QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 正正

[詞彙及文法] 维基百科将粵語語法幾乎描述成妖怪

原帖由 攸固 於 2008-11-29 19:50 發表 快馬都還可.馬上就一尐都講唔通.

我用即刻多啲。

原來我成日用粵語語法黎講普通話=.=

特別係個"有"字

.

.

转自汉文化论坛  作者:南乡子 日期:2004-09-29 17:12:12

转贴者声明 本帖观点不代表转贴者的观点 转贴目的是给大家观看/评论.

.

.

有人常常拿修饰词在被修饰词之前还是之後作为汉语跟「壮语」的区别。其实,世界上不少语言,修饰词的位置并非只有要麽置于被修饰词之前要麽只能置于被修饰词之後的限定,也并非以此来划分民族,英语就是这样一个例子,法语也是如此,例如法语中既有放在中心名词后边的形容词,也有放在名词前边的形容词。因此用这点的不同来作语言不同的证据,其理由似乎有些勉强了。

其实,修饰词置于被修饰词之後也仅仅是僮语和现代汉语的不同。修饰词置于被修饰词之後还正是「僮语」源自古汉语、或者两者同源的证明。不能因为现代汉语的一些语法现象和僮语有些差别,就把这种差别当作僮语的特征,因为若将僮语和古汉语相比,就可能会发现两者的关系是非常紧密的。

史料表明,先秦时代的古汉语中就有修饰词置于被修饰词之後(当然也有置前)的用法。例如《尚书》周书·大诰篇中的「猷大诰尔多邦越尔御事」中的「猷大」意为「大猷」,《诗经》国风·周南篇中的「施于中谷」「施于中林」的「中谷」、「中林」,也是修饰词在後的表现,即为「谷中」「林中」之意。再比如,僮语常用类别+专名表示事务名称的类别和专名组合的次序,例如「树松」(现代汉语的意思是松树),而在古汉语里,则有与僮语相同的用法,例如《诗经》郑风·将仲子篇中的「无折我树杞」、「无折我树桑」以及「无折我树檀」中的我「树杞」、「树桑」、「树檀」分别是现代汉语的「杞树」、「桑树」以及「檀树」。

再比如表示动物性别的词与动物名称组合的次序,僮语是「名词+性别词」,如水牛公、鸡公,古汉语中也有不少这样的用法。汉语粤方言中至今仍有「鸡公」等用法。

至于人名地名,越上溯,修饰成分置後的例子也越多,例如人名,帝尧、帝喾、后稷(谷物之后,周王室之祖先神),公刘(周王室之祖先),以及殷代的如武丁、祖庚、帝辛等称呼。而地名也是如此,如殷墟的卜辞中就把「商丘」「雷丘」写作「丘商」「丘雷」的例子。数词为修辞语的场合,汉语中也是既可以置前,如「献一牛一羊」,也可以置後,如「献牛一羊一」。甲骨文中,「一牛」的用法和「牛一」的用法大概各占一半。至今,一些汉语方言,如白话、闽南话、甚至属于西南官话的桂林话中都或多或少地保留了这种古老的用法。

.

篇文章邊到有問題?
原帖由 正正 於 2009-3-8 16:35 發表
 正是「壮语」源自古汉语、或者两者同源的证明。

哎呀呀,湿鸠咯,湿鸠咯。

.

维基百科那篇讲述粵語的帖文要置粵語於死地而后快,极尽污衊的无恥技倆! 

下面是主帖讲述粵語語法的部份:

語法倒裝--形容詞後置

粵語一些詞彙習慣將形容詞放在所修飾的中心詞後面,相對漢語普通話而言形成所謂的倒裝構詞結構,例北方漢語的「」在粵語中是「」,而「指「椰子」。這種把形容詞置於主詞之後的語法在壯泰語越南語中均廣泛存在。這是粵語中

殘存的古南越語語法

我在23楼的转帖是提供下面的说法以反驳维基帖文〝這是粵語中殘存的古南越語語法〞的污衊说法

史料表明,先秦时代的古汉语中就有修饰词置于被修饰词之後的用法。

.

23楼帖文是这样:

正是「僮语」源自古汉语、或者两者同源的证明。 

使君子将僮语改为壮语如下:

引用:
原帖由 正正 於 2009-3-8 16:35 發表
 正是「壮语」源自古汉语、或者两者同源的证明。

.

