QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 15285|回復: 47

[集體回憶] Chiang Kai-shek之功過是非

蔣中正(1887年10月31日-1975年4月5日),字介石,中國政治家、軍事家,祖籍江蘇宜興,生於浙江奉化,逝世於臺灣。歷任黃埔軍校校長、國民革命軍總司令、國民政府主席、行政院院長、國民政府軍事委員會委員長[1]、中國國民黨總裁、三民主義青年團團長、第二次世界大戰同盟國中國戰區最高統帥、中華民國總統等職務。他是唯一同時統治過中國大陸和臺灣的現代中國領導人。

正面

* 有人認為蔣中正堅忍不拔,在孫中山後領導國民黨戰勝專制勢力反撲,統一中國,捍衛了共和國統,重建了中華民國。
    * 有人認為蔣中正在抗戰中地位無人替代,是民族英雄。CCP領導人在抗日戰爭勝利60周年紀念活動中,首次公開承認國民革命軍也是抗日戰爭的主導力量。大陸民眾更逐漸認識到國民革命軍是在蔣介石領導下贏得抗日戰爭勝利。
    * 有人認為蔣中正堅持中華道統,復興中華文化,對中華民族具有重大的歷史意義。蔣中正努力以臺灣為中華民族復興基地,弘揚中國傳統文化,使中華文明一部分精華得以在臺灣保存,未受受信仰西方馬列主義的CCP各種政治運動影響。大陸改革開放後在復興華夏民族傳統文化的過程中,臺灣文化人發揮了非常重要的貢獻,這和蔣中正晚年在臺灣開展復興中華文化的運動亦有密切的關係。
    * 有人認為蔣中正一生致力維護中華民國法統,不論是剛遷台的危機期或是之後的安定期,堅決反對台獨和國際託管臺灣,重視中華民國利益及臺灣人民意願,是真正愛中國者。

* 有人認為蔣中正領導中國政府光復了曾為日本殖民者佔據達五十年(1895年-1945年)的臺灣,讓臺灣人民脫離日本高壓殖民統治。
    * 蔣中正於八二三炮戰時,美國政府曾要求臺北當局放棄金門,稱金門、馬祖列島並不在《中美共同防禦條約》防禦義務中,這要求被蔣中正拒絕。並誓言就算只用中華民國國軍的力量,也要堅守金馬。
    * 馬英九認為蔣中正對臺灣的貢獻有三方面[72]:光復臺灣、建設臺灣與保衛臺灣。建設方面除了土地改革、9年國民義務教育及發展經濟外,更重要是蔣中正在政府剛遷台、韓戰方酣動盪之際,毅然推動地方自治,對臺灣民主發展有很大貢獻。蔣中正還支持婦女解放、廢除養女制,對臺灣人權進步有很大貢獻。 當初若沒有蔣中正保衛臺灣,臺灣可能已淪入鐵幕,也就沒有後來的經濟發達與教育普及。
    * 一些與蔣接觸過的中外人士認為蔣有品德上的優點。蔣日記自1915年即未間斷,至1972年健康惡化為止長達57年之久。西方史學界對蔣中正正面看法有:「律已甚嚴」、「生活節儉」,有「鋼鐵般決心」和「不屈不撓的精神」。「他的各種偉大優點,使他成為一個忠誠愛國的、不與人同流合污的和足智多謀的領袖,他百折不撓地決意保持其他國家的獨立,不受任何外國控制,一心要為他憲政的民主政治奠定基礎」。
    * 香港親台團體對蔣在臺灣的建設及措施多持正面態度,然對其威權統治亦有一定批評。
    * 武之璋、鄭義在《客觀公正地評價蔣介石這個歷史人物》一文中指:「根據避免泛道德主義的標準,根據不以成敗論英雄的原則,根據改朝換代後不用政治力量污蔑對手的中國歷史學傳統。再參考大量的國府檔案,我們可以確認蔣在近代史上功大於過,蔣的失敗不只是蔣個人的失敗,蔣的失敗可視為中國近代史上現代化的重大挫折,共產主義的暴興,是中國現代化的一股逆流,這股逆流犧牲了大批國共雙方的菁英份子,這股逆流餓死了數千萬善良百姓,這股逆流讓中國社會倒退了幾十年。最後共產黨放棄了共產主義,以致於虛耗了幾十年後一切從頭開始。」
    * 有人認為:「在中華民國建立之後,華人方擺脫實施了兩千年的帝制。時人對民主當如何法定和實踐,尚處於探索期。此後兩岸局勢穩定,由於國家經濟發達、民生安定,在民意的推波助瀾下,遂有北高兩直轄市在1994年的重新自治和民選國家元首制度在1996年的落實。固然蔣氏生前諸多的獨裁措施乃著眼於當代背景,實發生了許多不必要的政治刑罰和迫害,但綜觀之,已逐漸走出昔時帝制的陰影。以中華民國政府遷台後,中央政府所在地臺北市之市長于1951年至 1967年間猶允民選為例,說明蔣氏的容納、未全面封殺地方首長與議員的選舉,奠定了中華民國民主化的基礎。」

