QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 正正

[話說粵語] 《 [帖集] 如何保护/維护我們的廣話 》

覺得下面論述有參攷價值,故收錄之

……………………………………………………………………..................................................

[转帖]转贴者声明:本帖观点不代表转贴者的观点.

[帖] 转自百度吴語吧  帖名:来讨论吴语标准音

http://tieba.baidu.com/f?z=604409726&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%CE%E2%D3%EF&pn=0

作者: 东寻坊   发表于: 2009-7-5

.

.

沒有標準語就沒有正字,

沒有正字就很難入文,

很難入文就 不能在網路社會和經濟社會 中生存。

吴语退守家庭内部后过个一两代就会消失。

.

现在一切经济优先,是要付出代价的,到最后吃恶果的时候就明白了。鱼和熊掌本来就不可兼得,吴越想当世界经济中心的欲望最后会毁了吴语也说不定。到底什么才是我们想要的,大家都没有权衡过。

.

只要确立吴语自己的标准,就算北方人容易学也没那么容易北方化的。也不一定一定要选古老的,关键是共通度,现在的各种吴语节目一味地将吴语生活化,但恰恰吴语是因为外部语言环境的原因在生活化中已经输给了普通话了,要想保存自己的势力唯有政治化一条路可走,即走向标准化,和官方语化。
若仍旧强调生活化为主,那吴语已经没有出路了。只能不断北化沦为吴普成为真正的普通话的方言。

.

没有标准语,吴语始终是个坡脚语言,想和世界上的第一大语言对抗属于痴心妄想,谁让吴语只是一个世界上使用人数最多的非官方语言。
或者可以将吴语分块话,即一个城市一个吴语标准语,现在看来似乎是最可行的方法,但实际上就是把吴语再分成若干个非官方语言去和世界第一大语言对抗,自保的胜算更低。

.

[帖] 转自百度粵語吧  帖名:50年后,粤语可能会彻底消亡~~

http://tieba.baidu.com/f?z=643413759&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%D4%C1%D3%EF&pn=0

发表者:gz_wring  发表于: 2009-9-22

.

.

粤语的确有可能消失,至少有可能在公共场合消失,你睇下以上三种公共场合:
.

A:去商店饭店购物消费,服务员系外地人,顾客为本地人,使用语言:本地顾客迁就外地服务员,使用普通话
B:去商店饭店购物消费,服务员系本地人,顾客为外地人,使用语言:本地服务员迁就外地顾客,使用普通话
C:去商店饭店购物消费,服务员系本地人,顾客亦为本地人,使用语言:由于顾客经常要迁就外地服务员讲普通话,而服务员也要迁就外地顾客讲普通话,又或者是服务员刚才遇到外地顾客使用了普通话或本地顾客刚帮衬完一个外地服务员,所以,这时,某一方可能首先使用普通话,而另一方就会「迁就」对方,亦使用普通话------结果,两个本地人在公共场合使用普通话进行交流

C呢种情况越黎越多,我前几日去天河中怡广百,明明系本地服务员,但招呼顾客开口就普通话,而某些本地顾客「也迁就服务员」讲普通话。

再吾采取措施,广东话好可能消失。

以下我俾出一幅「粤语衰败路线图」:
当公共场合出现粤语的情况越黎越少时(公共场合经常听到普通话而好少听到粤语),外地人/香港人/外国人就不再认为广州系个粤语城市,外地人来到广州,就完全无必要学习粤语(甚至连香港歌星来到广州,都主要用普通话演唱)-----没有外地人识得粤语-----我地正宗粤人交谈时使用普通话既范围进一步扩大,甚至连电视广告都主要用普通话作为传播载体-----会导致某些粤人认为粤语已经不再重要,教细路都会仅用普通话(已经有此类案例)。

此幅「粤语衰败路线图」一旦发展到中后期,粤语将「兵败如山倒」,进入「江河日下,一泻千里」之阶段。

.

…………………………………………………………………………………….

点解连我甘地道既广州人出街买野第一句都好自然甘用普通话???

真系好自然甘讲普通话咯...例如坐的士第一句....例如买野第一句问价钱...
难道真系比周围环境影响咗???不过无办法啦..广州今时今日咩环境大家都清楚...

