QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 74725|回復: 110

[初級教程] 粤语语音基础教程部分内容

(一)声母

声母 b p m f d t n l
读音 bo po mo fo do to no lo
例字 波 婆 摸 科 多 拖 挪 罗

声母 g k ng h z c s
读音 go ko ngo ho zo co so
例字 哥(卡)我 何 左 初 梳

声母 j q x gw kw y w
读音 ji qi xi gu ku ya wa
例字 知 雌 思 姑 箍 也 华

声母练习(1)

1.bo-波:da/bo- 打波(打球) po*婆:a.po*阿婆(外婆;老大娘)
mo-摸:mo-yu/摸鱼 fo-科:hɑng*jing.fo-行政科
2.do-多:gei.do-几多(多少) to-拖:to-lɑi-gei-拖拉机

no*挪:no*yung`挪用 lo*罗:lo*ma"罗马
3.go-哥:a.go- 阿哥(哥哥) ka-卡:ka-ce-卡车
ngo"我:ngo"ge. 我嘅(我的) ho*何:xing.ho*姓何
4.zo/左:zo/sao/bin` 左手便(左边) co-初:nin*co-yad-年初一
co/楚:qing-co/清楚 so-梳:so-tao*梳头
5.ji-知:ji-m*ji-知唔知(知不知道) qi.次:ni-qi.呢次(这次)
xi-思:xi-soeng/思想 xi-斯:mog`xi-fo-莫斯科
xi*时:gei/xi* 几时(什么时候) xi`事:zou`xi`做事(工作)
6.gw(gu-)姑:gu-ma-姑妈 kw(ku-)箍:tid.ku-铁箍
ya"也:ji-fu*ze/ya" 之乎者也 wa*华:zung-wa* 中华
yi*而:yi*ga-而家(现在) yi`二:co-yi`初二
7.ge.嘅:ngo"ge我嘅(我的) nei"ge. 你嘅(你的)
koeu"ge. 佢嘅(他的,她的,它的)
8.m* 唔:ji-m*ji-知唔知(知不知道) m*hai`唔系(不是)
ni 呢(这):ni-ci. 呢次 (这次)ni-go. 呢个(这个,这)

声母练习(2)

1.koeu" hai` bin- go.
佢 系 边 个?
2.koeu" hai` ngo" ge. dɑi` go-
佢 系 我 嘅 大 哥。
3.koeu" yi* ga- zou` mad- ye"
佢 而 家 做 乜 嘢?
4.koeu" hai/ go/ dou` da/ bo-
佢 喺 嗰 度 打 波。
5.koeu" hai/ bin- dou` da/ bo-
佢 喺 边 度 打 波?
6.koeu" hai/ kao* coeng* da/ bo-
佢 喺 球 场 打 波。
7.kao* coeng* hai/ bin- dou`
球 场 喺 边 度?
8.hai/ zo/ sao/ bin`
喺 左 手 便。
9.koeu" hai` bin- go.
佢 系 边 个?
10.koeu" hai` ngo" ge. ngoi` po*
佢 系 我 嘅 外 婆。
11.koeu" yi* ga- zou` mad- ye"
佢 而 家 做 乜 嘢?
12.koeu" hai/ go/ dou` so- tao*
佢 喺 嗰 度 梳 头。
13.koeu" hai/ bin- dou` so- tao*
佢 喺 边 度 梳 头?
14. koeu" hai/ ji` gei/ ge. fong/ so- tao*
佢 喺 自 己 嘅 房 梳 头。

声母练习(3)

