QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6804|回復: 29

[閒話雜談] 关于上下求索系列与资料的准确性——兼赠「紫凤凰」

关于上下求索系列与资料的准确性——兼赠「紫凤凰」

fficeffice" /> 

写出上下求索系列,在【前言】就写得很清楚,是个人过去积累的一些粤语上的疑惑问题,本身并没有最终答案。既然是求索,何以给出答案?本人也从来没有说过,朝鲜、茜、简的正确粤语读法就是「焦鲜」、「西」、「蟹」。「紫凤凰」说「但三个答出的都是错的答案,把人家原来正确的说成是错误的」属于无的放矢。

在讨论过程中,如果要最终给出答案,应该有确凿的资料和详实的文献。如果对别人的观点抱有怀疑,也应该有理有据,切不可主观出发。在「芬1012」关于「啲蔃冇咗嘞,啲梗重捱得几耐」的讨论中,「紫凤凰」说「听都未听过蔃」。虽然现在资讯发达,但每个人不清楚的事情仍然很多,特别是现在粤语教学有点走下坡路的情况,过去的一些粤语习语、口语等等,现在的年轻人不清楚或没听说过很正常,不是一件丢人的事情。但是不清楚不是否定别人的依据。「芬1012」就写得很明白,「有几多后生、细路识讲咖」。

文革中因为武斗死了很多人,1967年广州一德路曾经吊过很多尸体,秦牧在他的回忆录里边谈到过。改革开放前我一直住在广州大新路,我当时就看过这一幕,历历在目,心有余悸,对我来讲就不是相信与否的问题。作为现在的年轻人完全没有经历过,你能信这种事情么?

「紫凤凰」说「从来都不轻信资料」,生活中、工作中能采取批判的眼光审视自己周边的一切,不轻信他言,是踏实的表现,是好的一方面。但是如果凡事皆要亲身经历而后信的话,那是一件悲哀的事。今天羊城晚报报道了某毒贩被执行死刑,我想,现实生活中没人愿意走这条道路才领会法律的尊严。

我的孩子八十年代中开始读大学。八十年代中期和末期有两场运动,我苦苦阻劝我的孩子千万不能参与,那是因为作为文革过来的人对政治斗争的残酷有极深的体会。孩子不理解但仍然能听取家长的话,安心学习,平安度过,我非常欣慰。

参与贵协会提供的交流平台,每个人都是平等的,在一种友好的、坦诚的气氛中相互学习。每个人都要注意自己的发言以及方式。对自己不清楚的事情,不要先入为主。在这里,没有谁是老大的问题!讨论,是为了更好地学习、交流,而不是借此去攻击、否定别人。年龄大的对现在的粤语发展有很多不清楚的事情;年龄小的也需要对过去粤语习语、口语等等进行学习,大家都是平等的。

文革中遇罗克《出身论》谈到:有些人说自己的出身是工人,而现实中很多人就是工人,一个人的出身是工人难道他的成分就是工人吗?遇罗克1970年被杀,后来平反。我在谈到「简」姓读音的时候谈到「费」姓,只是讲我产生对「简」姓读音疑惑的过程。「紫凤凰」说「嗰时费翔,我父母都读「废」,从来都未听过有人读「秘」」。这里有两个问题:一、你父母读「废」是否「费」姓就一定是这个读音?可能是也可能不是。二、你从来没有听过,是社会上根本就不存在有这种读法还是只是你本人没有接触过?

我要没猜错,「紫凤凰」应该是八零后的年轻人。因为八零前的几代,孩童那时娱乐少,中午、傍晚吃饭时围着收音机听「古仔」是那几代人生活中的一部分。如果是这样,没有理由没有听过被回放了不知多少次的张悦楷录播的三国演义。同样也就没有理由没有听过「费祎」读成「臂衣」。这里有人也指出,易中天在《品三国》中用普通话把费祎读成「贝衣」。「紫凤凰」可以攻击我这个学医出身的退休老人,没有理由否定易中天这些专业人员的见解吧。

同样,「紫凤凰」只谈「youtube」上的「万紫千红」节目,而我当时就对着电视机听着谭国治介绍费翔为「臂长」。由于「万紫千红」这档节目出自广东电视台,对于这种级别的广播机构以及考虑到国内的实际情况,这些节目会没有备份吗?如果我在这里提供假信息,我能假到哪去?我散播这种「流言」对说明「简」姓的发音又有何帮助?