…………………………………………………………………………………….

为避免上述情况出现,我倡议广州人在本地去商店饭店消费时一定吾好迁就外地服务员,一定要使用粤语!

外地来粤人士只要系长期居住、在广东工作、学习(偶尔来粤或者旅游除外),就应该「入乡随俗」,相信每个粤人都赞同呢一点,但是,如果你苦口婆心地劝告外来人士「你应该入乡随俗」啊,人地会当你发呃疯,因为即使他不会讲粤语,在广州一样吃好住好,仲升职加薪。所以人地只要一听到「入乡随俗」,就会当你耳边风。所以,现实情况是,广州人在广州必须迁就外地人讲普通话

相反,如果现实环境令到外来人士不学习粤语,就生活不便,就算你吾讲「你应该入乡随俗」,讵一样会主动心甘情愿「入乡随俗」

转自百度廣东話吧  http://tieba.baidu.com/f?kz=732570368

帖名:要同港澳同胞恶补粤语知识!港澳同胞对粤语了解程度令人担忧

作者:赠给虎吧的熊猫   发表于: 2010-3-20 15:14

.

.

要同港澳同胞惡補粵語知識!

港澳同胞對粵語瞭解程度令人擔憂

有啲傻嘅澳門同胞以為全國清一色普通話。

.

覺得下面論述有參攷價值,故收錄之

……………………………………………………………………

转自百度闽南语吧  http://tieba.baidu.com/f?kz=727565445

发表者:金曲達人 发表于: 2010-3-11 18:23

.

.

有远见的文化人!希望大陆也能重视闽南文化,二岸一起来做良性竞争!

.

【联合晚报╱记者王彩鹂/台北报导】
当台湾全力拚经济时,作家龙应台今天在金门点燃一把「野火」,提醒马不要忘记文化白皮书中的承诺,把台湾发展为一个「闽南文化的输出地」。龙应台说,闽南语不应窄化为「本土的」、「正志的」,而是台湾的「软实力」,因市场潜力高达5000万人口。
龙应台今天出席在金门技术学院举办的金门高峰论坛时表示,闽南语是有国际潜力,全球说闽南语的人口高达5000万人,连中南美洲都有人说闽南语,台湾应

該用「國際化」眼光對待

闽南语文化,不要窄化为本土的、不要沦为正志对立的工具,更要突破「LP」的层次,如果闽南语剧能像韩剧一样席卷国际文化市场,将成为台湾珍贵的「软实力」。
龙应台指出,马在竞选时,曾和她讨论建立台湾成为闽南语文化输出地的做法,包括成立利用现有电视台或公共电视,做为闽南语流行文化的输出中心,台湾更要把闽南语发展成为国际文化力量,外销到大陆及国际社会,除了文化力量,更有庞大市场商机。

.

转贴者声明:本帖观点不代表转贴者的观点.

[ 转帖 ] 转自百度上海话吧 帖名:胡普十大侵蚀方言的十种方式

http://tieba.baidu.com/f?z=717742191&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%C9%CF%BA%A3%BB%B0&pn=30
       37  作者:gr wring  发表于2010-2-24 20:15

.

.

回复:13楼
        …………………………………………………………………………………

13  作者:苏轼爱鱼儿  发表于2010-2-23 02:04

诚然,消灭方言是毁灭传统文化的行为,是一种文化强奸与屠杀,应当抵制。但是我们一定要记住的是,

我们抵制的是企图毁灭方言的人群与其行为,而不是普通话,不然你就和这些人有什么区别。

…………………………………………………………………………………

当年,苏联红军击退德国侵略的时候,摆在苏联面前有两个选择:鸣金收兵与直捣柏林。也同

样产生激烈的争论。有人士认为:我们不能入侵德国啊,我们只要击退敌人就应该收兵了。否

则,我们和侵略者有何区别?
      结果呢?!
    我想講的是,和不講道理的對方講道理是沒有作用的!

既然對方利用「講普通話,做文明人」以及 剝奪學生在校

園使用母語機會的途徑不擇手段地推普,就要以其人之道

還治其人之身,這樣對方方會更好認識到自己的錯誤。
.

