QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 正正

[話說粵語] 其实在听不懂粤语的人眼中,听到的粤语是什么样的??

-

转自汉网  某帖166楼 跟帖 作者 书月  2008-1-20 19:38:00

http://www.hanminzu.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=168&Id=143481&page=1&star=7

[转贴]  转贴者声明:下文观点不代表转贴者的观点。

呵呵,语言的东西我不懂,但小弟懂普通话也懂粤语。以前读书养成普通话的习惯,读书习惯用普通话,后来大学回家发现家中小孩用家乡话读诗词,感觉很顺口很压韵,就试着用粤语读,呵呵,那感觉真的很不同,很有雅的感觉,很有韵味。个人觉得粤语表达感情确实要比普通话强很多,也要更「雅」,呵呵。。。个人感觉

不是个人感情原因,我一向说普通话(挺标准的,去东北时人家赞的,呵呵),我南方人,但家乡不是说粤语的,大家学一学粤语就知道了,挺喜欢的

-

[转贴]转自 百度陈百強吧 作者:maylord 2007-7-31 23:05

转贴者声明:下文观点不代表转贴者的观点..

静听旧曲唯君念--祭百强

http://tieba.baidu.com/f?z=238879723&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%B3%C2%B0%D9%C7%BF&pn=0 

很早就想写一篇怀念百强的文章,却迟迟没有勇气动笔,因为无数的歌迷写下了很多精彩的文字。用百度一搜,纪念性的文章铺天盖地,一天一夜都看不完。那些感情真挚的文字,我想就是让从未听过他歌的人看了,也会为之动容。毕竟,他只是一个流行歌手。可就是这样一个流行歌手,在过世14年后,仍然有那么多忠实的歌迷在念叨着他,并且歌迷的队伍还在日益壮大。从贴吧里看得出来,除了他生前忠实的歌迷外,八、九十年代出生的新新人类也在不断地加入。我是晚到的归队者。且不管是「早归」,还是「晚归」,要紧的是,我已入队,并且誓不出队,永不掉队。

我很遗憾,没能见证Danny最辉煌的时候。在他大红大紫之时,我把时间大量花在了那些轻量级的大陆歌手了。第一次听到Danny的歌是在92年,事后才得知,那时他已经退出乐坛,而一年后,就永远离开了。当时,地方台正在放《一生何求》。这部连续剧,之所以成为TVB历史上的经典之作,除了黄日华、刘嘉玲的出色演技外,主题曲的耐听也是功不可没。还记得片头一开始,阿健跟他爸妈三个人站在空荡荡的房间里,透过窗户,绝望地看着屋外纷纷扬扬的雪花。荧屏下方现出一排国语的字样——「冷暖那可休,回头多少个秋?」,一个悲凉的声音随之浮起,略带伤感的低吟中透着一股从容和平静。在那一刻,攫住我的不仅是我的耳朵。不知有多少次,我试着回想那个声音给我带来的震撼。那种震撼是经久不衰的,直到今天,还不时在耳边荡漾,在心头萦绕。 在见证了太多的世态炎凉和人情冷暖之后,很容易堕入心如死灰的境地。然而,一个感叹号将愤懑和绝望扫荡殆尽,瞬间流露的含意即可消融在一股暖流当中(不好意思,用了这么一个酸溜溜的词;这可是当年作文课上挂在语文老师嘴边的招牌词语!)。虽然以前没听过粤语,可铿锵的促音和真切的措辞让我感到了一种难以言明的触动。回想起来,国语歌就好比逛商场,每个字都使出浑身解术,去吸引耳朵和眼球,可惜因为表达得过于直白和急切,导致韵味全无;而粤语歌是把人领进乡间的小道,移步换景,一路跌荡。巍巍高山,淙淙小溪,古老驿站,层出不穷,惊悉不断。一路上,每个字都在歌者的舌尖腾跃跌宕。结尾那句「没想到我所失的,竟已是我的所有」,更是值得细细咀嚼。我当时还小,还想不明白那背后又什么哲理,只觉得它特别中听。原来把两个意思相反的词放在一起,不仅不会犯语文课上常见的「自相矛盾」的错误,还能如此入耳。

