QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 13452|回復: 44

[詞彙及文法] 维基百科将粵語語法幾乎描述成妖怪

.

.

下面是转贴维基百科粵語条目其中的语法项目,其字里行间明显揚普贬粤,将粵語語法幾乎描述成为妖怪!希望大家看看/讨论/批驳/反正!!!

語法

粵語語法與現代標準漢語的區別主要體現在詞句順序、虛詞、副詞、部分形容詞、助詞及其放置方式上,複雜而不可缺或的語氣助詞也是粵語的一個特色。儘管粵語與普通話在這些語法方面上有明顯差別,但主體語法基本相同,都是主-謂-賓式語言,總體仍有60%以上相似之處。

倒裝

形容詞後置

粵語一些詞彙習慣將形容詞放在所修飾的中心詞後面,相對漢語普通話而言形成所謂的倒裝構詞結構,例如北方漢語的「」在粵語中是「」,而「」指「椰子」。

這種把形容詞置於主詞之後的語法在壯泰語越南語中均廣泛存在。這是粵語中殘存的古南越語語法。

狀語後置

粵語通常把修飾動詞或形容詞的副詞放在所修飾的詞之後,有時甚至放在句末,如:

位置 粵語 現代標準漢語
動詞之後 啲。 一些。
唔該你。 非常感謝你。
佢哋。 全都他們。
形容詞之後 乜滯
佢又係得滯 他也了。
過頭冇用嘅。 了沒用的。
句末 三蚊 三塊錢吧。

反序構詞

其他結構的粵語詞彙不少也跟現代漢語普通話字序相反。例如「鞦韆」在粵語中是「韆鞦」、「夜宵」在粵語中是「宵夜」,「擁擠」在粵語中是「擠擁」,「要緊」在粵語中是「緊要」。

倒裝句式

這種倒置情況亦產生許多特殊句式,例如北方話中「怪不得」,粵語寫成「唔怪得」「唔怪之得」或「怪唔之得」。又如北方話中「我先走了」;粵語中為「我行先」。

趨向動詞

粵語趨向動詞直接接賓語,而現代標準漢語中這種用法很多時候是不能接受的。儘管現代標準漢語中也有「去你家」這種簡潔用法,但很多時候都不如「到你家去」這種用法自然。

粵語趨向動詞的用法

粵語 現代標準漢語 習慣差異
我哋諗住晏晝 我們想下午街上
我們想下午
現代標準漢語不能接受「行街」這種用法
佢話 他說他要這裡 嚟我度 vs 到我這裡來

並列動詞體

粵語可以用兩個並列動詞構成一個動詞體,把「緊」、「咗」、「完」、「過」、「下」加在兩個並列動詞中間。現代標準漢語必須把相應詞或對譯詞放在單一動詞的前面或者後面。如「休下息」、「學緊習」,在現代標準漢語中分別為「休息一下」、「正在學習」。

「有」+動詞

粵語廣泛使用「有」+動詞的語法結構,表示選擇問或強調。

粵語 現代標準漢語
去過悉尼。 確實去過悉尼。
睇過 確實看過了。
即時報告 馬上可以拿報告

量詞用作定冠詞

粵語量詞可直接加在名詞之前作句子成份,量詞之前不需要指示代詞或數詞限定,起到類似於冠詞的語法作用,類似英語中的"the"或法語的"le"/"la",普通話中沒有此用法,例如:

粵語 現代標準漢語 語法作用
書幾好睇。 (所討論的或眼前見到的)書很好看。 特指
車正啊! (眼前所見的)車棒極了! 特指
佢嗒咗菩提子。 他偷吃了(談話者雙方都知道的某串)葡萄。 特指
聲沙嗮。 我的嗓子完全沙啞了。(沒有對應詞,不出現) 強調
喇起 繃起臉(沒有對應詞,不出現) 強調
扽下 把鞋磕一下(沒有對應詞,不出現) 強調

副詞句

在比較句法中,粵語是「你高過佢」,而普通話會說「你比他高」。粵語說「你大過佢」,普通話說「你比他大」,但這情況也出現改變,「你比佢大」、「阿哥比阿妹高」,亦是標準粵語的用法。在一些副詞上,如「先」字,粵語亦習慣把動詞之後,例如「你先走」在粵語要說成「你行先」。