在这个系列的第三部分,关于「简」姓我最后提到「那么,「简」姓究竟是读「碱」还是「蟹」呢?」我给出答案了吗?我坚持让大家接受某个发音吗?所以,「紫凤凰」认为我要「早点承认事实,别做无谓抗争」毫无意义,用普通话讲,只能让人看到一个年轻人说话「很冲」。

我老伴说我不能用带研究生、做科研那种思维在粤语讨论上去跟个别年轻人较真:「都几十岁,留番啖气暖肚啦」。我带学生,常常因为同学敏捷的思辨而受益。贵论坛有很多年轻人同样学识丰富,反应灵敏,从中我学到不少东西,真是「活到老学到老」。唯论坛个别人往往主观出发,总是以自己是否知道;自己是否这样做去作为判断一种观点、一种说法的正确性,这样有时难免跌入「以无知胜有知」的困境。用这样一种骄傲的心态恐怕也难有进步。

我很感谢贵论坛提供这样一个开放的平台和机会,让我能够和不少年轻人一起讨论、一起学习。我真诚希望大家爱护这个平台,尊重别人,说话注意方式、方法,共同创造一个良好的学习氛围。

評分

查看全部評分

前辈,其实唔使咁介怀某个人的言论,有道是话不投机半句多,在这个口没遮拦的互联网,

每个人都有权利发表自己意见,别人喜欢怎样讲有他的自由,但阁下应该自备 filter,

把不喜欢的过滤掉就好了。

另外,有件事我想向前辈咨询下,你手头上有無 通书 ?

歡迎繼續發表上下求索系列。

关于通书

唉,我年纪虽然大点,但您称呼我为「前辈」真不敢当啊。除非我的专业,

在很多粤语问题上我比不上这里不少年轻人。您叫我这里的登录号「zzuz」就行了。

以前我父母辈经常讲「唔好一本通书睇到老啊」,意思是说,社会不断进步,

有很多新事物,没有一成不变的事物。

您知道,我是学医的,我父母辈的老人家过去说的「通书」我真的没见过,手头更加没有。

不知香港现在有没有卖?

原帖由 zzuz 於 2009-1-10 21:56 發表 唉,我年纪虽然大点,但您称呼我为「前辈」真不敢当啊。除非我的专业,   在很多粤语问题上我比不上这里不少年轻人。您叫我这里的登录号「zzuz」就行了。   以前我父母辈经常讲「唔好一本通书睇到老啊」,意思是说 ...

吾父常以:利刀割体痕易合,恶语伤人恨不消。教导我少作口舌之争,佢话呢句野系通书度学到嘎。

可惜我未见过通书的真面目。

再谈通书

恕我孤陋寡闻,不知过去讲的「通书」,是否就是人们常讲的「通圣」?

如果是的话,那在广州应元路二中附近以及芳村、河南等等地方,只要

是卖「元宝蜡烛」等用品的地方都有哦。

原帖由 zzuz 於 2009-1-10 22:08 發表 恕我孤陋寡闻,不知过去讲的「通书」,是否就是人们常讲的「通圣」?   如果是的话,那在广州应元路二中附近以及芳村、河南等等地方,只要   是卖「元宝蜡烛」等用品的地方都有哦。 ...

听闻通书系咁样的

.

1949年后就未出版过呢种同文中穿插儒学经典语句的年历。

粵協可以多幾個zzuz爾類前輩就正囉

法律爾啲嘢,梗係人人都信,但係爾度就唔係囉,有某幾位就成日喺度分裂祖國。

首先我說明,我多次原文經已說明,不排除,但你一意孤行,非要認為沒有「廢」音,而只有「秘」,而我的不排除,則說明「可能有,但我未聽過」,亦即接受有可能有。

我之所以有不同意見,正正是因為我及某些人也經歷過,再加上身邊的長輩也有這麼說法,即使我可能讀錯,我的長輩亦也不會錯去哪吧,如果我單憑親身經歷的話就好了。

不輕信,是因為現在網絡上有很多假消息。要辯證真偽就只能靠着自己從書本或其他途徑得到的、父母長輩的知識以及親身經歷等協助。但我不排除,是因為有的人可能經歷不同,所以說這類的話。

