QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 嶺南散人

[粵語拼音] 廣州話城內音國際音標

原帖由 dengjun 於 2008-9-21 22:15 發表 用广州话朗诵诗词的时候,虽然阴去(33)不及普通话的去声(51)降得厉害,北方人感觉比较平,但是由于在广州话中入声仍然存在,和普通话相比,听起来抑扬顿挫还是比较明显的。 ...
正係因為廣州話所謂嘅陰去倂唔係去聲,實際上係平聲,如果將平聲當作去聲來作詩,肯定會影響朗讀嘅節奏感。 [ 本帖最後由 嶺南散人 於 2008-9-23 12:33 編輯 ]

声调就是音高的高低升降,经过长期的发展,从古代的四声,发展到现代广州话有九种声调,有高平(55),有中平(33),有次低平(22),音高不同,有高升(35),有低升(13),有三种入声(55,33,22与 p,t,k相结合),鼻音又丰富(m,n,ng齐全),形成抑扬顿挫,朗诵唐诗起来,美妙无穷,并不见得稍逊于盛唐当年(当时只有平上去入四声)。

原帖由 dengjun 於 2008-9-23 23:43 發表 声调就是音高的高低升降,经过长期的发展,从古代的四声,发展到现代广州话有九种声调,有高平(55),有中平(33),有次低平(22),音高不同,有高升(35),有低升(13),有三种入声(55,33,22与 p,t,k相结合),鼻音又丰富(m,n,ng齐全),形成抑扬顿挫,朗诵唐诗起 ...
問題係該時用廣州話寫詩並用廣州話來讀用廣州話寫嘅詩,如果還用返古時候韻書嘅平上去入,唔重新根據當世嘅語調重新劃分平上去入,就完全亂哂龍。

原帖由 嶺南散人 於 2008-9-24 19:48 發表 問題係該時用廣州話寫詩並用廣州話來讀用廣州話寫嘅詩,如果還用返古時候韻書嘅平上去入,唔重新根據當世嘅語調重新劃分平上去入,就完全亂哂龍。 ...

你居然還沒有理解。你能重新根據當世嘅語調重新劃分平上去入?又是那一套去聲等於降調的論述?那一套比世界上任何語言學傢更大膽的假設?

再次説明:假如你說降調等於去聲,那麽你就不得不寫學術報告,告訴整個學術界,説服整個學術界,我們就會接受你的理論。

還不能理解調類的調值的來源和差異?還以爲平上去入等於五度標調?

原帖由 南汉 於 2008-9-24 20:12 發表

你居然還沒有理解。你能重新根據當世嘅語調重新劃分平上去入?又是那一套去聲等於降調的論述?那一套比世界上任何語言學傢更大膽的假設?

再次説明:假如你說降調等於去聲,那麽你就不得不寫學術報告,告訴整個學術界,説服整個學術界,我們就會接受你的理論。

還不能理解調類的調值的來源和差異?還以爲平上去入等於五度標調?

唔理解調類的調值的來源和差異大概係你,平上去入就係來源於平陞降短。

你的根据就是沈约那几句模棱两可的话?

你连证据都拿不出来

还在死鸡撑饭盖?

原帖由 南汉 於 2008-9-24 21:17 發表 你的根据就是沈约那几句模棱两可的话?你连证据都拿不出来还在死鸡撑饭盖?

第一,「平上去入」本身從字面上已經透露出四聲嘅特點分別爲「平緩」「上聲」「下去」「短促」。

第二,「平聲哀而安,上聲厲而舉,去聲清而遠,入聲急而促。」亦明白無疑該指出四聲嘅特點分別爲「安平」「上舉」「遠降」「急促」。

第三,「平聲平道莫低昂,上聲高呼猛烈强。去聲分明哀遠道,入聲短促急收藏。」又明白無疑該指出四聲嘅特點分別爲「平道」「高上」「遠降」「短促」。

綜上所述,僾可以得出「平上去入」應該就係指「平調」「陞調」「降調」「短調」。