QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 30379|回復: 64

[話說粵語] 其实在听不懂粤语的人眼中,听到的粤语是什么样的??

.

.

[原創+轉貼]
.
汉声方言是我华夏民族來之不易的第一重大智慧成果!!!
它不只屬於一方一土的人,它 属於每一个华夏同胞!!!

但就有 用心恶毒的分裂鼠輩
滿口歪理谗言 疯狂詆毁我汉声方言中的粵语为」蛮X汉语」
要置汉声方言於死地
其人可惡!!!
其心可誅!!!

汉声方言一经灭绝,极难复生!
那將是整个华夏民族的損失!

就此,我转一个在百度粵语吧的帖子给大家看看,让大家了解一下:」 在听不懂粤语的人眼中,听到的粤语是什么样的 」。

请大家擦亮眼睛,看看在母语为非粵语者眼中,听到的粤语是什么样的?

另外
请母语不是粵语的网友发表一下,听到的粤语是什么样的??
.
.
…      …      …      …      …      …      …
.
.
下面用空行分隔每一楼層、字体藍色代表负性、字体紅色代表正性
下面是 [转贴]  转贴者声明:下文观点不代表转贴者的观点..
.
.
其实在听不懂粤语的人眼中,听到的粤语是什么样的??
http://tieba.baidu.com/f?z=117901349&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%D4%C1%D3%EF&pn=0

.
.
我是广东人,自然会听说粤语,但是很好奇,如果在听不懂粤语的情况下,听到的粤语是怎么样的?会不会像外语??很好奇~~~  ( 註:说这段话的是楼主 )

对啊,我也觉得好奇。

我估好似我地听日文同韩文甘

楼主,你开张甘咯贴做乜q阿?
等阵肯定会有几只捞头走入来话:「鸟语咯」

我们说南昌话别人以为是韩语

坚决反对称粤语是鸟语.
一听这个我就条0野唔顺.

不懂哦

好奇啊!~

好听我好想血,就是不知道从哪里入手哦

同感10楼

我是苏州人啊,因为粤语听惯了没啥感觉,调子有点长,不象外语,你们听我们方言估计要当我们是外国人了

一听就知系粤语啦
没乜感觉
不知听到上海话系乜感觉哈

粤语唱歌不错。。。说话就。。。不说了。。

我也很喜欢粤语啊~~~~~

我也是觉得粤语唱歌还好听说话就不好听了,感觉再严肃都是在搞笑,我是四川人。

个别的句子能听懂

就是觉着舌头卷起来的感觉,伸不直.挺好玩儿的其实

好奇~

米好似我地听外省人甘样咯~

天不怕地不怕
就怕广东人讲广东话
可见是完全听不懂
不过我
觉得好好听的
很押韵的
所以我想学呵呵呵

不知大家听到别人讲粤语中的潮汕话会是什么感觉呢?!
还有客家话
我觉得粤语中的广府话很好听哦~

客家话都有白话发音和普通话发音的,听得出来

我不是广东人,我是湖南人
广东话多少能听懂点吧。因为以前有个网友妹妹是广东的
喜欢听她说粤语
我想大家是误解了,觉得粤语唱歌好听,说话不好听
大部分人是受电视小品相声之类的影响了
故意拉长了音,弄得很搞笑,很傻的那种感觉

其实粤语说话是非常好听的,很有感情色彩。能很丰富的表达出内心情感
这点我个人认为超越了普通话
,我们湖南话就不好听,特别是长沙话
难听死达。。。。
个人客观点来说,最能表达内心情感的语言应该是粤语和苏白
个人非常不喜欢东北话,说话语气生硬,自大,目中无人的感觉
好像除他自己,所有人都是SB
最喜欢粤剧《分飞燕》,没听过的朋友可以去听一下
丰富的内心世界在粤语唱腔中表达得淋漓尽致,非其它语言能达到的境界.

粤语真好,我喜欢

刚刚入门,不得其道,听懂一半,看懂一半。听不懂的当胡言乱语,吵闹声,如:气车飞奔过时的声音,没反应。

(某网网址) 想学粤语的进来看看吧 可以学到许多的东西 大家努力学粤语哦!

初听粤语就跟听外语一样,看字幕都对不上.
听多了发现还是汉语,还是有点像.
我自己是不觉得粤语怎么好听,但是有时候挺生动的.

