QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 19370|回復: 33

[粵語拼音] 汉字转粤拼小工具

以前写的一个功能简单小工具,看到有人需要这东东,就给大家贡献一下。这个版本是立春版,功能有限,将就用着就好了。现在失业了,抽时间重构一下原来的代码,希望两个星期后能够放出「雨水」版——现在很缺「水」。

一早就完成了程序架构的重构工作,由于是在linux下开发的程序,只做了支持Firefox,转到IE后一塌糊涂。元旦期间,终于处理完IE和Firefox的兼容问题。目前还有设置页面和文档整理没有完成,但基本功能可以使用了。新版本将支持多个拉丁方案的切换,在设置页面完成前暂时屏蔽。 本次版本是雨水-内测版。估计几天后可以出公测版。

今天系大年初一,给各位志士拜年!

虽然还有十几日先到雨水,我觉得雨水版都係算告一段落。呢个版本支持3种罗马方案:粤拼,刘氏同埋拼音字。由于javascript本身能力有限,唔会有太大嘅改进,以后若有新功能(比如多音字,分词后再转换),可能会使用其他语言扩展。目前只是支持IE,用Firefox的支持问题已经请朋友协助处理,但冇时间嘅承诺。

七夕飘来惊蛰现!

基本上解决了IE和FIREFOX嘅兼容问题。

增加咗一个多音字转换

取消hta嘅支持,虽然设置页面有提示错误,但系可以使用,以后亦唔会再处理呢种格式嘅问题。大家用htm就好了。

用IE7,IE8嘅同胞,若果显示空白页面,看看编码是否设置为UTF-8,如果唔系,就设置为UTF-8。

ConvertHZToLatin.zip

251.95 KB, 下載次數: 483

立春版

ConvertHZToLatin-Rain_Water-alpha.zip

677.91 KB, 下載次數: 268

雨水alpha版

ConvertHZToLatin-雨水-beta.zip

457.85 KB, 下載次數: 232

雨水beta版

ConvertHZToLatin-雨水-release.zip

581.83 KB, 下載次數: 274

雨水release版

ConvertHZToLatin-驚蟄-release.rar

853.9 KB, 下載次數: 380

惊蛰版

評分

查看全部評分

支持吓先,希望你快啲揾到工。
試過吓,幾唔錯,方便實用,又簡約!唔該晒!

xie xie

呢個工具好有創意,希望加以改良,對推動粵語大有助力。

小小意見:

Real Chinese charators transformat to Latin charactors

英文拼字應改為:

Real Chinese characters

Cantoness 應改為 「Cantonese"

英语拼字有误

工具很有创意,谢谢让我们分享。

英语拼字有误:

Cantonese , 非 Cantoness

characters  ,非 charactor

试用效果:

繁体句子:      試過,幾唔錯,方便實用,又簡約!唔該晒       //  吓,咩話

转写后成为: si gwo haak , gei m co , fong bin sat jung , jau gaan joek ! m goi saai !    // haak, me waa

非常快速 但对粤语字「吓」,却与简体字「恐吓」搞乱了, 应该是haa

粤拼之后,希望能加上声调。

希望改良,造福无数学子!

测试版本发布!

测试版本发布!

同时也寻求协助,请志士提供常用的方案对照表,格式为:汉字 拼音。目前手头上有香港语言协会的粤拼(来自unicode.org),可以通过程序转换为Sidney Lau 拼音 和 香港教育学院的拼音,其他的方案就看各位志士的鼎力支持了。

多谢晒.

雨水beta版

搞定了IE,firefox又有问题。呢个真係一个长期嘅斗争。
支持

「雨水」告一段落!!!!

希望牛年「银、水」泛滥,仿如滔滔江水连绵不绝,又犹如黄河缺堤一发不可收拾。

支持

都算不錯,我在繁體Window XP 及 Window 2000 試用了,ok!

不過, 我用劉式的拼音,

節錄如下:-

我們的天父,願你的名受顯揚。

ngóh moon di tin foo , yùen néi di meng sàu h?n yeung .

的字應該是dik (不是di)

名字應該是ming (不是meng)

一字多音的問題靠個人的力量似乎很難克服!

這在廣東輸入法中詞語的拼音選擇也出現這個難解決的現象。

只有字库,冇正确嘅词库。虽然可以用程序生成词库,但系好多错音。曾经试图人工校验,由于工作量太大,不了了之。

前些時間我看Desmond兄 有向其他有志人仕共同合作搞廣東詞語拼音的分辨工作,不知進展如何?

這個將中文字轉拼音符號的工具是個很實用的工具,

推薦大家用一下試試。

如果你會javascript,自己可以修改編碼的文字。

Penkyamp Jyutping 拼法对照表

我用嘅系统系 vista, 系统未汉化,因此下载左 zip 之后开 exe, 会睇到乱码指令。 我一律按 Y 键,以致装咗 ConvertHZToLatin 嘅 文件在 Program%20Files/ConvertHZToLatin/html/ConvertHZToLatin.htm

呢个文件可以在  firefox 打开 , 但只能转 jyutping.  我揾到一个叫「帮助」嘅水抱形键,入边有 三种拼音方案选择。但系我无法选择,因为无可点填嘅圆圈,好似只系三种拼音嘅介绍,而且水抱「帮助」好似改变唔到主页嘅转换方式。 返番去,重系显示无上标调嘅 jyutping.
请问 Bruce, 我要点做,先能够正确安装好个软件,能够自由选择拼音,并显示 Jyutping 之外递啲拼音嘅加调号显示?

