QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 16443|回復: 23

[特色詞彙] 搞笑台山話

搞笑臺山話 

你們→┈┈聶   
他們→┈┈劇 

我們→┈┈呆(第3聲) 

下雨→┈┈落水馳茶 

柿子→┈┈柿嘟 

荔枝→┈┈麗豬(第3聲) 

上學→┈┈翻管  

不聽話→┈┈惡教 

東西→┈┈擰乃野 

現在→┈┈丐時 

那時→┈┈擰時 

梯子→┈┈BANG企 

一會兒→┈┈等陣先 

轉彎處→┈┈轉曲(第3聲) 

八卦,是非→┈┈時文 

回家→┈┈返K 

不知道→┈┈唔A隨 

陽光→┈┈日厚 

得意→┈┈丐爽 

飯焦→┈┈飯濃(第3聲) 

貼紙→┈┈NAT NAT紙 

哄小朋友開心→┈┈呃三民仔 

去玩→┈┈去撈  
形容液體凝固→┈┈結糕 

粥煮得太稠→┈┈乃粥煮到傑西 

牌裏面的葵扇,紅心,梅花,方磚→┈┈葵,簐,花,角 

形容好激動地在動→┈┈發猛 

好討厭你→┈┈好煩(第3聲)你 

形容環境很嘈雜→┈┈嘈lin比比 

形容小朋友坐不定→┈┈鬱生西 

打死你→┈┈Fit死你 ; 噴(第3聲)死你 ; Nut死你 ; 陳(第3聲)死你.....   

我沒有→┈┈我毛 

去死→┈┈去善 

拿點東西→┈┈可乃野 

去那裏玩→┈┈去乃撈 

你在做什麼→┈┈你到做緊乜野 

你在那裏→┈┈你響乃 

去你家→┈┈去聶K 

在不在→┈┈ 到丐嗎? 響唔響丐?  
好傻 →┈┈  好偶!  
拿東西→┈┈ 可野 (白沙個呢,就講土野啦,呵呵~) 

知道→┈┈ A(第一聲) 隨  
給→┈┈A (白沙話 E)  
傻的  →┈┈  發瘟 

這樣啊→┈┈靠咯

怎樣→┈┈幾浩→┈┈幾hai(海宴話)

唔覺得搞笑,翻譯亦唔係好準確。 [ 本帖最後由 嶺南散人 於 2008-8-31 18:27 編輯 ]

不如講吓啲雙關語笑吓啦!

釣泥鯭過海 !

生仔無蠢才 !

贡献几个。

靓 (女) --- 好泥
该亏咯 (广州话)---- TEI GUO !  (譬如 有个小朋友掉下水 啊婆话 TEI GUO LO!!!! )
哇 ! (称赞)---- 哇 哈 !(似乎是 华 夏    传说华夏人因衣服华美 食品丰富精良 而被称赞为 「哇 哈」「华夏」 waaaaa haaaaaa!  也代表看见漂亮东西时候 发出的 赞美声)
白 --- 白 NUE NUE
扁 --- 扁 TAN TAN
极其糟糕的人 ----- HONG HUN (? 和那个字可以挂钩上我真不知道了)
极其糟糕的人 ----- 臭猪比
极其糟糕的人 (骂人的) ---- 绝尾龙
讨厌的人 ----- 绝尾
送葬的时候,亲人都要哭 ----- 可水
吃午饭 --- 吃朝
吃晚饭 --- 吃晚
骂人 --- 喂狗仔 喂狗啊你
照顾小朋友 -- GONG 三民仔  (拱三民仔 ?)
外婆 - 啊徒
父亲的母亲 -- 啊人  
外婆 -- 婆带
父亲的母亲 -- 婆
最后一个叔叔 --- 祥叔
最大的舅舅  -- 祥大舅
姑婆 -- 姑徒
奶奶的奶奶 -- 啊 白 , 白
爷爷的爷爷 -- 烁 发音同 绰
上N代 --- 鼻 眼
敲下他的头 --- KOK 下KEY个头
古代差屁股的纸 -- 草纸

还有好多已经不记得了。

其他好多词, 我觉得都和白话一样的。
回覆 6# mbingkwan

豬比喺台山話=豬大腿(豬腳)。

台山話嘅講bit有講hai!
四邑话的「捞」等于高州话的「廖」,亦即侗傣语的liu6。
哩度有份柬埔寨高棉语基本词汇表:

http://en.wiktionary.org/wiki/Appendix:Khmer_Swadesh_list

高棉语「我」读 k'nhom,对应古黄河口语的「俺」。现代黄河官话的「俺」一般读成ngan。

「你」读neak,同新会话的「叻」。

「他」读koat/kei,似新会话的「屐」,或广府的 其/佢,或古江南文人口语的「渠」。

「这」读ni。

「那」读nu,同高州话,阳江话读gu,广府读go。

「花」读pka。
根据哩份表,上古华语好可能同孟高棉语群 Mon-Khmer 有同源关系,上古黄河居民(南北朝以前)体质相貌应该类似华南东南亚土著。

但四邑话似乎无乜可能继承上古音,而且四邑话同 阳-茂-湛-廉-钦 哩一带啲「俚僚」方言有好密切联系。所以我相信四邑话的土著底层成分应该比较强。

回覆 10# 使君子

你这么多疑问,好好看看我那个帖子不就完了,里面有大量的YOUTUBE视频。一个个看完保证你震撼。

台山话和上古远了点,但是中古汉语绝对无疑。  在这之前已经很多学者作出这样的判断了。

你去看看那些破译版本不就完了,找个片言只字的高棉话,将四邑化到东南亚百越文化有可能吗?现实吗?

而四邑台山话的精髓在于哪里? 在于台山话 (HOISHANESE). 而不是(HUISHANESE).
HOISHANESE和开平话,一致。
纵观整个四邑,是HUISHANESE 包围HOISHANESE,
而奇怪的就是,人才和财富主要密集出现在HOISHANESE里面。(看看四九镇的人才辈出)

其实我们身在台山,也能感觉到,HOISHANESE人群整体素质是比HUISHANESE高一点。

而HUISHANESE和CANTONESE的接近程度比较高,
然而HOISHANESE和CANTONESE基本不相同。

可以这么说吧,这是中古汉语向白话扩散的一个过程。

中古汉语HOISHANESE和CANTONESE的混合,成了HUISHANESE.

那就是为什么HOISHANESE 和一部分客家那么相似的原因。因为该部分客家是保留了中古汉语的客家,和台山话HOISHANESE一致。
(大部分的客家已经在迁移中变了调调,或者起源已经不是唐宋官家语言)

台山人是客家人,或者说台山人和客家人都是直接的唐宋后代。

我们现在经常吃的菜干,米橙,甜酒,等等,被客家作为自己的特产。其实我们台山的食品也是这样的。
只不过我们来得早,
客家来得晚,
他们成了客家,
而我们迁移过来后,忘记了自己的身份。
而CANTONESE, 才可能是百越语言。
本版版主 天正生,他是皇汉兼明粉,他用四邑话几种方言读的《千字文》,若换用越南的「字喃」系统读,出来听感完全一样;而且天正生的喉底比较浅窄(似 陶杰 那种喉底 虽然陶杰的外貌似北人 但陶杰的声线依然好土著)。

想听浑厚粗犷的喉底,之前我發过的 乔宏《生命因你精彩》,还有 梁振英「无限期押後国民教育」,加埋黑龙江人孙红雷用普通话卖告白的「珍爱网」,都是好例子。

至于粤协我最欣赏的喉底,我首推顺德人 余OK,佢虽然个样唔似北人,但佢把声够晒雄厚,朗读各种古文都好听,最得我心。
《今日最新闻》主持彭彭,广州西关出世,佢把声都唔错,可以压到好沉;另外佢个头系圆阔型,铲青(「板寸」)系比较好睇:

http://v.youku.com/v_show/id_XMjU1NTcyMzky.html

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjU1NTcyMzky/v.swf
回覆  使君子 ŋan的聲母係ŋ,證明官話區重有方言的疑母讀ŋ。事實上,西南官話的某些方言還保留有聲母ŋ ...
mbingkwan 發表於 2013-1-28 10:49

我只能講 二等字有無介音係一個尚待解決既問題
回覆 15# mbingkwan

你都識講,嗰啲係方言,唔係普通話!
    官話區很多地方的第一人稱聲母係ŋ。

廣州話「烏」係wu唔係u
mbingkwan 發表於 2013-1-29 10:46

淄博人 一桶糨糊 佢乡下"俺"就系读 ngan。 佢验出父系C3*(外满洲猎牧民族类型),母系U2e(伊朗类型)。

广州海珠区城中村原居民,「乌」就系读o,细o。
回覆 20# mbingkwan

Sha Tin 嘅拼音係英國鬼子嘅拼法,你咪捕風捉影!
仲有陳係chan。zh都有。
回覆 20# mbingkwan

你咁崇拜普通話,建議你喺香港唔講廣東話,講捞話,反正好多商店都鍾意啲捞有錢!

仲有,好喺台山多數係ho,反而江門附近嘅鄉下係講hau。
回覆 25# mbingkwan

唔該你得閒睇下香港政府嘅拼音啦,根本完全係方便鬼佬。
回覆 27# mbingkwan

你不如乾脆話捞話先係古漢語,粵語,閩南話,吳語係地方語言。
憑一個拼音sha就話係,如果你去做科學家嘅話,可能我哋就唔使學咁多邏輯推理。
喺沙田見到一個女仔靚,又喺灣仔見到個醜女,結論:沙田女仔靚,灣仔女仔醜。