覺得下面論述有參攷價值,故收錄之.

.

.

[ 转帖 ] 转自百度上海话吧 帖名:胡普十大侵蚀方言的十种方式

http://tieba.baidu.com/f?z=717742191&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%C9%CF%BA%A3%BB%B0&pn=30

.

.

57  作者:gr wring   发表于  2010-3-1 12:02

回复:55楼

如果我们真的要做,只能在网上发布~~ 但问题是,现在的家长不太愿意小孩子接触电脑
       更加别提网络了~`而且,现在的小孩整天都在学东西,根本连休息的时间都没有~~

在网上发布也是很有用的,因为我觉得最重要的是做父母的工作,一定要通过宣传,

令到父母在家里对孩子使用上海话。主要是针对80年代进入育龄期的父母,这代父母

还可以教孩子上海话。如果错过这一代,等90年代的父母就不会教孩子上海话了。   

所以,挽救上海话,我们只有5-10年的时间。而且要立即行动。留给我们的时间不多了。

.

.

58  作者:gr wring  发表于  2010-3-1 12:16

我在广州与一批保护粤语的朋友商量过,暂时总结出3 种方法:
.
       一、网上:
       通过宣传,提高父母教授孩子母语的意识
       二、网下:
       1、写信给社会上有影响力的人以及媒体
       2、在各个居住小区举行各类宣传粤语的活动包括抽奖
.
      「白话消失了,南宁还是南宁吗?——南宁传统文化沉沦之最大殇痛的作者BEYOND哥还说:

恒大地产在香港上市后,老总深知粤语的重要性,要求公司上下在三个月内学会粤语,并

请人进行培训。所以,走公司上层路线不失为一个好方法
.   

此外,重点针对幼儿园以及小学老师进行宣传,促请她们尊重中国传统的多元文化与多

语言,尊重对方的母语,要求孩子在家里使用母语。也十分重要

.

.

……………………………………………………………………………………

[ 转帖 ] 转自百度上海话吧  http://tieba.baidu.com/f?kz=717742191   

帖名:胡普十大侵蚀方言的十种方式

20  作者:黑是一种动词  发表于 2010-2-23 14:36

.

.

回复:19樓

19  作者:24.245.20.*发表于 2010-2-23 14:30

胡普就是胡普,这是事实,难道揭露丑恶的事情还需要考虑对方感情?

骂小日本的怎麽不去考虑考虑日本人民的感情?」

同意~`
      以前北方人年年在春晚上骂上海人,他们有考虑过我们的感情的吗??

没有
     现在跑来上海发展,然后还要对我们的文化 方言,指指点点,
     有考虑过我们的感情吗??

也没有
    既然如此,我們在

揭露醜惡真相 的時候,

還要考慮對方感情???
      他们骂我们的时候理直气壮,而且还很有理由的说 这是为上海好??
   我們反擊的時候 怎麼,還要對他們唯唯諾諾???

.

………………………………………………………………………………………….

[ 转帖 ] 转自百度上海话吧  http://tieba.baidu.com/f?kz=540687602

帖名: 加强吴语造词能力亦很紧要

1  作者: 211.140.18.*  2009-2-15 06:30

.

.

一种语言生命力体现在自身不断地发展创新,一些时尚新词要有适合本地语言习惯之称,

便能抵抗煲冬瓜南侵,翻译迫在眉睫。吴语加油

.

………………………………………………………………………………………….

[帖] 转自百度湘语  http://tieba.baidu.com/f?kz=742054866

帖名: 世上还有哪种几千万人的方言和语言象湘语这样默默无声?

1  作者:111.193.199.*  2010-4-4 20:36

.

.

还有哪一种?如果有请告诉我!!!
.
    美國新英格蘭方言,才三百萬人,

研究和討論鋪天蓋地,

阿拉伯語埃及方言,也是四千五百萬人,

幾乎壟斷了中東一切傳媒

.

[帖] 转自百度湘语  http://tieba.baidu.com/f?kz=742056594

帖名: 湘语要向同等规模的阿拉伯语埃及方言和美国南方方言学习

1  作者:111.193.199.*  2010-4-4 20:37

.

.