后来,我才知道,唱这首歌是陈百强。从那时起,这个名字我算是牢牢记住了,可对他的了解也仅止于这首歌。不知道从什么时候,我就有「Better to be a articipator than a Spectator」的想法。 与其袖手呆看,不如切身体验。我不看球赛,因为我不踢球;我不打牌,所以看人打牌,五分钟后就会打瞌睡;我不听粤语歌,因为我不会粤语,也就没可能扯开嗓子,让自己过把瘾了。加上当时也买不起磁带,更别说为了他的一首歌,去买什么随身听、录音机了。于是,在通信落后的年代,我无从知晓有关Danny的故事。童年也许是最容易喜新厌旧的,最会给排解烦恼的:听不到他的歌也不要紧,还有那么多人在唱歌呢!我是在电视剧里的肥皂泡里长大的,只要是黄金时段的连续剧,没有几首主题曲,我是不会唱的。就这样,在一个又一个的电视剧主题曲的挤兑下,Danny被撂在了一边,并且一撂就是十几年。

高中三年犹如黑暗的牢狱生涯,曾经魂牵梦萦的音符被老师的训诫声所取代; 大学四年,是齐秦陪我打发了寂寞无聊的时光;跟Danny的重逢是2004年的春天。临近毕业,大家都在忙着收拾行李。我的一个好朋友因为要去美国,他正在为自己有限的财产寻找合适的「继承人」。 我得到了一盘珍藏多年的磁带,这让我惊诧不已。他跟我一样,对当下娱乐圈几乎是充耳不闻的。民歌和佛教音乐才是他的音乐正餐,从没听过他在屋里放过什么流行音乐。他只说了句:陈百强,我小时候的偶像,可惜英年早逝! 那盘磁带很新,外面的盒子包得很好,有这橘红色的盘面和歌词小册,还附上了几张照片。其中有张是他和一个女人的半身照特别显眼。 脸蛋瘦削的Danny,穿着黑色的西服上装,看上去很腼腆,甚至有些怯生,嘴角露出一丝笑意;那个女孩宽额、圆脸膛,戴着两串圈状的大耳环,咧嘴大笑。细瘦与丰满,纯真与老道,含蓄与张扬,多么鲜明的对比!就这样,好友的私藏品促成了我跟Danny的再度相遇,尽管这已是他去世后11年了。我开始了对Danny迟到的倾听。听一首,就爱一首,跟着哼一首(我还是不会唱粤语)。我不可救药地爱上了他的音乐。

用什么来形容他的歌唱风格呢?深情、专注、诚挚,都欠准确。他总能将个人的感情融注到音乐当中,让人沉醉。听者不要歌词,只需交出一颗赤诚的心,用心倾听。不知不觉, 欢乐、希望、悲伤、无助、孤独,所有的感情都会从他的歌声中缓缓流出。 Danny的魅力除了他独一无二的声线以外,郑国江等一批有实力的天赐人也功不可没。几乎每首词都写得情真意切,拨人心弦。《念亲恩》中,首句「长夜空虚使我怀旧事/ 明月朗相对念母亲」,就把人带入一个寂寥空漠的氛围之中,他略带哽咽的倾诉让听者也为之动容。「惟独我离别/无法慰亲旁/轻弹曲韵梦中送」,唱出了多少游子的心声!整首曲子就在一片无以尽孝道的怅惘中渐行渐远。跟普通话相比,粤语保留了更多的文言。古汉语声韵的考究和表意的蕴藉是Danny歌词的一大魅力,随处可见古典诗词中常见的情景和意象。找不到比《烟雨凄迷》更中听的歌名了,这源于词作者对双声叠韵的妙用! 「一天一天 /叠成陌生与悔恨/终于终于/默然遥远难再近」。撇开押韵的偶句不谈,两个短小的复句(refrain)在视觉上给人绵长复沓的印象,配上Danny悲抑低沉的声音,可谓是相得益彰。「迷糊的世界已渐暗/而寒雨纷飞湿透身」。凄冷的世界,歌者独行。「瑟缩的两手/来吧  补伤透这颗心」,尤其那个「补」字,用得太绝了!化无形为形象,活脱脱地展现在读者的眼前。Danny单纯天真的个性,无法跟浮躁喧嚣的娱乐圈适应。歌手的身份,注定了伤感是他生活的注脚。他的成名作《眼泪为你留》(1979),由他自己谱曲,郑国江填词,也许可以当作他感情生活的写照。「情是内心的交流/惟盼望情爱如旧」,这是对爱的表白和期望,然而究竟有多少人明白他的心思?愿望破灭, 「琴键打开亦无心奏/我现在似木偶 人像木偶」,末了,没忘记再叮嘱一句「情是内心的交流 盼心曲再奏」。据说,这首歌Danny只在公共场合唱过一次。是因为它揭示了歌者内心的隐痛,他不忍心公开表白吗?我想是的,他对感情的期待盼望已久,「眼泪在心里流/此际怎么开口」。Danny的情歌以沉郁哀伤为主,可偶尔也能听到快乐轻松的调子。「她的一张小粉脸/竟可使我意志坚/看见她 使我再不敢随便叫苦或怨天」(《太阳花》),情窦初开的少年,享受着爱之神的朗照,甘心以苦为乐。「新的歌声沙滩响遍/斜阳如醉/暖暖红日就像你的脸」。 在另一首《有了你》里,他这样唱到:「有了你顿觉轻松写意/太快乐就跌一跤都有趣/心中想与你变做鸟和鱼/置身海阔天空里」。爱情不是刻意的讨好,不是俗套的应承,而是心灵间的自由畅游。感动就这样从Danny的指尖,从他清纯的嗓音中流出,脉脉注入听者的心怀。 