多谢。

二。

三。

粤语拼音字

Penkyampji 方案

本方案包括以下特点: 

1. 分辨所有长短元音,比粤拼※更系统化地反映粤语元音的长短对应现象,而粤拼只区分长「a」和短「a」。

2. 通过变换韵尾的拼写形式而不是变换元音的拼写形式来唯一反映不同的长短元音,这样既保证了元音区分的严谨性,又提高了元音字母的利用率,避免了因字母不足而要引入变体字母或特殊符号。

3. 用不发音元音字母「e」放在主体元音前来描述两个(eo和eu)前圆唇元音。

4. 将另一个前圆唇元音(「去」、「春」、「律」的元音)归类为短「o」。

5. 辅音「j」在传统的英文化中常作「z」而不是「y」,因此在本方案中「j」作「z」,而不像粤拼作「y」。

6. 根据实用性和视觉美学,本方案并不比粤拼系统笨拙或丑陋。

7. 对比粤语和日语,粤语拼音字(Penkyampji)类似于日语罗马化拼写中的 Kunrei 拼写系统,而粤拼(Jyutping)类似乎 Hepburn系统。

※注:粤拼指《香港语言学学会粤语拼音方案》(JYUTPING)。

一、字母表

Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn 
Oo Pp Ss Tt Uu Ww Yy Zz

二、声母表

b

p

m

f

d

t

n

l

g

k

h

gu

ku

j

z

c

s

y

w

ng

注:1.z、j两声母可通用互换 如ja3(炸)也可写作za3(炸) 但一般多写 j

三、韵母表

a

a

ai

au

am

an

ang

ab

ad

ag

ah

ay

aw

amp

ant

ank

ap

at

ak

e

e

eau*

em*

eng

eb*

eg

eo

eo

eong

eog

eh

ey

enk

ek

eu

eu

eun

eud

i

i

iu

im

in

ib

id

o

o

oi

on

ong

od

og

oh

oy

ow

ont

onk

ot

ok

u

u

ui

un

ud

m

m

ng

ng

注:1. -h(ah、eh、oh) 拼式只是短元音的标识,使之与其对应的长元音(a、e、o)相区分, 

在实际运用中并不会单独出现。

2.oy、ont、ot 实质为半闭前圆唇音,在本方案中将之归入oh( 短o )类。

3.中文字 用于 标注韵母发音, 取中文字的 韵母作标注。

4.eau(掉)本应拼作eu,但为了避免与eu(于)相混淆,改拼为eau。

5.eau、em和eb为口头语音,不存在于标准读音中。

6.m(唔)和ng(五)是自成音节的鼻音韵母。

7.在粤语中m这个 韵母 只有 一个字 唔m4 ,其余读音似乎相同的其实都是ng这个音

节,例如 误ng6 午ng5 吴ng4 五ng5 伍ng5

四、声调表

本方案有两种标示声调的方法:

1.数字标调:

名称(调值)

阴平(55 /53)*

阴入(5)

阴上(35)

阴去(33)

中入(3)

阳平(21)

阳上(13)

阳去(22)

阳入(2)

符号

例字

记忆口诀

店,

注:1.阴平包括高平(55)和高降(53),虽然在标准粤语中已不区分高平与高降,但在口语中这种区分仍时有出现。

2.调值用阿拉伯数字音阶描述,「1」音调最低,「5」音调最高。

注:声调符号标在音节的右方,例如:

诗si1  史si2  试si3

2.符号标调

从第一声到到第六声的元音字母变化分别为:

大写: Ġà A Á À , Ë Ẽ Ê E É È , Ï Ĩ Î I Í Ì , Ö Õ Ô O Ó Ò , Ü Ũ Û U Ú Ù 

Ñ N  Ń Ǹ,Ṁ M

小写: ä ã â a á à , ë ẽ ê e é è , ï ĩ î i í ì , ö õ ô o ó ò , ü ũ û u ú ù

ñ n ń ǹ  m

工具箱

Ä ä Ë ë Ï ï Ö ö Ü ü - Ã ã Ẽ ẽ Ĩ ĩ Õ õ Ũ ũ - Â â Ê ê Î î Ô ô Û û = Á á É é Í í Ó ó Ú ú - À à È è Ì ì Ò ò Ù ù --- Ÿ ÿ Ỹ ỹ Ŷ ŷ Y y Ý ý Ỳ ỳ ---- Ṅ ṅ Ñ ñ Ň ň Ṋ ṋ Ń ń Ǹ ǹ Ṇ ṇ ----- Ṁ ṁ Ḿ ḿ Ṃ ṃ ---- Ḧ ḧ Ĥ ĥ

符号标在音节韵母的元音字母之上,其中eo、eu两个复合元音,标在字母o、u上,oi标在字母o上,ai标在a之上,iu标在i上,ui标在u上。

例如: 北京bäk gënk(bak1 genk1)柱ceú(ceu5) 靴heö(heo1)

大海dài hõi(dai6 hoi2) 小会议sĩu wùi y í(siũ wui6 yi5)

音节m(唔)标在m之上,音节ng标在n之上。

例如: 唔m(m4) 伍ńg(ng5)

六声调上标符号输入软件,适用于各方案, 欢迎下载!
Penkyamp Jyutping 拼法对照表

http://bbs.cantonese.asia/viewthread.php?tid=20465

Penkyamp 输入汉字软件可以下载了

bruceasu 兄,

我發覺有很多字拼音錯誤,

不單是同音字,是整個音都不對。

我是用 劉式拼音的,

找到錯的字包括以下:-

但叻認頂落件覺果叫緊那咁嘅剝個佢爭關平的精格教會身其份治見解產生區任北

回覆 PenkYamp 兄:-

你在這個軟件的設置參數(水泡按鈕的左鄰)選 「拼音字」,(我自己選劉錫祥)

就是你的 PenkYamp 方案了,

作者其實內建有你的輸入法。

下载返去慢慢摸索。O(∩_∩)O谢谢。