語氣助詞

粵語語氣助詞在語句意味的表達上有非常重要的語法作用,語氣助詞豐富,使用複雜,有單式、二覆疊式、三覆疊式和多覆疊式等形式:

• 單式,如「啦」、「喎」、「咩」等:「得啦。」「係咩?」「係啩。」
  • 二覆疊式相當豐富,如「囉噃」、「嘅啫」、「呀嘛」等:「唔係呀嘛?」「嚟啦喂!」「係咯喎!」
  • 三覆疊式也很常使用,如「嘅囉噃」、「㗎啦嚇」等:「一於係咁話嘅囉噃。」
  • 多覆疊式,如「嘅啦嚇嘩」。

在表達語氣和情貌上有舉足輕重的作用,很多時候是不可缺或的。

我一早就伏定首歌等住今日用,请听:

《满江红》

投訴
睇唔出边度有妖怪。

其實,我覺得wikipedia講得幾啱

頂啊?現代標準漢語?

換而言之,粵語唔係標準漢語?

兜噉大個圈  係米想講cantonese唔屬于中文

馬上可以拿報告

哈哈哈,
馬上當即時,字義上好有問題.
若要以現代漢語將馬上改在南方語言中,我地系咪應講作:船上可以拿報告

狗屁不通

馬上

马上九程九系满大人嘅语言

原帖由 外外星人 於 2008-11-28 22:58 發表 马上九程九系满大人嘅语言

你呢个正一卜佬

「马上」一词关满大人乜事嗟

你唔识就查一下词典啦

原帖由 正正 於 2008-11-28 14:21 發表     狗屁不通的   馬上

狗屁不通既似乎系你啵

你无听过古时驿站既八百里加急马上飞递咩

原帖由 攸固 於 2008-11-28 05:46 發表 馬上可以拿報告。哈哈哈,馬上當即時,字義上好有問題.若要以現代漢語將馬上改在南方語言中,我地系咪應講作:船上可以拿報告

「马上」字义一点问题都无

你无听过古时驿站既八百里加急马上飞递咩

南方语言一样可以用「马上」

你无听过「一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来」咩

原帖由 攸固 於 2008-11-28 05:46 發表 馬上可以拿報告。哈哈哈,馬上當即時,字義上好有問題.若要以現代漢語將馬上改在南方語言中,我地系咪應講作:船上可以拿報告

快艇、快艇。艇上可以拿報告,啱听啲。

原帖由 黄百万 於 2008-11-29 13:11 發表 快艇、快艇。艇上可以拿報告,啱听啲。  

乜你唔知D香港佬系茶餐厅食碗艇仔粥,都系叫快马,而唔系叫快艇嘎咩

快馬都還可.
馬上就一尐都講唔通.

原帖由 攸固 於 2008-11-29 19:50 發表 快馬都還可.馬上就一尐都講唔通.

如何讲不通

「马上」即系不下马,亦即马不停蹄

你无听过古时驿站既八百里加急马上飞递嘎咩

馬上系馬上,馬不停蹄系馬不停蹄.
若系相同,不如叫空氣,空氣比較不停蹄多.

原帖由 攸固 於 2008-11-30 12:37 發表 馬上系馬上,馬不停蹄系馬不停蹄.若系相同,不如叫空氣,空氣比較不停蹄多.

你呢条甘既茂利是否系眼盲嘎

都已经一早讲明系古时驿站啰

驿站所讲既马上只能系作马不停蹄甘解

除非你故意脱离驿站呢一个前提来解释

你个傻佬到底知唔知古时驿站系做乜嘎 

人地用货如轮转来比喻周转快

你呢条甘既傻佬肯定会话:

轮转唔一定行得快,可能系原地空转呢

真系笑鸠死人啦

原帖由 朱利安 於 2008-11-30 15:10 發表   你呢条甘既茂利是否系眼盲嘎   都已经一早讲明系古时驿站啰   驿站所讲既马上只能系作马不停蹄甘解   除非你故意脱离驿站呢一个前提来解释   你个傻佬到底知唔知古时驿站系做乜嘎  ...

正一maan3攣鸠!