1. nei" gwai. xing. a.
你 贵 姓 啊?
2.ngo" xing. lo* lo* ma" ge. lo*
我 姓 罗, 罗 马 嘅 罗。
3.nei" hai/ bin- dou` zou` xi`
你 喺 边 度 做 事?
4.hai/ hɑng* jing. fo-
喺 行 政 科。
5.ni- go. hai` mad- ye"
呢 个 系 乜 嘢?
6.hai` ka- ce-
系 卡 车。
7.go/ go. hai` mad- ye"
嗰 个 系 乜 嘢?
8.hai` to- lɑi- gei-
系 拖 拉 机。
9.nei" ji- m* ji- lou" ho/ yi* ga- hai/ bin- dou`
你 知 唔 知 老 何 而 家 喺 边 度?
10.koeu" yi* ga- hai/ do- loen* do-
佢 而 家 喺 多 伦 多。
11.do- loen* do- hai/ bin- dou`
多 伦 多 喺 边 度?
12.hai/ ga- na* dɑi`
喺 加 拿 大。
13. koeu" gei/ xi* hoeu. zo/ do- loen* do-
佢 几 时 去 咗 多 伦 多?
14. gao` nin/ nin* co-
旧 年 年 初。
15. nei" ji- m* ji- koeu" ge. ngoi` po* tung* koeu" ge. gu- ma-
你 知 唔 知 佢 嘅 外 婆 同 佢妈 嘅 姑 妈
yi* ga- hai/ bin- dou`
而 家 喺 边 度?
16. ngo" dou- m* hai` gei/ qing- co/ bo. hou/ qi" hai/
我 都 唔 系 几 清 楚 噃,好 似 喺
mog` xi- fo- gwa.
莫 斯 科 啩。

(选自邓钧编著:"最新粤语教程"(附音带两盒),湖南电子音像出版社出版)
[此帖子已經被作者於2007-1-16 17:08:33編輯過]

粤语语音基础(2)

(二) 韵母

ɑ(a)呀 o 柯 u 乌 i 衣 ü于 e 诶 oe(靴)
ɑi挨 ai矮 oi哀 ui 煨 ei(非) oeü(去)
ɑo拗 ao欧 ou 奥 iu妖 (oeu)
ɑm(监)am庵 im淹
ɑn 晏 an(恩)on安 un碗 in烟 ün冤 oen(春)
ɑng罂 ang莺 ong(康)ung 瓮 ing英 eng(镜)oeng(香)
ɑb鸭 ab(急) ib叶
ɑd押 ad(不)od(渴) ud活 id热 üd月 oed(律)
ɑg(客)ag(德)og 恶 ug 屋 ig益 eg(尺) oeg(约)
m 唔 ng 五
[说明]
1.ɑ 是a的长音,就是国际音标的[a:],a的短音用a。
2.oe就是国际音标的oe(连写)。oeü(eu)(去)可以省略为oeu,还可以进一步省略为eu(去)。
3.ü,ün,üd 跟声母j,q,x,y 相拼的时候,写成ju珠,qu处,xu书,yu于,上面两点省略;在与其他声母(如d,t,n,l,g,k,h)相拼的时候,正式印刷时上面两点不省略,但是在电脑打字和网络上传播时候,也可用yu作为代用式,例如:dyun端,tyun团,nyun暖,lyun联,gyun捐,kyun权,dyud夺,tyud脱,lyud劣,kyud缺,hyud血。
4.e,ei,eng,eg 中的e,其发音为国际音标的e,也就是汉语拼音方案韵母表注解三中的ê。

韵母练习(1)

1.ɑ.阿:ɑ.go-阿哥(哥哥) ɑi-挨:ɑi-mɑn" 挨晚(傍晚)
ɑo/拗:ɑo/tün.拗断(折断) ɑm-(监):gɑm-hɑo/ 监考
ɑn.晏:ɑn.zao.fɑn` 晏昼饭(午饭)
ɑng-罂:ɑng-sug-罂粟 ɑb.鸭:xiu-ɑb.烧鸭(烤鸭)
ɑd.押:ɑd.ce-押车 ɑg.客:hɑg.fong/客房
2.xiu/ ze/ gam- yad` ɑn.zao.fɑn` yao" mad- ye" hou/ sung. a?
小 姐,今 日 晏 昼 饭 有 乜 嘢 好 餸 呀?
3.yao" xiu- ɑb. yao" yao* yu/ zung` yao" hung- xiu- ngao* yug` tim-
有 烧 鸭,有 鱿 鱼,重 有 红 烧 牛 肉 添。
4.ni- gei/ go. sung. ngo" dou- yiu. gam- yad` ngo" ceng/ hɑg.
呢 几 个 餸 我 都 要, 今 日 我 请 客。
ngo" yao" yad- go. pang* yao" yao* nɑm* coeng- ɑg.ce- sung. ga- xi-
我 有 一 个 朋 友 由 南 昌 押 车 送 家私
lɑi*
嚟。

