性——兼赠「紫凤凰」

撑楼主前辈~

芝芝邀芝(ZZUZ)前輩:

我父母都話「費」做姓嘅時候係讀bei3(臂)嘅:)

審音配字網嘅有關資料

部首: [154] 筆畫: 12 字音分類: 破音字
大五碼: B64F 倉頡碼: 中弓月山金 頻序 / 頻次: 576 / 4441
音節
(香港語言學學會)

& 根據 同音字 相關音節 詞例(解釋) / 備註
fai3 (p.9)
(p.168)
(p.98)
(p.60)
, , [14..]
費力, 費心, 費用[7..]
bei3 (p.19)
(p.168)
(p.98)
(p.133)
, , [26..]
(1)古代邑名 (2)姓氏
搜索次數: 9280

但《廣州音字典》就只收錄咗一個音:fai3,將「姓氏」嘅讀音列爲「fai3」。

前輩手上有沒有《同音字彙》?傳聞49年以前廣州市面上很多。

回复《同音字汇》

「南汉」版主:

新年好!过年期间有些应酬,所以也比较忙,现在才

回复您,请您见谅!

你提到的《同音字汇》我一下子想不起来,等过完年

我找一下。我父亲是(民族)资本家,所以确实有一些

过去的藏书。但是由于以下几个原因,不一定能找到您

所需的书目:一、父亲仙逝后兄弟姐妹分家,而且,

由于过去的缘故,他有几房妾氏,兄弟姐妹之间

你争我夺,其精彩和复杂不亚于《家春秋》,故

具体谁手上都有哪些书至少我不确切,这是家丑;

二、改革开放后我就搬离大新路的老家,后来又换了

几次房子,故我手头的一些东西也有散失;三、这是主要

原因 —— 文革期间破四旧,红卫兵抄家,我们家是

「重灾区」。因为出身不好,所以一些东西我们也

只能烧的烧、扔的扔,能存下来的不多。

文革是我国文化的浩劫,多少珍贵文物毁于一旦!

想我们家一些非常珍贵的瓷器就这么给那些15~6岁的

红卫兵随手摔到地上,我宁愿他们发点私心藏起来

现在出手售卖,也比就这么糟蹋好啊。虽然钱我们得不到,

但至少能把文物保存下来,让后人能够一睹过去的风采呀。

那些文物是再也没有可能修复了……

我从你们07年聚会的照片知道,这里的版主都是一伙

充满活力的年轻人。年轻人能够有兴趣了解自己生活地方

的传统文化,并且归纳、整理,有机会还发扬光大,这

真的非常难能可贵!这个网站不是商业网站,看得出

你们不求回报,但是你们的热忱和努力是会得到社会的

理解和认同的。继续努力哦!

新春快乐!

请问系唔系呢本?此为先师遗物,师母所赠,附硬币以显实物尺寸。

可能南汉生对这一页有兴趣,其中费字上一个字是地名,费字注解「同上」即用于古名称读秘。这本书解字过简不实用,可能是少人收藏的原因。

大家在坛上找些电视节目主持人、讲古佬来做发音楷模,本人觉不以为然。那些先生无非靠把口揾食,未达学者之辈,谭国治讲秘翔,简直是食古不化,他们无非靠字典,大家都会翻。
         我有下面由国内学者合编的辞海,也明白费字是个多音字。但我认为那个史上沿用的古有名称读法越来越少人会也不奇怪。和粤语越来越多的新名词、外来语出现一样,很难阻挡这个现象。 

骨骼这个词,Z前辈花费唇舌甚多,1981年我在广州中医学院上骨科课,第一堂课「概论」,由参与编审国家中医教材的岑泽波教授用粤语讲授,记得他讲过;「骨「洛」有人讲应读骨「格」。但现在多数人读骨「洛」,我们就读骨 「洛」啦。」先生轻轻一句就过去了,岑教授早年退休,前几年听说被香港中文大学聘去任教。

各位,多数人的读法,边个有本事去纠正? Z前辈探索正音精神可嘉,但网络论是非之地你站出来就要有遇上各路江湖好汉的思想准备,小枝节就不必耿耿于怀了。

總有啲價值或原則係需要堅守嘅。

否則呢個網站嘅存在都係多餘。