听起来很生动
但是请勿将包括粤语在内的任何祖国方言 与南韩棒子的语言作比较
人类的语言和猴子的语言没有可比性

非常动听

好听,有韵味,就是说快了脑子里翻译不过来,

见贴回贴!!消灭10个回复以下的帖子 要15个不同的汉字 数字符号 字母一律不算 最重要粤语吧加油, 大家努力啊

一种很接近四川话的语言.

对!有韵味!

同4楼...= =+

我系北京嘅,但系觉得粤语好动听口架!尤其中意粤语歌!!!

我是黑龙江人,回答楼主的话应该有资格吧。
1、在没有接触过粤语之前,是一点点都听不懂。  
 感觉得出来是汉语,但就是不懂什么意思。
2、后来对粤语有了一点了解,才知道,粤语才是中国传统的语言。特别是在读一些古诗时,用普通话已经不合韵了,用广东话讲出来,是原汁原味呀。
3、说个小趣事。当年粤语以一票之差输给普通话了,要不然全国就一片「鸟语花香」了~

哎` ` 我很喜欢啊 很好听的 `
就是学不会啊`
谁较我啊`
我的QQ是531252125

告诉大家一个查询粤语发音的好网站(某网网址)

我是江苏的 个人觉得广东话比江南话 也就是吴语 好懂一点 毕竟广东话语速比苏州话慢多了

吴语从发音上在非吴语区人听起来就不象汉语了

呢个话题好!

我是四川人的,但是最近也在学广东话。以前是觉得听不懂,所以没有可以去分析过,但是现在经常在网上看香港的电视剧,里面都没有配音的,听着听着就觉得广东话很好听的,那个语气很有意思~~~

新朋友都发表下。

我是江苏的 ,刚开始接触粤语的时候 ,觉得很柔狠嗲,虽然听不懂但觉得象唱歌。女人说的时候好象每句都在撒娇,男人说的时候很温柔儒雅。在听不懂的情况下就是这种感觉 。后来听的多了 ,才发现原来粤语的文化是这么的博大精深,表达感情是这么的细腻入微,语气语调是那么的抑扬顿挫,个人认为这样的文化值得所有人来保护。

楼上的,粤语很柔很嗲?!那江南的上海话、苏州话是不是软得。。。。

粤语说话比较生硬但是很适合唱歌!

我是北京人,虽然不是很听的懂,但是觉得粤语发音很好听,原来听过黄秋生用粤语读毛泽东诗词感觉很有意境,为什么不把粤语推广成普通话呢

我是江西的客家人,我们那里可以收到广东电台,刚开始听到粤语的时侯,能听懂,但觉得腔调很怪。

51楼粤语系好硬、慢语言来茄。上海话讲的好快...我会听一D不过区地自己人一讲我就冇有听得到半句了..

= =!!我5系广东既人. 第一次听.. 就是一句都5懂.. 猜都猜5到系咩意思.. 很郁闷..

= =!!不过很好听就系咯.

我去北方那边,我讲白话,人家问我是不是日语啊?我说这是粤语啊,他们说怎么那么像日语阿...晕,不是粤语像日语,而是日语像粤语啊,人家日本人继承了好多古汉语的~
我在贵州才奇怪,某次在车上我讲手机,后面的女孩问我,你是香港人呀?我说广州人,她说:你不象广州人,象香港人,说话才这么好听.
我晕死了.那些人不是如此贫乏吧,看来粤语在内地经常被恶意丑化,最后那些无知的人也相信了.但他们却崇港.
我前几个月在上海被朋友拉去五角场的好乐迪唱K,他们一定要我唱粤语给他们听,我开始开玩笑说不唱,在闹时,旁边某个打扮实在老土造作的女孩忽然说:粤语那么难听.结果我就唱了,整晚都没人理睬她,他们点了一首又一首他们喜欢粤语歌要我唱.我开玩笑说:卖唱我要收小费的.他们却都很有兴致,害我唱了一晚.(唱K我也十分自信的,我做专业音响系统的,呵呵)
实在说,讲粤语的时候我更自信自如.那女孩都不知道什么地方人来的,很没见识的.而且狭隘.
58楼说到沪语,我讲两句体会,语速好快的,升调多,转得又快,偶尔让上海人讲两句时,她们迁就我说得慢,好有趣,好象很软的感觉,可要是你平时在街上听见两个年纪大的女人交谈的时候,你会以为她们在吵架的.犹如掉进了农贸市场,她们在你身边讨价还价争执的感觉.我是听不懂.
可能粤语没有那么多升调,不用总尖着嗓子说话而音调高昂,所以有人说硬.其实按声学角度,低音多是浑厚,而高音多清晰度好但却是硬.象东北人说话别人就总觉得声音大,其实是因为高音多,声音就传播得远.而说粤语的自我感觉却很自然的.没那么强烈费力的,唱起来也会自然舒服些. 我普通话很流利,脱口而出的,但一说普通话,嗓门就自然的变窄了.好象是为了把话送得更远的感觉.用普通话去吵架是会显得更激烈些的,呵呵.还是粤语的发音自然而舒服.