注解:1)小姐--本书录音时,习惯称呼餐厅服务员为“小姐”,现在又改称为“靓女”,或称“服务员”。2)餸(菜=菜肴)。3)重有(还有);重有......添“添”是语气词,加重语气。4)今日,在粤语是口语词,说得快的时候发音为gam-mad`(今物)。5)家私(家具)。

韵母练习(2)

1. ai/矮:ai/zai/矮仔(矮子) ao-欧:ao-zao-欧洲
am-庵:nei*gu-am-尼姑庵 an-恩: yan-yan*恩人
ang-莺:wong*ang-黄莺 ab-急:gam.gab-咁急(这么急)
ad-不:bad-gwo.不过 ag-德:dou`dag-道德
ag-得:dag-m*dag- 得唔得(行不行)
2. qin*bin` yao" go. nei* gu- am- nei" dei` ho/ yi" log` ce-
前 便 有 个 尼 姑 庵, 你 哋 可 以 落 车
hoeu" cɑm- gun- yad- ha"
去 参 观 一 下。
bad- gwo. yiu. fɑi. di- fɑn- lai*
不 过 要 快 啲 返 嚟。
3. sɑm- dim/ zung- ji- qin* fɑn- lai* dag- m* dag-
三 点 钟 之 前 返 嚟 得 唔 得?
4. gam. gab- zou` mad- ye"
咁 急 做 乜 嘢?
yi* ga- xin- ji. hai` loeng" dim/ sei. go. ji` ji- ma.
而 家 先 至 系 两 点 四 个 字 之 嘛。

注:1)前便(前面)。2)“哋”用在人称代词和“人”字后面,表示复数,例如:我哋(我们);你哋(你们);佢哋(他们,她们,它们);人哋(别人,人家)。3)快啲(快些,快点);有啲(有些)。4)返嚟(回来)。5)做乜嘢(做什么;干吗)。6)先至系(才是)。

[此帖子已經被作者於2007-1-16 17:16:05編輯過]

????

[此帖子已經被作者於2006-10-28 18:17:02編輯過]

????

[此帖子已經被作者於2006-10-28 18:18:03編輯過]

???

[此帖子已經被作者於2006-10-28 18:18:45編輯過]

韵母练习(6)

1.ü于:xing. yu-姓于
ün-:yun- wong/冤枉
üd`:yud` gwong-月光(月亮)
e-诶:e- nei" lai*诶,你嚟(诶,你来)
ei-非:xi` fei-是非
eng.镜:ngɑn/ geng/眼镜
eg.尺: ceg. qun.尺寸

2.e- xiu/ yu- nei" fɑi di- lai* a`
诶,小 于,你 快 啲 嚟 啊!
3.yud` dou. zung- cao- fan` ngoi` ming*
月 到 中 秋 分 外 明。
4.go/ go. lou" coi* fung/ loeng" ceg. qun.
嗰 个 老 裁 缝 量 尺 寸,
m* dɑi. lou" fa- ngɑn" geng/ m* dag-
唔 戴 老 花 眼 镜 唔 得。
5. m* hou/ ye" xi` sang- fei-
唔 好 惹 是 生 非。
6. m* hou/ yun- wong/ yan* dei`
唔 好 冤 枉 人 哋。

注:e,ei,eng,eg 中的e,其发音为国际音标的e,也就是汉语拼音方案韵母表注解
三中的ê,是扁唇音。

[此帖子已經被作者於2006-10-28 13:43:10編輯過]

????????????? 韵母练习(7)

1.oe-靴:zoeg. hoe-着靴(穿靴子)
? oeü(去:hoeü" bin- dou`去边度(上哪里)
? oen-春: coen- tin-春天
? oeng.香:hoeng- gong/香港
? oed`律:loed` xi-律师
? oed-出:coed- nin/出年(明年)
? oeg.约:dɑi` yoeg.大约
? oeg.着:zoeg. soeü/ hɑi* 着水鞋(穿雨鞋)
? m*唔: m*goi-唔该(谢谢;劳驾)
? ng"五:ng" go. yan*五个人
2.lou" ng* yi* ga- log` gan/ yu"
? 老?? 吴,而? 家? 落?? 紧?? 雨。
? nei" coed- mun* yiu. zoeg. soeü/ hɑi* a`
? 你?? 出???? 门? 要?? 着???? 水?? 鞋? 啊。
3.xiu/ loed` ngo" yiu. coed- hoeü. lɑg.
? 小??? 栗,? 我? 要?? 出??? 去??? 嘞。
? m* goi- nei" lo/ doeü. hoe- bei/ ngo"
? 唔? 该? 你?? 攞?? 对?? 靴??? 畀?? 我。
4. dɑi` yoeg. coed- nin* coen- tin- ngo" yiu. hoeü. hoeng- gong/
?? 大?? 约???? 出?? 年?? 春??? 天?? 我?? 要?? 去??? 香????? 港
?? coed- cɑi-?
??? 出?? 差。
注:1)落雨(下雨)。2)“紧”,表示“正在......着”:落紧雨(正在下雨)。3)出年(明年)。
???