我說的錯,是你固執己見,並非指你單單這個。如果你認為我不留情面,我只能告訴你,我向來就是這麼直腸直肚,有那句說那句。

希望ZZUZ前輩多啲上嚟介紹而家幾近失傳嘅粵語典故或者廣州故事,粵語協會本應該就係一個為語言文化傳承嘅地方。

原帖由 zzuz 10/1/2009 09:56 PM 發表  于通

我年虽然大点称呼我「前」真不敢当啊。除非我的

在很多粤语问题上我比不上里不少年人。叫我里的登号「zzuz」就行了。

以前我父母「唔好一本通睇到老啊」意思是社会不断

有很多新事物没有一成不的事物。

知道我是学医的我父母的老人家的「通」我真的没更加没有。

不知香港在有没有

通書就是通勝。

因為廣東人不喜歡其音「通輸」,所以改輸為勝,稱為「通勝」(不是「通聖」)。

通書出自宋代理學家周敦頤。當然目前的通書、通勝已加入很多其他內容。

現代的通勝,配合易經天干地支而對天命人事有所解釋,因此,以天干地支六十年作一循環,而有六十本通勝。因此廣東人的「一本通書睇到老」正源於此。而家家戶戶,每年都要買一本新的通勝。(總不能每家都儲有六十本嘛!)

當中最多人知道的,就是春牛圖。

通勝也分很多版本,以內容多寡分。如果你到香港購買通勝,記著要買「包羅萬有」版。

有識之士係唔同啲。

樓主呢種前輩係我最敬佩嘅。!!!!

原帖由 紫凤凰 於 2009-1-11 06:26 發表 法律爾啲嘢,梗係人人都信,但係爾度就唔係囉,有某幾位就成日喺度分裂祖國。   首先我說明,我多次原文經已說明,不排除,但你一意孤行,非要認為沒有「廢」音,而只有「秘」,而我的不排除,則說明「可能有,但我未聽過」,亦即接受有 ...

又爆句分裂祖國  出嚟

評分

查看全部評分

原帖由 vincent10 於 2009-1-11 16:35 發表   又爆句分裂祖國  出嚟   五毫黨  有冇+人工

未到過年,應該未有3工架~~~~

評分

查看全部評分

請教前輩:
1967年广州一德路曾经吊过很多尸体

點吊?喺騎樓度? 排排吊啊...?    

有啲離題,不過對呢方面比較感興趣....
原帖由 zzuz 於 2009-1-10 22:08 發表 恕我孤陋寡闻,不知过去讲的「通书」,是否就是人们常讲的「通圣」?   如果是的话,那在广州应元路二中附近以及芳村、河南等等地方,只要   是卖「元宝蜡烛」等用品的地方都有哦。 ...

係『通勝』唔係『通聖』。以前細個時,屋企每年都會買通勝,依家香港依然到處都可以買到。
各位,可曾记得吕颂贤版《笑傲江湖》中,奉左冷禅的旨意屠杀刘正风全家的师弟名叫「费彬」(名字也可能记错),我记得当时叫其名字是叫「秘」彬的。当时我就怀疑:「费」姓的人士,他们的姓,究竟无论在粤语、普通话里是读:「秘」还是「费」?直到今天仍没有定案!
原帖由 紫凤凰於 2009-1-24 18:06 發表
本帖最近評分記錄
  • 紫凤凰 粵幣 -3 惡意灌水 2009-1-11 17:15

点解宜家论坛兴起遇到异见分子动徹就直接「减分」呢啲咁「见血」嘅手法嘅?唔通论坛嘅战火已经发展到用「语言攻击」呢啲常规武器已经唔够用,非要用「大杀伤性武器」嘅地步咯咩?!

原帖由 xiss 於 2009-1-24 22:53 發表 点解宜家论坛兴起遇到异见分子动徹就直接「减分」呢啲咁「见血」嘅手法嘅?唔通论坛嘅战火已经发展到用「语言攻击」呢啲常规武器已经唔够用,非要用「大杀伤性武器」嘅地步咯咩?! ...

純粹自衛。

希望ZZUZ前輩多啲發表文章。