佢将少数民族当做係妖怪,所以当人地话粤语同少数民族有些少关系时,就勃然大怒,认为係将粤语描述成妖怪啰!

去维基度将普语又改成怪物啰
原帖由 唔三唔四蠢魚 於 2009-3-10 01:50 發表  
佢将原住民当做係妖怪!

之所以咪话 佢 sab gauu 咯。

原帖由 正正 於 2009-3-9 15:52 發表  

史料表明,先秦时代的古汉语中就有修饰词置于被修饰词之後的用法。

甚麼史料? 可否引用史料原文一両句出來睇下。

在邊本先秦時代的古藉中發現有此用法?

.

例如

《诗经 郑风·将仲子》

将仲子兮,无逾我里,无折我树杞。岂敢爱之?畏我父母。仲可怀也,父母之言,亦可畏也。

将仲子兮,无逾我墙,无折我树桑。岂敢爱之?畏我诸兄。仲可怀也,诸兄之言,亦可畏也。

将仲子兮,无逾我圆,无折我树檀。岂敢爱之?畏人之多言。仲可怀也,人之多言,亦可畏也。

竹书纪年

http://www.zhongguosixiang.com/thread-3089-1-1.html

帝喾高辛氏
生而骈齿,有圣德,初封辛侯,代高阳氏王天下。使瞽人拊鞞鼓,击钟磬,凤皇鼓翼而舞。元年,帝即位,居亳。十六年,帝使重帅师灭有郐。四十五年,帝锡唐侯命。六十三年,帝陟。帝子挚立,九年而废。

帝尧陶唐氏
母曰庆都,生于斗维之野,常有黄云覆其上。及长,观于三河,常有龙随之。一旦,龙负图而至,其文要曰:亦受天祐。眉八采,须发长七尺二寸,面锐上丰下,足履翼宿。既而阴风四合,赤龙感之。孕十四月而生尧于丹陵,其状如图。及长,身长十尺,有圣德,封于唐。梦攀天而上。高辛氏衰,天下归之

帝舜有虞氏

母曰握登,见大虹意感,而生舜于姚墟。目重瞳子,故名重华。龙颜大口,黑色,身长六尺一寸。舜父母憎舜,使其涂廪,自下焚之,舜服鸟工衣服飞去。又使浚井,自上填之以石,舜服龙工衣自傍而出。耕于历,梦眉长与发等,遂登庸。

.

可惜楼主忘记咗,先秦时,广东并不属中国,而属百越。
如先秦嘅古汉语能影响到粤语,唔通土生土长嘅古南越语反而影响唔到粤语?
可见楼主之谬论已属不可理喻之至。
原帖由 正正 於 2009-3-10 21:12 發表  

将仲子兮,无逾我里,无折我树杞。岂敢爱之?畏我父母。仲可怀也,父母之言,亦可畏也。

将仲子兮,无逾我墙,无折我树桑。岂敢爱之?畏我诸兄。仲可怀也,诸兄之言,亦可畏也。

将仲子兮,无逾我圆,无折我树檀。岂敢爱之?畏人之多言。仲可怀也,人之多言,亦可畏也。

原文的「树」,难道不可以解释为动词作形容词?

我树杞——我种的杞株

我树桑——我种的桑株

我树檀——我种的檀株

等我教你,正宗南岛语系的倒装法:

人之多言、父母之言、诸兄之言——言多之人、言之父母、言之兄诸

比如,南太平洋的毛利人,将新西兰南北两岛合称为 Aotea Roa ,「岛 长云缭绕的」。
原帖由 正正 於 2009-3-10 21:12 發表  

帝喾高辛氏

帝尧陶唐氏

帝舜有虞氏

这里也说不过。

帝X、皇X,我们可以理解为「三皇五帝之中的X」。

因为 尧、舜、喾 本身都不是严格的形容词,而是人名。

所以用 名词+名词 的结构来说事也不严密。

用番文来举例

United States of America

United States——合众国

America——美利坚国

Bundesrepublik Deutschland

Bundesrepublik——联邦共和国

Deutschland——德意志国

你们会5会见到上文的例子,就武断甘话日耳曼语族系「有定语后置情况」???

如果日耳曼语族真系有定语后置语法——「man wonderful」先系正确表述。

.

转自维基百科词条 閩南語 日期:2008-9-4

转贴者声明 本帖观点不代表转贴者的观点 。.

.

