QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 15826|回復: 52

[語音探討] 上下求索系列之三:「简」姓的正确粤语读法

上下求索系列之三:「简」姓的正确粤语读法

过去贵论坛曾经探讨过「仇」姓的正确粤语读法,可见,部分常见的字一旦出现在人们的姓氏上,读音就不能靠「经验」了。

对于历史上有名的人们,即使其姓氏读音特殊,因为人们接触较多,也就习以为常。但是对于出现较少的,读错的机会就很大。「仇」姓对我来讲,因为过去有一同事就是姓「仇」,故知道普通话、粤语皆读「求」而不读「愁」,问题不大。对于比如「费」姓,如果是七、八十年代广州地区成长起来的一代,应该不会觉得困惑。因为七十年代末起一直到九十年代末近二十年,张悦楷为(当年的)广州人民广播电台录播的「讲古仔」(说书、评书)——三国演义曾多次在广东多个以粤语为主要广播语言的电台重播。三国演义中诸葛亮死前近臣曾问他,他的事业可以托付给谁。诸葛亮提到「费祎」这个人。费祎,粤语读「臂衣」。「费」作为姓氏,不读「废」而读「臂」。

记得好象是1985年,当时的广东电视台有一档「万紫千红」的大众娱乐节目,主持人是曾经非常出名,后来好象是因为「作风问题」下台的谭国治。那年,「万紫千红」正式推介美籍混血儿歌手——费翔。谭国治粤语介绍:「臂~~长~~」,于是,千家万户就知道,「费」作姓氏读「臂」。

后来一些少见的姓氏,也因为张悦楷的努力,让人们知道正确的粤语读法。比如「单」姓,作为姓氏,粤语读「善」,普通话读「chan禅」。张悦楷曾经录制过「古仔」——兴唐传,里边有一个「单雄信」。

但是对于一个「简」姓,却恰恰因为是张悦楷的缘故,使我疑惑不已。在张悦楷录制的三国演义中,有一个「简雍」,「简」姓他用粤语读「碱」(有些小朋友喜欢拿姓简的同学起「花名」:枧水棕)。由于「简」姓就这么「简单」,不读「碱」反而好象不对。

大概在19875月,刚成立不久的珠江经济广播电台首次在广州文化公园举行露天广播。那天真是人山人海,是啊,直播室、主持人,对当年内地的老百姓来讲都是新事物啊。那天电台也把许多「镇台之宝」的主持人请出来,有李丹、黄海等等。李丹、黄海原来都是文革中72届的毕业生,广州人,幸运地没有上山下乡当知青,到了当年的广州人民广播电台当新闻播音员。后来到了经济台,先后都成了电台的领导。现在广东电视台很出名的郑达,那时才刚入行,是个「初哥」,跟田欣主持「农村新天地」这档节目。当时他还没「发福」,瘦瘦的,我还跟他聊了天。这些都是题外话。

那天张悦楷也被请来,前后大概也就一小时。他是靠近不得的,名人呗。碰巧他走的时候等单位的面包车,而我又刚跟郑达聊了天,准备离开,就在那空档我们就碰上了,我就跟张悦楷有了第一次也是唯一一次的面对面聊天。也就聊了十来分钟,内容已经模糊,只记得他提到他们单位的一位同事「蟹肇强」。

经过了解,粤剧院只有「简肇强」。张悦楷是个有学问的人,是解放前岭南大学(现在的中山大学的一部分)的大学生,地道的广州人。后来在广州东风东路的广东省粤剧院工作。对同事姓名,不可能读错。而那天我跟他聊天时的距离也就一米左右,应该也不会听错。这是我对「简」姓正确粤语读法首次产生怀疑……

后来因为一次家长会偶然在学校接触到「简肇强」在广州第16中学读书的儿子——简昭。他说,他父亲告诉他,如果简作为姓氏,应该读「蟹」音。只不过大家都觉得还是读「碱」更加「简简单单」,于是就将错就错读「碱」了。说起这个简昭很有意思,高中期间,各科成绩在年级里总是名列前茅。92年毕业高分考到中大,现在深圳工作。他在中学有一名言「我比聪明人的勤奋;比勤奋的人聪明」。

与历史上那些例如刘、曹、李、赵、朱、孙、蒋、毛等等显赫的姓氏相比,简姓一族能「拿得出手」的人真是没有。我这里不是要挑衅简姓的同志,我一向认为姓名只是社会上每个人的ID。我查了一下,简姓追本索源跟周朝的姬姓是一族,是真正的炎黄子孙,而且血统还很纯正——当然啦,这个姓不出名,外族又怎会用之?前几年美国有位美国小姐叫华盛顿,其实她祖上是来自非洲的黑奴,为了后代才「取姓」华盛顿而已。

简作为姓氏出自西周晋国一个贵族的官名。当然,后代没有什么名人,简姓也不是大族,自然社会上能正确读其音的也就可能不多,容易以讹传讹。那么,「简」姓究竟是读「碱」还是「蟹」呢?