使用者都是四千五百万左右,

真的,太丢脸了,世界上那些几千万人说的话,除了湖南的湘语,没有一个默默无闻,

这就是你们所谓的湖湘文化,满牛比的嘛!

.

[帖] 转自百度粵語吧  http://tieba.baidu.com/f?kz=745739430

帖名: 为什么广东人没有粤语课,我要看粤语的书籍!

1  作者:218.27.205.*  2010-4-10 10:54

.

.

在延边朝鲜族自治州待了大半年,看到自己周围的朝鲜族同学有时上课时拿着一本全

是朝鲜文(就是我们说的韩国语)的教材或小说,真的好羡慕。
.

这个学期开学后,我做了一份家教,是教一个朝鲜族的高三学生数学。我发现,他们

的教材全是朝文的,数学、英语、物理、化学等等都是用朝文编的教材。他们这里是

这样的,学校分汉语学校和朝语学校,上朝语学校的高考语文分两部分,总分是150

分,其中汉语占75分,朝语占75分,总成绩是两个分数的相加。
.

我们广东也有自己的语言,也有自己的文字,点解我们不能享受这样的待遇。当我的朝

鲜族老师问我,粤语有没有自己的文字时,我当时说了不知道,只是有时用一些发音相

同的字或英文字母代替。

.

但我回去后上网查了一下,其实我们粤语也有自己的文字。

可悲啊,

一個以粵語為母語的廣東人,

竟然不知道粵語有自己的文字,

但我想找这样的教材发觉除了几本什么应急粤语等书籍外,其他粤语书都没有。

我都想看粵語小說,

我都想用粵語寫文章。
.

我的那个朝鲜族学生在认识我前,一直想考到广东的学校,想留在广东工作,想说一

口流利的粤语,她也很喜欢香港的明星。突然间,在东北的边境上来了一个广东人,

她想到没想到。她想我教她粤语,我说了只要她想学,我免费教她。因为我觉得粤语

应该要靠我们广东人来发扬。
      还有一点我觉得是非常悲哀的是,我的满族同学全部不会满语,就连他的父辈都不会,

多可悲啊!祖宗留下来的东西,居然就这样没了。现在全中国,会满语的就那么的一

百来人了,而且他们都是上了年纪的老头,年轻的一辈都不会满语,满语快到了消失

的地步了。
.

广东人应该吸取满语的教训,

我們需要自己的文字,

我們需要自己的粵語文章。

.

我打算教那个朝鲜族姑娘粤语,但一直找不到适合的教材,大家可以介绍一下吗?

还有,我都想学粤语文字,我想用粤语写文章,有什么好的书籍可介绍?

.

[帖] 转自百度广东话吧  http://tieba.baidu.com/f?kz=748108267

1  作者:gz_wring  2010-4-13 14:37

.

.

最新关注:

下一代會母語,並不能保證其

會向再下一代教授母語!

.

.

在保卫中国多元文化和多元语言的过程中,我逐渐注意到,有一种类型的父母,

他们也会向自己的孩子教授母语,孩子也会讲母语,但在家里却主要使用普通

话与下一代沟通。当我质疑:「为何在家不用母语沟通」时,这类父母会「自

豪地」回答:「我孩子什么说话(指普通话和母语)都会讲」。
      但是,他们可能忽略了一点,就是:孩子会母语,并不能保证其会向再下一代

教授母语!而且,本人可以断言,这种家庭出来的孩子,待其成家立室时,待

其有孩子时,大多数不会向再下一代教授母语!也意味着,母语到了这一代人

,只能走向灭亡。
.
   想想

為何我們會認為母語重要?

為何我們對母語充滿感情?充滿熱愛?

因為母語不但承載了傳統文化,

而且更承載了我們成長的美好記憶!承載了我們對兒

時玩伴的懷念!承載了我們自孩童時代以來的夢想、

渴望、歡樂、滿足、新奇、刺激與悲哀!

甚至我們分析問題的時候,都用母語(而非普通話)

進行思維!

- -因此,我們才會對母語充滿了熱愛、

立定決心

要向下一代教授母語,

讓母語繼續傳承下去。
.