处女座的Danny追求完美。完美主义者多少有些自恋,他们孜孜以求的要成就一个完满的自己。Danny完美的个性从他高雅的穿着上就能看得出来。他很少穿些花里胡哨的前卫衣服,白、紫、黑是他最钟爱的颜色——纯粹、忧郁、稳重, 衣如其人。完美主义者对自己极为苛刻,有那个可求不可及的、无可挑剔的自己作参照,他们对现实中的自己总难满意。现实与期望的落差会让他们不时地陷入沮丧的泥淖中。此时,旁观者的规劝无济于事,他们能做的或许就是对完美主义者飞蛾扑火般的执著致以敬意。Danny不是没有缺点,然而他的缺点也正是旁人所不具备的优点。他舞台表现力不强,不会吹口哨和无谓的甜言蜜语,因为他不想自己当猴子耍,也不想把台下的观众当猴子耍。真诚是他的本色,圆滑(甚至连圆通他都不会)是他的敌人。

跟我喜欢的另外一个音乐人黄家驹相比,Danny身上多了份难得一见的贵族气质。家驹好比卵石,浑厚、朴拙、沧桑。在它貌似光滑的表面下,能隐约看到其粗砺的质地和密杂交错的刻痕:那是在无数次的风吹雨淋之后,岁月留下的伤疤。然而这个石子有思想、有感情,它要向周围的石子倾诉它一路的艰辛:它如何从一个不起眼的沙粒,历经风雨的冲刷后,才 成为今天的卵石。告别过去,它充满感激,感激土地的哺育;面对未来,充满憧憬,憧憬着有一天能成为坚实而又光润的大理石。而Danny生下来就是璞玉的坯子,不用怎么修饰,就能通体发出柔和温暖(但不会肆无忌惮、夺人眼目的强光)。它高含量的纯度和亮度,仿作不得。这颗璞玉的周围充塞着众多的顽石和赝品,这让它感到苦闷无趣。它有时只好躲起来,藏在某个角落。循着光泽散射出来的方向,能听到它在轻声吟唱,那时心曲的自然流溢。

朋友送的那盘磁带,已经给我听坏了。我试着修补那淡紫色的卷带,可终究没有补好。只好将那盘磁带小心收藏,算是个人听乐史上的一个见证。其实,我早该料到会有断带的一天!为什么听了A面还想听B面,听了B面还想听面,反反复复,乐听不疲?只能说Danny的歌太耐听了,我每天都听,却没有感觉烦腻的时候。更奇怪的是,他在心目中的形象也不再是从前的样子。十五年前,我还不能理解《一生何求》中那些悖论试的唱词,他是我眼中参不透的哥哥;如今,我更愿意把他定格在《失业生》那个小音乐家的形象上:活力四射,才华横溢,却又信念笃定——他成了我眼中招人疼爱的弟弟;再过十五年,他会成为什么样子呢——会成为我眼中的孩子吗?我在一天天变老,他却一天天年轻。我和Danny之间,隔着的是俗人和艺术家之间的鸿沟.

