QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: bruceasu

[粵語拼音] 汉字转粤拼小工具

原帖由 thhui 於 2009-8-11 13:16 發表 回覆 PenkYamp 兄:-   你在這個軟件的設置參數(水泡按鈕的左鄰)選 「拼音字」,(我自己選劉錫祥) 就是你的 PenkYamp 方案了,   作者其實內建有你的輸入法。 ...

我嘅「参数设置」加载咗好耐,都停留在第一页。 唔知有无解决办法? 我用嘅系 firefox. 唔知系米用第个浏览器会好啲

原作者講過用ie 會比較好,

我用ie 無問題。

你可以在第一個Drop Down Box(轉換字典) 揀選 「拼音字」(其實就是PenkYamp)

設定完按  關閉 Close the configuration page. 設定就完成了(但沒有提示)。

你就可以在 下面的 Box 內輸入文字。

輸入完按第一個按鈕就會轉換。

我用 ie 直程出唔到输入区。 亦出唔到设置选择。 我想系我安装错咗。

我用 vista, 你系用 xp 嘅嘛?

你如果系用 vista, 你嘅 penkyamp 上标调输入软件安装有困难嘛? 我有。

我是用WinXp 及 Win2000 的,我用繁體 Windows, 安裝時都會看到一些亂碼,

不過不理會它不會有影響。

你用firefox 可以轉 jyutping 碼 證明安裝成功。

不過你不能轉成 penkyamp 字典檔就是問題所在。

要找作者Bruce 解決了。

以下是我的screen picture for setup and result

好多谢楼上图片证明。

证明 Bruce 软件XP 用得。

我虽然 Vista 唔用得,一定要向 xp 人士推广!

另外向 Bruce 指出下: keud  heong 等音节嘅声调符号,应放于韵腹主元音 u, o 上,而唔系辅助元音 e 上。 会(wui) 嘅声调符号,放在韵腹元音 u 上,而非韵尾 i 上。

而 yiu, jau, guo 等嘅声调符号,则 Bruce 放在正确嘅元音上啦。

其實韻腹的主元音要如何釐定呢?

eo 入边,  o 系主元音

eu 入边, u 系主元音

e 只不过系一个使 o 同  u  从后元音变前元音嘅「符号」,准确意义上, e 唔系「元音」

沉底的帖子居然都可以顶上来

曾经想改良页面,引入extjs,结果把代码搞乱了,瘫痪了几个月,一直没有管了。

关于注音不准的情况,我有作说明:

1,数据来自网络、输入法,没有做校验;

2,有一份unicode的文件,但他只关心字形不关心读音,它是一字一音。

3,有同音字,古今音字的,也没有处理,只是随机选了一个。要解决这个问题,需要有一份正确的,除掉古音的字典,再通过修改程序。

penkyingji的标调是放在元音的最后一份位,无他,程序处理而已。

程序的编码是UTF-8,如果是乱码,调整一下语言编码,中文简体系统一半是GB,中文繁体系统一半BIG5。这些细节本不该最终用户关心,但发布的版本有些页面没有指定编码,有可能被认为是默认的编码(GB,BIG5)

vista 的问题,估计是安全级别的缘故,vista的默认安全级别要比XP高(XMLHTTP对象)。

由于程序是javascript+HTML做的,局限性很大,只可以做参考。以前有个计划,引入extjs增强感官,引入java增强处理能力,引入分词和词组增强转换后的可读性。本人是用java的web程序员,不会vb,delphi,vc这类开发windows的桌面程序。增强后的程序,估计在windows下,安装会比较麻烦,但在linux就会很容易,到时候再考虑。

Bruce 兄,

如果你要有比較常用的拼音字編碼,

我可以給你我的 「劉錫祥拼音方案」的部份。

但很多古字和簡體字我沒有去做編碼。

Big5碼會比較完整,音調則有很多要補上才行。

但常用字則較你的選字為佳。

除 linux 版,可否有 vista 版呢? rar 或 zip 试试。
下载安装指令,我部机因为汉化不当,多出乱码,若用英文,则可读。 拜谢。
原帖由 penkyamp 於 2009-8-25 05:50 發表 除 linux 版,可否有 vista 版呢? rar 或 zip 试试。下载安装指令,我部机因为汉化不当,多出乱码,若用英文,则可读。 拜谢。

基本唔依赖操作系统,事实上在windows下比linux多一个转换剪贴版功能。
亦唔依赖中文系统,只要系统支持unicode同埋中文字体即可。对于2000年后嘅系统,基本上都是支持unicode,呢个已经唔系问题。
安装器只系个打包工具,软件本身系绿色的,唔会修改系统任何嘢。
毕竟系针对国人嘅工具,唔打算使用其他国家民族嘅语言来描述。
安装器显示内容:
ConvertHzToLatin 漢字轉拉丁
作者:Suk Honzeon 粟漢俊
電郵:bruceasu@163.com

簡要版權說明:
    呢個軟件用來將漢字轉換成拉丁字母,以期佢可以協助同胞更好地學習同埋推廣
    本族嘅語言。呢個軟件屬于公益軟件,同時以GPL 3(軟件嘅幫助有明確的法律條款)
    協議發布。任何人唔允許單獨銷售或者和其他產品捆綁銷售,必須無條件,免費向
    有需要的人傳播。圍繞本軟件提供相應的服務的項目,比如培訓教學,刻錄光盤,
    而收取服務費用和光盤工本費,則不在本協議限制內,其限制請參考國家工商法嘅
    規定。根據GPL協議如果你修改咗本軟件再次發布,自然具備同樣的權利和義務。

本人不承諾為程序造成的任何損失負責,無論是言明抑或隱含情況,均由用戶自己負責。

如果你不認同這個協議,請不要安裝。

驚蟄版:
    重構了界面展示,使用extjs從新設計,解決跨瀏覽器的問題。用jQuery 替換配
    prototype增加轉換多音字功能,彌補方案轉換嘅取音局限性嘅不足。多音字
    采用粵拼(Jyutping)方案。不再支持hta格式,直接用htm格式吧。

問題:如果用IE7,IE8沒有顯示時,睇睇編碼是否系UTF8,唔系嘅話就設置為UTF8。

雨水版:
    重構了轉換內核,使之可以支持多個拉丁化方案,擴大用戶群體。優化界面,
    由英文改為中文(幫助部分未完全翻譯),方便大眾。

問題:在瀏覽器上反復拉鋸,兼容咗firefox,IE就出問題,兼容咗IE,firefox
    又領嘢。目前先以支持IE為主。IE6運行正常,IE7,IE8還有些問題,原因是提高
    了安全性,在本地使用xmlHttp對象時有很大的限制(file://協議),程序使用
    咗大量嘅動態加載方式(通過xmlHttp),因而導致不可用的問題。如果有web服務器
    嘅經驗,可以將其放入到web服務器中,這樣就可以通過正常訪問(http://協議)。

立春版:
    簡單轉換,支持粵拼(JyutPing)方案和大小寫輸出。

係外国搵咗个Free空间,存放
http://suk.5gigs.net/ConvertHzToLatin/html/ConvertHZToLatin.htm

另外,单字表可到
http://suk.5gigs.net/single.html
或者
http://suk.5gigs.net/download/index.html
下载。