而现在,由于幼儿园、小学讲普通话越来越多,某些

学校甚至由于野蛮推普而剥夺了孩子使用母语交流的

权利。在此种情况下,若父母在家过多地与孩子使用

普通话进行沟通,再加上大量普通话电视节目、卡通

。就会剥夺了母语的主流地位,从而令到孩子对母语

的感情消失。对母语的认识也仅仅停留在的程

度,可能谈不上任何感情。
.
     如此,孩子甚至可能對普通話的感情更甚於對母語的感情,

甚至可能 誤認為自己的母語就是普通話!

這種人,你能指望他日後傳承母語?!

能指望他傳承中國歷史悠久的多元文化與多元語言?
.      

所以,要真正維護中國歷史悠久的多元文化與多元語

言,單純討論保護除普通話之外的其他語言,放其他

語言「一條生路」又或是僅僅傳播一些母語知識- -是

遠遠不夠的!

根本也就是唯一辦法就是

要大幅度改善學校、家庭、以及傳媒的語

言環境,令到母語在孩子成長過程中占主

導地位,這就是唯一出路。

否則,所有終是徒勞。

.
      /////////////////////////////////////////////////////////////////////
      至于孩子的普通话水平,根本不需担忧,我有个亲戚的女儿,之前从未讲过普通话,

但去幼儿园几个月就已经会普通话了。此外,我们这一代在母语环境中成长起来的

人,其普通话水平也绝不差!
      //////////////////////////////////////////////////////////////////////
      此帖用普通话书面字写成,有其目的所在。此帖有三个目的:
      1系提醒粤人 2系提醒强加普通话畀我哋嘅人 。3、系提醒强其他语言区嘅人注意

例如潮汕、客家、吴语、闽南地区)
.   

我胃口好大。我此帖目标直指13亿人,上达天朝,下至黎民。

.

[帖] 转自百度汉语   帖名:入声字简易学习

http://tieba.baidu.com/f?z=747318460&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%BA%BA%D3%EF&pn=0

31  作者:121.31.36.*  2010-4-14 09:54

.

.

身為廣東人

不敢用

廣東話粵語文法來寫東西

宣傳粵語,

你悲哀不悲哀啊?

四川人能用四川话进行语文教学和写作没任何问题,上网络上查下广东人读普通话的

文章就知道广东人非常不适应普通话的文法.

.

[帖] 转自百度方言   http://tieba.baidu.com/f?kz=748100328

帖名: 最新关注:下一代会母语,并不能保证其会向再下一代教授母语!

12  作者:gz-wring  2010-4-15 14:35

.

.

回复:8楼

人家售票的要求你讲普通话买票跟要求你排队买票是一个道理,人家售票员听不懂那么多方言,

有什么问题么?有本事你不坐他的车,自己走回去喽.

1、这不是干涉对方讲什么说话吗?你听不懂,如果我想你听得懂,我自然会用普通话。

为何你要干涉我说什么话呢?!
      2、售票员是潮州本地人,售票员之间的交谈都是用潮州话,为何要求顾客讲普通话?
      3、你是顾客还是我是顾客?你

作為服務員,

應該 努力學習

當地主流語言

以更好服务顾客!就你这种低劣的服务态度,就应该被炒鱿鱼!

.

[帖] 转自百度闽南语   http://tieba.baidu.com/f?kz=758253160

帖名: 闽南语和粤语哪个留失严重?

16  作者:金曲達人  2010-4-28 14:02

.

.

回楼主
      你的问题意义不大!

.
    應該要再加問,這些城市對母語的態度如何,這才是重點
    你看現在的香港,看起來還是很多人說廣府話,

但香港人會很care說什麼話嗎?
   當你不care時,無論現在你說的是什麼話,你的

下一代,一定就不會堅持要說和你一樣的話
.
      先不论台北高雄现在说什麼话,可以确定的是,整个TW现在是弥漫著一股对母语的渴望,

这才是未来TW母语能不能生存的关键
      在这点上,我绝对有信心

[帖] 转自百度粤语   http://tieba.baidu.com/f?kz=757475910

帖名: 喺粤语区本地用普语做广告偏偏唔用粤语做广告嘅商品我一定唔帮衬!