同意白客,粤语感觉上比较硬朗明快,语速因人而异,可以说得很快.至于上海话,它属吴方言,日语里就有吴音,所以上海话跟日语语速,调值都有内在联系.

如果男人用粤语文明有礼地说话,那是非常富有磁性,风度,儒雅的.

去听下闽南语,如果你不会大概就是这种情况了。闽南语跟粤语都是中古音,应该如果听不懂的话感觉应该差不多。

一千个人眼中就有一千个哈里波特

我觉得我地粤语好听过d普通话n倍

上课老师讲课都讲粤语嘎!

呵呵应该中意多过唔中意

差不多,说快了听的我头疼,和日语有一拼

唔系~~~有滴系看得识嘎!

我不懂粤语,但是我听到的粤语感觉还好,有时候还能猜出一两句来。

我都想知啊,一直都讲粤语,都唔知如果唔识聼有咩感觉

以平常语气说粤语,因为低音相当多,会给人一种非常温文尔雅的感觉。
桂东南和广东西部的粤语我就不喜欢,因为他们习惯句尾拖音,丧失了广州话那种温文尔雅的感觉。

上海话难听死类 是模仿宁波话的 学么学的四不像

鸟语

楼上没素质!

以前不懂,就有时候觉得像乡里话有时候觉得蛮好听。现在会说了,就觉得蛮不错的啊!

喜欢陈冠希,,,就想学粤语

~觉得蛮硬气的,唱歌的时候很好听,有机会的话希望学习一下
另外,我希望大家能互相尊重.普通话和粤语都是汉语系,所以请大家不要互相骂"鸟语"或者"劳仔"了

广东话发音美,说得流畅会好似唱歌,有亲和力,但是带骂人字的和俗语就不怎么好听。大家都注意文明用语,一定会让全国人民觉得广东话是最好听的!

我们这边是讲粤语。。。不过我不是本地人。。
我觉得粤语蛮好听。。。。就是不习惯自己讲。。。。其他地方的我也听得动一些。。。但还是粤语比较自然吧。。。。。以前我也不听得懂。。。花了三个月就懂了。。。。可能是因为小孩子接受能力强吧。。。。

说过说去还不是一种交流工具````如果可以我真希望中国只有一种语言``统一语言``

好听!

粤语发音很多。 有的古文普通话来读就一个音,对普通话来说是只能看不能读的文章。但用粤语读就能分清是什么字

好听

能聼懂
但是不会讲啊

好多古诗,都系用粤语读比普通话读押韵

忽忽。
我就不是广东人噜,我讲普通话或者我们这里的方言。
认识几个朋友是广东的,听他们说话。。
我感觉。。说粤语嘴巴张好大,音调很怪,有些音我怎么都不好意思发出。觉得粤语很神奇,把中国话给改动很多。。

个人感觉 粤语如果看字幕的话感觉和普通话类似(有点像)。 可能是鄙人所说的方言和普通话相差太多了缘故吧``` 听广东的同学(女生)说话有点像是在唱歌音调很尖! 在下福州的。

--- 转贴完结 ---   

在此贴一首粤歌给大家听听

海阔天空    黃家驹Beyond
http://www.yyqq.com/522.html

........          ............        ........         ........

请母语不是粵语的网友发表一下,听到的粤语是什么样的??

谢谢!

.

.