負面

* 照李宗仁回憶錄所述,蔣中正的統治有流氓治國的特色,類似臺灣現在的「黑金政治」。「所以蔣先生在中國戰場縱橫數十年,他所憑藉的武器,不外金錢收買和分化離間的伎倆。若從純軍事觀點立論,則蔣先生實在是既不能將將,也不能將兵,若以他一己的意志來統兵作戰,安有不敗之理?只以軍事一端作簡單的論列,CCP統一大陸,實非偶然。」
    * 美國總統杜魯門對蔣中正始終沒有好感,而且對美國的援助遭嚴重虧空以及美國國會和聯邦調查局注意到孔宋兩家不正常的斂財手法而十分不滿。美國作家默爾•米勒有一次採訪杜魯門總統,杜魯門就氣得大罵地說:「他們(國民黨)都是賊,個個都他媽的是賊……他們從我們給蔣送去的38億美元中偷去7.5億美元。他們偷了這筆錢,而且將這筆錢投資在巴西的聖保羅,以及就在這裏,紐約的房地產。」[78]杜魯門77歲高齡接受採訪時,提起蔣,仍然怒火中燒:「我從來沒有改變我對蔣他們那幫人的看法。他們個個都他媽的該進監獄!如果我活著看到他們鋃鐺入獄的那一天,我將很高興。」」
    * 汪榮祖、李敖[80]認為蔣中正不是一個稱職的軍事領袖。蔣中正曾身為黃埔軍校校長,卻是個不稱職的軍事家,在戰術層面乏善可陳。比如,在七七事變後,蔣中正動用了差不多全部國民革命軍精銳調往淞滬作戰,希望擴大上海之戰,以冀國際可以出面調停,犯了戰略上的錯誤。
    * 蔣中正在抗日戰爭勝利後默許閻錫山留任大批成建制日軍準備應付國共內戰,還聘請日軍高級將領,曾任日軍中國派遣軍司令及三光政策、濟南慘案的主使者岡村甯次為國軍顧問,致使其未受審判。
    * 蔣中正在抗日戰爭時為阻擋日軍,批准黃河花園口決堤,造成上千萬中國百姓受災、近百萬人死亡及數萬平方公里的田地被河水淹沒後大面積的饑荒;蔣中正亦是長沙大火的主謀。
    * 張學良被蔣中正、蔣經國治下的中華民國政府從1937年軟禁直至1990年;而楊虎城自1937年就被關押,1949年國府潰敗時,周養浩等軍統人員在毛人鳳的直接命令下,將楊虎城及其子女、衛士、秘書一共8人全部殺害。
    * 前陸軍總司令且為國民革命軍名將的孫立人批評蔣中正視國軍為私軍,為一黨一人之工具,最終以涉及匪諜、預謀兵變之罪名,遭軟禁長達33年。
    * 國民政府簽訂《中蘇友好同盟條約》出賣了中國對外蒙宗主權(雅爾達協定稱:「外蒙古(蒙古人民共和國)的現狀須予維持。」此「現狀」以當時中、美政府的理解,即為外蒙獨立之下,中國仍有宗主權,詳請見外蒙古獨立),導致中國永久失去外蒙古。然而國府敗退臺灣後,1952年10月13日在第七次全國代表大會政治報告中,蔣中正說:「承認外蒙獨立的決策,雖然是中央正式通過一致贊成的,但我本人願負其全責。這是我個人的決策,是我的責任,亦是我的罪愆。」放棄外蒙古「實在是一個幼稚的幻想,絕非謀國之道」;蔣認為自己「對總理、對革命、對國家和人民應該引咎自責。」1952年國府以蘇聯「違約」為由,向聯合國大會提出「控蘇案」,並經大會決議通過。1953年立法院宣佈廢除《中蘇友好同盟條約》。中華民國曾在1955年否決蒙古加入聯合國,但蘇聯壓力最後迫使中華民國停止阻擋蒙古,最終蒙古在1961年加入聯合國。