.

.

1  作者:113.107.88.*  2010-4-26 20:00

唔做广告嘅商品我可以支持,但系

做廣告只用普語嘅商品我一定唔支持!

.

.

2  作者:扎那鲁刚多  2010-4-26 20:04

美的都有捞婆做广告,又请埋捞松,可以讲系伪广货

.

.

5  作者:113.107.88.*  2010-4-26 20:16

自從王老吉唔用粵語做廣告

仲成日用普语喺广东播广告之后,

我冇再幫襯過。

.

.

7  作者:gz_wring  2010-4-28 00:51

经常有保险业务员打电话俾我推销,遇到用捞话既,我就讲:

等你學識粵語再向我推銷」

.

[帖] 转自百度湘语   http://tieba.baidu.com/f?kz=760093944

帖名:  没有道理的自卑心是放弃母语的最关键因素

1  作者:123.117.71.*  2010-4-30 18:47

.

.

沒有道理的自卑心是放棄母語的最關鍵因素,

没来由地觉得自己的话土,自己的文化不够潮流,自己的信心也受到压抑!
.
      现在我们应该觉醒!湖南人!

.

[帖] 转自百度粤语吧  http://tieba.baidu.com/f?kz=762001832

帖名: 【支持嘅mark一下】广东人绝对唔做亡语奴!!

1  作者: VaNémiLk  2010-5-2 23:24

.

.

我哋廣東人絕對唔做亡語奴!!
   我哋唔可以俾我哋嘅後代成咀煲冬瓜.
   唔可以俾佢哋淨喺識寫殘體字.
   保護粵語人人有責,
   廣東人要自強,只有我哋至可以救我哋自己!
!

.

[選擇式转帖]  转自百度粤语吧   http://tieba.baidu.com/f?kz=762457863

帖名: [代重发]_(个人观点) 以后, 系广东只讲广东话

2  作者: 我系清理员  2010-5-3 16:02

.

.

1  作者:69.226.246.* 2010-5-3 14:57 回复此发言   
以後, 系廣東只講廣東話
我唔再理對方識唔識聽, 請唔掂既就比手劃腳,

我唔會再遷就! 唔會再妥協!   
.

.

.  
回复:以后, 系广东只讲广东话

作者:211.139.190.* 2010-5-3 15:03 回复此发言  删除

这条留言是通过手机发表的,我也要用手机发表留言!  
支持廣府人講粵語

非廣府民系樂意自願講粵語都好支持

三大民系都要捍卫自己母语嘅生存发展权

楼主呢个口号只要唔系演变成广东人非广府民系亦必须强制讲粤语就冇问题  

.

.

5 回复:以后, 系广东只讲广东话  
作者:69.226.246.* 2010-5-3 15:16 回复此发言  
删除   
我依家系廣東食飯,無侍應識講廣東話,  
打車,無司機識講廣東話,
有幾位親戚,老豆地道廣東人,阿媽外省人, 搞到

細路就只識lao話!同老人家直惰溝通唔到!!
.
我唔會再遷就外省人而唔講廣東話,以後系餐廳

嗌野食我只講廣東話,聽唔明我指比佢睇,
以後打車我只講廣東話,聽唔明既我寫比佢睇,
同班小親戚只會講廣東話,叫埋佢老豆教個仔講

白話,唔撚好再就個老婆!

可能会有外省人觉得我唔尊重距,不过我只系保护紧我既母语!

我会支持佢地返去佢地乡下一样咁做!
镬镬新鲜镬镬甘! 广播话就系咁捻得意!  
.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

[转帖] 转自百度粤语吧   http://tieba.baidu.com/f?kz=766918289

帖名:粤语救亡重在幼稚园

1  作者:shenyangsam  2010-5-9 12:05

.

.

我地哩D八零后保卫母语思想已经形成,推普点样洗脑对我地都无用.

但系睇下宜家D小朋友基本上離粵語越離越遠,亦都分不清什麼是母語.

我地一味系度捍衛粵語有麼用,後繼無人,過多十年廣州 一樣好似深圳

感被普通話攻陷,香港最多捱得到二十年.所以幼稚園系最後一道防線!!!!!!!!!!!

.