PS

说起张悦楷,他的文化水平、文学修养没有争议,一直以来倍受后人景仰。他们那一辈文艺工作者,目前仍然活跃在舞台的,就只剩黄俊英。张悦楷文革中曾受到迫害,但没有象红线女被剃了阴阳头在人民公园前扫街那么惨。经过人生的苦难和历练,张悦楷也有点「看破红尘」,用广州话讲就是对人生「睇化」了。

「广东电视周报」是过去介绍每星期各个电视台有什么节目、花边趣闻等等的周刊。记得1986年有一期介绍张悦楷,提到他的座右铭:龙生龙,凤生凤,老鼠生仔打地窿(老鼠生了老鼠还是钻地洞),我的孩子问我此句何解。孩子年轻,没有经过社会的历练,也没有受过什么挫折,当然不懂,就算解释也不能体会。能说出以上俗语,并把它作为人生的座右铭,这是多么痛苦的选择!如果人生不是受到很大的挫折,怀才不遇,不能实现抱负,又何至于此?这是看透了文革中「血统论」的本质才能如此超然。

本论坛多数参与者据我的判断,都是热血的年轻人。作为年轻人,为了一种爱好,为了某种事业,能够默默奉献,这种精神我很受感动,特别了解了论坛服务器从内地移到香港的过程。我祝愿这里的年轻人都不会有把张悦楷的座右铭也作为自己的那一天。

年轻人,就象毛泽东57年在莫斯科讲的,是八、九点钟的太阳,朝气蓬勃。祝愿各位年轻人通过参与本论坛的一些讨论获益!也祝愿贵论坛越办越好!

多謝指導。

據我了解,有部分「費」姓家族堅持讀「廢」。他們認爲讀「秘」的家族與讀「廢」的本是兩個不同的家族,他們的姓氏「費」可能原來的寫法都不相同。但是現在的人都混爲一談,不尊重他們家族的傳統讀音。

过来河南呢边了解下啦,小洲有姓 简 的后人。

也谈了解简姓正确粤语读法

简姓虽然不多,但我们身边却也经常出现,不至于跑到广州河南去了解。前几年广州抓了芳村的黑老大简竹醒,不也姓简吗?

fficeffice" /> 

一些姓简的,包括我工作中的同事或诊治过的患者,他们都把自己的姓读成「碱」音。我们现在想探讨的是,简姓是否还有另外一种粤语发音,一种被遗忘、被忽略的发音?少见不等于不正确。

唔肯认姓「臂」嘅族人,皆因一人错读,众人从之,久而久之,成就一族「废」人。

我有幾個西樵嘅朋友都姓"簡".不過佢地自己都讀"簡單"嘅"簡"音

據我所知,西樵有一村叫"簡村"大部分人都姓"簡",弗知佢地係點讀自己嘅姓呢?

【簡】
        出自姬姓,是周文王姬昌的后代,以謚號為姓。春秋時,晉國有大夫狐鞫居,他的祖先是唐叔虞(周武王之子,武王為文王之子)的支裔,因曾經居住在犬戎部落,所以姓狐。狐鞫居的族人狐射姑與太傅陽處父不和,鞫居為他刺殺陽處父,結果被趙盾處死。狐鞫居的封邑在續,死后謚為續簡子,世稱續簡伯,他的子孫后代便以其謚號為姓,稱簡姓。
        出自耿姓,為三國時蜀國簡雍之后。簡雍本姓耿,幽州人讀"耿"與"簡"同音,遂變為簡姓。
        出自檢姓。漢代時有句章尉檢其明,因避諱而改姓簡。

我真系听过有人将 简单 讲成 「耿单」

原帖由 顺德水蛇粥 於 2009-1-9 11:21 發表 唔肯认姓「臂」嘅族人,皆因一人错读,众人从之,久而久之,成就一族「废」人。

自己沒有調查就說別人錯,就真的很「廢」。

除了有家族口述,還有清朝書籍記載當時[費]姓有人讀廢。前清的進士讀錯字?現在讀北方白話文成長,連「抓」字都不會讀的廣州婦孺才正確?