-

为使同胞更了解华夏正音-- 广话 (广东话),特连结在本网粵语歌室的  《 广歌集 》 (男唱女唱合唱)给大家听赏,希望大家喜欢!

華夏正音  《 廣歌 》

http://bbs.cantonese.asia/viewthread.php?tid=16477&extra=page%3D1

-

.

转自粵语恊会  转贴者barry hawn 發表於 2007-10-25 22:02 

[转贴]  转贴者声明:下文观点不代表转贴者的观点..

湖南人对广东话的一点感受,来看看吧·

我是湖南岳阳人,最初开始学广东话是小学开始的,那时候我姐初中毕业后去广东打工,在那里呆了一年半载就学会了广东话,她回来教我说过一些简单的,比如说~来宾斗玩也~~数字1-10的读法等等,到现在我就记得这么几个了,呵呵~她告诉我一件很有趣的事,那时候南下广州的湖南人特别多,她说广州当地的小流氓经常会欺负外地来的女孩子,只要听到对方说的不是粤语就会调戏欺负,有一次,她就碰到了这样的事情,正当对方开始调戏时,我姐姐和她一个同伴用粤语把对方给顶了回去,她自己也觉得挺自豪,会粤语还是比较安全的~~

只可惜当时也有环境,所以粤语也就没有学下去,后来听粤语歌也听不大懂,也没怎么接触,直到最近又重新开始对粤语感兴趣,我发现粤语的发音非常有趣,而且比较押韵~粤语歌曲很适合唱武侠片的主题歌~很豪迈有气势,而普通话却适合唱柔情的情歌~这两种语言是一刚一柔,有时候看到香港片说的粤语,女孩子都比较有气势,粤语的口腔在发音时比普通话幅度更大,发音更靠后,好多字贴近喉咙,呵呵~所以我最近在开始研究这种语言,觉得非常奇妙,感觉粤语有很多文言的词汇,比普通话更精炼看来粤语确实是古汉语的活化石,这种语言我们应该保留下来,甚至要发扬光大,我决定把粤语学好,也可以通过这种语言了解到更多未知的东西~

另外,还要学粤语的强烈感受就是,我的母语方言中很多字词的发音跟粤语相似,如果从小把普通话和广东话都带入课堂,我想我们肯定把广东话学得更好,由于我们从小习惯了普通话教材,所以即使讲不好普通话,也能听懂普通话,但粤语从小几乎没有接触过,所以现在听起来就比较困难,如果从小也学的话,现在是不是不费吹灰之力呢?呵呵。

还有一点遗憾的是,我一点也不爱看广东卫视,完全没有什么地域特色,俨然是中央电视台的延伸,我喜欢看有地域特色的电视节目,广东卫士应该把粤语作为和普通话并列的语言,别人不懂可以打上字幕,这种独具特色的优势是任何省份都没法比的,湖南卫视之所以现在这么出色,就是因为走出了一条独特的地域性的线路,很多节目都带有湖南的本土特色,主持人和一些节目的演员经常会用长沙话来取悦观众,不仅是湖南的观众看了亲切搞笑,外地的朋友也会觉得比较有趣,我在北方工作,身边有朋友经常学几句湖南味的普通话,大概是受电视的影响吧。

写得比较匆忙~有些词不达意的地方情多多包涵~总之我很喜欢广东话:

这种话比普通话更霸气!

更能代表我华夏泱泱大国的风范!

别人不感兴趣,我来学~~ 

.

.

转自天汉网  转帖者:苏小妹 日期:2006-10-26 11:10          
转贴者声明 本帖观点不代表转贴者的观点 转贴目的是给大家观看/评论.

.

.

为何中华两千年民气在南,王气在北?

自秦以来,赤县神州两千年,是一部治乱交替史,也是一部南北角逐史。

有趣的是,南北之间无论怎么打,最终总是民气在南,王气在北。也就是说,统一必自北方,抗暴必自南方。

秦灭六国,最不服的就是南方的楚人,以至楚国灭亡之日,亦是楚人立下「楚虽三户,亡秦必楚」死磕壮志之时。两百年间,六国多少次伐秦,不是刹羽而归,就是功亏一篑,总归拿秦国这个王八蛋一点办法也没有。但六国灭亡却给楚人下了总动员令,陈胜等辈「斩木为兵,揭竿为旗,天下云集响应」,楚人项羽起于会稽,率领八千子弟兵,以一当百,纵横驰骋,破釜沉舟,在巨鹿以三万精锐大破章邯二十万人马,并尽数坑之,替六国之人出了一口憋闷了两百年的鸟气!进得函谷关,立燃一炬,让他妈「覆压三百余里」的阿房宫,顿成焦土。

