QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: thhui

[輸入法] 廣東話拼音字詞 輸入法-繁體版 & English Win2K/XP/Vista/7

其實有碼表就夠了,
你可以自製把 你喜歡的東西放在裡面。
唔同人有唔同的喜好,
我都不知跟哪一個才對。

缺字變問號可能係因為字體問題。
有些字是需要 hkscs 的 fonts 才能看得到的。
照筆劃排是無厘頭的做法。
照音調排更加不妥。
罕用字才用上面的方法。

罕音字才排後面,這個就太費時了,我都不知誰才是罕音字!
有字可出已萬幸了!
因為 誰能說誰的碼表最齊最全?

我的字頻表是參考了Big5 13060個字的字頻排出來的,
可以在網上找到,
不是見仁見知的!

你有沒有發現簡易及倉頡的排列有問題,
就是因為它們不按字頻排字,
搞到你打常用字都找了幾十個字之後才見到呢?

如果你打非常用字,
最好用我的辦法,就是

廣東碼後+倉頡頭碼,
那麼你會見到很少選擇的字出現,
不會需要狂找字。
查讀音請到

粵語審音配詞字庫
http://humanum.arts.cuhk.edu.hk/Lexis/lexi-can/

不過裡面只有big5碼的字 13060 個。

其實你可以去 hkscs 找 jyutping 文件,內有讀音。
以下就是港府的粵拼碼表 pdf ( 香港電腦用漢字粵語拼音表)
http://www.iso10646hk.net/download/jp/doc/JPTableFull.pdf
出唔到的字多數是香港字,
在Big5碼不能順利顯示出來,
在utf-8 則能夠顯示,
但 uimetools 碼表 必須 儲成 big5 碼,
所以有些字變成?

這是 uimetools 先天的缺憾!
反而簡體的 imegen.exe 輸入法生成器 可以出到 unicode character.
lotus 兄 可否幫忙 在你的
簡體 windows disk 找找 imegen.exe imegen.hlp imegen.chm 這幾個 file.
可能會未解壓變成 imegen.e__   imegen.h__ imegen.c__
我們的國文知識可能真是太少了,應多些看書才對!

不需緊張,
「身 gyun1」的同義異讀
guen1                
黃(p.52)
周(p.173)
李(p.141) 同音字捐, 焆, 蠲 [8..]                
身毒(印度的古譯名)

當我們不明白時,就是我們學習的機會到來了!
又學多一個字了,
都不需何文匯教我們正音了,
打廣東拼音就又學新字了!

You see! 機會多的是!
版本多是因為
不斷加多了輸入法的 features 及 debug.

由於不能有同一個名字,所以就用不同名稱了。

其實最後一版就是最update 及
features 最多的版本,
所以download 香港版 就夠了。
+倉頡頭碼?噉唔會同原底嘅拼音相撞咩?(譬如p、t、k、n、g)
billyswong 發表於 2010-9-12 23:47

撞碼的機會是有,不過機會少於5%,
可以不理。

總好過不理會拼音的死穴--重碼多(就算分足六聲), 有一大堆候選字,
就算撞碼也是常用字排先,不需理會非常用字。
非常用字的實用性其實很低。
所以有些輸入法索性不載。

其實可以不撞碼,但要打多一個字碼。例如z在後面。
不過通用輸入法最多是六碼。
多碼的字就要減少一碼遷就,重碼又增加了,
所以針無兩頭利的!

你的所謂辦法是
不能完成的辦法,
麻煩你自己試一下所謂的分字義辨罕音字。

我的輸入法是要找常用字,
可以輕鬆地找到想要打的字的辦法已想過,
快意速成也是引用這個方案的概念找字。
打 速成碼+廣東拼音頭碼。
我則反其道,用廣東拼音碼+速成頭碼。

建議lotus 兄自己試一下創作自己方案時也
用你的辦法試試,你就知道什麼是可行,
什麼是想當然罷了。
行不通的辦法很多,行得通的才是王道,才是真理!
分六聲的輸入法注定是失敗,
因為很少人可以分得出六聲,
只有少眾人會用,
所以不會用六聲來做廣東拼音輸入法。
原來我想做六聲廣拼輸入法也不行。
因為
廣拼已用了六個碼,
多加一個聲調變成七碼,
這在通用輸入法是不許可的。

要用有調號的輸入法,
請試用中州韻的weasel 小狼毫。
這個輸入法沒有M$的限制。

廣東拼音加上了六聲,
我查過數據,
變化大約有2200個,
但分配極不均,最多的重碼字為
yue4 「如」字音 有180個左右之多。
如果揀字不按字頻,yue4 要找二十多頁也找不到。

我加上 如「六哥隨想輸入法 」般 的倉頡 頭碼 就是為了 解決重碼的死症。
倉頡頭碼不難記,比簡易更易找。
香港人最多人用的輸入法就是簡易。

用了這個 快速找字鍵 就可以把重碼減低至只有十幾個右右。
所以鼓勵大家用這個快捷碼。

另外,打詞也可解決多重碼字的問題。
拼音輸入法為何在大陸及台灣大行其道?

因為好用?
因為易學?
因為在學校已學過漢語拼音或注音?
因為執筆忘字?

為何拼音在香港及不上簡易速成?

但 又為何會在 倉頡及五筆的筆形輸入法 叱吒風雲之後,卻在現今 台灣及大陸 兩地都分別取而代之?

究其原因,是因為拼音較為直觀,較為簡單,比形碼更易對人有感覺。

再加上現代科技及軟件上的進步,令拼音輸入法不像以往般的龜速,要左揀右揀都找不到字。

打無意義的random單字的效率,純拼音實在低得可憐,比速成還不如呢。

但隨著大量的大型詞庫加進輸入法內,cpu速度的提昇,大程度上幫助了拼音,相對上對形碼的幫助卻甚微。
很少用形碼的人肯認低威用詞語幫忙,除非去參賽打字。這才有了五筆的打字紀錄(一分鐘290多個)。

軟件工作者也認為形碼不甚需要他們的詞庫做設計。只會專注為拼音加上大量各式詞庫。
因為沒有了詞庫,拼音就好像開車沒油一樣罷。
我的HK廣拼
快速簡碼
一碼字字例

a啊
b不本吧比
c請出前此
d的大到多
e欸
f發法方科
g個交過工
h可好學系
i我
j在中資這
k其球及期
l了來理路
m文沒問們唔
n我你能那
o奧
p壹
r啫嚟吓嗰
s是上時生
t他天同題
u啲嘅咗唔
w會為還和
y一有人以
could you please send me uimetool v2.1????
i cannot use Cantonese input method....want to die....hah ...
homan999 發表於 2012-8-16 02:11

很久沒有到這裡來。
很多檔案都變成死link了。
再重新upload上dropbox.
UimeTool.zip
https://www.dropbox.com/s/cwzxa9awqvk0zq5/UimeTool.zip