    * 一些評論家指出蔣中正為鞏固政權展開恐怖統治,以刑法一百條及動員戡亂時期臨時條款造成白色恐怖。蔣中正在臺灣威權統治使一些臺灣人對蔣評價甚低甚至憎恨。國民黨曾製造對他的崇拜風氣,中正路和介壽路等名稱,成為臺灣最常見的路名。蔣中正銅像大量出現於車站、各級學校及各公共機關。
    * 蔣中正曾孫蔣友柏于2007年5月23日接受臺灣媒體訪問時表示「這些年來我慢慢在思考一些事。我家人曾經迫害臺灣人民,後來被逼出去(指離國發展)。我們不能總是對以前的光榮無法忘記,無法接受批評,總要有人出來接受這些事情。」這是蔣家後人首次對蔣中正提出負面評論。
    * 蔣中正在中國大陸和臺灣的「威權統治」力量被認為是非來自自身權威,而是依賴軍隊和特務進行高壓統治,造成許多無辜民眾受害、對付異議者也過於殘酷;在臺灣民主化後,「威權統治」成為獨裁統治的代名詞。
    * CCP曾長期將蔣定義為負面人物,CCP和宋慶齡等國民黨左派指責蔣「背叛總理(孫中山)遺志」,「背叛革命,血腥屠殺革命群眾」。抗日戰爭中蔣中正被認為是「消極抗戰、積極反共」、「忽略抗日、枉顧民族利益」。在相當長時間內(1990年代以前),蔣被批判為「蔣幫頭子」、「流氓劊子手」、「新興軍閥」、「舊勢力之化身」、「軍閥之工具」、「群眾之仇敵」、「背叛革命」、「反革命」、「反動」、「無恥」、「美帝國主義走狗」、「美帝國主義,封建地主階級,官僚資產階級,買辦階級等反動勢力在中國的代表」等。毛澤東對蔣介石的評價包括:「大地主大資產階級的政治代表」,「中國法西斯頭子」,「獨夫民賊」。陳伯達稱蔣介石為首的四大家族聚斂200億美元的財富。
    * 張學良口述歷史痛貶蔣介石。他說:「蔣先生這個人,我批評他,他要有機會,他真能當皇帝。他的思想非常頑固,舊的思想,不是當代的思想,蔣經國就不同,所以我可以說,到臺灣以後,要不是蔣經國,蔣介石就沒有了,現在也是沒有了。」張學良表示:「介石沒有中心思想,他的中心思想就是他自己,(我)本來很尊重蔣先生,但後來不尊重,因蔣先生完全是自我主義。」訪問者提到:「我們在可大圖書館看見很多書,是說蔣先生對臺灣的貢獻。」張:「那大概都是國民黨寫出來的,要說蔣經國對臺灣有貢獻,我承認。蔣先生有什麼貢獻?」張學良認為,蔣中正是個投機取巧型的買辦、好吹,例如蔣中正常說「幾年準備(反攻)、幾年成功」,失信於民。張學良還稱,西安事變後蔣介石發表《蔣委員長西安半月記》,「都是假的」,事實上是蔣囑文膽陳佈雷於一九三七年二月在杭州新新旅館辟室杜撰,八易其稿。張學良在日記中寫道,他在特務劉乙光監視下,碰到熟人也不敢打招呼,心情不好,不如「抓詩一首」。