倒置詞

其次,如「衫褲」「人客」「趁錢」「眠床」「精肉」「滾水」等等都是唐宋以來 (中古漢語時代) 的用詞。[衫褲、人客、滾水,也見於粵語]

閩南語一些構詞方式和現代漢語相反,但是和古漢語相同,例如「鴨母」「風颱」「人客」「親堂」「骹手」等。

表動物之性別及物之陰陽者,以「公/母」表二,如雞母,狗公

表本源及衍生者,以「母/子」表示:如錢母(母錢也,即本錢),錢子囝(利息)。股母(股本),股子囝(股息)。

其他:慣習,頇顢,韆鞦,僂傴,鬧熱,童乩,氣力,棄嫌,退後,序先,第(dai上聲)先,塞鼻,寸尺,冒仿,青紅燈(紅綠燈),板模,胃腸,慢且,頭前,久長,出外,心內,加添,養飼,落衰,菜蔬,延遲,利便,緣投,運命,進前,紹介(介紹,都有人用),臭酸,姑磨(今台灣地區多俗寫為龜毛),嚇驚/嚇恐(恐驚古音同),夜半,布帆/布蓬,暝日(暝為夜的意思),

.

.

转自百度湘语吧  作者:220.169.90.*  日期:2008-2-13 22:17  

转贴者声明 本帖观点不代表转贴者的观点 转贴目的是给大家观看/评论.

.

粤语和湘语的相同之处     (2楼跟帖)

http://tieba.baidu.com/f?z=322614788&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%CF%E6%D3%EF&pn=0

看你说的是同哪里的湘语比较`
如果是老湘语的话

既/个表从属 
表第三人称 
人称复数不用们 而分别用哩或
指示代词用GO表示这/那
D表示复数:些 果D:这些

这都是相同之处 同源之处 是两种语言本质上的相同点 也基本上可以说是六南语系一些共用的相同点

.

.

转自百度吳语吧  作者:58.212.6.*   日期:2009-2-21 21:55  

转贴者声明 本帖观点不代表转贴者的观点 .

有多少地方太阳是叫「日头」的 读 niedei

http://tieba.baidu.com/f?kz=543390959

我丹阳是这么说的。

-

之下很多跟帖表示也是说日头。

-

-

转自百度粵语吧  作者:taey  日期:2009-5-15 09:46

转贴者声明 本帖观点不代表转贴者的观点

我真嘅觉着吴语粤语超级像~请广东人看看吴语正字,也支持我伲吴语!

http://tieba.baidu.com/f?kz=578584368

我是吴人,说实话,刚刚听见粤语,真嘅觉着和我伲吴语很相似
就比如讲
「的」,全讲「」(gek)
「那」,全讲「」(gek)
被动或者给,全讲「」(bek)
更神奇嘅是,(zek)该个字。我伲吴语人一直讲嘅,比如讲「我看过了」,我伲吴语人讲为「ngou kuu gou zek」真嘅和粤语很神似
而且吴语粤语也都完整保留入声系统~
我自家有时候看网络视频上嘅新闻,居然发现弗少粤语电视我弗开字幕,很多单词全听得懂!虽然有些俗语听弗太明白,但不过大部分词汇真嘅听着超级亲切!我想该个就是正宗汉语嘅感应吧!

我真嘅觉着,两种最具影响力,也最正宗嘅汉语,应该要互相协助!应该讲吴语和粤语历史上关系一直很好,现在香港弗少人是吴越裔,是战乱逃过去嘅,比如金庸,dong 建华等等,全融入咗广东,也促进咗吴越和广东嘅文化交流~

现在北poo势力强大,吴语式微,还畀强行分割到咗6个区划(上海,江苏南部,浙江,福建东北,江西西北,安徽南部),我相信,吴语和粤语如果能联合起来,一定能为南方语系做出贡献!

顺便用吴语正字写一段,大家看看是弗是很明白~
吴语奋战在抗普嘅最前线,同时也是畀胡普摧残最严重嘅南方语言,已经畀摧残得弗像样咗...吴语地区胡普推广程度比南方其他地区要高,其险恶目的就是从吴语开始消灭,逐渐南移,拿南方语言尽数消灭 
希望粤语人也多关注下我伲吴语嘅发展~共同为保护南方语系尽自家嘅一份力~!

我晓得嘅!的确弗是!咗是入声
但是,我伲苏州人本来讲话嘅辰光就有该个习惯嘅!
动词结尾语表示完成式,除掉用哉,还能用zek,经我推断,确实是粤语正字嘅咗

-

.