粤语语音基础(3)

声调

调类名称 调 值 例字 标调 例词
第一声(阴平) 高平 55或53 诗 xi- 诗词 xi-qi*
第二声(阴上) 高升 35 史 xi/ 历史 lig`xi/
第三声(阴去) 中平 33 试 xi. 考试 hɑo/xi.
第四声(阳平) 低平 11或21 时 xi* 当时 dong-xi*
第五声(阳上) 中升 13或23 市 xi" 广州市gwong/zao-xi"
第六声(阳去) 中降 22或32 事 xi` 办事 bɑn`xi`
第七声(阴入) 高促 5 色 xig- 颜色 ngɑn*xig-
第八声(中入) 中促 33 锡 xig. 无锡市mou*xing.xi"
第九声(阳入) 低促 22或32 食 xig` 食堂 xig`tong*

声调练习(1)

1.xi-诗 xi/史 xi.试 xi* 时xi"市 xi`事 xig-色 seg.锡 xig`食

2.xi- qi*诗词 lig` xi/ 历史 hɑo/xi. 考试 dong- xi*当时

gwong/ zao- xi" 广州市 bɑn` xi`办事

ngɑn* xig- 颜色 seg. kwong.锡矿 xig` tong*食堂

3.xi- qi* hai` yad- mun* fo. qing*
诗 词 系 一 门 课 程,
lig` xi/ yao` hai` yad- mun* fo. qing*
历 史 又 系 一 门 课 程。
4.ni- loeng" mun* fo. yi" ging- hɑo/ xi. lɑg.
呢 两 门 课 已 经 考 试 嘞。
5. dong- xi* ngo" hai/ gwong/ zao- xi" bɑn` xi`
当 时 我 喺 广 州 市 办 事。
6.bɑg. xig- hai/ gwong/ sai- mou* xig. hai/ gong- sou-
百 色 喺 广 西, 无 锡 喺 江 苏。
7.nei" hai/ bin- dou` zou` xi`
你 喺 边 度 做 事?
ngo" hai/ seg. kwong. xig` tong* zou` xi`
我 喺 锡 矿 食 堂 做 事。

声调练习(3)

1.xig-: gog. xig- fo. mad` 各色货物
xig.: mou* xig. xi" 无锡市
xig`: xig` ban/ cong/ 食品厂

hai/ mou* xig. xig` bɑn/ cong/ gog. xig- gou- dim/
喺 无 锡 食 品 厂 各 色 糕 点
ying- yao" zoen` yao"
应 有 尽 有。

4. sad-室:qid. gai. sad- 设计室
sɑd.刹: gu/ sɑd. 古刹
sad`实: sad` dei` 实地
cad-七: cad- go. yan* 七个人
cɑd. 察:hɑo/ cɑd. 考察

koeu" dei` cad- go. yan* lei* hoi- qid. gai. sad-
佢 哋 七 个 人 离 开 设 计 室
dou` yad- go. qin- nin* gu/ sɑd. sad` dei` hɑo/ cɑd.
到 一 个 千 年 古 刹 实 地 考 察。

声调练习(4)

1. sɑn- ming* soeu/ sao. 山明水秀

2. fung- tiu* yu" soen` 风调雨顺

3. sɑn- ho* gam/ sao. 山河锦绣

[此帖子已經被作者於2007-1-16 17:21:16編輯過]

?????????????? 变调?
?
????????? 粤语除了基本声调以外,还有两种变调:

1)高平变调---调值相当于第一声,音高略高,仍以“-”表示:

?? 玻璃? 读成 bo- lei-?????????? “琉璃”的“璃”读基本调lei*
?? 挨晚? 读成 ɑi- mɑn-?????????? “晚安”的“晚”读基本调mɑn"
?? 伯爷公 读书成 bɑg. ye- gung-? “老爷”的“爷”读基本调ye*
??
?? “而家”通常读 yi* ga- ,但现在也有人读成 yi- ga-(依家),这也是高平变调。
??