在中国,最不安分的是南方人,以及那些不甘奴役而跑到南方的一些北方人。秦虽灭六国,但始皇蹬腿闭眼之日,天下立时分崩。第一个把大一统江山做稳了的,其实是楚人。东汉末造,北方涂炭,南方稍安,孙刘据之得以与曹魏相抗。西晋灭,东晋据南方与北方相抗,在淝水把北方联军打了个草木皆兵!北宋亡,南宋据南方与金相抗,郭靖、杨过在襄阳两次击退蒙古大军(哈哈!玩笑了!)。明亡后,也只有南方人抵抗得最顽强,清人乃以「扬州十日」、「嘉定三屠」进行血腥报复。

南方人也完成过几次统一,但不象北方仅仅是为了统一而统一,都是「民气」所使。南方的统一,都是抗暴的延续,都是正义的。一次起于灭秦复国,直至项羽分封、刘邦建汉;一次起于群雄灭元直至朱元璋建明;最后一次是近代南方各省宣布独立直至国民党1927年定鼎南京,从反清建立共和到消灭北洋军阀也都是正义之举。

在秦末、元末,谁敢起事复国,这时看不到北方人的身影,起事的是南方人。(淮河流域为楚国故地,可以视为南方。)清朝末年是谁首先揭起造反的旗帜?是广东人洪秀全领导的太平军。而且还不止如此,从太平天国起义「第一代领导集体」洪秀全、杨秀清、冯云山、石达开等,到紫荆山起义「勋旧」(「老红军」)大多都是客家人!而常常以「洪秀全第二」自命的孙中山也是一个客家人!在北方,我们只看到「奉旨造反」「扶清灭洋」的义和团!我们还看到,南方的湖北新军在群龙无首的情况下自发举行起义;而北方的「北洋六镇」却在袁世凯的带领下镇压革命,以后又成为北洋军阀的工具。

我们必须承认,比较正宗的中国人,更多的华夏文化传统,都在南方。那些客家人,那些操着温州话、闽南话、广东话的人,都比说着一口口普通话的人更接近我们的祖先,他们才是「最可爱的人」。甚至偏居一隅的纳西人,对本民族文化以及汉族传统文化的保存,也让足以让我们这些汉族人感到羞愧。

但奇怪的是,无论南方人如何具有华夏先民的勇烈之风,最终问鼎江山的更多还是北方。秦以后,由北方完成的统一有西晋、北宋,隋、唐、元、清。西晋、北宋、隋的统一是北方消除南方的「割据」势力,南方都很快投降。而元灭南宋、清平定江南则是北方少数民族的野蛮征服,南方都进行了坚决的抵抗。

北方的确是王气所在,其中有什么奥秘?其实,也没有什么!与其说是北方有王气,不如说北方无民气。北方之人,历经残暴统治、野蛮民族征服和混血,自由之性渐失,而奴性渐重,易于统治安抚,易于部勒驱使。加之,北方小耕农众多,人心散,而地势平坦、交通便利,易起变乱,更需统一专制王权统治。直到今天出现「东北人都是活王八」之说一点也不奇怪!我看过一次二人转,恶心了半个月!而南方,物阜民富,人民安居乐业,不习征战,安于承平,除非象秦人那样的暴政以及蒙古、金人、满人那样的敌人来犯,才誓死抗暴。

近代以来,南方人事实上主导了中国历史。一部近现代史,历历可数的都是南方人!林则徐、洪秀全、曾国藩、康有为、梁启超、谭嗣同、孙中山、黄兴、宋教仁、陈独秀、蒋介石、汪精卫、毛泽东、Dang Siu-Ping。而且最近的一次江山易手,还是验证了「南方有民气,北方有王气」的观点。CCP领导人基本都是南方的,但直到他们把队伍拉到了北方,当北方农民成为他们武装的主力军时,他们才得到了天下!