一生何求  陈百强

http://www.yue365.com/play/10/11932.shtml

念亲恩  陈百强

http://www.yue365.com/play/10/72544.shtml

烟雨凄迷  陈百强

http://www.yue365.com/play/10/72554.shtml

眼泪为你流  陈百强

http://www.yue365.com/play/10/12047.shtml

太阳花  陈百强

http://www.yue365.com/play/10/72547.shtml

有了你  陈百强

http://www.yue365.com/play/10/134941.shtml

失业生  陈百强

http://www.yue365.com/play/10/12033.shtml

.

-

[转帖] 转自百度粵语吧

转贴者声明:本帖观点不代表转贴者的观点.

粤语将取代普通话

http://tieba.baidu.com/f?kz=595357291

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我不会讲粤语,但认为粤语比普通话好听,比其他任何一种「方言」都好听!你们有没有听过四X、湖X、江X、浙X一带的方言,真是难听啊,土。

1 作者:余氏欢乐堂  2009-6-18 17:05

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

其实,我认为这个标题是不太可能实现的,是吸引你们进来的。
但是一种语言好不好听,这个大家应该可以分辨吧。

4 作者:余氏欢乐堂  2009-6-18 17:20

~你接触得多自然会觉得某D语言好听啦!前提系你要对呢种语言有一定认识!

6 作者:219.129.2.*  2009-6-18 17:35

我对我说了二十几年的家乡话也不觉得好听。
现在在
XX工作,这里的地方台天天用方言讲,难听。

7 作者:余氏欢乐堂  2009-6-18 17:38

-

-

[转帖] 转自百度语吧

转贴者声明:本帖观点不代表转贴者的观点

http://tieba.baidu.com/f?kz=588257076 

.

4 回复:普通话没英语那么有感染力
广东话非常有感染力,普通话的确给人一种「很太监」的感觉!
作者:116.30.175.*
2009-6-6 09:42 回复此发言 

.

-

[转帖] 转自百度汉语吧

汉语是不是真的没有音乐潜力?

http://tieba.baidu.com/f?kz=567183342

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

我也觉得粤语歌最好听了,虽然我是普语区的人,但我真不觉得x南语好听。

15楼作者:纪念ljc_11007  2009-4-21 13:46

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

.

-

[转帖] 转自百度广东话吧 作者:黑眉白眼 2007-7-27 09:19

广东英语比较普及,那又说明什么呢?

http://tieba.baidu.com/f?kz=236005968

我是湖北人,但我非常喜欢粤语;汉语当中我以为最好听的就是粤语,其次湖X长X话;其次四X话。平时看港片,我是只要有原声版就一定看原声版,绝不听普通话配音。
 带着对粤语的浓厚兴趣,找到了「广东话吧」;谁想到……

.

-

[转帖] 转自百度广东话吧 作者:火☆鸟 2009-6-19 15:47

好喜欢白话!!!!

http://tieba.baidu.com/f?kz=595817233

我是在海南的,这里也有人讲白话(就是广东话)。。我觉得很好听。。。可惜没人教。。。就只能看电影来学。。。呵呵。。。我记得喜欢用白话来说是好中意。。。不过不知道对不对。。。所以没有说~嘿嘿。。。

.

-

[转帖] 转自百度广东话吧 作者:faiaiai  2009-6-19 19:41

好喜欢白话!!!!

http://tieba.baidu.com/f?kz=595817233

我认为粤语系世界上最动听嘅语言

.