唔係嘛,嗰時費翔,我父母都讀「廢」,從來都未聽過有人讀「秘」。

而且費翔嘅時候應為1987(Youtube上高有視頻作證),而1985應該未係。另《萬紫千紅》首播於1981,1985雖然亦有,但穩打穩算,如果從當時開始婦孺皆知的話至今都未聽過,說婦孺皆知,未免笑大人口。

種種跡象顯示該文的論據的確實性有待再考。

當然不排除有人真將「費」讀成「秘」。

而簡,個人向來讀「柬」。

也谈资料的真实性

究竟是1985还是1987不是问题的关键,究竟万紫千红是否有推介费翔、是否谭国治曾否以「臂」长在直播节目说过,查查资料即可。

我历来认为网上实名制最好,避免无谓的猜测和攻击!

广东电视台不是山寨电视台,她的资料完全有备份;谭国治今天还活着……八十年代中期广州人是否听过费翔或「臂」长,不是我一个人说了算。所有这些都有根据。如果这里的管理层认为必要,我完全可以公开身份,只是一名普通的退休老人而已。楼上说话应该学会给自己留有余地。

也谈费姓

「紫凤凰」认为「不排除有人把费读成秘」

请您下载张悦楷的三国演义mp3,网上都有。看看诸葛亮死前是否提过「费祎」而张悦楷读成「臂衣」。

年轻人说话真的要学会留有余地……

原帖由 zzuz 於 2009-1-9 21:38 發表 「紫凤凰」认为「不排除有人把费读成秘」   请您下载张悦楷的三国演义mp3,网上都有。看看诸葛亮死前是否提过「费祎」而张悦楷读成「臂衣」。   年轻人说话真的要学会留有余地…… ...

姓氏
起源地 山東省魚台縣的西南方,山東省費縣的西南
淵源 費氏依考據有三種讀音,分別代表了費姓三種不同的來源。第一支,讀作「敷畏切」的費氏,是春秋時代魯國的大夫費庈父的後裔,費庈父食采於費,所以他的子孫「以地命氏」姓了費,當時的費邑,在今山東省魚台縣的西南方。第二支讀作「附胃切」,也就是發音為「翡」的費氏,據《姓纂》之記載:「史記云,紂幸臣費仲,夏禹之後,江夏。」此支即為夏的姒姓後裔,始祖為商紂王幸臣費仲,可遠溯到四千兩百年前,主要繁衍於江夏一帶,就是今湖北省武漢周圍的一片地方。另外,根據漢代史游所編著的《急就篇》的《姓字註》,卻認為這一支費氏是楚大夫費無極的後代,春秋戰國時的楚國,是顓頊的 姓後裔所建,則推溯起來關係更遠了。第三支讀作「彼肄切」,亦即發音為「祕」的費氏,也是發源於春秋時的魯國,由魯桓公的兒子季友所傳,算起來是周文王的姬姓代,據梁相費汎碑:「魯桓公子季友封於費,甚後氏焉。」季友所受封的費邑,在今山東省費縣的西南。

以上來源于臺灣尋根網。

易中天品三國 费祎 發音為 貝衣

记得「费翔」初出道被人叫作「废翔」,我中学语文老师就特别提过我哋,唔好跟人误读。

我大概在17嵗左右,和個好喜歡三國的同學一起玩KOEI三國志,

我玩劉備方,屬下有個 费祎 ,我成日話 廢韋,佢好嚴肅咁同我講

呢個人叫  臂衣 。真係被佢個嚴肅樣嚇一驚,到爾家都仲記得。

费翔此人根本就不是姓「费」,其父是美国人,费翔的本名为KriS Phillps,「费」(即「废」音)是音译而来的。
前段時間聽商台,有一個年輕DJ叫費明海,節目裏頭介紹都係用「臂」音嘅。

我亦有一珠海朋友姓簡,亦從未聽其提及「簡」姓其他讀音。不過都好有興趣知道更多呢個姓係咪真係有另外讀音。
香港以前有個人稱簡老八嘅講馬佬簡而清,祖籍番禺。佢玩足一世,琴棋書畫乜都好,據說家中藏書超過八萬本;講飲、講食、講古、講賭、講馬、講波、講女人無一不精。從未聽過佢有將自己個姓讀成『簡單』個『簡』以外嘅音。

我從來都不輕信資料。

咁多人都講係「廢」音為正,但不排除「秘」,證明確有人讀「秘」,但主流是「廢」,亦是正音,黃百萬兄亦引述了資料。

再加上後頭的lhk亦講出了另一個事實。

只有你在一廂情願。奉勸閣下早點承認事實,別做無謂抗爭。

我已經給樓主留下面子,現在才批你。

這個求索出了三個,但三個答出的都是錯的答案,把人家原來正確的說成是錯誤的,真的服了。

簡村喺佛山禪城區,唔知殺人王講嘅係咪呢條簡村?

多謝樓主分享咁多有價值嘅資料,但呢個簡字,真係未聽過有人讀「蟹」,單凴過去一次同楷叔嘅對話,冇人會信服,可否舉更多例出嚟?