现在还记得第一次听粤语歌所经历的震撼。那是1991年,在南京一个小录象厅里,看许冠杰主演的《笑傲江湖》。当三个大男人在船上唱起那首《沧海一声笑》时,我真的泪流满面。人物虽不很「英俊」,但何等潇洒,何等顾盼自如,何等张驰有致,何等亦正亦邪,这才是温文而雅、豪迈刚健、风流倜傥、充满活力的华夏男儿呀!而粤语的歌声又何等美妙,韵脚何等铿锵,这才是华夏的真声音呀,这声音离灵魂是多么近呀。而用所谓普通话唱歌,都是轻飘飘的,根本听不出韵脚。真的希望语言学家们认真地研究一下,北方话到底起源于哪里?是不是起源于少数民族?这哪是华夏的语言呀?

《沧海一声笑》唱出了那生生不息的民气!什么殖民地!我只看到民气未绝!如果香港是殖民地,这样的殖民地为什么不多几个呢?我很快把这个电影推荐给几个同学,他们也都纷纷跳墙出去看。其中一个是山西人,他看罢回来就往床铺上一躺,小组长立马大声训斥,你小子怎么了,赶快起来!(在部队,不吹熄灯号是不能上床的。)我的同学没搭理他,纹丝未动,小组长恼羞成怒,走上前来,伸手要抓我同学的衣服领子。我的同学终于起身,二话没说,只是定睛看着小组长,突然抓起床铺下的小马扎,照着他的脑袋就砸了过去。很快,我的同学被开除了。多年以后,我在广州再次见到他,他已是一个大公司的老总了。见面的第一句话,他说,我至今也无法忘记那个下午,我看了《笑傲江湖》和《英雄本色》,如果没有它们,也许我现在还是一个奴隶!

事实上,民气的多少和有无,人民思想自由和生活自主的程度,是衡量一个民族发展水平的真正标准,别跟我提什么「主义」和「伟大领袖」,那都是扯淡!

有南方在,中国就有希望在!因为那里有真正的华夏子孙。

强烈建议大家,穿汉服,说粤语,民族复兴,庶几有望也!

周舆于天津蛰居斋

2006年10月21日下午6时

.

欢迎楼主去「汉网」发表,然之后我地担定凳仔剥定花生。

咁多種人類語言入面,我就至鍾意粵語。。。講出嚟好聽,唱出嚟更加好聽!對我嚟講,粵語有心理治療作用,心情唔好嘅時候聽吓就會覺得舒暢咗好多,病痛之時聽吓就會減輕痛苦。聽人講粵語就好似畀人施咗魔咒噉,聽人唱粵語歌就更加唔使講,到咗無可救藥嘅地步,神魂顛倒。。。 一啲都冇誇張。。。。

.

使君子君

漢網語文版人氣很低,將〝其實在聽不懂粵語的人眼中,聽到的粵語是什麼樣的??〞這種主題貼在那裏,未必有正面效果。

我在漢網貼出的是較為實在的粵語歌如下:

點擊聽賞 粵語歌 111           (在語文版)

http://www.hanminzu.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=168&ID=240064&page=1

《將進酒》廣東話 普通話          (在雅樂版)

panfree 粵語朗誦 徐宏偉 胡普歌唱

http://www.hanminzu.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=157&ID=245219&page=1

.

我是江苏的  从小就喜欢粤语   只听粤语歌   现在看片子连续剧都只看原版的   我觉得粤语很好听    说起来很有feel

「粵語」之所以被喊做「鳥語」其實係一乃文盲將「粵」字當作「鳥」字而造成嘅。

粵語高昂雄壯、抑揚頓挫,係華語瓦頭最陽剛、最具正氣者。

.

[转贴]转自百度粵语吧 帖主 半情歌 2008-9-28 16:56

转贴者声明:下文观点不代表转贴者的观点..

四川人支持粤语!

虽然我是四川人,但我很爱粤语.一直都很努力的学习粤语.我也希望我能帮助维护南方语言做点事.
我恨我后知后觉的感受到粤语的好处.
我现在要努力的学习粤语.尽管不是很标准.也会学习.
四川人永远支持粤语.

http://tieba.baidu.com/f?z=483294210&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%D4%C1%D3%EF&pn=0

.

.