-

【感言】普通话先天不足:《老子说》唱成《捞子说》还理所当然...

http://tieba.baidu.com/f?kz=204747212

---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---

相对而言,粤语声调完整,读粤语感觉近乎唱歌,此乃粤语具有音乐性之表现,所以粤曲粤剧粤语流行歌自然比较易上口(对于一个对粤语、普语同样精通的人)。 真系值得自豪。

4作者:219.222.75.*  2007-5-24 12:08

-

-

用粤语读唐诗很好听!

http://tieba.baidu.com/f?kz=556939324

---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---

最近发现用粤语读唐诗挺押韵的,以前都是用普通话读的,还真没用粤语读过,不知道唐朝人是不是说粤语的?呵呵

47作者:【朝雨浥轻尘】  2009-3-27 17:30

-

-

世界上哪种语言最好听?

http://tieba.baidu.com/f?z=93219414&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%BA%BA%D3%EF&pn=60

良心话,广州话是九个音调的方言,而且发音押韵,有正规字典,词汇跟俚语都是接近古汉语是真正的中国话,普通话四个音调,是垃圾话,,不是靠你们北方人多,推广,你们这种普通垃圾北方话,还能出来见人,任何一种方言都好过普通话北方话,更不要说广州话 

你们以为推广普通话,就能证明普通话有什么过人之处,只不过是垃圾,在你听不惯广州话的时候,以为广州难听,是因为你从来没用心去学,中国的传统语言文化,你懂了之后,你会觉得你这一辈白活这么久,最后我想说,你们英语是不是天生会懂,还是老师教的发音,广州话你懂发音觉得她有很多过人之处,你就知道中国什么语言才是宝贵,都是些北方垃圾,还好上面有些有为广东话说好话,所以说单凭好听的话,粤语最好听所以理所当然优越感,我外地人也觉得听得懂讲得不错,很优越 
我花了功夫,不像你们这些垃圾,只是听不惯又不肯学,又说难听,你们只配懂这种人人都听得懂普通话,想说服我就讲道理,不过我想你们北方话普通话都是垃圾,没什么好地方,只是人人都懂的垃圾,居然拿广州话跟普通话垃圾相比,不要脸的东西,啊,呸。88,此地不宜

87作者::欣赏张家辉  2006-8-7 05:37

-

-

吴语粤语才是纯正的汉语?〖转〗

http://tieba.baidu.com/f?z=12345016&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%BA%BA%D3%EF&pn=90

其实我觉得粤语是极为强悍的,那么多粤语歌就可以证明这是很优美的方言,可惜我不会呵呵

99作者:demiich  2006-8-10 23:29

-

[转帖] 转自百度粤语吧

广东盛产血性男儿,粤语是阳刚的语言

http://tieba.baidu.com/f?z=46887199&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%D4%C1%D3%EF&pn=0

[选貼]曾经以为,广东人是极端的重商主义者,极端的重利轻义,在侵略者面前跑得最快的一群人。可是我的看法,随着我对历史人物的了解,随着对香港影视作平的观摩,已然彻底改变。孙中山,邓世昌,薛岳,蒋光鼎,永远是我们这个民族的历史上最值得尊敬的民族英雄,在我们民族的精神中有着难不可比拟的分量,那铁骨铮铮形象永远值得这个民族怀念。香港是广东的游子。一批批大气磅礴充满阳刚之气的影视作品,令我们整个民族都曾为之感动。粤语本身就是一种最阳性和雄浑同时又不是高雅的语言,《万里长城永不倒》的歌声曾让多少中国人又从心灵深处感受到这个的民族暗藏的力量,《上海滩》又让多少人知道什么叫荡气回肠,发哥的小马哥这个洋溢着血性和雄性气息的形象有令多少人地里膜拜,而强烈反衬于那些奶油味儿十足的娘娘腔偶像明星。尽管我是个地地道道的北方人我个人对粤语的热爱已深深渗透到我的灵魂中去了。开始我觉得粤语很神奇----十足的阳刚,十足的雄浑,却同时又做到了绝对的典雅绝对的艺术性。这甚至进一步导致了我是人生观的改变----真正的阳刚绝不等于粗野,勇敢绝不等于野蛮,粗鄙的言行下面是暗藏的算计,自私自利,而非阳刚之气。我并不是在贬低吴方言(沪,浙),但吴方言的水性是客观存在的,因此她先天无法承载雄性之美。但时下流行的某被自封为豪爽,爷们的方言,实际是恶俗不堪,从中听不出半点义气和豪气,只有令人作呕的匪气。薛岳,戴安澜,张自忠,戚继光,杜聿明,这些人都不满口哥们义气粗鲁暴躁,但是都代表了我们民族的脊梁骨。