2)高升变调---调值相当于第二声,音高略高,仍以“/”表示:例如:

?? 我嘅外婆喺自己嘅房梳头。
---“房”本来是阳平调,但是在这里“房”读成高平变调。

???? 基本调??????????????? 高升变调
???? 房间 fong*gɑn-?????? 房fong/
又如:
???? 姓杨 xing.yoeng*????? 老杨lou"yoeng/
???? 姓陈 xing.can*??????? 阿陈a.can/
???? 姓王 xing.wong*?????? 小王xiu/wong/

唉 要是有音频文件就好了 自己根本念不对头
以上练习材料选自邓钧编著:"最新粤语教程"(附音带两盒),湖南电子音像出版社出版).
原书是有录音带的。如果认识汉语拼音方案,并且认识一点英语,一课一课学起来应该是没有问题的。当然最好还要有广州人读一读汉字部分。
[此帖子已經被作者於2006-10-31 6:13:33編輯過]

好矛盾,鄧老採用傳統廣州話拼音做示範,而粵協則鼓勵採用香港語言學會嗰套粵語拼音,難免會使初學者混淆。可惜到現今為止都冇一套粵語拼音好似普語拼音噉有住壟斷性嘅地位。不過無論點,我哋都盡量堅持首選粵協選擇嘅方案,正如部分有爭議嘅粵語用字一樣,我哋協會都應該制定首選用字。

[此帖子已經被作者於2006-11-2 20:51:00編輯過]

?1958年国务院公布了汉语拼音方案,1960年我在图书馆看到南方日报当年公布的广州话拼音方案,这套方案是广东省教育行政部门公布的,带有官方的性质。

后来华南师范大学中文系"方音字典"编写组在1977年付印"广州音字典"(1983年5月由广东人民出版社出版)。该字典增加了两个自成音节的鼻韵母(m,ng),更改了四个韵母,eo(欧),ou(奥),ong(康),ung(瓮),换了一个韵母代表字,就是 ei?(翳)改为? ei (矮),其他按照原来方案,没有改动。声调符号是用六个数字1,2,3,4,5,6表示。

1989年我在湖南武陵大学开粤语课的时候编写讲义,用的就是这个方案。为了便于北方人准确地学习广州话,参考汉语方言概要183页提出的拼音方案的设计,把a的短音改为a,声调符号尽量使用汉语拼音方案中的符号,- / v `,增加了两个。

其實將拼音方案做得似英文,北方人學得更舒服,廣東人亦睇得更舒服。

雖然鄧老提倡嘅呢套係大陸比較官方嘅方案,我第一個接觸嘅亦係呢個方案,但講到流行,遠遠唔及香港語言學會嘅方案,而且講到使用方便性,特別係網上嘅交流,亦遠唔及語言學會方案。所以我當時選擇重新學過一套新嘅方案,都唔用呢套已經掌握嘅方案。

——不過亦有可能係習慣問題,我自己比較接受語言學會方案,唔一定可以代表其他人嘅。

我最初接触汉字拼音是在1950年,当时我学习过北方话拉丁化新文字和广东话拉丁话新文字。到1958年才学习汉语拼音方案。1960年看到南方日报公布广州话拼音方案。看到用这个方案注音的的字典---"广州音字典"是在1989年。2004年收到朋友赠送"广州话正音字典",后面的附录介绍了香港语言学会的拼音方案。

?????? 熟练掌握一种拼音方案以后,再掌握另外一种并不难。

邓先生看到邮箱了吗?请给我一点意见

祇要係粵語拼音,無論係邊個方案,母語為粵語嘅人學起嚟都絕對唔難嘅。講有冇心學啫。

[em01]

同意樓上的觀點

話説粵音有九聲....很難靠拼音自己讀準確的...

不過還是多謝樓大分享!