百度粵语吧  作者:59.38.98  2009-2-15 12:36  

粤语很好学,只要认真学了都挺容易,至少比普通话好,粤语是种快乐的语言,说话的本身就是种快乐,有着音乐般的语音,音乐般的结尾,啦,咯,咧,啊,嘛。

.

.

转自汉网  作者西蒙 2008-5-25 21:19:00

转贴 】【节选】转贴声明:本帖观点 不代表转贴者的观点。

關於權威,這裡(溫柔)說兩句。。。  

http://www.hanminzu.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=168&Id=216613&page=6

粵語清化比較厲害但是卻很好聽,希望儘早建立自己的韻書。

.

自我陶醉,Cantonese水浸眼眉喇!
在听不懂粵语的人眼中有部分认为他是汉唐古韵,而在另外一部分人眼中又会是接近越南,泰文等东南亞语言。

.

外外星人兄弟

我不自辯了!

多謝你警醒!

.

坐杭州嘅的士,两广州人用粤语私自交谈,司机好出奇问:「为什么你们不讲国语?」我唔知到普通话几时升级为国语?更唔明白点解司机会叫人哋讲「国语」?
原帖由 不关云和月 於 2009-4-10 22:00 發表 坐杭州嘅的士,两广州人用粤语私自交谈,司机好出奇问:「为什么你们不讲国语?」我唔知到普通话几时升级为国语?更唔明白点解司机会叫人哋讲「国语」? ...

受台湾佬影响。

其實喺中華民國大陸時代就係叫國語

CCP奪取大陸政權後

因為怕傷害少數民族嘅感情

所以先改國語為普通話,普遍通行之意

國府遷台後沿用中華民國大陸時代嘅一切制度,仍稱國語

所以樓上嘅講法係本末倒置

-

北京话与广州话,谁是正宗汉语,一看就知道》

http://tieba.baidu.com/f?z=93154064&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%BA%BA%D3%EF&pn=0

转自百度汉语吧  跟帖作者 扁州漁客

[转贴]  转贴者声明:下文观点不代表转贴者的观点。

8楼  2006-6-11 17:18  

我不是广东人。我在广东生活过,学过一些广州白话。我发现,广州话口语让人听起来比普通话口语容易辨别
原因一:广州话有9个调;普通话只有5个,普通话同音字多,更需结合前后文来理解。
原因二:广州话有很多辅音结尾的字,普通话没有。辅音结尾的字,读起来口形到位、较为急促,字与字之间分隔明显。而北方普通话,读起来发音含糊,口形不到位。在对口形到位的要求方面,广州话与英语较为接近,而普通话差异较大。

14楼 2006-6-11 20:23  

不知10楼有没有看过广州或者香港的粤语电视。那些主持人完全说粤语,任何内容都能读出来,纪晓岚的那副对联也不例外。只是书面语和口语有差异,读起来不大容易听得懂,其实用普通话读也是这样。

我个人认为,粤语主持人用粤语主持的效果比很多普通话主持人用普通话主持,听起来更显抑扬顿挫、更有激情、更有感染力。

说明:我不是广东人。我在北方待了很多年。我听说二三十年前,总体上普通话发音最标准的地方不是北京,而是哈尔滨。不知对不对。

-

-

北京话与广州话,谁是正宗汉语,一看就知道》

http://tieba.baidu.com/f?z=93154064&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%BA%BA%D3%EF&pn=30

转自百度汉语吧  46楼跟帖 作者 219.79.99.*   2008-6-13 21:33  

[转贴]  转贴者声明:下文观点不代表转贴者的观点。

我不是广东人。我在广东生活过,学过一些广州白话。我发现,广州话口语让人听起来比普通话口语容易辨别。 
原因一:广州话有9个调;普通话只有5个,普通话同音字多,更需结合前后文来理解。 
原因二:广州话有很多辅音结尾的字,普通话没有。辅音结尾的字,读起来口形到位、较为急促,字与字之间分隔明显。而北方普通话,读起来发音含糊,口形不到位。在对口形到位的要求方面,广州话与英语较为接近,而普通话差异较大。 
-----------------------------------------------------------------

有许多在从北方移居到南方多年的北方人,当习惯了粤语后也有以上的感觉,特别是要听长篇大论的演讲时,粤语比普通话要清晰,因为语音声调变化幅度较大,耳朵容易分辨字音,长时间聆听也比较舒服.

-