1作者:222.90.211.*  2005-10-4 18:19

因为广东话是真正的中国话,广东话才应该是中国人的国语,不是普通话这种垃圾,没外地人就没有今天广州的繁荣,这是什么垃圾话,,难道广东人没给外地人发工资吗?难道广州工资不高人家会来广州做事吗?这是互相的意愿,,现在粤语吧讨论的是真正的中国话,只要稍稍对粤语有研究的人就知道粤语才配得上真正的中国话,就像全世界最大的一项运动足球运动,如果有普通话来解说,,那就垃圾,毫无任何价值,相反有粤语解说,就是最好的运动配最好的语言,不仅是广东人,就连我江西人,江西方言,普通话都很标准,我也承认粤语绝对是最配得上做为中国人的国语的,因为它有九个音调,抑扬顿挫,发音变化无穷。而且如果为了让广东进一步更外省人交流而不得不学普通话,我跟你说如果这样做的话会影响广东人讲不了广东话,让广东话的地位变低,就算广东再发展的好,那又有什么意思,没有广东话的广东还是广东吗,语言不强势,到时候小孩子都觉得学普通话就可以啦,就够啦,,哪还对得起广东祖先吗?普通话不是共同语,只是北方话,广东人是真正中国人,是不应该讲北方普通话的,除非逼不得已,宁丢祖宗田,不弃祖宗言,要失去母语,来换取经济的发展,情愿广东不要发展的那么好,广东不是没有人才,我就不相信广东人不跟外省人交流,不讲普通话,就会死,我不会信,我相跟粤语共存亡。普通话只是垃圾,说的再好,这种语言本身是垃圾,也改变不了,固定的四个音调,单调的会死,我们的祖先创造了汉字,他们念汉字的时候是押韵,才体现了中国文化的美感,和丰富的精髓所在,,现在普通话这种垃圾,简直让我们所有中国人蒙羞啊。搞到外国人以为普通话才是中国话,广东话反而成了一种屈居于他人的方言,这是何道理,九个音调的广东话跟里面的一些变调读音,不要说是外国人,就算是其它省的人一辈子也不可能完全讲标准,我誓死跟粤语跟广东人共存亡.

而且中国根本不尊重广东话,要不然我们小时候看的香港连续剧不会配垃圾普通话音,,我不会看得起讲普通话的人的。如果不是北方人政治地位高的话,不尊重香港电视剧的知识产权的话,广东话早已经闻名全国啦. 
现在网络这么发达,学广东话已经容易多了,如果那些垃圾,连真正的中国话都不懂,,我真的无话可说啦,因为我不想跟垃圾说话,那些垃圾只知道利用网络玩网络游戏,而一点正经事也不做,连真正的中国人应该讲的中国话广东话都不想去了解一下,,那我对这种垃圾还有什么话说呢。

37 38作者:218.87.29.*  2006-10-21

嗯,我喜欢听粤语
男人发音感觉非常阳刚,女人发音感觉非常娇柔
我爱粤语!

YN省话感觉就截然相反,男人发音似乎是高音,类于唐老鸭。女人发音似乎都是重低音,近乎沙哑。
所以,我更喜欢粤语

听说粤语发音有九个音,是吗?

45作者:222.213.149.*  2007-6-7 13:34

-

[转帖] 转自百度闽南语吧

X语为什么不如粤语,而且可能是永远

http://tieba.baidu.com/f?z=276271728&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%C3%F6%C4%CF%D3%EF&pn=30

我是潮州人,说实话,粤语确实比闽X容易学,粤语的语法很接近普通话,而且通俗易懂,别说珠三角,连从未到过珠三角的广东人,都基本会粤语.潮汕人对粤语的辩识度要高于闽X.来广东的北方人,不到一年就基本会说广东话或会听,就知道粤语有多容易学.而闽X话,我估计,除了潮汕人能听得出点意思外,其他地方的人半句都听不懂.

47作者:218.17.73.*   2008-5-8 00:02

-

-

[转帖] 转自百度汉语

大家更喜欢闽X语还是粤语???

http://tieba.baidu.com/f?z=22478792&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%BA%BA%D3%EF&pn=0

都很喜欢
但个人
觉得粤语听起来比较硬 很阳刚
X语则比较软 阴柔点

29作者:124.11.186.*  2009-1-29 03:48

-

-

学习一门汉语方言的最大障碍——连续变调

http://tieba.baidu.com/f?kz=552153988

普通话歌曲以台陆两地相加产量都低于一个小小香港的粤语歌产量,还有个因素,有些在粤语歌里很简单的句子几乎加上抑然顿挫与节奏去读就是歌,普通话就是难以和谱去演唱。

使得我着了魔.......