其他

* 北伐結束後,各地方勢力及原軍閥都表示願意歸順國民政府,國府也予以接納;但他們只是形式上聽命于蔣中正。所以有人認為:部分對於蔣中正及國民黨的劣評,實際上是基於其他軍閥的惡行。
    * 「支那派遣軍」總司令岡村甯次於一九三九年曾說:「看來敵軍抗日力量的中心不在於四億中國民眾,也不是以各類雜牌軍混合而成的二百萬軍隊,乃是以蔣介石為核心、以黃埔軍校青年軍官階層為主體的中央軍。在歷次會戰中,它不僅是主要的戰鬥原動力,同時還嚴厲監督著逐漸喪失戰鬥力意志而徘徊猶豫的地方雜牌軍,使之不致離去而步調一致,因此不可忽視其威力。黃埔軍校教育之徹底,由此可見……有此軍隊存在,要想和平解決事變,無異是緣木求魚」。
    * 英國首相邱吉爾在開羅會議上曾與蔣中正會面,他在《第二次世界大戰回憶錄》中對蔣有如下評價:「他的那種沉著、謹嚴而有作為的性格,給我以深刻的印象。這時,他的權威和聲望正處在頂峰。在美國人的眼中,他是世界上的一個舉足輕重的力量,他是‘新亞洲’的一個鬥士。毫無疑問,他是一個堅定地捍衛中國、反抗日本侵略的人,同時他又強烈地反對共產黨。美國各界人士公認,在這次戰爭獲勝以後,他將成為世界上第四個大國的首腦。後來,許多持有這些觀點和估價的人們都拋棄了他們原有的看法。我在當時並不同意人們這樣過高地估計蔣介石的力量,或中國在未來的貢獻,然而,我在這裏還是可以指出,蔣介石大元帥至今仍然獻身于當時曾使他獲得廣泛聲譽的同一事業,但是,後來他卻在自己的國家中被共產黨擊敗,這是一件很糟糕的事。」

好似唔知係邊度睇過...唔知係咪維基...
不過太長.冇乜心機睇..

原帖由 xiss 於 2008-8-15 16:46 發表 CCP曾長期將蔣定義為負面人物,CCP和宋慶齡等國民黨左派指責蔣「背叛總理(孫中山)遺志」,「背叛革命,血腥屠殺革命群眾」。抗日戰爭中蔣中正被認為是「消極抗戰、積極反共」、「忽略抗日、枉顧民族利益」。。..

1.背叛孫中山遺志嘅另有其人...
你有冇留意過....點解"sun3民主義"入面一個"民"字都冇嘅?

2.群眾方面..我之前睇書嗰時見過一幅圖,我影低咗,等陣摷返發上嚟...

3.抗日反面..我諗你都知......
原帖由 思覺失調 於 2008-8-15 17:04 發表 好似唔知係邊度睇過...唔知係咪維基... 不過太長.冇乜心機睇..1.背叛孫中山遺志嘅另有其人...你有冇留意過....點解"sun3民主義"入面一個"民"字都冇嘅? 2.群眾方面..我之前睇書嗰時見過一幅圖,我影低咗,等陣摷返發上 ...

你哋對於呢尐嘢成日都覺得煩,所以就唔想睇。
成日睇一尐「簡明」嘅外面宣傳。
但係你哋有知唔知道,一個歷史人物,特別係好似蔣呢尐極具爭議嘅歷史人物,要想全面客觀噉樣介紹佢,確實唔係一言兩句就可以搞掂咖?
而且,你哋一味話我么嘢么嘢唔知么嘢唔知,噉樣你哋又夠膽話你哋嘅所見所聞都係客觀正確咩?
原帖由 xiss 於 2008-8-15 17:23 發表 你哋對於呢尐嘢成日都覺得煩,所以就唔想睇。成日睇一尐「簡明」嘅外面宣傳。但係你哋有知唔知道,一個歷史人物,特別係好似蔣呢尐極具爭議嘅歷史人物,要想全面客觀噉樣介紹佢,確實唔係一言兩句就可以搞掂咖?而且,你哋一味話我 ...