我尝试过就是无法流利可以用普通话可以有演唱的效果,只觉得把这些句子变成演唱总会觉得音调搞笑。而你随意捉一段话,哪怕是普通话表达的话,用粤语去读,你发挥下音乐感就可以成歌。就象黄沾唱《沧海一声笑》,完全就是和着音乐在读歌词,但那份乐感就出来了。所以所有的粤语歌从来没有出现象普通话歌曲那样必需要变调变音去才能演唱的状况。

87作者:非洲白客  2009-3-23 03:09

-

-

某些北方人为什么会把1」的粤语音发成??超级搞笑!!

http://tieba.baidu.com/f?z=487338008&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%BA%BA%D3%EF&pn=30

---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---  

既然学就学好,不学好也没关系,别乱说就行
---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---   ---  

我是楼主,我正是想表达这个意思。我本来也不想发这个讽刺贴的,但看到有决不在少数的北方人说什么粤语911=狗呀呀这样的混账话,实在是忍无可忍!

这里我想再说一次,粤语有入声,声韵母也和普通话乃至北方方言大不相同,谁要用普通话的发声系统来套粤语,只能是自讨苦吃!还有,
粤语以及其他南方方言结构可比普通话复杂得多精确得多,没有像普通话那样大把大把的超大量的同音词!

49作者:116.252.8.*  2009-2-4 18:40

-

-

[转帖] 转自百度粤语吧

粤语歌的填词用普语都唱得顺;但普语歌的填词用粤语唱多数不顺

http://tieba.baidu.com/f?kz=189076273

普语歌:月(yue24声)半(ban34声)弯(wan1),好浪漫.....

为了迁就音韵,普语很多歌没办法用标准去唱.你用标准普语去唱试试,呵呵

而很多粤语歌朗朗而读都象首歌,这就是粤语的韵味.
儿歌:落雨大,水浸街,阿哥担柴上街卖,阿嫂出街着花鞋.........
罗文《满江红》、林子祥《真的汉子》等等

其实古诗歌本来就是首歌,象《诗经》《唐诗》等,而用普语无法读出韵律来。

汉语是字与画同源,这是视觉的美感;声与律在文章中也是很讲究的,这是汉语听觉上的美感。

普语在汉语美感上丢弃了太多了。中国人在艺术方面曾经达到了一个西方人无法达到的高度。这就是字画同源,文歌相通。

在海外,其实以普语为母语和以闽南话为母语的比以粤语为母语的人数还多,但
在自由的环境下,都流行起粤语来,因为粤语其实保留和发展了汉语的很多美感。岭南文明在海外成为唐人街最流行的文化,看南狮与粤菜等,我们看到岭南文化的蓬勃活力。所以广东人去那里都以唐人自居自傲。

广东这片对外交流最活跃的热土,却
最能保持和发展出汉唐独特的文化,我们为此而骄傲。这是我们面对外族最为坚定的基础。

13作者:非洲白客  2007-9-14 16:20

-

-

[转帖] 转自百度粤语吧fficeffice" />

学咗咁耐的粤语,都唔知粤语摡语气助词点用

http://tieba.baidu.com/f?kz=296361961 

粤语语气助语比起普通话丰富得多,使说话者表达更加准确生动。这也是粤语的魅力之一。但是要学怎样使用也难道高了。

10作者:59.39.101.*  2007-12-15 02:02

-

-

[转帖] 转自百度粤语吧fficeffice" />

我是北京人,我想学粤语,谁可以教我啊

http://tieba.baidu.com/f?kz=626434300

我现在住在深圳,可是深圳这里公共场合都没有粤语,令我好失望,我去过广州,那里公共场合一般都会有的呀。觉得粤语播音比普通话动听多了。特别是地铁里,火车站里的。除了广州难道广东别的地方粤语都消灭干净了麼?我怎麼才能学好粤语啊。

1作者:59.40.142.*  2009-8-12 14:42

-