唔係,因為電腦睇得好辛苦......

若然語氣唔好嘅話,soli. 唔係有心,唔好介意....
畢竟,電腦,打字 係冇乜語氣表達到情緒嘅.

如果我哋係睇咗「簡明」嘅外面宣傳..咁你咧?你睇咗乜?
唔通你就睇咗嗰啲 "深入嘅事實"...?

如果凈係睇一言兩語我諗我唔可以同你講到咁多嘢...
原帖由 思覺失調 於 2008-8-15 17:27 發表 唔係,因為電腦睇得好辛苦......若然語氣唔好嘅話,soli. 唔係有心,唔好介意.如果凈係睇一言兩語我諗我唔可以同你講到咁多嘢...

所以如果你真係夠可觀嘅,我諗你唔會一味維護蔣。
Chiang 系撈話發音, 粵語發音系 Tzeong
我覆過句"佢走佬嗰時帶曬啲黃金去TW...."

我冇一味護佢喎...

祗不過,覺得佢有好多嘢的確值得我欣賞.

睇得好攰,講真吖,我頭先都想一拉而過。。不過我重係堅持睇完咗…歷史本身就係謊言…我就0敢認為…睇到嘅未必真,假嘅亦未必假!!
原帖由 cingsan 於 2008-8-15 17:41 發表 睇得好攰,講真吖,我頭先都想一拉而過。。不過我重係堅持睇完咗…歷史本身就係謊言…我就0敢認為…睇到嘅未必真,假嘅亦未必假!!

言下之意,自己嘅觀點就最真?
原帖由 walkman2k 於 2008-8-15 17:38 發表 Chiang 系撈話發音, 粵語發音系 Tzeong

臺灣官方承認呢個名!
歷史係人寫出嚟嘅

勝者為王,敗者為寇.

我後悔緊以前上歷史嗰時點解唔畀心機讀清楚啲,搵啲漏洞嚟問清楚老師啫.

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

我冇話自己嘅觀點真!!你理解唔到我句嘅話意思…你睇阿調生嗰句喇,我差唔多0敢意思:歷史係人寫出嚟嘅勝者為王,敗者為寇.
原帖由 cingsan 於 2008-8-15 17:56 發表 我冇話自己嘅觀點真!!你理解唔到我句嘅話意思…你睇阿調生嗰句喇,我差唔多0敢意思:歷史係人寫出嚟嘅勝者為王,敗者為寇.

你嘅意思係話,蔣嘅所有錯嘢都係畀人寫出嚟嘅,根本冇呢回事?
你邊度返學我就話邊度……
原帖由 cingsan 於 2008-8-15 18:50 發表 你邊度返學我就話邊度……

而另外一邊就么嘢都係好嘅?
我唔會否認XXX的確存在好多好多缺點。我亦都覺得佢嘅錯比Kwomintang重多。我亦都好欣賞minkwo嘅制度,亦都希望有朝一日可以喺内地........
但係我唔會因此就認爲對方就好曬,因爲我始終知道「一分爲二看待問題」。

我每次見到啲糞箕,話日本如何如何篡改歷史,我覺得好好笑,自己何嘗如此,何以話人呢??
原帖由 cingsan 於 2008-8-15 20:55 發表 我每次見到啲糞箕,話日本如何如何篡改歷史,我覺得好好笑,自己何嘗如此,何以話人呢??

蔣好完美?所有佢嘅負面都係篡改嚟嘅?
原帖由 xiss 於 2008-8-16 02:44 發表 蔣好完美?所有佢嘅負面都係篡改嚟嘅?

er...你誤會晒..冇人咁認為..

-----------------------------------------------------------------------------------------

mou    喺CN人心入邊係由神,變人,再變鬼.
chiang喺TW人心入邊係由神變人.

但係mou喺TW人心面由始至終都係一隻鬼.
而chiang喺CN則由鬼變人.